Re: Дорога в тысячу миль начинается с одного шага (с)
Вот, нас с Иртышом уже проанонсировали :lol:
Пятница, утро, Битца
О людях.
Трудно поверить, что кто-то еще способен совершать добрые поступки бескорыстно, от всего сердца и радуясь радости других. Про таких людей говорят, что они несут свет в мир. Мне довелось познакомиться с таким человечком, и у меня необычайно радостно на душе от этого знакомства. После таких встреч хочется порхать бабочкой, жить дальше и радоваться каждому новому событию в этой безумной жизни. Спасибо тебе, Диночка, за то, что ты есть такая необычайно прекрасная и светлая (без тени лести - я правда очень счастлива нашему личному знакомству).
Не перевелись еще в Битце и адекватные тренера, что тоже приятно. Ольга Владимировна оказалась внимательной и достаточно требовательной для того, чтобы у меня возникло желание приехать к ней вновь. Да, конечно, это прокат, ничего не дающий, кроме физической нагрузки по утрам (отличная зарядка на свежем воздухе!), положительных эмоций от общения с лошадью да трезвой оценки своих реальных умений. Но серьезная работа будет в Матадоре. А в Битце будет Ольга Владимировна, Дина и Иртыш.
О лошадях.
Еще в раздевалке Дина сообщила мне по секрету, что есть вероятность... возможность... И когда я увидела в бланке расписания его кличку, сердце в груди сделало двойное сальто. Неделя выдалась щедрая на приятные сюрпризы. Без лишних слов - мне дали его. Иртыша. Вороной русский рысак, он придирчиво обнюхал меня в деннике и отошел в сторону. "Ничего не знаю, вы мне чужая" - было написано у него на морде. А я стояла рядом с ним, смахивая с сонной вороной мордахи пыль (конюхи очень недобросовестно чистят лошадей, хоть расседлывай и дочищай), и думала: "О боги, как на него залезть-то?" Вот оно, первое впечатление от воплощенной в жизнь мечты - конь огромный настолько, что я рядом с ним песчинка. Привыкла я к мелким коникам, избаловалась... Но тут уж, как говорится, "загадали, что желали? Получите, что хотите".
Как-то очень странно - не было привычного волнения. Вообще никакого. Я вертелась у Иртыша под мордой, поглядывая на денник напротив, где стоял Тандем, и прикидывала, как же все-таки влезу на этот айсберг. Когда прозвучала команда выводиться, спокойно вышла, стала подтягивать подпругу... Тыше это не понравилось, он весьма ощутимо ущипнул меня за предплечье. Но подпруга была подтянута, стремя опущено... Я уже почти решилась поднять ногу, когда мне предложили сесть с приступочки, которая стоит, видимо, для таких как я. Подумав, что ничего плохого наверняка не случится, я решилась на эту халтуру, избежав, таким образом, позорных мучений с посадкой.
По дороге на плац Иртыш еле переставлял копыта, игнорируя мои попытки его расшевелить. Ольга Владимировна рассказывала мне о коне - возит детей и начинающих, поэтому разбаловался, будет проверять, и если не справиться с ним в начале, дальше все, труба. А так, говорит, мягкий и спокойный, ничего не сделает. "Ну, - думаю, - прорвемся". Рано я обрадовалась, надо сказать. Как всегда.
Въехав на плац, сразу стали рысить (в противовес Матадору, где разминочный шаг длится семь или восемь минут). В рысь Тыша выслался сразу, встал в хвост Лакомке (пегой кобыле, на которой занималась Дина), и первые круга три мы проехали на ура. Ольга Владимировна подбадривающе окликала, говорила, что таким вот темпом и стоит ехать... А потом Дина зашла на вольт. Иртыш потерял из виду вожделенный хвост пегой красавицы и в задумчивости встал. То ли идти вперед, то ли не идти... У меня сердце упало. Я считала Тышку волшебным коньком (на каких основаниях, правда, ума не приложу), а на поверку он оказался таким же, как все. Да еще к тому же эти самые все спокойно себе рысили, и мучилась с конем только я. Стыд и позор! Тренер кричит: "Досылай ногой!" - и я досылаю, до боли в мышцах, до отчаяния... Мне не хватает сил, а Иртыш, словно издеваясь, то встает на стенку на пару-тройку темпов, то вновь отвернет куда-то, переходя в шаг. Поворачивать он соглашался далеко не всегда, и эта первая рысь в итоге для меня закончилась тем, что, переведя коня в шаг, я с тоской подумала: "Еще одна рысь и галоп, и все, мучениям придет конец". Странные мысли, не правда ли, учитывая мое страстное желание поездить именно на этом коне?
Вторая рысь - учебная. Я решаюсь бросить стремена и какое-то время воюю с Тышей, расталкивая его после шага. Конь упрямится, но что-то происходит - я так и не поняла, что именно, и Иртыш вдруг становится добрым и милым, таким, каким я себе его представляла все эти годы. Он идет вполне сносной рысью, я трюхаюсь на его спине в жалких попытках изобразить работу поясницей. Иртыш был аккуратен, стараясь особо не носиться, и верхом наших с ним достижений стали четырежды безпроблемно преодоленные кавалетти. Маленькая победа - мы нашли-таки общий язык. Мир снова стал цветным и прекрасным.
А потом был галоп. Я не могла поставить его на стенку. Ольга Владимировна сказала, что никакого галопа мне не будет, пока я не научусь лошадью управлять. Это прозвучало резко, и я подумала: запретят мне галоп делать на нем, от греха подальше. И тут, о чудо, Тыша сам встает на стенку и поднимается в галоп. И ощущения у меня самые что ни есть... никакие! Я привыкла к амплитудному импульсивному аллюру вперед и вверх. А у Иртыша галоп настолько мягкий, что на нем даже не надо работать поясницей. Потрясающий галоп. Мы как будто плыли над плацем, и я все смотрела на тень от его ног, пытаясь убедить себя, что все еще сижу на лошади, а не на облаке. Это ощущение словами непередаваемо.
Я только осваиваю езду галопом, и не совсем уверена, что все было правильно. Несколько раз Тыша шел контргалопом, и я вроде это ощущала. Несколько раз мне говорили поменять ногу на повороте. Кажется, я делала внутреннее постановление, побуждая Иртыша бежать с правильной ноги. Кажется, даже что-то пыталась изобразить ногами. Но все это перевесило ощущение плавного покачивания во время движения. Я действительно была всерьез озадачена, чем же таким непонятным скачет мой конь.
Отшагивания опять не было - его заменили две минуты дороги от плаца до конюшни. На подходе к конюшне Иртыш вздрогнул от громкого голоса одного из рабочих - именно вздрогнул, просто от неожиданности. Он больше не лез кусаться, спокойно стоял и ждал, пока я его расседлаю, и проводил восвояси фырканьем в спину. Тренер осталась мной довольна и сказала, что с конем я справилась неплохо, и это подняло мне настроение еще больше. Я подумала: а ведь и правда, чего такого? Мы вполне сносно отрысили, ну и что, что по стеночке, вполне сносно поездили через жерди, ну и что, что только в одну сторону. Мы даже сделали галоп - тоже вполне сносно в обе стороны, и я даже смогла выслать его с нужной ноги. Чем я осталась недовольна? Проблемами с управлением. Но я впервые села на этого коня, и часа достаточно мало, чтобы наладить с лошадью контакт и расположить ее к себе. И не стоит забывать, что Иртыш конь прокатный, ему по статусу полагается вредничать.
Итогом сегодняшней тренировки стало решение время от времени появляться в Битце и ездить на тамошних лошадях, чтобы не разбаловаться на прекрасно выезженных матадоровских. К тому же, у меня будет хорошая возможность проверить, дают ли мне что-то частные уроки у Сергея Евгеньевича.
О коллекционировании.
Помимо неожиданного подарка на тренировку (это добрая заботливая Диночка постаралась, чтобы мне достался Иртыш), мне подарили лошадку из коллекции Маджики. Я глаз от этой красотки оторвать не могу, и это сподвигает меня на попытку коллекционировать хотя бы их (помнится, немецкая коллекция у меня заглохла после того, как я подарила липицианскую кобылу подруге). Но вот беда, сколько не бегала я по киоскам, нигде не вижу этих чудо-созданий! Народ, подскажите, где они есть? Как сеть киосков называется, куда их завозят? А то что-то подсказывает мне, что я просто не там копаю. Очень уж хочется собрать их всех и написать какой-нибудь рассказик об их волшебной природе!
Суббота, вечер, Матадор
В субботу, то есть сегодня, в качестве фотографа поехала на первое занятие Тани ДиКон. Имела, признаюсь, корыстную цель - мы вроде договаривались заниматься у Никулина, и я рассчитывала на то, что прежде чем принять свое окончательное и бесповоротное решение (все-таки количество разношерстных тренеров в моей жизни сильно стукнуло меня по носу
), смогу посмотреть, как он учит начинающую почти с нуля Таню. И только в конюшне я узнала, что подруга к Никулину записываться не стала, решив, что в ее положении, в общем-то, без разницы, у кого на глазах позориться :lol: В итоге с ней занималась тренер Лена.
Посмотрев на Танюхины ошибки, я приободрилась (вот сволочь-то я, не правда ли? :lol: ) - у меня, оказывается, все не так плохо, как могло быть! И главным средством достижения поставленной цели являются постоянные тренировки. Тренировки, тренировки, тренировки. Я очень надеюсь, что Сергей все же будет серьезно меня дрючить. Очень приятно было, что увидев нас с Таней подходящими к плацу, он поздоровался. Мы не были там почти неделю, а нас запомнили. Уже настраивает на контакт
И на мое "Я к вам во вторник приду" - добродушное "Да ради Бога!" Нет, все-таки у мужчин другое отношение к миру и к работе. Теперь жду вторника!