Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Дорога в тысячу миль начинается с одного шага (с)

Лучше, конечно, до Матадора добраться, а уж там думать... :roll:
Я в седле последний раз сидела тогда, когда Аня разрешила Гришу пошагать и я его ушагала всласть :mrgreen: Тогда мне казалось, что на полгода вперёд я нашагалась... ага, щас...

Таня ДиКон написал(а):
Тогда мне казалось, что на полгода вперёд я нашагалась...
У меня такие мысли все чаще. Не знаю, иногда и впрямь кажется, что тот путь, который я выбираю, не совсем верный. Путь простого катания в простом прокате, тогда как хочется-то совсем другого. И ждать осталось не так много, и даже если больше, чем я предполагаю - так ли это важно? Прожила же я 2006-й год без лошадей, спокойно, в общем-то, прожила... Потом вернулась - потому что было, к кому и куда. Аня в чем-то права: пора уже строить что-то свое. А привязывать себя к чужому... Вот понравилась мне Казна, договорились мы с хозяйкой, все вроде отлично. А потом звоню Ане: "А Казна уезжает..." Сколько их таких было, уехавших? Эрик, Наполеон, Шерлок, Рыжий, Закат... Почему, стоит мне найти лошадь, которая вроде устраивает, вроде все прекрасно - как возможность быть с ней утекает сквозь пальцы?

Теперь вот вообще полная неопределенность. И за людей, которые на меня надеются, обидно - ходят грустные, вздыхают... И за свои мечты тоже не радостно, и даже как-то не потому, что что-то не получается, бог с ними, с неудачами, а просто... просто какая-то усталость сидит. Отпуск нужен. И размышления. И лошадь - своя. Желательно, на дачном участке.

И под стать настроению: http://www.youtube.com/embed/9ctTv3uhiQI

Tаnka написал(а):
Аня в чем-то права: пора уже строить что-то свое.
Здорово было бы, если бы у Ани была своя конюшня, которую она назвала бы в честь Грифеля... ну а чем судьба не шутит? :)
А чего строить нам, например, если фундамента как такового нету? Я всё же считаю, нужно найти свой КСК, где и тренер будет нормальный, и лошади не будут пропадать, и склок никаких не будет на ровном месте и прочее...
Ты мало где была, я тоже мало где была... зачем ставить крест на всём раньше времени? :)
Tаnka написал(а):
просто... просто какая-то усталость сидит.
Вот это другое дело... :?
Tаnka написал(а):
И лошадь - своя. Желательно, на дачном участке.
Ну это ты уж совсем к конечной точке бытия привела :lol:
Я тут пока рылась в дневничках и в некоторых трибунных темах, пришла к выводу, что так и есть.

Но ничего, сдаваться не надо. Мечта есть, никуда не делась - значит, она ценная и обязана сбыться. Вот.
Танюх, не грусти... а то я с тобой грустить начинаю :)

Танюш, мне знакомы твои чувства..Но, думаю, если ты один раз поездишь в Битце, это не значит, что ты сделала какой-то выбор!)

"Козырь, говоришь? Кажется, ветер-то переменился!" (с)
День сплошных неожиданностей. Радостных или нет, пока не знаю - это опять выбор, а выбирать я не люблю. Хотя почему, собственно, я должна выбирать? Битца так Битца, Матадор так Матадор... Сегодня там, завтра там... А быть может, и к Казне смогу ездить, если договориться удастся и условия будут. Аня приятно удивила вечерним звонком с новостью о том, что хозяйка Казны совсем не против моих приездов на новое место. Только где оно, это место? Но это вопрос решаемый.

Подруга обрадовала новостью о том, что тоже будет заниматься. Я уже и забыла, каково это - возвращаясь домой, обсуждать минувшую тренировку, делиться впечатлениями... Когда-то так было с Битцей: мы с сестрой всегда рассказывали маме о прошедшем занятии. Теперь, дай Боже, так будет с Матадором. Я искала причину, по которой от этой поездки можно было бы отказаться, а нашла совсем иную причину - причину там заниматься. Все-таки, гораздо спокойнее и увереннее себя чувствуешь, когда не один. Спасибо, Татьян, что согласилась на мое предложение!

И в Битцу, даст Бог, на неделе съезжу обязательно. Диночка, ты права - один раз - это не дорога, это так, маленький шаг. Для меня в Битце все дышит романтикой воспоминаний - я провела здесь пять лет своего детства, я начинала там, на первом поле. Я помню времена, когда денники были выкрашены в желтый цвет, на моих глазах строился новый манеж, сменялись лошади... Я помню серую Фею, бурую Валетту... ох, понесло меня! Знаю одно: никогда не предам родной клуб, никогда не скажу "Там плохо" и даже если буду от него далеко, помнить буду всегда!

Конечно, если лишний раз съездить в Битцу - в этом ничего плохого нету, наоборот! :)
Пока нету своей лошади (ни своей собственной, ни арендованной) можно смело считать себя свободной и ни о каком предательстве речи идти не может!

Неделя обещает быть насыщенной конными событиями. Записалась на завтра в Матадор. Как всегда, волнуюсь, что там да как... Когда же наступит такое время, когда я перед приездом в новую конюшню психовать перестану? :lol: Утомительно это... И в Битце, по последним новостям (Фродо, :wink: ), все налаживается. И зарплата на следующей неделе грядет, так что можно будет взять абонемент. Пожалуй, зря я грустила :D

"Человек, который плакал" - фильм про евреев и цыган. Про непростую жизнь народов, которых не принимают ни в одном "высоком" обществе, которые должны скрывать свое происхождение, чтобы выжить, которые должны молчать под унижающими взглядами оперных певцов и богачей. Это трагичная история, и я бы дала ей другую концовку, но она жизненная, а в жизни далеко не все заканчивается хеппи-ендом.

Среди всего - молодой цыган Чезар с красавцем конем на ночных улицах Парижа. Готова пересматривать фильм хотя бы ради этих моментов 8)

http://www.youtube.com/embed/tSo2RgU4nGY - поклон для любимой девушки

Кентавр (К. Арбенин)
Я купил проездной, мне буквально чуть-чуть не хватило на лошадь.
Я хотел стать героем, чтоб быть на коне, чтоб звучали литавры.
Но я приехал один на пустую Сенную базарную площадь,
Променял пол-себя на коня и к утру стал настоящим кентавром.

Человеческий верх, нечеловеческий низ, вся в бинтах середина.
Две подковы напра, две подковы нале, плюс запаска на счастье.
И всё бы было путём, но маршруты кентавра неисповедимы,
И закрываются двери не предупредив... Благодарю за участье.

Запряженные в варево спальных районов реки без теченья
Утолят свою жажду бутылочкой моря в ближайшей аптеке.
Ну а мне бы всё заново, мне бы просечь золотое сеченье.
А не справлюсь я сам — помоги мне, Сезам... Приподними эти веки.

Не пускают в метро, не отпускают в бистро, любят лишь половину.
Ненавидят вполсилы, и в долг не дают, на двоих и подавно.
И всё время пытаются мне нахлобучить попону на спину.
Вот такая вот участь, такая судьба у рядового кентавра.

Запряженные в марево спальных районов реки без названья
Утолят свою похоть журналом надежд из дома бешеной книги.
Ну а мне бы всё заново, мне бы дожить до пробужденья сознанья.
А коль не справлюсь я сам — то помоги мне, Сезам... Сними бинты и вериги.

Ну как же вас примирить, человечья душа и лошадиная сила?
Разломать эти двери, пришпорить себя и скомандовать "Ехай!"
Я хотел стать героем, а стал божеством, и это невыносимо.
И я тащу этот дар, я одинокий кентавр среди гуингмов и еху.

Запряженные в зарево спальных районов реки без истока
Оторвут свою правду куском кирпича на пожелтевшем заборе.
Ну а мне бы всё заново, мне бы отпить от мирового потока.
И если дело за мной — я предъявлю проездной и перейду это море

С нетерпением жду завтра! Эх, а еще неплохо бы на ипподром съездить... :roll:

Танюш, как только возьмут телефон- сразу улажу все с занятием в Битце))
Удачи завтра в Матадоре))))))Фотки красивые))конь не араб, случайно?))))
Стих прекрасен))))))))))))))))

Фродо написал(а):
конь не араб, случайно?))))
Вот тоже весь фильм задавалась этим вопросом - то ли араб, то ли... андалуз? :oops: По морде - вроде араб, а на телосложение посмотришь - вроде мощноват для араба )))

Tаnka написал(а):
Как всегда, волнуюсь, что там да как... Когда же наступит такое время, когда я перед приездом в новую конюшню психовать перестану? :lol:
Не каждый же месяц конюшни меняются, как тут успеть привыкнуть :lol:

Фильм тоже как-нибудь посмотрю :wink:
Кажется, всё-таки, андалуз...
Tаnka написал(а):
вроде мощноват для араба )))
Ага, и легковат для андалуза :lol: Но, может, внутрипородный тип такой (если таковые в породе вообще имеются :roll: )

История моей жизни - это история людей, к которым я попадал - так начинается фильм "Черный красавец", тот самый, который 14 лет назад перевернул мою жизнь. И сейчас я могу спокойно подписаться под этими словами. Моя конная жизнь - это не лошади, это люди. Ольга Юрьевна в Битце, Елена в Абрамцево, Аня в Лысково, Настя в Скрябинке... В каждом имени - целая жизнь, надежды и их крушение... Но я не сдавалась, я продолжала идти, хотя было очень тяжело. И верила, что однажды найду то самое место, того самого человека... История Черного красавца заканчивается добрыми руками. Моя... может я сейчас просто под впечатлением, но... Как я мечтала поездить на Иртыше, так я мечтала и о том, чтобы в ряду моих тренеров стоял тот самый, единственный и лучший. Мечтала, искала, боролась и... и в конце концов добилась своего (не без помощи подруги, без которой эта поездка вообще не состоялась бы). Я теперь ученица Сергея Никулина. Случай, ничего больше. Одно-единственное занятие, и я уже знаю, что шла именно к этому. Казалось невероятным - тренер по конкуру, мужчина... И я, не могущая нормально сесть на лошадь ( :oops: )... Несовместимое сочетание, невозможное чудо, предел мечтаний... Который обрушился на меня сегодняшним вечером. Это сродни первой любви, словно корабль, долго блуждавший среди волн, наконец нашел пристань. Десять лет поисков и надежд. Отчаяние последних месяцев. Поддержка очень хорошего человечка - Тани ДиКон, которая переживала за меня едва ли не больше, чем я сама. Это она предложила мне Матадор. Это она предложила поехать во вторник. А остальное - приложение к Судьбе. Спасибо.

Лианозовский парк встретил нас тенью деревьев, брызгами фонтанов и полным отсутствием даже намека на лошадей. Побродив по парку в тщетных попытках найти дорогу к интересующему нас объекту, я предложила поглядеть карту парка. Конюшня там числилась как "Посадочный пункт катания на лошадях" :lol: Пока я хохотала над обозначениями, Таня ее нашла. Я даже сперва не поняла, куда она указывает. А потом увидела на холме за деревьями лошадь. Пришли!

На территорию Матадора мы попали через дырку в заборе со стороны леса - не знали, что есть там с противоположной стороны нормальный человеческий проход. Поразила тишина округи - всюду лес, два всадника на плацу, два тренера, Никулин тренирует девушку, которая прыгает крестовину... Я тормошу Таню: "Хочу тренера-мужчину..." Но мы уверены, что нами он заниматься не будет, ведь мы - обычный прокат, ему неинтересно... Да и что замахиваться на невообразимые высоты? Вздохнув, идем в конюшню, где нас встречает не очень приветливый конюх. Впрочем, он не стал нас выгонять, позволил пройтись по конюшне, посмотреть... Конюшня оставляет приятное впечатление - светлая, просторная, чистая... Здесь нет пыли и неприятного запаха. Амуниция висит прямо на денниках. Денники маленькие, но там и лошадки небольшие, им в самый раз. Взгляд останавливается на коне с дурацкой кличкой Лошарик. Доходим до конца - в конце конюшни стоит Иван Крестьянский Сын, сокращенно ИКС. Кто-то явно прикололся, нарекая лошадей подобными именами. Привыкли мы ко всяким Восторгам, Иртышам и Талисманам! :roll: Есть там и пони аппалуза - я впервые увидела их живьем. Такие забавные!

Раздевалка - на втором этаже конюшни, комнатка с двумя стульями. Не очень удобно, вещи оставить негде, но я к этому уже привыкла - Лысково, Скрябинка... Когда-то была избалована крутой удобной раздевалкой Битцы, но все меняется, и комфорт уже не стоит на первом месте. Куда нужнее тренер, куда важнее - отношение.

Мы приехали рано - очень рано. Перед нами - группа инвалидов. В Матадоре есть иппотерапия. Сегодня тренера проводили там соревнования. Это походило на игру, всего лишь занятие, но я видела блеск в глазах этих несчастных людей, которым в жизни приходится бороться за каждый шаг. Некоторые даже спешиться не могут без посторонней помощи. Они ехали простенькую схемку, но чувствовали себя счастливыми. Низкий поклон тренерам, которые с ними занимаются. Это благородно, и далеко не каждый смог бы психологически такое переживать.

Но вот пришел и наш черед. Заплатив денюжку, узнали, на каких лошадях будем ездить. "Лошарик и Парад, разберитесь там между собой", - говорит методист Алиса (она же - один из тренеров клуба). Мы подходим к коням. Я смотрю на Лошарика - он отворачивается и закладывает уши. А напротив - едва дотягивающийся до решетки нос Парада. На табличке, не мудрствуя лукаво, написали просто и красноречиво: "Пони". Размером этот пони мне по плечо в холке. Сантиметров 140, стало бы. Я прошу у Тани разрешения выбрать Парада. Подруга отшучивается, но соглашается. И вот я слышу звонкий мужской голос: "Выводимся!"

Посадка происходит без помощи тренера. Команда "Выводимся" означает "вывелись, сели, начали шагать". Это объясняет тренер, когда я спрашиваю, можно ли садиться. Я все еще сомневаюсь, кто будет нас тренировать. Парад не стоит на месте, нетерпеливо трогаясь вперед. Мы упираемся носом в препятствие, и я с трудом сажусь в седло. Обещаю себе, что с завтрашнего дня начинаю тренировать мышцы. После тренировки это решение только укрепляется, потому что понимаю - "Все, игры закончились".

На шагу проблем никаких. Я головная, команды отдает тренер-мужчина. И тут до меня наконец доходит, что тренировать нас будет именно он. В этот момент звучит команда "Смена, повод, рысью марш!" - и я забываю о том, что собиралась обрадоваться неожиданному подарку Судьбы. Рысь у Парада дает объяснение этой нелепой надписи на его деннике. Пони! Он и вправду пони, хоть и крупный. По росту - как раз для меня, как раз такой, каким я представляла себе свою учебную лошадь. По аллюрам - невероятно тряский и мелкоходный. Я не могла сидеть на нем вообще. Нога болталась безбожно. Я даже не стану говорить про корпус. Я стала завидовать Тане с ее Лошариком. Все-таки в крупных лошадях есть свои преимущества. Хотя я предполагала, что Парад будет таким же мягким и удобным, как Снежинка или Казна. Ошибка, за которую я расплачивалась всю тренировку.

Проезжая очередной круг мимо тренера, слышу доброжелательное: "Если есть вопросы, задавайте!" И смелею: "А как вас зовут?" "Сергей". Вот так просто - без отчества, что еще больше располагает к общению. Он мгновенно снял напряжение между нами, создал какую-то неформальную обстановку на плацу. Ни разу не повысил голос, а я очень старалась соблюдать все его указания. Забавно они выглядели, эти указания: он не приказывал, как многие - он советовал. Предлагал, как лучше, спрашивал, удобно ли? Увидев мои мучения с ногами, попросил остановиться. Я думаю, ну все, началось. А дальше - диалог:
- Вам не кажется, что правое стремя низковато? Или Вам удобно?
- Честно? Не удобно, и не только правое.
- Почему же не подтянете?
- А можно?
- Девушка, вы откуда свалились? Верховая езда - это удобство и комфорт!

А мне стыдно. У каждого тренера свои требования. В Битце мне не разрешали стремя опускать. В Скрябинке заставляли ездить на стременах опущенных до предела (хотя иногда и поднимали - тоже не обращая внимания на мои "Мне не удобно!") Я уже запуталась и предпочла не рыпаться. Типа он тренер, ему виднее. А вот поди ж ты... :oops:

Много меняли направление. Много рысили - гораздо больше, чем где-либо. Делали вольты. И у меня, и у Тани выходили скорее огурцы... Впервые услышала команду "Поддерживаем лошадь на поворотах внутренним поводом, чтобы не валилась". Несколько раз Сергей указывал мне на то, что Парад идет хорошей ровной рысью, но слишком уж короткой... Сложилось ощущение, что он работал одновременно и со мной и с лошадью. И в конце концов мне даже удобно стало!

Галопом не ездили. Во время второго шага Сергей сказал: "Даю вам добрый совет - давайте сегодня без галопа? Вы устали, лошади новые, тренер новый... Но если попросите..." У меня была мысль попросить, но я совсем не чувствовала уверенности в том, что смогу держать ситуацию под контролем. Чего доброго, разнесем мы с Парадом весь плац... :mrgreen: И вместо галопа мы соглашаемся с советом тренера еще немного порысить.

А потом, на последнем отшагивании я спрашиваю у него, как можно попасть к нему в ученики. Мы встаем на вольт вокруг стоек и минут десять ведем светскую беседу о том, каким образом проходит обучение у них в Матадоре. Два раза из уст Сергея звучат слова "У вас слабый уровень, но это не ваша вина". Это его "не ваша вина" расположила меня к нему еще больше. Я очень болезненно воспринимаю критику от чужих людей, но Сергей Никулин мне больше не чужой. Я понимаю, что это - профессионал. Понимаю, что ему доверюсь абсолютно во всем - со времен Абрамцева я перестала доверять тренерам. Спешиваясь и ставя Парада в конюшню, я осознаю главное - я нашла того самого, своего тренера.

Прикольно :) А я у Никулина занималась с 1996 по 2000 год еще на ЦМИ, у него же выкупила свою первую лошадь. У меня впечатления о нем остались другие :) Но это когда было... Помню, как стоило ему выйти на плац, все лошади строились сменой и выполняли его зычные команды без участия всадников :lol: Если занятие вел другой тренер, который тихо говорил "подъезжай сюда, вон из того угла начинай рысь", то фиг ты лошадь в том углу на рысь переведешь! А если Никулин громыхал "Так, подобрали повод..." - вся смена тут же переходила на рысь :)
А какие у него сейчас еще лошадки? Наверно из старичков никого... я как-то пропустила, чем закончилась ситуация в Кокошкино. Любопытно посмотреть и как у него сейчас конюшня выглядит :) Сфоткаете? :)

Анюта М написал(а):
У меня впечатления о нем остались другие :)
Как о строгом тренере? :)
Кстати, потрясающе, но факт - СЕ слышно в любой точке плаца! :)

А про матадоровских лошадок - вот хорошая актуальная тема с фотографиями.

Ну... когда я занималась, я была Никулину не особо интересна, т.к. ходила раз в неделю, спортом не интересовалась, а лошадок просила поспокойнее. Поэтому со мной занятие строилось по принципу - так, подобрали повод, рысью марш, а если в галоп поднять не можешь - шагай в середине. Если крестовинку прыгнуть не можешь - держись за гриву. Все равно не получается? Шагай в середине :)
А так у него народ постоянно по соревнованиям ездил. Кстати, смотрю - форум совсем новый. История с чистого листа :)

Вот, кстати, Фонза весной 2000 года. Ей тогда 5 лет было, таскала меня по-страшному :)
fonza_yazyk.jpg

fonza_volosy.jpg

Анюта М написал(а):
ходила раз в неделю, спортом не интересовалась, а лошадок просила поспокойнее.
Точь-в-точь как я! :) Да и финансовые возможности ездить чаще, чем раз в неделю, не позволяют...
СЕ сказал вчера, что очень часто берёт на себя начинающих. У него же, когда мы с Таней уходили, ездил мальчик на корде.

А Фонза мало изменилась, кстати! Тонкая-звонкая дама :)

Анюта М написал(а):
Ну... когда я занималась, я была Никулину не особо интересна, т.к. ходила раз в неделю, спортом не интересовалась, а лошадок просила поспокойнее. Поэтому со мной занятие строилось по принципу - так, подобрали повод, рысью марш, а если в галоп поднять не можешь - шагай в середине. Если крестовинку прыгнуть не можешь - держись за гриву. Все равно не получается? Шагай в середине :)
Уф, я хоть выдохнула спокойно :lol: Многие меня вчера пытались спустить с небес на землю, и я стала опасаться, а не ошиблась ли в первом впечатлении. На индивидуальных занятиях ему волей-неволей заниматься со мной придется, ходить я планирую пару раз в неделю и с перспективой на спорт, хотя по словам самого Никулина, специализация в ближайшее время мне не грозит :oops: Очень благодарна Вам, АнютаМ, что рассказали немного о человеке, которому я намерена доверить свое обучение. Надеюсь, он своей строгостью и вниманием сможет выбить из меня всю ту дурь, которой я набралась за годы бездействия :D

Наконец забрала из Лысково свои вещи. Спасибо всем, кто помог мне их перевезти - не перевелись еще богатыри на земле Русской! :lol:
Завтра с Диной Фродо едем в Битцу. Мои домашние недоумевают, зачем мне еще и Битца, если я решила в Матадоре заниматься. А я и сама не знаю, зачем мне Битца. Просто так. Хочется, и все :oops:

В моей лошадиной коллекции неожиданное пополнение. Папа решил, что его любимая дочка еще ребенок ребенком, и подарил мне это:

Моему восторгу нет границ. Нового друга назвала Джонни. В честь любимого актера :)

Танечка, как же я за тебя счастлива))))))))))))))))))))))Уверена, что у тебя будет мега-прогресс в скором времени)))

Танюш, прости, что выставляю фотки прежде отчета твоего))))Спасибо за приятнейшую компанию)вы с Иртышкой молодцы))))
Джонни очарователен))))

Вот, нас с Иртышом уже проанонсировали :lol:

Пятница, утро, Битца

О людях.
Трудно поверить, что кто-то еще способен совершать добрые поступки бескорыстно, от всего сердца и радуясь радости других. Про таких людей говорят, что они несут свет в мир. Мне довелось познакомиться с таким человечком, и у меня необычайно радостно на душе от этого знакомства. После таких встреч хочется порхать бабочкой, жить дальше и радоваться каждому новому событию в этой безумной жизни. Спасибо тебе, Диночка, за то, что ты есть такая необычайно прекрасная и светлая (без тени лести - я правда очень счастлива нашему личному знакомству).

Не перевелись еще в Битце и адекватные тренера, что тоже приятно. Ольга Владимировна оказалась внимательной и достаточно требовательной для того, чтобы у меня возникло желание приехать к ней вновь. Да, конечно, это прокат, ничего не дающий, кроме физической нагрузки по утрам (отличная зарядка на свежем воздухе!), положительных эмоций от общения с лошадью да трезвой оценки своих реальных умений. Но серьезная работа будет в Матадоре. А в Битце будет Ольга Владимировна, Дина и Иртыш.

О лошадях.
Еще в раздевалке Дина сообщила мне по секрету, что есть вероятность... возможность... И когда я увидела в бланке расписания его кличку, сердце в груди сделало двойное сальто. Неделя выдалась щедрая на приятные сюрпризы. Без лишних слов - мне дали его. Иртыша. Вороной русский рысак, он придирчиво обнюхал меня в деннике и отошел в сторону. "Ничего не знаю, вы мне чужая" - было написано у него на морде. А я стояла рядом с ним, смахивая с сонной вороной мордахи пыль (конюхи очень недобросовестно чистят лошадей, хоть расседлывай и дочищай), и думала: "О боги, как на него залезть-то?" Вот оно, первое впечатление от воплощенной в жизнь мечты - конь огромный настолько, что я рядом с ним песчинка. Привыкла я к мелким коникам, избаловалась... Но тут уж, как говорится, "загадали, что желали? Получите, что хотите".

Как-то очень странно - не было привычного волнения. Вообще никакого. Я вертелась у Иртыша под мордой, поглядывая на денник напротив, где стоял Тандем, и прикидывала, как же все-таки влезу на этот айсберг. Когда прозвучала команда выводиться, спокойно вышла, стала подтягивать подпругу... Тыше это не понравилось, он весьма ощутимо ущипнул меня за предплечье. Но подпруга была подтянута, стремя опущено... Я уже почти решилась поднять ногу, когда мне предложили сесть с приступочки, которая стоит, видимо, для таких как я. Подумав, что ничего плохого наверняка не случится, я решилась на эту халтуру, избежав, таким образом, позорных мучений с посадкой.

По дороге на плац Иртыш еле переставлял копыта, игнорируя мои попытки его расшевелить. Ольга Владимировна рассказывала мне о коне - возит детей и начинающих, поэтому разбаловался, будет проверять, и если не справиться с ним в начале, дальше все, труба. А так, говорит, мягкий и спокойный, ничего не сделает. "Ну, - думаю, - прорвемся". Рано я обрадовалась, надо сказать. Как всегда.

Въехав на плац, сразу стали рысить (в противовес Матадору, где разминочный шаг длится семь или восемь минут). В рысь Тыша выслался сразу, встал в хвост Лакомке (пегой кобыле, на которой занималась Дина), и первые круга три мы проехали на ура. Ольга Владимировна подбадривающе окликала, говорила, что таким вот темпом и стоит ехать... А потом Дина зашла на вольт. Иртыш потерял из виду вожделенный хвост пегой красавицы и в задумчивости встал. То ли идти вперед, то ли не идти... У меня сердце упало. Я считала Тышку волшебным коньком (на каких основаниях, правда, ума не приложу), а на поверку он оказался таким же, как все. Да еще к тому же эти самые все спокойно себе рысили, и мучилась с конем только я. Стыд и позор! Тренер кричит: "Досылай ногой!" - и я досылаю, до боли в мышцах, до отчаяния... Мне не хватает сил, а Иртыш, словно издеваясь, то встает на стенку на пару-тройку темпов, то вновь отвернет куда-то, переходя в шаг. Поворачивать он соглашался далеко не всегда, и эта первая рысь в итоге для меня закончилась тем, что, переведя коня в шаг, я с тоской подумала: "Еще одна рысь и галоп, и все, мучениям придет конец". Странные мысли, не правда ли, учитывая мое страстное желание поездить именно на этом коне?

Вторая рысь - учебная. Я решаюсь бросить стремена и какое-то время воюю с Тышей, расталкивая его после шага. Конь упрямится, но что-то происходит - я так и не поняла, что именно, и Иртыш вдруг становится добрым и милым, таким, каким я себе его представляла все эти годы. Он идет вполне сносной рысью, я трюхаюсь на его спине в жалких попытках изобразить работу поясницей. Иртыш был аккуратен, стараясь особо не носиться, и верхом наших с ним достижений стали четырежды безпроблемно преодоленные кавалетти. Маленькая победа - мы нашли-таки общий язык. Мир снова стал цветным и прекрасным.

А потом был галоп. Я не могла поставить его на стенку. Ольга Владимировна сказала, что никакого галопа мне не будет, пока я не научусь лошадью управлять. Это прозвучало резко, и я подумала: запретят мне галоп делать на нем, от греха подальше. И тут, о чудо, Тыша сам встает на стенку и поднимается в галоп. И ощущения у меня самые что ни есть... никакие! Я привыкла к амплитудному импульсивному аллюру вперед и вверх. А у Иртыша галоп настолько мягкий, что на нем даже не надо работать поясницей. Потрясающий галоп. Мы как будто плыли над плацем, и я все смотрела на тень от его ног, пытаясь убедить себя, что все еще сижу на лошади, а не на облаке. Это ощущение словами непередаваемо.

Я только осваиваю езду галопом, и не совсем уверена, что все было правильно. Несколько раз Тыша шел контргалопом, и я вроде это ощущала. Несколько раз мне говорили поменять ногу на повороте. Кажется, я делала внутреннее постановление, побуждая Иртыша бежать с правильной ноги. Кажется, даже что-то пыталась изобразить ногами. Но все это перевесило ощущение плавного покачивания во время движения. Я действительно была всерьез озадачена, чем же таким непонятным скачет мой конь.

Отшагивания опять не было - его заменили две минуты дороги от плаца до конюшни. На подходе к конюшне Иртыш вздрогнул от громкого голоса одного из рабочих - именно вздрогнул, просто от неожиданности. Он больше не лез кусаться, спокойно стоял и ждал, пока я его расседлаю, и проводил восвояси фырканьем в спину. Тренер осталась мной довольна и сказала, что с конем я справилась неплохо, и это подняло мне настроение еще больше. Я подумала: а ведь и правда, чего такого? Мы вполне сносно отрысили, ну и что, что по стеночке, вполне сносно поездили через жерди, ну и что, что только в одну сторону. Мы даже сделали галоп - тоже вполне сносно в обе стороны, и я даже смогла выслать его с нужной ноги. Чем я осталась недовольна? Проблемами с управлением. Но я впервые села на этого коня, и часа достаточно мало, чтобы наладить с лошадью контакт и расположить ее к себе. И не стоит забывать, что Иртыш конь прокатный, ему по статусу полагается вредничать.

Итогом сегодняшней тренировки стало решение время от времени появляться в Битце и ездить на тамошних лошадях, чтобы не разбаловаться на прекрасно выезженных матадоровских. К тому же, у меня будет хорошая возможность проверить, дают ли мне что-то частные уроки у Сергея Евгеньевича.

О коллекционировании.
Помимо неожиданного подарка на тренировку (это добрая заботливая Диночка постаралась, чтобы мне достался Иртыш), мне подарили лошадку из коллекции Маджики. Я глаз от этой красотки оторвать не могу, и это сподвигает меня на попытку коллекционировать хотя бы их (помнится, немецкая коллекция у меня заглохла после того, как я подарила липицианскую кобылу подруге). Но вот беда, сколько не бегала я по киоскам, нигде не вижу этих чудо-созданий! Народ, подскажите, где они есть? Как сеть киосков называется, куда их завозят? А то что-то подсказывает мне, что я просто не там копаю. Очень уж хочется собрать их всех и написать какой-нибудь рассказик об их волшебной природе!

Суббота, вечер, Матадор

В субботу, то есть сегодня, в качестве фотографа поехала на первое занятие Тани ДиКон. Имела, признаюсь, корыстную цель - мы вроде договаривались заниматься у Никулина, и я рассчитывала на то, что прежде чем принять свое окончательное и бесповоротное решение (все-таки количество разношерстных тренеров в моей жизни сильно стукнуло меня по носу :( ), смогу посмотреть, как он учит начинающую почти с нуля Таню. И только в конюшне я узнала, что подруга к Никулину записываться не стала, решив, что в ее положении, в общем-то, без разницы, у кого на глазах позориться :lol: В итоге с ней занималась тренер Лена.

Посмотрев на Танюхины ошибки, я приободрилась (вот сволочь-то я, не правда ли? :lol: ) - у меня, оказывается, все не так плохо, как могло быть! И главным средством достижения поставленной цели являются постоянные тренировки. Тренировки, тренировки, тренировки. Я очень надеюсь, что Сергей все же будет серьезно меня дрючить. Очень приятно было, что увидев нас с Таней подходящими к плацу, он поздоровался. Мы не были там почти неделю, а нас запомнили. Уже настраивает на контакт :D И на мое "Я к вам во вторник приду" - добродушное "Да ради Бога!" Нет, все-таки у мужчин другое отношение к миру и к работе. Теперь жду вторника!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху