Re: Дорога в тысячу миль начинается с одного шага (с)
И, собственно, отчет
Начало десятого. Люди спешат по своим делам, погода еще пока не жаркая... Я веду с Диной беседу на необычайно волнующую меня тему о будущем тибетского народа. Подходим к платцу, я высматриваю, кто из тренеров работает. Первой замечаю кепку Сергея и облегченно выдыхаю. Мне обещали, что тренер будет на месте - вот он, на месте. Все мысли о Тибете и китайцах вылетают из головы, и я на всех парах лечу переодеваться. Я уже уверена, что коня мне поседлали (вообще, я решила не качать права по поводу самостоятельной седловки. Ну не принято у них всадникам самим седлать лошадь - значит, не принято. А потискать коня в деннике можно и так), но все еще гадаю, кого именно. А спускаюсь вниз и чуть не хлопаю в ладоши - Эскадрон! Я уже знаю, где он стоит (кстати, к нему в соседи поставили Парада, который еще пару недель назад обитал в дальнем конце конюшни), у меня в карманах - большой запас сахара (наконец-то я озадачилась этим вопросом!) На подходе к деннику беру хлыст подлиннее, с Эскадроном без хлыста далеко не уедешь. Вспоминаю, что он тугой на шенкель, но при этом у него необычайно пружинистая рысь. И удобное седло.
Я все еще сомневаюсь в том, что тренировать меня будет Сергей, но вот раздается его голос: "Эскадрона выведите сами?" Я открываю денник, стаскиваю со стремян повод, вспоминаю про подпругу... Немного затягиваю ее, пихаю в рот коню первую порцию сахара, хватаю хлыст и вывожу жеребца на плац. А на плацу - кобылы, и Эскадрон приветствует их ржанием и фырканьем. Его бы воля - вырвался бы и во всей красе стал бы гарцевать перед ними, ведь ему есть, что показать... Все это я вижу в его взгляде, слышу в его голосе... Однако он стоит смирно и покорно, дожидаясь, пока нам откроют ворота плаца.
Подходит тренер. "Тебе помочь или не мешать?" Я набираюсь смелости признаться, что испытываю некоторые трудности с затягиванием подпруги. Силенок маловато, говорю. Думаю, что тренер сам подтянет, но Сергей, вдохновленный моим желанием учиться, вместо того, чтобы подтянуть подпруги, начинает объяснять, как это делается. Раз, два... "Теперь сама. Пробуй". И я - о чудо! - без малейших усилий затягиваю сначала одну, потом вторую подпругу. Без советов тренера я бы, конечно, затянула, но сил бы с этим потратила куда больше. "Маленькие хитрости", без которых не обойтись.
Хлыст закреплять за крыло седла уже не решаюсь, памятуя о прошлом наставлении тренера. Он мешается во время посадки, и заканчивается это тем, что сесть с первой попытки мне не удается. Эскадрон невысокий, да и в прошлый раз я забралась на него без проблем, но сегодня - не получается. Сергей деликатно подсаживает меня, подталкивая за бедро, и я оказываюсь в седле.
И тут вспоминаю, что у Эскадрона есть очень большой минус. При всей его добропорядочности, этот конь никуда не торопится. Пытаюсь выслать его на более широкий шаг - ноль эмоций даже на хлыст. А наказывать не хочется - в чем виновата лошадь? Это я, это мне ноги не хватает. И Сергей спокойно так, но статично твердит: "Шире шаг, шире шаг!"
На шагу сегодня особо не упражнялись. Я в первую половину занятия вообще была обескуражена отсутствием каких-либо упражнений. Успокаиваю себя мыслью, что у меня и шаг-то ускорить не получается, какие уж тут упражнения... А тренер, стоя у ограды плаца, внимательно смотрит на меня, параллельно решая свои дела с кем-то из персонала.
В первую рысь Эскадрон переходит неохотно, но послушно. И опять - медленно, неторопливо... Я радуюсь уже хотя бы тому, что мы бежим, сосредотачиваюсь на посадке. Проезжая мимо Дины, слышу: "Такая сосредоточенная!" Про себя думаю, что, в общем-то, всякий раз, оказавшись верхом, если только это не конная прогулка, я полностью сосредотачиваюсь на работе, вплоть до того, что не замечаю ничего вокруг. Для меня это чревато - несколько раз я едва не сталкиваюсь со встречными всадниками, уступая им стенку плаца. Ругаю себя за такую безответственность и обещаю впредь смотреть не на свои руки, а вперед.
На плац привезли новый песок. Глубокий, влажный... И все бы хорошо, но боронить его пока не боронили (да и будут ли?), и в ту часть плаца, где грунт не утрамбован, Эскадрон идет с явной неохотой, замедляясь и иногда переходя в шаг. Я изо всех сил стараюсь высылать его вперед, подключаю хлыст... И в один прекрасный момент мы спотыкаемся и едва не падаем. У меня сердце ухает вниз - не то от неожиданности, не то от страха. Но Эскадрон проходит трудный для себя участок пути, и все снова в порядке. Тренер наше падение никак не комментирует и все твердит о своем: "Прибавь, тебя вон уже сзади догоняют".
Несколько перемен направления, в основном через середину - и я делаю еще одну заметку - по прямой не вдоль стенки у меня идти не получается, особенно на шагу. Нас болтает из стороны в сторону, так что траектория движения похожа на пьяную гусеницу. Надо работать еще и над этим. Из четырех перемен направления мне сносно удалась сегодня только одна. Зато (похвастаюсь), команда "Два вольта подряд, марш!" была выполнена пусть и не на космической скорости, но без перехода в шаг, что удается мне довольно редко.
На второй рыси Сергей Евгеньевич, видимо, закончив решение насущных проблем, выходит ко мне на плац, и я сполна расплачиваюсь за относительное спокойствие первой половины тренировки. Учебная со стременами показалась тренеру слишком простой. "Без стремян сможешь?" А куда деваться, смогу. Бросаю стремена. Команда прибавить, несколько раз мне говорят про "плечи назад, пятку вниз", я старательно все выполняю, иногда теряя равновесие и хватаясь за повод. Я научилась фиксировать эти моменты и мгновенно их исправлять. И пока не падала - ни в прошлые разы, ни в этот. Даже интересна возможная реакция тренера на мое падение или на какую-нибудь чрезвычайную ситуацию (иные тренера такой крик поднимают, что далеко по округе слышно, а Сергей - он же спокойный и невозмутимый, как удав, он любой косяк объясняет без изменений в голосе, доходчиво и спокойно. А говорил, в свое время, что его бояться надо! У меня вот совсем не получается его бояться.) Звучит команда "Стремена на рыси взять!", и вот тут-то проблемы и начинаются. Прекрасное упражнение для выработки равновесия, чтобы держаться коленями и свободно работать нижней частью ноги. Равновесие держала, темп движения не замедляла (Эскадрон вообще умничка, растолкать его трудно, но заданной скорости он не меняет), а вот стремена поймать не получается. Я и так уже, и эдак, а тренер стоит, ждет... Раза два за тренировку подобное упражнение делала. Тяжело, но нужно, что уж тут.
Галоп проходит спокойно и, надо сказать, более четко, чем прежде. Эскадрон с первой попытки поднимается с нужной ноги, да и количество "прогревочных кругов" на рыси сводится к одной стенке... Тренер говорит про посадку, про пятку вниз (в прошлый раз, помнится, вообще ничего не говорил, видимо, просто смотрел, на что надо обратить внимание и что у меня получается, а что нет). На прошлой тренировке галоп под надзором Сергея был пробным. Сегодня же мы уже ничего не пробуем, мы уже целенаправленно работаем. Над посадкой, над поясницей... Один раз меня останавливают и показывают, что "Вот так наклоняться вперед - это лишнее", и я снова высылаю лошадь, и снова - с той ноги, с которой нужно. Несколько кругов галопа в одну сторону - и перевод в шаг. Я чувствую, как от напряжения у меня сводит мышцы на правой ноге. И поражаюсь, насколько точно чувствует мою усталость тренер. Он велит переводить лошадь в шаг (или меняет задание) как раз тогда, когда мне это необходимо. Внимательная работа - залог успеха.
Немного прошагиваемся - и галоп в другую сторону. Эскадрон предложил его сам, я остановила, намереваясь выполнить подъем самостоятельно, но Сергей попросил больше так не делать. "Когда ты знаешь, что через 10 секунд все равно поскачешь галопом, когда конь предлагает тебе его, не стоит ему мешать". Я киваю, делаю постановление, и мы снова летим вперед. Но тут по стенке шагает всадница, и я немного удивляюсь тому, что в обычном случае галопирующему всаднику уступают стенку. Но со всадницей - Алиса, а у меня - прекрасная возможность пробовать управление. И я спокойно, без каких-либо проблем раз за разом объезжаю шагающих по стенке всадников. Мелькает мысль о том, что я вполне готова выполнять манежные элементы и на галопе. Но тренер ничего не говорит, он занят коррекцией моей посадки, так что перемены направления и вольты, видимо, ждут меня еще не скоро.
После галопа, как всегда, у меня спрашивают, есть ли вопросы. И я решаюсь. Меня давно уже мучает вопрос про поясницу на учебной рыси. "Как исправить ее стабильную неработу?" - спрашиваю я, думая, что если мне так замечательно объяснили про подпруги, то и про рысь тоже объяснят. Но тренера мой вопрос очень удивил. Оказывается, все у меня нормально, а мое ощущение собственного плюхания в седло - это навязчивая идея. "Так и должно быть, когда ты начинаешь плюхаться, значит, устала, мышцы зажаты, ты начинаешь держаться за счет силы, и это видно. Мы сразу переходим к строевой рыси". В общем, Сергей Евгеньевич меня удивил и немного успокоил. Он тренер, ему виднее.