Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тренировочные будни. Две жизни. Центральный Московский

Правы были те, кто говорил, что все непостоянно и переменчиво. Ребят, спасибо вам! У меня новая лошадь, впереди - новая книга вороной души. Это кобыла, зовут Казна, она знакома с элементами НХ и вообще вполне добрая девочка. Из интересного - у нее один глаз карий, а другой - голубой. Смотрится жутковато, но - переживем. Рада ли я? Безусловно. Это все же лучше, чем ничего.

И хлыст мой нашелся. Эх, сегодня вечер приятных новостей! :D
Ждите завтрашнего отчета из Битцы - мы с Танюхой едем на Средний приз.

ПыСы: да простят меня все... жутко смайлик понравился. Они такие милахи! :talk: (и не надо крутить пальцем у виска, сама знаю :roll: )

Тань, гордость точно не надо слушать. надо попытаться посмотреть на ситуацию со стороны. Ты вот представь, что ты- это не ты. а другая девушка в такой ситуации. И ты сразу увидишь, сможешь просчитать все на несколько шагов. Жертв не надо бояться. если они действительно нужны.А там уж это тебе виднее, что выбрать- звенящие отношения со Снежинкой, в ожидании, что ее в любой момент отнимут (о, непостоянство)., либо Битца, тухленькая, но стабильная. Временное счастье или стабильность....Удовлетворить тысячу желаний, или победить одно...

Вот моя деревня, вот мой клуб родной...

С 16 по 20 мая Битца проводит чемпионат Москвы по выездке. Так как 17-го числа нам поехать не удалось, от практики на ипподроме "пришлось" оторвать еще один день и съездить на соревнования вчера. Почему-то домой я вернулась донельзя уставшая, но вполне довольная прошедшим днем.

День был солнечный и в общем-то не холодный. Соревнования проводились на улице, трибуны пустовали... Я и Таня ДиКон были единственными зрителями, если не считать бригаду скорой помощи и еще несколько человек на противоположной стороне поля (это, я так понимаю, были родственники выступающих, тренера и все прочие, но их тоже сидело от силы человек шесть). Со стороны наше "зрительство", наверное, выглядело нелепо, но мы честно отсидели оба старта, посмотрев сначала Средний Приз №1 (на него мы опоздали примерно на час), а потом - КЮР Большого Приза (опоздали на первого участника). Между соревнованиями - небольшая прогулка по территории с целью экскурсии для Тани ДиКон, которая приехала в Битцу впервые. После соревнований - немного постояли у плаца, где занималась группа из пони-клуба. Сердце радостно забилось, когда среди поней я увидела гнедого Внука. Он ничуть не изменился за восемь лет. Выглядит вполне здоровым и счастливым :D Но в мои 14 он казался мне знаааачительно крупнее :lol: Еще прошлись по конюшне (ну должна же я была показать Татьяне, какая в Битце конюшня!) Ностальгия нахлынула страшная! Все-таки нравится мне это место. Выросла я тут...
Кстати, назрел вопрос: Дин (Фродо), а куда со второй конюшни лошадей дели? И почему? Там сейчас вообще никого нет.

Поговорим о выездке

Так как сестра уже несколько раз спрашивала меня о разнице между Малым и Средним Призами (в элементах), а я, копаясь в памяти, где все перепутано донельзя, со стыдом не могла ответить ей ничего вразумительного, я решила подойти к этому вопросу вплотную и еще раз прочитать Правила ФЕИ по выездке. Теперь я смогу подробно рассказать об элементарном (от слова "элемент") составе и схеме езды не только Алене, но и любому, кто задаст мне подобный вопрос 8)
Х - остановка, неподвижность, приветствие. Продолжение движения собранной рысью
ХС - собранная рысь
С - ездой налево
HXF - прибавленная рысь
FA - собранная рысь
A - по средней линии
DX - плечом внутрь направо
Х - вольт направо (диаметр 8м)
ХМ - принимание направо
МС - собранная рысь
С - остановка, неподвижность. Осаживание 5 темпов и немедленное продолжение движения собранной рысью
HX - принимание налево
Х - вольт налево (диаметр 8м)
XD - плечом внутрь налево
D - по средней линии
А - ездой направо
KR - средняя рысь
RMGH - собранный шаг
НВ(Р) - прибавленный шаг
Перед Р - собранный шаг
Р - продолжение движения собранным галопом с правой ноги
PFA - собранный галоп
А - по средней линии
Между D и G - 3 принимания по 5м от средней линии с переменой ноги в воздухе при каждой перемене направления, первое и последнее принимания - направо
G - перемена ноги в воздухе
С - ездой налево
HXF - прибавленный галоп
F - собранный галоп и перемена ноги в воздухе
FAK - собранный галоп
КХМ - по диагонали 5 перемен ноги в воздухе в три темпа
МСН - собранный галоп
Н(В) - движение по диагонали
I - пируэт налево
В - перемена ноги в воздухе
В(К) - по диагонали
L - пируэт направо
К - перемена ноги в воздухе
KAF - собранный галоп
FXH - по диагонали 7 перемен ноги в воздухе в 2 темпа
НС - собранный галоп
СМ - собранная рысь
МХК - прибавленная рысь
КА - собранная рысь
А - по средней линии
Х - остановка, неподвижность, приветствие

Итак, какие же элементы включены в схему езды Средний Приз №1?
Собранный шаг, прибавленный шаг
Плечом внутрь направо, налево на собранной рыси
Принимание направо, налево на собранной рыси
Прибавленная рысь
Принимание направо, налево на собранном галопе
Прибавленный галоп
Перемена ноги в воздухе в 3 и в 2 темпа
Пируэт на галопе направо, налево.

Не так уж и много, если подумать... :D

Танюш, я про Лысково слышала краем уха, а была в Лысково другом- под Нижним Новгородом- у меня там бабушка с дедушкой жили, так что про конюшню, к сожалению. сказать тебе ничего не могу(

Поговорим о выездке (продолжение)

Еще Таня ДиКон в процессе просмотра соревнований задалась вопросом, как же это лошадей учат таким элементам, как, например, менка ног на галопе? Я сильно подозреваю, что вопрос был риторическим, но... Почему бы не ответить человеку, если знаешь ответ? :lol:

Пируэт на галопе
Одним из важных моментов во время выполнения пируэта является сохранение правильного (трехтактного) галопа, равновесия и осанки, легкого сгибания при выполнении поворота, а также контакта лошади с всадником. Галоп должен быть активным, энергичным и очень собранным – почти на месте. Лошадь показывает всю свою энергию и подчинение в этом упражнении.

Пируэт – это поворот на 360 градусов, полупируэт – на 180 градусов, который лошадь выполняет плавно, отбивая темпы галопа. Задние ноги лошади, поворачиваясь кругом, должны отбивать темпы почти на месте или по маленькой окружности, а передняя часть корпуса описывает окружность. Задние ноги не должны пропустить ни одного темпа движения. Очень внимательно посмотрите на работу задних ног лошади на пируэте: если все правильно, вы увидите их четкую попеременную работу, если лошадь «села» на задние ноги и прыгает, как зайчик, – это первый признак потери равновесия. А ведь если бы это был галоп по прямой, вы бы согласились, что он некачественный. Если вдруг лошадь поменяла заднюю ногу во время исполнения пируэта – это тоже большая ошибка, и судьи положительную оценку не поставят. Усилить впечатление от пируэта можно четким входом в пируэт и выходом из него по прямой линии, без бочения, спокойно, плавно сокращая и выдвигая лошадь. Движение вперед, начало пируэта, пируэт, окончание пируэта и продолжение движения выполняются в одном ритме.

Какие упражнения следует использовать для того, чтобы научить лошадь и всадника выполнять пируэт?

С самого начала надо освоить полупируэт на шагу. Чтобы выполнить это урпажнение, надо на собранном шагу сделать постановление в сторону поворота и в момент, когда лошадь поставит наружнюю ногу, принять на повод, прекратив двиджение вперед, затем, слегка подав руки и туловище в сторону поворота, всадник вынуждает ее поставить внутреннюю переднюю ногу не вперед, а в сторону поворота и начать полупируэт.

В дальнейшем, удерживая задние ноги наружным шенкелем от движения по вольту за передними ногами, всадник вынуждает лошадь до окончания полупируэта подавать передние ноги в сторону. Затем всадник выравнивает поводья и туловище, шенкелями посылает лошадь вперед, продолжая движение шагом в прежнем направлении и темпе. Задние ноги должны отбивать темп шага во время полупируэта. пропуск хотя бы одного темпа считается ошибкой. Пируэт на шагу – сравнительно простое упражнение, а на галопе – очень трудное, требующее тщательной работы с лошадью.

Начать надо с отработки сокращенного галопа по прямой, делать так называемую «резинку» – сокращение и выдвижение лошади по прямой. Причем очень важно научить лошадь галопировать почти на месте, используя основной принцип обучения лошади – постепенность. Буквально по одному темпу, пока лошадь не поймет смысл этого упражнения и не начнет очень охотно галопировать с сохранением активности зада. Начинать работу над пируэтом можно только после того, как лошадь научится легко выполнять принимание на галопе и ее сокращенный галоп будет доведен почти до галопа на месте.

Следующие упражнения, которые применяют для обучения лошади пируэтам, – это спирали, принимания по вольту, квадраты. Чтобы отработать эти упражнения, надо начинать с приниманий по вольту, причем вольт следует постепенно сокращать, доводя его до полупируэтов. Еще одно важное замечание: при обучении лошади выполнению пируэтов необходимо учитывать ее индивидуальные особенности и подбирать только те упражнения, которые ей подходят. Например, если лошадь стремится самостоятельно завершить доворот на пируэте – используют довороты по квадрату по 2 темпа с выпрямлением и высыланием ее вперед. Если лошадь неохотно делает вращение, используют спирали – постепенное уменьшение вольтов с приниманиями. После того как лошадь научится делать полупируэт, можно приступать к выполнению пируэта, делая принимания на вольту и постепенно сокращая вольт. Больше одного круга на пируэте делать не рекомендуется, так как это трудное упражнение и частое его повторение может оказаться не под силу лошади, и она начнет делать ошибки. Более правильным будет выполнение пируэта большего размера в начале обучения или разминки для уже опытной лошади.

В начале пируэта лошадь начинает двигаться не вперед, а в сторону. Начинать галоп следует обязательно с той ноги, в сторону которой выполняется пируэт. Передние ноги лошади должны сделать приблизительно шесть-восемь темпов в требуемую сторону с одинаковой силой толчка. Только в этом случае сохранится темп спокойного галопа. Нельзя допускать, чтобы задние ноги поворачивались на месте, ввинчиваясь в грунт, – за это снижают оценку выполнения пируэта. Пируэт на галопе – очень эффектное упражнение и требует от всадника точного управления лошадью.

Туловище всадника на пируэте, как на шагу, так и на галопе, слегка подается в сторону поворота. Наружный шенкель прижимают к боку, и его нельзя ни на мгновенье ослаблять, иначе задние ноги лошади уйдут в сторону. Для оживления их работы используют внутренний шенкель: им регулируют темп движения. Для тех лошадей, которые спешат «завалиться» на пируэте, важна работа внутреннего шенкеля и наружного повода, для плохо делающих вращение – наружный шенкель. Идеально, когда работа шенкелей осуществляется попеременно. Действия всадника на пируэте считаются правильными, когда всадник сопровождает движение лошади корпусом, сидя прямо и разворачивая свои плечи в сторону поворота, а рука мягко и плавно поддерживает контакт со ртом лошади, не мешая ее движению.

Менка ног на галопе
Менке ног на галопе отводится очень большое значение в соревнованиях по выездке. Практически в каждой езде, начиная с юношеских, есть оценки как за одиночную менку ноги в воздухе, так и сериями в 4, 3, 2,1 темп, причем в программах Больших езд менке ноги в 1 темп присвоен самый высокий коэффициент сложности – 2.

Итак, с самого начала. Что такое менка ноги в воздухе? В нескольких словах это подъем лошади в галоп с другой ноги на галопе. Звучит странновато, но если задуматься, будет понятно, что это действительно так.

Еще в начале выездки лошади, да и подготовки всадника, когда выполняют подъемы в галоп то с одной, то с другой ноги, в этот момент закладывается база для менки ноги в воздухе.

В соревнованиях для молодых лошадей, детей и юношей выполняется упражнение – простая перемена ноги. Лошадь движется галопом с одной ноги и через шаг (где обязательное количество шагов от 3 до 5), поднимается в галоп с другой ноги. Выполняя это упражнения, очень важно следить за качеством каждого движения лошади. При выполнении простой перемены это: качество самого галопа до перехода в шаг, после выполнения подъема с другой ноги, качество шага, после перехода с галопа, где за 3 (максимум за 5 шагов) вы должны показать полное подчинение лошади и готовность без сопротивление ответить на подъем в галоп с другой ноги.

На что в первую очередь смотрят судьи, оценивая менку? Во-первых, на сохранение равновесия лошади, на правильное положение ее головы и шеи, подведение зада. Во-вторых, на четкость и, что очень важно, легкость переходов. В-третьих, на сохранение одного ритма в выполнении этой связки (часто бывает, что лошадь тормозит на переходе, останавливается). В-четвертых, на контакт со ртом лошади. В-пятых, на прямолинейность движения на этом упражнении, и в-шестых, собственно, на действия всадника (их правильность и незаметность).

Как мы видим, одно их базовых упражнений в начале менки ноги в воздухе – это, как ни странно, подъем лошади в галоп. На что нужно обратить внимание в первую очередь? На ответ лошади на действие ноги всадника. Как лошадь при этом поднимается в галоп с шага – сразу, двигаясь коротким, спокойным галопом, выскакивая вперед очень широко или делает подъем после нескольких нечетких шагов рыси? Также надо следить за положением шеи и головы лошади и контакта руки всадника с ее ртом, чтобы рука в момент подъема была сопровождающей, то есть не тянула на себя, сдерживая движение, не бросала повод, оставляя лошадь без контакта. Если лошадь напряжена, то подъемы следует делать, опустив и округлив шею лошади чуть вниз, если она падает вниз на перед – чуть приподняв и округлив затылок. Еще один из важных моментов, который следует помнить: учите лошадь подниматься в галоп без большого постановления и прямолинейно, то есть почти на прямом сгибании. Конечно, это надо делать постепенно, потому что молодые лошади обычно должны иметь подсказку постановлением.

В обучении любым элементам выездки лошади или всадника существует несколько правил: одним из них является обязательный набор подводящих упражнений, другим – лошади или всаднику должно быть удобно и комфортно выполнять упражнения. Если всаднику тяжело, что-то выполнить, а лошадь сопротивляется – это объясняется тем, что они не готовы и не понимают, что надо делать. Нужно вернуться назад к простейшим упражнениям, проанализировать свои действия и действия лошади и начать с самого простого, вроде бы не относящегося к элементу, но весьма эффективного способа – переходам. В случае менки ноги – к подъемам в галоп с шага и рыси. Ни в коем случае не надо выполнять упражнения через силу, потому что этот подход ведет к закрепощению лошади и всадника. Попытайтесь найти более легкие пути к достижению цели.

Подготовительные упражнения к менке ноги начинают, когда лошадь уравновешенна и управляется на галопе достаточно хорошо, коротко и спокойно идет на мягком поводу. Для этого следует:
• подняв лошадь в галоп с какой-либо ноги, пройти несколько темпов, сделать спокойную остановку и, не задерживаясь на ней, сразу же поднять лошадь с другой ноги. Сделав с другой ноги несколько темпов, спокойно остановиться на момент, потом начать с первой ноги и т.д.
• поднять лошадь в галоп и. пройдя несколько темпов, перейти на сокращенную рысь, пройдя несколько темпов на сокращенной рыси, поднять лошадь в галоп с другой ноги и т.д.

Постепенно количество темпов рыси сокращают. Как только лошадь научится спокойно менять ноги, делая один-два темпа рыси, можно переходить к перемене ног на галопе. Удобнее всего это упражнение выполнять во время заездов налево/направо-назад, при подходе к стенке манежа на контргалопе. В момент подвисания между третьим и первым темпами галопа всадник шенкелями посылает лошадь, одновременно меняя постав головы, и выдерживает повод, в результате чего лошадь меняет ногу в воздухе.

При отработке этого упражнения всаднику необходимо соблюдать известную последовательность, заставляя лошадь менять на галопе ногу через определенное количество темпов. Например, сначала через десять, а по мере усвоения лошадью этого приема – через шесть, четыре, три, два и один темп. Всадник должен на каждой тренировке при смене ноги на галопе точно выдерживать определенное количество темпов, не допуская их произвольной смены лошадью.

Это должен помнить каждый
Все перемены ног, начинающиеся от четырех темпов и ниже, очень сложны. Они требуют большой собранности как от всадника, так и от лошади.

Перемены ног в три, два и один темп требуют еще большего напряжения от лошади и еще лучшей координации от всадника, поэтому не надо спешить. Научив лошадь менять ноги в четыре темпа, надо закрепить это упражнение в течение многих дней, прежде чем перейти к разучиванию перемены ноги в три темпа и т.д.

При смене ноги на галопе всаднику необходимо соблюдать правильную посадку, не допуская качания туловищем, чтобы не сбить лошадь с правильного движения и не нарушить правильный постав головы, а в момент смены ноги – следить за действием внутреннего шенкеля.

Не отпуская шенкель от бока лошади, всадник не дает ей отводить заднюю часть корпуса и, энергично действуя шенкелями, поддерживает ровное, поступательное движение вперед.

Добившись полного успокоения и отчетливого выполнения лошадью смены ног на галопе через два темпа с правой и левой ноги, следует переходить к отработке смены ног на галопе через один темп.

Упражнения по смене ног на галопе через один темп выполняются не более двух раз подряд – в начале направо и тут же налево или наоборот. Затем прием повторяют дважды, трижды и т.д. Усвоив эти упражнения при езде прямо, лошадь сможет производить смену ног на галопе через темп при движении на вольту, размером несколько больше обыкновенного.

Иногда лошадь отказывается выполнить требования всадника, самостоятельно меняет ногу на галопе в два и один темп и частит в движении. В этом случае ее нужно возвратить на галоп с прежней ноги и выдержать несколько темпов.

При работе над переменой ног в десять, восемь, шесть темпов надо особенно следить за тем, чтобы с самого начала лошадь научилась менять ноги в воздухе, не задерживая движение вперед.

Важно также следить за тем, чтобы лошадь меняла не только переднюю ногу, но и соответствующую заднюю. Особенное значение это имеет при обучении перемене ног в один темп, когда лошади трудно выполнять это упражнение.

Если лошадь сбилась из-за излишнего возбуждения, нужно перейти на шаг, а затем снова поднять ее в галоп, стараясь менять ногу через большее количество темпов, пока она не успокоится. После этого вновь можно приступать к выполнению лошадью смены ноги через два или один темп.

Вся информация взята из статей различных номеров ЗМ за 2004-2007 года

Фродо написал(а):
Танюш, я про Лысково слышала краем уха, а была в Лысково другом- под Нижним Новгородом- у меня там бабушка с дедушкой жили, так что про конюшню, к сожалению. сказать тебе ничего не могу(
:D Я про Битцевскую конюшню спрашивала. Вторая прокатская пустая стоит. Вчера, во всяком случае, так было. Ты же там в прокате ездишь, я подумала, может знаешь :wink:

А, дезинфекция, наверное)И на лето переставили лошадей поближе к выходу на улицу))

О технических результатах вчерашних соревнований (19.05.2011. Битца)

Средний приз №1
Мы немного опоздали, поэтому смотреть начали с 10-го участника (результаты в порядке старта)

- Стеклова Татьяна на Холдинге (рыжий тракененский мерин 2000 г.р.), КСК "Южный", МО - 62,544%
- Шувалова Мария на Эдварде (2003 г.р.), чв, Москва - 64,398%
- Голомолзина Анастасия на Либертине (гнедая голштинская кобыла 2003 г.р., рождена в Германии), чв, Москва - 64,561%
- Павленко Екатерина на Робин Гуде (вороной ольденбургский мерин 1999 г.р., рожден в Германии), чв, Калининградская обл. - 62,018%
- Заярная Галина на Илиополе (гнедой мерин русской верховой породы 2004 г.р.), ОАО "Акрон", МО - 60,251%
- Анточика Иван на Пунтэро (гнедой ольденбургский мерин 2003 г.р., рожден в Германии), чв, МО - 61,140%
- Карпова Елизавета на Нефрите (гнедой ганноверский жеребец 2002 г.р.), СДЮШОР г.Калуга - 59,825%
- Иванова Анна на Херувиме (гнедой тракененский мерин 2001 г.р.), КСК "Новый век", МО - 65,351%
- Соловьева Наталья на Аргоне (гнедой бельгийский теплокровный мерин 2000 г.р., рожден в Бельгии), чв, МО - 64,386%
- Пчелина Татьяна на Атланте (гнедая англо-тракененская кобыла 2000 г.р.), КСК "Новый Век", МО - 64,474%
- Дмитриева Ольга на Фаворе (гнедой ганноверский мерин 2002 г.р.), СДЮШОР г. Калуга
- Андрухович Виталий на Макка-Шаэль (ахалтекинец 2004 г.р.), чв - 58,509
- Александровская Ольга на Раймондо (гнедой ольденбургский мерин 2002 г.р., рожен в Германии), чв, Москва - 65,351%
- Харченко Екатерина на Каскаде (гнедой ганноверский мерин 2004 г.р.), СДЮШОР г.Калуга - 62,807%
- Сулейманова Альбина на Варне (гнедая ганноверская кобыла 2002 г.р.), чв, Башкортостан - 56,404%
- Николаев Николай на Лотосе (гнедой ганноверский мерин 2003 г.р.), КСК Отрада, МО - 64,035%
- Шестакова Екатерина на Вандервальсе 2003 г.р., чв, МО - 65%
- Харламова Галина на Полонезе (рыжий буденовский жеребец 2003 г.р.), МСХА (наша "соотечественница", так сказать :lol: ) - 59,649%
- Шувалова Мария на Лориоте (темно-гнедой ольденбургский мерин 1999 г.р., рожден в Германии), чв, Москва - 62,281%
- Наджарян Роман на Хеопсе (гнедой тракененский жеребец 2001 г.р.), ОАО "Акрон", МО - 59,474%
- Павлова Анастасия на Вельтвесте (гнедой ганноверский мерин 2001 г.р.), ОУСЦ Планерная - 64,912%
- Дашко Анастасия на Хит Оф Вивальди (гнедой тракененский мерин, 1997 г.р.), чв, Москва - 65,088% (из того, что знаю про лошадь: этот конь стоял в PRADARe в те далекие времена, когда клуб еще был класса Элита. Про Хит Оф Вивальди (ласково коника кличут Хрюша) писали в одном из номеров ЗМ. Вчера на боевом поле во второй половине программы конь захромал на перед, было видно, как он бережет ногу. По правилам ФЕИ хромающую лошадь немедленно снимают с соревнований. Судьи закрыли на хромоту глаза :( )
- Шадрина Наталья на Кардинале (ганноверский рыжий мерин 2001 г.р.), СДЮШОР №21, Ярославская область - 65,702%
- Звягинцева Мария на Сэйкриде (караковый латвийский жеребец 1998 г.р.), чв - 55,965%
- Заярная Галина на Раульсе (рыжий латвийский мерин 1999 г.р.), ОАО "Акрон", МО - 65,526%

К каждому участнику из вышеперечисленных прилагаются фото, сделанные Таней ДиКон (все, господа, я нашла себе личного фотографа :lol: ). Фотографии будут представлены вечером.

КЮР Большого Приза
- Диамант Ксения на Дафне (караковая ганноверская кобыла, 2000 г.р.), 1 ОПМ по г. Москве - 57,67% за технику, 52% за артистизм, общая оценка - 59,83%
- Конырев Сергей на Олигарх фон Зевс (гнедой тракененский мерин 2002 г.р.), КСК Пари - 63,17% за технику, 66,67% за артистизм, общая оценка - 64,92%
- Бузанова Елена на Лавре (гнедой ганноверский жеребец 2002 г.р.), КСК Битца - 64,50% за технику, 68,33% за артистизм, общая оценка - 66,42%
- Мартьянова Наталья на Лакки Мен (рыжий буденновский мерин 1996 г.р.), Красноярский край - 62,50% за технику, 66,33% за артистизм, общая оценка - 66,07%
- Минаева Вера на Лотосе (гнедой латвийский жеребец 1998 г.р.), ПКХ "Премиум", Калужская область - 62,67% за технику, 66,67% за артистизм, общая оценка - 64,67%
- Питомцева Надежда на Инсаре (вороной жеребец русской верховой породы 2000 г.р.), КСК Темп, МО - 62,56% за технику, 66,33% за артистизм, общая оценка - 64,42%
- Цыдренкова Инна на Лак Леман (гнедой мерин 1998 г.р.), чв, Москва - 62,17% за технику, 66% за артистизм, общая оценка - 64,08%
- Янсон Татьяна на Форде (темно-рыжий ганноверский мерин 1995 г.р.), чв, Москва - 64,33% за технику, 67% за артистизм, общая оценка 67,66%

Вот такие результаты. Награждение проводили в пешем строю, что сильно огорчило, потому что круг почета в конце соревнований - самая красивая, на мой взгляд, их часть. И что мешало вызвать на награждение всадников верхом? :roll:
Порадовало количество мужчин в выездке. Хотя результаты у них не очень по сравнению с женщинами. Но ничего, это только начало! :D
Удивил ахалтекинец. В спорте текинца вижу впервые. А масть его словами не описать - обалденно красивый конь! Таня фотки пришлет - покажу.

У самой с новой силой появилось желание заняться выездкой. Вчера, когда прокат смотрели (да даже раньше, когда по конюшне шли!), возникло непреодолимое желание в седло сесть. Сколько я не ездила? Да неделю всего! Смешно и страшно... Что же дальше-то будет? :lol:

Тренировка в понедельник. У меня новый тренер. Буду "баловаться" элементами манежной езды. Может быть даже схему Среднего Приза проеду, заменив всякие там принимания и пируэты на что-нибудь более простенькое. Посмотрим :D

Tаnka написал(а):
Со стороны наше "зрительство", наверное, выглядело нелепо
Да, мы такие :mrgreen:
Кстати, тот самый фотограф, про которого я тебе рассказывала, тоже был там! Только со стороны гостевых трибун. Он разместил вконтакте фото с награждения после БП. А я его и не приметила!)
Tаnka написал(а):
Теперь я смогу подробно рассказать об элементарном (от слова "элемент") составе и схеме езды не только Алене, но и любому, кто задаст мне подобный вопрос 8)
Ох. Посмотрела я "буквенное строение" езды и что-то ничего не смогла представить из всего этого . А вот вчера всё смотрелось органично и логично... :oops:
Tаnka написал(а):
Почему бы не ответить человеку, если знаешь ответ? :lol:
Ох! Пока читала и вникала - мозги вскипели...
Либо я не создана для ВЕ, либо она для меня... Я запуталась)
Tаnka написал(а):
О технических результатах вчерашних соревнований (19.05.2011. Битца)
Вах! Открой секрет - неужто всех вбила в телефон? :wink:
Tаnka написал(а):
К каждому участнику из вышеперечисленных прилагаются фото...
Почти к каждому :oops: В общем, увидишь!
Tаnka написал(а):
Вчера, когда прокат смотрели (да даже раньше, когда по конюшне шли!), возникло непреодолимое желание в седло сесть. Сколько я не ездила? Да неделю всего!
Да уж, при наблюдении за прокатом (особенно когда смотрели пегих лошадок) меня так же торкнуло :lol: А сегодня думаю - ВЕ? Я? Э-э-э... :not:
Tаnka написал(а):
У меня новый тренер.
Расскажешь????

А у меня новость печальная... Мой научный руководитель изъявил желание сводить меня в понедельник к зав. кафедры... надо что-то решать с темой диплома и вообще с практикой - походу, предполагаемый опыт срывается...
Вообще сегодня день дурацкий. Я сначала еле доехала до академии, потом еле уехала домой... и вот теперь в понедельник не смогу увидеть Казну, твоё знакомство с ней и тренировку... :(
По лошадям ломает жутко! Хочется съездить на конюшню, помочь как-нибудь и чем-нибудь... пофоткать... и сколько ж теперь ждать?..

168945771.jpg

Вот так смешно Снежинке одели недоуздок :)

Таня ДиКон написал(а):
Кстати, тот самый фотограф, про которого я тебе рассказывала, тоже был там! Только со стороны гостевых трибун. Он разместил вконтакте фото с награждения после БП. А я его и не приметила!)
Главное, что он нас не приметил :)
Таня ДиКон написал(а):
Вах! Открой секрет - неужто всех вбила в телефон? :wink:
Ага, прям с породами и происхождением, прям на глаз 8) А если серьезно, то я только зарубки-пометки делала, кто где и результаты записывала. Остальное великодушно предоставлено Судейской коллегией :lol:
Таня ДиКон написал(а):
Tаnka написал(а):
У меня новый тренер.
Расскажешь????
А чего рассказывать? Ты 8)

АнютаМ, спасибо за фотку! Долго хохотала - Снежка такая смешная! "Сделай кобылу дурочкой" (с) :lol:

И обещанные фотографии с соревнований (достала я-таки фотографа своими приставаниями :oops: )

- Александровская Ольга и Раймондо
804c061cd705.jpg

d2081cf054d0.jpg

- Андрухович Виталий и Макка-Шаэль
e1f834f160ba.jpg

5b16fae20d3d.jpg

5f4c98e47b1a.jpg

8c92b2f89801.jpg

- Анточика Иван и Пунтэро
039b7e5decfc.jpg

a6979ecc58d8.jpg

- Голомолзина Анастасия и Либертина
7bdb2ef1d4d1.jpg

2f9037a7eccb.jpg

655a46383fc6.jpg

- Дашко Анастасия и Хит Оф Вивальди

- Дмитриева Ольга и Фавор

- Заярная Галина и Илиополь
2ca999512aa4.jpg

b4d14f3ba2fb.jpg

- Заярная Галина и Раульс
f9eafb9419df.jpg

18ad94c2417f.jpg

- Звягинцева Мария и Сэйкрид

- Иванова Анна и Херувим
f42b6fedaf5d.jpg

846fc7e15e20.jpg

7438e0d9fa41.jpg

- Карпова Елизавета и Нефрит
c01538ff5c50.jpg

0d681f16a58e.jpg

- Наджарян Роман и Хеопс
b6ff6a0b4a0a.jpg

8ac49383edd1.jpg

- Николаев Николай и Лотос
ca4fa2cb0d98.jpg

e62658d08661.jpg

- Павленко Екатерина и Робин Гуд

- Пчелина Татьяна и Атланта
9d8a78421ee9.jpg

b61f2e287a51.jpg

- Соловьева Наталья и Аргон
9c0b37f7e404.jpg

abbda6bcb902.jpg

18eccffaa025.jpg

- Стеклова Татьяна и Холдинг
bd20c3cfc537.jpg

ea0124f6fe2c.jpg

- Сулейманова Альбина и Варна

- Харламова Галина и Полонез (МСХА)
4ae737e2fad5.jpg

f1fcec0c4f15.jpg

- Харченко Екатерина и Каскад

- Шадрина Наталья и Кардинал
e98690032d3b.jpg

52c142b4c2dd.jpg

66b2573625f2.jpg

- Шестакова Екатерина и Вандервальс
d5eb81edacfa.jpg

aac14d60739b.jpg

- Шувалова Мария и Эдвард
b1eb4beb77e7.jpg

e88bf7abdb34.jpg

Суперфотки)))Красиво, конечно...

Еле вчера разобрались, где и какой на недоуздке ремешок :lol: А у Ани и Снежки одинаковое выражение лица :lol:
Tаnka написал(а):
А чего рассказывать? Ты 8)
:mrgreen:

Макка-Шаэль и Раульс - два моих фаворита :)

Таня ДиКон написал(а):
Макка-Шаэль и Раульс - два моих фаворита :)
А мне еще Полонез очень нравится. Безумно красивая масть

Здравствуйте Танечка! Я хозяйка конюшни Лысково и хозяйка Лупиты, жеребой Дольки, рыжего Палермо и Снежинки-никуси.
Начнем с начала. Пожалуйста без обид и эмоций.
Лупита (Эмилия фон азалингарден) аппалуза пони, еще не перелинявшая по молодости до своей масти, должна быть беленькая в черные пятнышки, возможно так и будет, она не гнедая, не бурая, какая будет, посмотрим через годик.
Не очень понимаю, чем я вам не угодила как хозяйка Никуси.
Данная лошадь предназначалась для езды моей дочери, для использования в прокате, что подразумевает под собой получение денег хоть каких. Я видела как вы ездите, ваша езда как берейтора меня совсем не устраивает, поэтому вам было предложено эти небольшие денежные вливания, которые мне очень необходимы. А работать лошадь должна Аня, когда свободна и у нас с ней свои счеты.
За бесплатно кататься лично я против, тем более, что вы не сможете мою кобылу научить чему либо, а при каждодневном тренинге, можно даже навредить неумелой ездой, плюхоньем в седле, цеплянием за повод. Эта кобыла очень неплохо выезжена, немного не сбалансирована, но это временно, она прекрасно гнется на рыси, если у вас этого не получается, но это проблемы только ваши, она очень быстро все схватывает, и достаточно недели, чтобы ввести ее в работу при любой запущенности в работе. Вы неверно представляете себе свою компетентность в данном вопросе. И девушка, которая арендует Никусю, но только на 3 аренды, гораздо более продвинутая чем вы, поэтому, думаю она на соревнованиях не подкочает, а моя дочь, она всегда была визжалкой и сопелкой, с ней сложно впринципе. Я не против вас, я могу сейчас чаще бывать в конюшне, потому что авралы на работе прошли, и после вас подработать лошадь, привести ее в чувство я в состоянии, но вы хоть какие то деньги заплатите за использование моей лошади!
Теперь по поводу Дракона! Это отдельная песня. Вы же знаете какая мнительная хозяйка у него. Зачем вы пишите что либо. Она считает, что Дракон в прокате пашет, что вы засланец Эквихелка, и таким образом следите за его судьбой. Пожалуйста, не надо ничего писать про Дракона, я знаю, что вы ездили на нем, когда он еще эквихелпский был, ну а хозяйка сделала выводы, что дракон не вылазит из за проката. Он у нас такой редкий, этот прокат,что мы своих лошадей то использовать не можем, а тут оказывается сдаем частных в прокат.
Теперь про Казну. Отличная лошадь, но, честно, вы с ней не справитесь. Не ездите на ней в поле, она очень тащит. Но если вы будете платить тренеру, тогда она лично с вами будет заниматься.
Извините за столь длинный пост
С Уважением, Юлия

:sun: И еще немножко поэзии. Из любимого:
* * *
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать... (Тютчев)

* * *
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.

И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.

И опять кольнут доныне
Неотпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.

Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь,-
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют. (Б.Пастернак)

Отредактированный пост о тренировке 22 мая смотрите ниже.
И - мой любимый смайлик - так, просто чтобы был
:talk:

Танечка, вас видимо мама не учила вежливости. Если вы еще раз приедете в мою конюшню с металл.лицом, без доброжелательного здравствуйте и до свидания, не Ане, а мне лично, вы на конюшне можете не появляться вообще. Если вы приедете, а там буду я, без 1500 руб, которые вы мне должны за прокат моей лошади, можете сразу разворачиваться и уезжать домой, а я буду приезжать гораздо чаще. Я сегодня невольно была свидетелем тренировки вашей, честно говоря в ужасе, даже элементарно просидеть пару темпов без стремян уже проблема. А уж что вы делаете с поводом я молчу в тряпочку. Конечно это все время и тренировки, но откуда такое самомнение!
Кстати, Никуся, несмотря на ваши проклятия отлично себя вела на соревнованиях, дочура моя проехала очень хорошо, завоевала симпатии зрителей, пусть не крутые места, но даже судьи ее хвалили, за явный прогресс. И ехала она без вспомогательных средств.
А с вас я жду извинения за сегодняшнее, как мне показалось хамство и 1500 руб ( 3 раза поездить на лошади) со скидкой специально для вас, по просьбе Ани.
Ну пусть будет
С уважением! Юлия Юрьевна (только для вас).

С соревнований по выездке Средний Приз я фотки выложила, а вот страничка перевернулась, пусть будут еще и с КЮРа Большого Приза. Есть к чему стремиться! :D

- Конырев Сергей и Олигарх фон Зевс
050bc28b19a6.jpg

e62e107b544c.jpg

- Питомцева Надежда и Инсар
a1a96e9581cb.jpg

83517eb04d64.jpg

6b0f1a91069d.jpg

- Цыдренкова Инна и Лак Леман

- Янсон Татьяна и Форд

Жаль, не всех сфотографировать удалось. Но ничего, скоро соревнования пони-клубов грядут, я думаю, Танюха со мной поедет, и будут новые фоты :wink:

22 мая 2011 года.
Замечательный день, солнечный, теплый! Правда, очень много комаров стало, но плац в лесу расположен, и летом там комарам быть положено. Да и не особо они досаждали, прямо скажем. Когда я в движении, даже в майке быть покусанной шансы снижаются до минимума. Зато стоит перевести лошадь в шаг... :evil: Особенно они Танюху достали, которая стояла на одном месте, от них отмахиваясь. Несчастный ребенок!

Поехали на конюшню вечером - утром в Эквилибриуме были соревнования, и Аня отправилась туда в качестве сопровождающей. Меня очень интересовало, как проедет Женя на Гунте, мы даже собирались ехать смотреть, но не сложилось. А Женечка молодец, справилась со своей задачей. И Гунька не подвел :D

Так как лошади нынче пасутся в поле, перед тренировкой нам предстояло забрать оттуда Казну. Танька ей классную кликуху придумала - "Казюля". Меня почему-то реально от этого прозвища прет. Хотя по ощущениям после часа работы я бы переименовала ее в "Козявку" - любя, конечно. Столько в ней энергии, столько жизни и стремления все изучить, все познать - прям залюбуешься! Побольше бы таких "живых" лошадей. Устала я от "танков" и самовозов. Интересно, если бы не ноги у Эрика, был бы он таким же реактивным? :roll:

Сами мы Кузю (это уже лично мое "прозвище") с поля до конюшни не доставили бы - кобылы существа хитрые, а в поле паслось еще много кого (да почти все!) Гриша вообще лежал, развалившись в одуванчиках и наслаждаясь жизнью. Но, видимо, по реакции своих жующих рядом товарищей, поняв, что кто-то идет, лениво поднялся, чтобы встретить нас во всеоружии. Пришлось просить конюха помочь. Как я его уговаривала - отдельная песня, но в результате он все-таки согласился выполнить свои прямые обязанности, и даже рассказал, какие щетки и амуницию можно брать. Казюля дошла до конюшни без приключений и вполне спокойно, не знаю уж, благодаря уздечке ли, или сахару, который Таня взяла для "задабривания" непокорной лошадки... На подходе нам пришлось отвлечь сладостями рыжего Даника, чтобы он в очередной раз не разнес леваду, и все улеглось, когда Казна была приведена наконец в проход конюшни и поставлена на развязки. Вернее, даже на одну развязку - конюх клятвенно убеждал меня, что кобыла совершенно спокойно стоит и так. Ну, не обманул мужик. И правда стояла.

Свою живость и пытливость ума лошадь проявила еще во время чистки. Вертела головой, беззлобно интересуясь "А что это? А зачем это?" Я, начитавшись дневника одной девушки (jn_doe, быть может Вы читаете это :) ) и вдохновившись ее необыкновенным общением с необыкновенным конем, решила события не торопить, давала Кузе понюхать каждый интересующий ее предмет, постоянно с ней разговаривала и вообще всячески общалась. Кобыла отвечала мне взаимностью, за что была вознаграждена привезенной морковкой. В который раз спрашиваю себя: а почему, собственно, именно морковь? Надо как-нибудь привезти лошади яблок.

Казна красивой темно-гнедой масти. Я сперва думала, что она вороная, потом, при ближайшем рассмотрении, она "стала" караковой, а когда ее вывели на солнышко, все стало ясно :lol: И как же она напомнила мне Шерлока - отчасти своей стоячей "щеточкой" гривой, отчасти даже характером! Что-то общее в них явно есть. И привезла я сегодня этой красавице голубые бинты и вальтрап. Вчера буквально облизывалась на недорогой желтый комплект, но потом рассудила, что не все сразу, что обновки могут и подождать, к тому же, я тут подумала, что неплохо бы свой комплект щеток купить, бриджи новые двухцветные... ага, и лошадь свою, что уж мелочиться! :lol: Поэтому сегодня Кузя щеголяла в голубом наряде, который не очень-то сочетался с кольцами-ограничителями на трензеле и мехом на суголовном ремне уздечки (они у нас красные). На красный комплект, кстати, тоже облизывалась...

Любопытство кобылы не знало границ и пределов. Схрумкав морковь, она с удивлением опустила голову на свои ноги. "А что это ты такое делаешь? А почему они голубые? А почему только два?" - такие, наверное, вопросы вертелись в ее лошадиной голове. Таня посмеялась и озвучила кобылу по-своему: "Нет, ты не умеешь бинтовать, я лошадь, и ноги мои, я лучше знаю!" Уморы, обе! :mrgreen:

Но вот поседлались, пришло время выводиться на плац. Для работы и на всякий случай мной были предусмотрительно взяты (и совсем не понадобились) шамбон-развязки, хлыст и корда. Впрочем, корда понадобилась, когда на плац пришел работать жеребец, а Таня сказала, что нам пора заняться посадкой. А так Казюльке не нужны никакие приспособления - только шенкель. Это очень порадовало. Никаких задираний головы, вырываний из рук повода - чистое и спокойное движение вперед. Красота!

Вот движение вперед нас и подвело. Кобыла, долгое время стоявшая без работы, буквально рвалась в бой, и даже когда я регулировала стремена, не стояла на месте. Едва тронешь - она уже несется. Вспомнился Гриша - "Если взять рычаг и правильно применить силу..." (с) Желание кобылы двигаться, а не стоять на месте, большой плюс и лишний раз подтверждает ее "живость".

Проблемными стали стенки. Даже не стенки - определенные их участки, которые мы проезжали чуть ли не плечом внутрь. Еще бы! Там "страшные" пеньки, доски, пакетики! Один раз Казюлька даже отпрыгнула, подорвавшись в галоп, испугавшись одной ей ведомых врагов. Но этот момент быстро был исправлен - я просила ее раз за разом проходить эту стенку, настойчиво высылая вперед на "трудном" участке и хваля, как только кобыла сделает шаг против своей лошадиной воли. Таким образом третий такой проезд мы преодолели без паники и вежливого интереса, Кузя убедилась в том, что пеньки совершенно безобидны и не стоят нашего внимания.

Управляется кобыла пальчиками. У нее очень мягкая рысь, так что комфортно себя чувствуешь даже в не самом новом седле-универсалке (ох, разбаловала меня Аня белорусскими выездковыми!). Вместе с мягкостью она все же пружинистая, что делает довольно легким возможность попадать в такт движения. Особенно это помогло во время работы над посадкой, когда я с закрытыми глазами пыталась уловить ритм движения.

Когда пришел Палермо, мы, чтобы ему не мешать, ушли в дальний угол плаца, где Таня взяла меня на корду и мы начали работать над посадкой. Признаться, я в жизни столько не ездила учебной рысью без стремян! Церемониться не стали - перекинули их через переднюю луку, чтоб не мешались и чтоб не было соблазна их схватить, и я ездила в основном засчет равновесия. И даже гимнастику на рыси поделала немного 8)

Зато как изменились ощущения, когда через полчаса я взяла стремена для галопа! Они вдруг показались лишними и мешающимися... И нога так спокойно и расслаблено лежала у бока... Я подумала: вот оно! А только-то и надо - корда и переодические напоминания. Кстати, Кузька очень здорово на корде работает. Хотя на галопе приходится корректировать внешним поводом - тащит наружу.

Галоп Казны - вообще отдельная тема. Я видела ее галоп во время работы в руках. Он мелкий, семенящий и как будто на месте. То есть лошадь вроде бежит, а вроде и нет... Реактивная табуретка, как ее, опять же, любя обозвала Таня. А по ощущениям сверху - медленный такой, тяжелый галоп. И мягкий до невозможности. Сидеть на таком галопе - одно удовольствие.

Занятие закончили отшагиванием и фотосессией. Я проанализировала проделанную работу, сделала заметки и выводы, составила план на дальнейшую работу... И мы пошли домой, расседлываться и доедать морковь. Вне плаца лошадь ведет себя очень внимательно и осторожно, слушает всадника и не выпендривается. Ни гула работающей машины, ни лая собаки у домика Стаса Казюля не испугалась, невозмутимо протопав мимо с видом "Подумаешь, невидаль! Вот пеньки - это да, а трактор - это так, пустяки!"

Довольны остались все. Казна - тем, что ей дали побегать, я - Казной, Таня - нами обеими... Даже комары успели-таки немного нас покусать, хотя некоторые из них и поплатились за эту роскошь. Казюля во время разбинтовывания снова ужасно интересовалась процессом, щекоча мне носом спину. А я стояла потом, обняв ее, и не могла отлипнуть от этого общительного очаровательного создания. И только приближающееся время отправки автобуса заставило меня попрощаться с новой любимицей и поспешить переодеваться. До новых приятных встреч!

Фотоотчет
Регулируем стремена

Проезжаем "страшное" место. В одну сторону...

И в другую сторону...

Рысью марш!

Делаем вольт

Хороший у нее шаг, однако! Старается, девчонка!

За что и получает похвалу

И после усиленной тренировки

Без стремян - не так уж и сложно!

Казюлик

Мордахой на мою морскую свинку похожа

Пора домой

Спасибо вежливым водителям!
Воскресенье, да еще вечер - это всегда страшные пробки на дорогах в город. И стоим мы, значит, на остановке, ждем автобус. И подходит к нам водитель, весь такой грустный и уставший. Спрашивает: "Вы все в Москву?" А на остановке уже изрядно собралось народу, гул подтверждения по рядам проходит... "А в Москву пробка часа на два", - сообщает печальный водитель. Какое-то время постоял в раздумьях и выдал: "Эх, садитесь, до Катуара вас довезу, на электричке быстрее доберетесь!" А ему по маршруту - ну совсем в другую сторону, он в Катуар не заворачивает. И мы сели, и нас довезли, и даже за проезд не спросили. И так приятно было ему говорить: "Спасибо большое!" Впервые такого водителя вижу :D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху