Re: Тренировочные будни, или как я решила стать спортсменкой
Этот интернет сведет меня с ума... :roll:
Тренировка будет завтра. Завтра и отчет. А пока...
Немного предисловия. Я человек творческий, помимо лошадей и учебы с огромным увлечением сочиняю - стихи и прозу. Прозу разную: и про любовь, и про другие миры, и детективы... Сейчас пишу любовный роман "Любовь и лошади". Весь его, конечно, выкладывать не буду, потому что лошади там играют не самую главную роль, но небольшие отрывки из этого пока еще незаконченного произведения касаются именно что конной тематики, и я, пожалуй, разноображу свое повествование лирикой.
"Зесь грустно и одиноко. Расскажи историю, странник" ("Спектр" С.Лукьяненко)
Некоторое время мы ехали молча. Начинало темнеть, зажигались фонари. Тегеран с интересом и некоторой опаской косился на тени, а я, сидя верхом, любовалась окрестностями. Может, это было немного безответственно с моей стороны, ведь лошадь в любой момент могла испугаться и сорваться в галоп, но я доверяла Тегерану, он доверял мне, а впереди уверено рысил на андалузце Антон, поэтому я ощутила спокойствие.
Спокойствие… Сознание зацепилось за это слово, поставив передо мной вопрос о его причинах. Что именно внушало мне это спокойствие, и главное – почему? Я с любопытством посмотрела на скачущего впереди Антона. Сколько мы знакомы? Не так уж и давно, а сердце уже испытывает какую-то необъяснимую радость от того, что этот человек рядом. Его взрывной характер почему-то притягивал, а не отталкивал, хотя иногда наши споры сильно раздражали. Мне хотелось… О боже, мне хотелось быть с ним!
Именно в тот момент, когда я подумала об этом, Антон оглянулся и посмотрел на меня. Натолкнувшись на мой слегка прищуренный задумчивый взгляд, он улыбнулся и совершенно неожиданно для меня произнес:
- Ты красива, Люси.
Получить комплимент от такого привлекательного мужчины было очень приятно. И я возблагодарила Всевышнего, что в наступивших сумерках тренер не видел, как я покраснела от смущения. Надо было что-то сказать, но простое «спасибо» прозвучало бы как-то банально, да и…
От необходимости отвечать меня спас случай. Тегеран все-таки испугался – не тени, а вспорхнувшего из-под копыт воробья, - и резко отскочил в сторону, вскидывая голову и храпя. Конечно, из седла он меня своей выходкой не выбил, но пришлось потрудиться, чтобы успокоить его. Антон, остановивший Диего, с каким-то странным выражением смотрел на то, как я пытаюсь сделать осаживание, а Тегеран, вместо того, чтобы сделать несколько шагов назад, только вскидывает голову и норовит встать на «свечку».
- Нда, Люс, - как бы размышляя сказал он. – Удивительно, как ты на этой лошади смогла Большой Приз проехать!
- Не просто проехать, а занять призовое место! – От умиротворения и спокойствия не осталось и следа. Конь не слушался, Антон снова начал подкалывать… - Давай, сядь на него сам, раз умный такой!
Тренер вскинул брови.
- Ты уверена, что тебе потом не придется извиняться?
- Извиняться? За что? – рассмеялась я, хотя мне было совсем не до смеха.
Тегеран, похоже, решил, что хорошие манеры можно оставить. Он явно забавлялся, отказываясь выполнять даже самые простые требования. Знал, что я его не ударю никогда – и пользовался. – У меня уровень езды едва ли не выше твоего! Да угомонись ты! – прикрикнула я на жеребца и передернула поводом.
- Ты всегда в общении с мужчинами применяешь грубую силу? – полюбопытствовал Антон, перебрасывая ногу через луку седла и спрыгивая на землю. Это запрещалось всеми правилами, и если я сделала хотя бы попытку спешиться так же, тренер разорвал бы меня на части.
- Только когда они отказываются подчиниться, - грозно ответила я, также спрыгивая на землю. – На, пробуй.
Антон бросил мне поводья Диего и в мгновение ока очутился на Тегеране. Коротко набрал повод, резко выслал вперед, так что бедный конь даже не понял, что произошло. Сделав пару кругов вокруг меня идеальной собранной рысью, Тегеран остановился как вкопанный, повинуясь наклону корпуса Антона, и выполнил ровное осаживание.
Похлопав жеребца по шее, тренер осуждающе посмотрел на меня. Я отвела взгляд.
- Что ты там говорила про уровень езды? – спросил Антон, спешиваясь уже обычным способом и передавая мне поводья.
Я молча взобралась в седло, пообещав себе, что морковку от меня Тегеран сегодня не получит. Предатель! Я уже начала сильно сомневаться, что причиной всего этого цирка стал несчастный воробей. Лошадке просто захотелось поиграть!
Как только Антон очутился на Диего, я пришпорила Тегерана и погнала его галопом, просто чтобы не говорить с тренером о своем провале. Такой поворот событий не очень меня устраивал, и я начала жалеть, что вообще выехала на эту прогулку. Радовался ей, по-моему, только Тегеран.
Мимо галопом пронесся Диего. Антон, видимо, и в этот раз вознамерился одержать надо мной верх, но я не стала этому сопротивляться. Наоборот, сбавила темп, перейдя сперва на рысь, а потом и вовсе на шаг. Мужчина, почувствовав, что я отстала, сделал изящный разворот налево-назад и уже шагом вернулся ко мне.
- Поехали домой, - попросила я. – Поздно уже.
Он явно собирался что-то сказать, но взглянув на мое мрачное лицо, промолчал. Вот и славно. Спорить и прерикаться сейчас с ним мне совсем не хотелось.
Субботним утром я проснулась настолько рано, что даже удивилась. Учитывая, как сильно мы устали накануне, гоняя лошадей по манежу и повторяя элементы нашего выступления, мне, по всем земным законам, полагалось спать еще часа три. Но я не могла с собой ничего поделать, поэтому, одевшись и позавтракав, стала бесцельно бродить по квартире, перебирая в голове все возможные неожиданности, которые могли бы помешать нашему с Егором успешному выступлению на сегодняшних соревнованиях. Их оказалось не так много, потому что я доверяла опыту и умениям Тегерана и Егору, который на своем Викинге тоже выполнял все отлажено и четко.
В «Прадар» я приехала тоже очень рано. Вывела и почистила Тегерана, заплела ему гриву и хвост… Время от времени я поглядывала на часы: вот-вот должны были приехать Егор и Антон, чтобы еще раз прогнать номер…
Но когда я поняла, что они опаздывают уже больше, чем на полчаса, во мне стала расти тревога. Где, черт возьми, эти двое?! И если Антон мне, по большому счету, был не нужен, то вот Егор… Впрочем, для тренировки своей партии и Егор был не очень необходим. Но я все-таки набрала его номер и, получив от оператора уведомление, что абонент временно недоступен, пришла в ярость. Тегеран настырно тыкался мне в плечо, чего-то выпрашивая, а я, не обращая внимания на коня, пыталась успокоить нервы.
Наконец в конюшню пришла Вера. Выглядела она бодрой и веселой, но увидев мое мрачное лицо, посерьезнела и спросила:
- Ты чего такая хмурая?
- Егор не пришел на последнюю тренировку, - отозвалась я.
- Но ваша последняя тренировка была вчера, - удивилась Вера. – Вы привезли в «Прадар» лошадей и даже отдохнуть им не дали – сразу в седла полезли!
- Так то вчера было, а то – сегодня, - резко ответила я, отпихивая морду Тегерана, вознамерившегося за неимением ничего другого сожрать мой воротник. – Мы договаривались сегодня еще раз проехать программу.
- Может, пробки? – озадаченно предположила Вера. – Ладно, Люс, кончай хмуриться и езжай в манеж. Программу прогнать и без Егора можно, а до соревнований меньше часа осталось!
Вводя Тегерана в предманежник, я заметила там Егора. В костюме французского графа середины семнадцатого века он выглядел потрясающе: шляпа с пером, отделанный алым бархатом черный плащ, шпага у бедра… Казалось, он прямо-таки вышел из прошлого или сошел с экрана телевизора.
Но полюбоваться костюмом друга мне не дали нахлынувшие чувства. Вскочив в седло с такой легкостью, словно я была не в длинной юбке, а в обыкновенных бриджах, я собранной рысью подъехала к парню.
Он хотел было улыбнуться мне, но, увидев мой суровый взгляд, только кивнул:
- Привет.
- Ты что творишь? – Мне стоило больших усилий говорить спокойно. – Мы во сколько договорились встретиться?
Егор как-то странно посмотрел на меня, словно удивляясь, что я не смогла догадаться и ждала его, а потом безразлично пожал плечами:
- Я не смог. Извини.
- Извини? – Нет, определенно, сдерживаться было трудно. Жеребец, почувствовав мое волнение, начал нервно переступать с ноги на ногу. – Странно, что ты вообще приехал!
- Люси, - спокойным голосом произнес Егор. Черт, откуда у него столько спокойствия? – Я заинтересован в том, чтобы победить в этих соревнованиях, не меньше твоего. Мы все прекрасно проехали вчера вечером. Так неужели ты сегодня не сможешь сделать то же перед зрителями?
- Но ты мог хотя бы позвонить… - это прозвучало уже как-то жалобно. – Мы же договорились!
- Я сказал обо всем Антону, - пожал плечами парень. – Он тебе не передал?
Антону? А где он сам, черт его подери?!
- Антона сегодня тоже с самого утра нет нигде. Я бы могла поверить, что на дорогах пробки, но Вера-то здесь! Да и Сергей тоже…
Совершенно неожиданно для меня Егор все-таки улыбнулся. Улыбка была широкой и доброй. Хорошо, что мы, несмотря ни на что, все-таки остались друзьями!
- На старт приглашается пара номер три: всадники из Академии имени Тимирязева! – прозвучал в предманежнике голос судьи. – Мелентьев Егор на Викинге и Саблина Люси на Тегеране!
Переглянувшись, мы с Егором вместе въехали под высокие своды манежа. Зрители встретили нас громкими аплодисментами, кое-где даже слышался свист… Скользнула мысль, что некоторым необходимо с продажей билетов вручать еще и Свод правил поведения рядом с лошадьми… Но она скользнула и исчезла, уступив место другим ощущениям.
Я уже целую вечность не испытывала ничего подобного. Подо мной был верный и послушный Тегеран, впереди – боевое поле, до блеска начищенные буквы, расставленные в соответствии со стандартами… Песок пересекала укатанная полоса – линия середины, по обе стороны которой нам с Егором предстояло проехать, следя за тем, чтобы лошади шли синхронно. Всюду сидели судьи, с трибун смотрели зрители… Я знала, что где-то там, среди них – мои друзья, пришедшие поддержать нас и верящие в нашу с Егором победу. Быть может, среди них был и Антон, но в этом я сомневалась: наш тренер вряд ли стал бы сидеть на трибунах. Наверняка где-нибудь… Впрочем, не важно.
Вот и колокольчик. Первые аккорды медленной и невероятно красивой мелодии – и лошади двинулись легкой рысью вдоль центральной линии. Идеальный сбор, отклик на малейшее движение поводом… Ну разумеется – этим двоим повод был лишь помехой, они и без этого прекрасно знали, что нужно делать. Школа Невзорова свое дело сделала уже три года назад.
«Нам подарили случай
Синие небеса…»
Разъезд в разные стороны по стенке ограды – я влево, Егор вправо, диагональ, пересечение в центре – и все на легкой рыси. Я ощущала, как Тегеран подо мной прямо-таки парит над манежем, едва касаясь копытами грунта. У него была прекрасная рысь, я знала это.
«…Наш диалог беззвучен,
Только горят глаза…»
Вновь разъезд, переход в пассаж, а затем – в пиаффе друг напротив друга. Великолепно выполненный полупируэт в разные стороны: я вправо, Егор влево, затем вновь пассаж и вновь переход в рысь, пересечение в центре манежа – и снова мы рядом, рука об руку едем вдоль центральной линии.
«То, что в душе ненастье,
Как объяснить часам…
Я за минуту счастья,
Кажется, жизнь отдам…»
Сокращенная рысь плавно переходит в прибавленную, мы вновь расходимся и уже летим по обе стороны поля, чтобы в нужном месте снова сократиться и сделать принимание.
«О любви я не успела тебе сказать…
Пусть за тобою закрылись двери,
Я никогда не устану ждать,
Ты никогда не устанешь верить».
Вера подобрала нам замечательную песню под это выступление. Она как нельзя лучше подходила под нашу тему, а события последних дней лишь усложняли гамму чувств, которые эта песня вызывала. Только я, проезжая рядом с Егором, ощущала, что слова, затрагивающие мое сердце, обращены не к нему, а к другому человеку, который сейчас просто не мог видеть меня.
Я приказала себе не думать об этом, сосредоточившись на езде. Нашла время о любви фантазировать! Песенка, видите ли, понравилась! Красивая, конечно, песенка…
Вот и проигрыш перед вторым куплетом. Едва заметный уклон корпуса – и Тегеоран уже идет великолепным размашистым шагом, демонстрируя судьям, как он может тянуть ноги. Викинг под Егором делал то же.
А потом – вновь рысь, перемежающаяся с пассажем. Изящный вольт, прекрасно выполненная восьмерка, переход в рысь, а оттуда – в галоп… А вот и менка ног, над которой я так долго работала. Ну же, Тегеран, не подведи!
«Мимо судьбы вслепую
Можешь пройти и ты…»
Два шага с левой, два шага с правой. Еще два с левой…
«…Дождь на стекле рисует
Розовые мечты».
Поворот, серпантином на ту сторону поля…
«Просто сказать о главном,
Зная, что где-то там
Небо движеньем плавным
Встречу подарит нам…»
Перед глазами почему-то стояла комната в квартире Макса. Неширокая постель, скорее, кушетка, чем обычная кровать… И снова: два шага левой, два – правой…
Я не смогла точно зафиксировать момент, когда лошади остановились в нужной точке в соответствии с окончанием музыки. Егор остановил Викинга по своей воле, а вот я… Меня словно поглотила какая-то темнота: я не слышала даже повторившегося припева, совершенно забыв о реальности. И вот, когда Тегеран встал, как вкопаный, опираясь на все четыре ноги, я с ужасом подумала, что именно могло произойти. Покосилась на Егора. Тот ничего не заметил. А ведь последние полминуты мой жеребец ехал программу сам по себе! И, судя по восторженным аплодисментам, сделал это блестяще.
Судьи объявили оценки. Меня не удивило, что они оказались достаточно высоки: те, кто тренеровал лошадей по методике «От эколь», всегда добивались результатов значительно лучших, чем те, кто день и ночь лупил своих партнеров хлыстами.
Уезжая с манежа на полностью распущенном поводе, уже не концентрируя внимание ни на чем, кроме зрителей, я отыскала глазами Веру и Юлю. Они улыбались во весь рот и хлопали, казалось, громче всех. Взгляд скользнул чуть левее и… О боги! Что это?! Мне показалось, или?..
В толпе зрителей промелькнуло знакомое лицо. Промелькнуло – и сразу исчезло, и как ни старалась я рассмотреть этого человека среди людей, ничего у меня не получалось. Он просто исчез, словно растворившись в воздухе.
- Наверное, галлюцинации, - пробормотала я. Егор, ехавший рядом, подозрительно посмотрел в мою сторону, но промолчал.
А в предманежнике все мысли покинули мою голову, оставив там только одно желание – разорвать стоявшего в дверях мужчину на части. Странно, но за сегодняшнее утро это желание посещало меня уже второй раз. Наверное, не выдерживали нервы.
- Антон! – я даже подъезжать к нему не стала, так, крикнула с другого конца предманежника. – Где тебя черти носят?!
Мужчина, одетый, как всегда, в белую рубашку и черные бриджи, размашистым шагом подошел к лошади и протянул мне руки, предлагая помочь спешиться. Я, проигнорировав этот жест, спрыгнула с Тегерана и лишь кинула своему тренеру поводья. Егор, глядя на меня, остался в седле.
- Пробки на дорогах жуткие, - не обращая внимания на мой тон и сверкающий гневом взгляд, оправдался Антон.
- На метро ездить надо, - хмуро парировала я.
- И где справедливость? Ты сама-то на машине приехала – видел я красную ауди, у входа припаркованную!
Эх, врезать бы ему как следует! Да нельзя, права не имею. Хотя ой как хочется! Я ненавидела, когда он начинал издеваться.
- Я приехала сюда в семь тридцать! – воскликнула я. – Это вы все вечно опаздываете!
Проигноривовав меня, Антон повернулся к Егору, видимо, решив, что от парня он получит более вразумительные сведения о том, как прошло выступление.
- Нормально прошло, - сказал Егор. – Ты свое дело не зря делал.
- Да? Тогда только попробуйте мне призерами не стать, - бросил тренер и, развернувшись, пошел прочь, позабыв, однако, что в руке у него зажат повод Тегерана.
- Лошадь мою отпусти, - холодно произнесла я, рывком выдергивая поводья из его рук. – Надеюсь, когда нас пригласят на церемонию награждения, ты будешь на манеже, а не где-нибудь в кафе.
Он никак не отреагировал. Просто вышел из предманежника, оставив нас одних.
- Зачем ты так с ним? – спросил Егор, спешиваясь и ослабляя Викингу подпругу. – Я, конечно, понимаю, что ваши отношения рухнули, едва успев зародиться, но… Что он тебе сделал?
- Ничего, Егор, - я холодно посмотрела на друга. – Просто надо быть девушкой, чтобы понять это.
- Мне иногда начинает казаться, что ты сама не понимаешь, - проговорил Егор. – Ладно, не будем. Это ваше дело. Мы выиграем, заплатим Антону часть денег – и все закончится.