Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Дорога в тысячу миль начинается с одного шага (с)

За окном - летний вечер. На душе темно. А в сердце - Лермонтов.

Ты идешь на поле битвы,
Но услышь мои молитвы,
Вспомни обо мне.
Если друг тебя обманет,
Если сердце жить устанет
И душа твоя увянет, -
В дальней стороне
Вспомни обо мне.

О ком вспомнить? О сером орловце Эрике ли, о рыжем чистокровном Электронике или о непоседливом Шерлоке... А может, еще раньше? Кавказ, Фея, Вакса... Но Таня права: это прошлое. И его не вернешь.

Несмотря на жару, я все-таки поехала на тренировку. Записывалась к Алисе и ехала в полной уверенности, что буду заниматься у нее. Но на мне, видимо, проклятье какое-то лежит. Когда мы с подругами шли на конюшню, я в открытую заявила, что вот если сейчас окажется, что у меня опять другой тренер, я развернусь и уйду. И... мы пришли, а Алисы нет. Я спросила у конюха, где она, а мне сказали, что в отпуске. У меня и так-то настроение не ахти было с утра, а после этого вообще упало. Ко всему прочему, меня "обрадовали" тем, что ездить я буду на Вонде Ди. Все круто, все супер, но рысь... "Спасло" меня от кардинальных мер (я на полном серьезе готова была развернуться и уехать) только то, что кобыла стояла в деннике уже поседланная. Я опять опоздала на седловку, хотя в конюшню спустилась за полчаса до занятия. Ну и бог с ней.

Единственной приятной новостью в этой круговерти стало то, что мне предоставили выбрать, у кого заниматься - у Елены или у Насти. Я выбрала Елену, так как она уже тренировала меня раньше, все-таки что-то знакомое. Затянуть подпругу самостоятельно у меня не получилось - лошадь стала крутиться, и Елена поспешила на помощь. Залезала я на Вонду тоже с трудом, что не укрылось от зоркого глаза тренера. Ну вот какой из меня конник, нафиг, если я на какую-то кобылу влезть не могу! Ну подумаешь, что роста во мне метр с кепкой, а Вонда под сто семьдесят в холке! Расстройства продолжились.

Отшагали нормально, кобыла шла охотно и бодро. В первую рысь поднялись без проблем, и тут от меня не ускользнуло два факта. Во-первых, Вонда уже не стартовала подо мной в момент посыла, а тихонечко так начинала трусить, ускоряясь лишь по требованию, а во-вторых, ее рысь уже не показалась мне такой кошмарной, как в прошлый раз. Присиделась я к ней, можно предположить, что еще пара-тройка раз - и мы вполне подружимся :D

Первая рысь была отдана самостоятельной работе. Вольты, повороты - все сама. Хотя тренер внимательно следила за тем, чтобы я кобыле не досаждала своими неловкими движениями. Из личных достижений - вольты получаются круглые, достаточно большие и полностью проделываются на рыси, без смены темпа движения. Кроме того, руки не выворачиваются большими пальцами внутрь, хотя время от времени все еще болтаются (так что тренер велела мне даже за гриву взяться, чтобы руку зафиксировать).

На второй рыси Елена взялась за меня всерьез. Чего мы только не делали: и восьмерки (делала впервые, честно говоря, даже понравилось), и остановки с рыси, и подъемы, и два через два строевой и учебной... Тренер не уставала твердить про пятку, пыталась объяснить про работу поясницей (которая опять работает через раз :( ), заставила бросить стремена, а потом велела их взять, пожалев кобылу... Мне много чего пытались объяснить, много за что ругали... Хвалили всего два или три раза, так что к концу занятия я себя такой идиоткой чувствовала, что едва слезы сдерживала. Когда мне галоп предложили, я попросилась на корду - и морально была подавлена уже сильно, и просто чувствовала, что если что, с кобылой не справлюсь. А еще, признаться, боялась критики на галопе еще большей, чем на рыси, потому что у меня галоп пока на стадии "учусь", а любимая тренерская лошадка явно не для этого предназначена. Но на корду меня не взяли. "Извини, именно эту кобылу на корду брать не буду". Я даже не стала спрашивать, почему. Просто пожала плечами: "Я боюсь галоп на ней делать. Значит, без галопа будем". Вместо галопа сделали попытку учебной рысью поездить, но из этого мало что вышло. На том и закончили.

Уже в конюшне я, в конец расстроенная и растерянная, спросила у Елены, насколько все плохо и лечится ли это. Ответ меня отчего-то не порадовал. "Ты неуверенна и зажата. И главная и самая серьезная проблема - это пятка. Нельзя ею за лошадь цепляться. И все получится, если ты сама захочешь исправить это".

А я хочу. Очень хочу, затем ведь и пришла в престижный клуб к тренерам, затем и приезжаю и в жару и в дождь, затем и плачу деньги... Иногда обидно становится от того, что тренера не видят старания, которое я вкладываю в свою работу. Черт возьми, я же не специально пяткой за лошадь цепляюсь! :cry!!!:

...А Вонда осторожно брала с руки сахар и нежно дышала мне в спину...

А я после созерцания лошадей почему-то всегда проваливаюсь мыслями в прошлое (и это даже не манеж, а ещё раньше...) Раньше и трава была зеленее, и небо выше... и совсем другие лошади, потому что я их знала гораздо дольше, чем кого-либо из ныне знакомых лошадей...
Жаль, фотографий нет, которые я в один прекрасный день специально все удалила. Сейчас бы они мне очень пригодились... если б я понимала это тогда :|
Tanka написал(а):
Хвалили всего два или три раза...
Больше хвалили, на самом-то деле :wink:

Наверное, у меня чересчур завышенные требования к себе. Права сестра, я хочу все здесь и сейчас. Немедленного результата, тогда как мастерство оттачивается годами!
Посмотрела фотки и видео. Смешно, честное слово! Почему у меня чем лучше посадка, тем больше я по этому поводу переживаю? Вот когда все действительно хреново, у меня какой-то здоровый пофигизм, типа "ладно, учтем, исправим", а когда в основном все приближено к моему понятию "идеально" - я готова головой об стенку биться, уверенная, что хуже меня нет на земле всадника! В общем, смотрите сами.

Вонда Ди поседланная ждет меня в деннике. Она так лениво поворачивалась на зов!
56eb6627d3cd.jpg

Вот неплохо ведь сижу! И чего к себе придираюсь? :roll:
8feae5c71083.jpg

cdbc0395a796.jpg

0d41d9041e57.jpg

Вот только руки мне не нравятся... не должны они так вперед выноситься. Что с ними делать?
99b35ea6cf69.jpg

464a16fc869c.jpg

a2d5688b063c.jpg

a2eb4e14cfde.jpg

Внимаю наставлениям тренера
428b4af42d4a.jpg

49e67291a741.jpg

807395f90dca.jpg

Рысь без стремян. Вот это уже проблема :(
984007c8b222.jpg

И снова Елена мне что-то говорит... ругает... за дело :cry:
3adaebfda237.jpg

e6c49afb029a.jpg

Танюш, уверена, ты все исправишь!!!!
Фотки красивые)))Кстати, и правда, на рыси очень неплохая посадка)))))Уверена, все получится)Главное. что тренер все равно внимательно отнеслась)

Вот только руки мне не нравятся... не должны они так вперед выноситься. Что с ними делать?
http://s51.radikal.ru/i132/1107/99/99b35ea6cf69.jpg
Не, на этой фотке с руками всё в порядке.
Вот тут руки действительно чуть вперед вынесены.

Нет прямой линии от локтя до рта. Могу подсказать, что делать с руками, которые вперед ушли - палочка на спине, поддерживаемая локтями ;) выравнивает спину, улучшает посадку - отвечаю (: испытано на себе (:

Ой, Trotter_Girl, вот спасибо-то! Попробую... Осталось до тренера эту гениальную мысль донести :D

Прочитала немного начала твоего дневника)Интересно,на так много.Было бы время с удовольствием читала бы)
Принимай в читатели.А начало буду осенью читать,когда время свободное появится :mrgreen:
А ты в Абрамцево занимаешься?
Я там один раз была.Мне тогда лет 13 было.Захотелось мне,на пони поездить.А там пони клуб был.Приехали туда на меня тренер посмотрел и сказала что мне на пони уже поздно ездить..
Не знаю почему.Весила я,всего ни чего..И ростом не высокая.

Там тогда гулял целый табун кобыл по территории,худых и грязных.Сказали что привезли их с какого-то развалившегося К/з.Спасли с мяса.Пока мы ходили,эти кобылы облепили нашу машину и погрызли ее!Слизывая дорожную соль(это была зима).
Папа очень ругался.А мне было жалко лошадей..

ПонЯ, добро пожаловать! Я всегда очень рада новым читателям, комментариям и даже советам :D А то бывает неделями беседы сама с собой в дневнике беседую, как-то странно выходит :lol: С удовольствием принимаю в читатели.
Мой конный путь очень тернист. Где я только не занималась - и в Абрамцево, и в Битце, и в Тимирязевке, и в Лысково на частной конюшне, и в Скрябинке... Все ищу идеальное место, но такого, похоже, не существует. Этим летом остановилась на Матадоре, там ныне и езжу. Почти все нравится, но кое-что все-таки раздражает :| Мы с Таней ДиКон вдвоем там занимаемся :D
В Абрамцево всегда табуны гуляли по территории. И в общем-то лошади там в довольно плачевном состоянии. Разваливается все, финансирования никакого нет... пони есть и сейчас, вот только остался ли пони-клуб, или они просто прокат на них катают, я не знаю. Несмотря на то, что живу рядом, давно очень на этой конюшне не была.
В 13 лет на пони уже поздно? Это в Абрамцево тебе так сказали? :shock: В Битце я на пони ездила до 14 лет (папа очень боялся меня на лошадь пересаживать... и до сих пор боится :lol: ), а когда в Абрамцево ездила, мне хотели дать пони, хотя мне было уже 20! Я возмутилась и потребовала выдать мне лошадь.

Да,именно так и сказали,что на пони мне поздно!
Возможно,с учетом того что у меня тогда уже был 3-х летний опыт езды на большой лошади..

Я комментировать люблю)МИ советы давать,если знаю что-то по теме)
Так что буду главным читателем/писателем :wink:

ПонЯ написал(а):
Да,именно так и сказали,что на пони мне поздно!
Возможно,с учетом того что у меня тогда уже был 3-х летний опыт езды на большой лошади..
Возможно... чисто с экономической точки зрения - клубу не выгодно сажать человека на пони за меньшую стоимость, раз он может ездить на лошади и с него можно содрать денег побольше...
ПонЯ написал(а):
Я комментировать люблю)МИ советы давать,если знаю что-то по теме) Так что буду главным читателем/писателем :wink:
Ура-ура-ура! :D
А пока конного ничего нет - я решила подождать пока спадет жара и вернутся из отпусков тренера (в частности, Никулин, ибо я все же хочу заниматься именно у него). Ужасно тоскую по прогулкам на природе - в лес, поле... вспоминается последний выезд на Нике - мы часа два рассекали Марфиновские просторы, спускались к реке, проезжали по деревне и даже ездили в дальние поля, на которых я никогда не бывала... С наступлением осени, наверное, стану искать какую-нибудь загородную конюшню, чтоб хотя бы просто пошагать не на плацу, а по России-матушке :roll:

Устроила сегодня фотосессию своему зверю. Зовут его Белкин, и имя это родилось в совершенно невообразимых обстоятельствах. Купила я это лохматое создание год назад. Мне сказали, что это девочка. Он тогда мелкий был, размером с хомячка, и там ничего толком разглядеть было нельзя. Окрестила нового члена семьи Изабеллой. Но Изабелла постепенно переросла в краткое Бэлла, потом - в подпольное Белка... И вот однажды решила я, что хочу от своей красавицы потомства. Нашла женихов, аж сразу две штуки, отправила их всех пастись... тут-то и выяснилось, что Белке надо было не женихов покупать, а невесту :lol: Так вот Изабелла стала Белкиным. Души в ребенке не чаю, люблю его до безумия. Никогда так к морским свинкам не привязывалась!
d910acb59fba.jpg

009bd4433257.jpg

Чудесный свин!У меня тоже свинка морская)))Нюша.Ей 3 года.

Тут маленькая еще)Сейчас больше на много. :)

ПонЯ, Нюша - красавица. А у тебя вроде еще свинки были - лохматенькие :roll: А девчонка похожа на одного из родившихся у нашей самочки малышей:
e7e13efe1bb1.jpg

303a0b51ac6e.jpg

Мальчика назвали Чипом и продали в начале весны вместе с сестренкой и мамой. Сейчас немного жалею.

И на правах рекламы. С третьего тренотделения Московского Ипподрома продают двухлетнюю кобылу Платину. Девочка необыкновенно спокойная, ласковая. Не заезжена под седло. Может кто заинтересуется? Цена совсем не кусачая за такое "золото". Продают по причине того, что девочка не показала достойных результатов в беговой работе, а отдавать ее в матки Исаев не хочет (и правильно). Подойдет под ребенка, в хорошую семью. Заинтересовавшимся - отвечу на вопросы.

Малибу (в ушках) и Платина на беговой дорожке

Лохматые свинки были,но не совсем у меня,а у моей мамы.Ей их отдали..Они потом ей надоели и она их тоже отдала.. :(

Люблю рысачков)Надеюсь Платина найдет любящего хозяина.

Свины и свинки просто волшебны)))))))
Платине- хороших хозяев)

Несмотря на отвратительное настроение, жаркую погоду и плохое самочувствие, я заставила себя встать в семь утра и к десяти приехать в Матадор. Как в таком состоянии заниматься, я не представляла, боялась, что и на лошадь-то не залезу... Но - у страха глаза велики.

Рыжий башкирский мерин 2005 года рождения со звучной кличкой Гамблетониан Август Варда и Сергей Евгеньевич Никулин. Учитывая мою страсть к рыжикам и неугасимое желание последнего месяца заниматься именно у Сергея, настроение мое плохое как ветром сдуло. Еще больше я обрадовалась, увидев у плаца сестру, которая не поленилась приехать вслед за мной. Приятный сюрприз. Вручила Аленке фотик, а сама пошла выводить лошадку.

8b87d07238aa.jpg

Урок начался с вопроса, заданного Сергеем еще в конюшне: "У кого хочешь ездить, у меня или у Алисы?" К слову сказать, воскресным утром там были только они, другие тренера, наверное, приезжают позже. И стоит ли говорить, каков был мой ответ? :wink: "Тогда команда "Выводись" уже прозвучала" - и я рванула к деннику с поседланным Габи (понятно, что полным заумным именем юного башкирца никто не зовет).

Первое замечание - "совет на будущее" - подпруги затягиваем в два приема: первый раз в деннике, второй - уже непосредственно перед посадкой. Еще одно замечание - про хлыст. Есть (была) у меня привычка перед посадкой хлыст, чтобы не мешался, за крыло седла крепить. Обозвав эту привычку "дурным тоном", Сергей терпеливо разъяснил, как правильно. И вот почему его замечания звучат совсем не обидно, а наоборот, побуждают делать зарубки, обещая себе никогда больше не делать "как неправильно"? Загадка... :D

Объясняет про хлыст и посадку
b2a532c6dced.jpg

Работу начали еще с шага. Помня, как с Габи мучилась моя подруга, я заранее готовила себя к борьбе. Думала, расталкивать коня придется, постоянно поводом отсылать, работать, работать... Я-то думала, а вот Габи... Габи не думал. Шагал себе бодренько, по сторонам не глядя. Лишь один раз шарахнулся от бьющей из пробитого шланга струйки воды да от шума коневозки. Но к шлангу пригляделся, а коневозка пошумела-пошумела, да и замолкла... а Габи все шагал, честно шагал, широко и спокойно.

Как же я соскучилась по такой работе! Остановки, вольты, перемены направления - постоянно! Ни минутки покоя, все внимание на движение... Я старалась (правда, очень старалась!) руки вперед не выносить, намеренно локти к корпусу прижимая (судя по фотографиям, получалось не всегда), пятку вниз тянула (про пятку Никулин тоже говорил, но не часто. Видать, тоже исправляюсь потихоньку). Один раз заметил, что я для посыла слишком далеко шенкель отвожу... Снова "зарубка" - ногами особо не двигать. Старалась высылать именно шенкелем, оставляя старую привычку ковырять лошадь пяткой. Вроде получалось.

Шагаем
dadb7293f039.jpg

Рысь у Габи оказалась довольно жесткая, да еще седло старого образца без выступов на крыльях для колен. Плюс на одном стремени не было резиновой прокладки, из-за чего нога время от времени из него выскальзывала, и я все время норовила в такие моменты с Гамблетониана скатиться. Но конь послушно переходил в шаг, я восстанавливала равновесие, возвращала стремена на место и продолжала движение. В рысь конь высылался с места.

f093b959dd41.jpg

Все манежные элементы выполняются на рыси учебной. А Габи трясский, круглый, седло скользкое, стремя без прокладки... И Сергей еще просил прибавить. Со стороны это смотрелось, наверное, смешно. А мне было совсем не до смеха. Я вообще люблю манежные фигуры выполнять, но сегодня цель была - не свалиться :roll: Я, сама того не желая, халтурила, начиная облегчаться, не доехав до стенки/не закончив вольт :oops: А вольты мои Сергей хвалил, говорил, ровные получаются, красивые...

Немного отдыха на шагу - и вновь команда "Повод... рысью марш!" Учебной. Десять минут. Я возвела глаза к небу, мысленно вопрошая, за что же мне такое наказание... Хотела серьезную тренировку? А вот, получи! :lol: Закон подлости, блин! Но Сергей надо мной сжалился - посреди рыси спросил, не устала ли я. Я не столько устала, сколько пить хотела, но сделав жалобные глаза, взмолилась об окончании этой пытки. Признаться, когда тренер сказал "Ну тогда шагай", у меня сердце упало. Все, думаю, конец тренировке. "Один круг, - хитро прищурился тренер. - Потом продолжим". Мой упавший было дух вновь взлетел вверх, и когда прошагнув кружочек я сама спросила, можно ли продолжать рысью, тренер лишь спросил: "Учебную выдержишь?" Ну а я что? А что тут скажешь? Выдержу...

На втором шагу я вынула ноги из стремян. Ох зря я это сделала - снова с круглого Габи чуть не скатилась! Поспешно вернула все на место... :lol: И когда мне предложили галоп... Крыша моя улетела вместе с остатками плохого настроения и нездоровья. Впрочем, гораздо лучше я почувствовала себя значительно раньше... Никулин разрешил мне галоп! Доросла! Да я кричать готова была от восторга!

Перед галопом
388b41d323bb.jpg

Разумеется, с первого раза поднять Габи в галоп не получилось. Со второго мы пошли не с той ноги. Тренер прокомментировал: "Схватилась за внешний повод. В этом причина". Исправились, понеслись... Мне вдогонку - "Отличный посыл, теперь прибавь! На каждый темп поддерживай шенкелем!" А у меня весь восторг на лице написан, наверное, даже Алиса засмеялась: "Радость-то какая, даже глаза блестят!" А я действительно в те минуты себя ребенком чувствовала, которому наконец разрешили на взрослой карусели прокатиться. Да, Алиса позволяла делать мне галоп на Эскадроне, да и Елена на Вонде предлагала... Но тут-то мне позволил галопить Сергей! :D

Отработав в одну сторону, меня попросили перевести Габи в шаг и немного отдохнуть. Прошагнули, отдохнули. Команда рысью, налево назад, правое постановление, галоп! Ура! Подъем с нужной ноги с первого раза. Галоп у Габи мягкий, быстрый... Сергей просит прибавить, прибавить... А у меня ветер в ушах свистит, счастливее меня разве что конь, которому побегать дали. Круг, второй, третий...

c9410463ee58.jpg

Но вот звучит команда "Шагом", и мы останавливаемся. Я перевожу дух, собираюсь благодарить тренера... А он мне: "Рано радуешься, это еще не конец!" Но я уже к тому моменту устала и мне хотелось занятие закончить. Пошагали. И вот я слышу: "Повод... Рысью на твое усмотрение - марш!" Учебная не получилась. Попробовала строевой - тоже ужасно, колени дрожат, корпус болтается, руки не пойми где... "У меня на галоп вся энергия ушла", - жалуюсь я. "Два вольта марш, - командует тренер. - И активней, активней двигай... Молодец, хорошие вольты. Вот теперь отдыхайте!"

После окончания тренировки я спросила у Сергея, когда он уезжает (да-да, он опять отправляется в командировку :( ) и когда планирует вернуться. Вроде на следующей неделе уже будет... Ну, запасной вариант - Алиса. Хотя с Никулиным никто не сравнится! 8)

Гамблетониан Август Варда. Мой любимый цвет, мой любимый размер :lol:

А еще... а еще у меня теперь есть свой шкафчик! Это первая конюшня, где у меня появился не только любимый тренер, но и собственный угол. Как же я благодарна Сергею Евгеньевичу за то, что создал это удивительное место!

Ах да... Заехала после конюшни в Декатлон, побаловала себя покупками. У меня теперь бриджи двухцветные есть - мечта моя. Ну и еще кое-что, так, по мелочи. Учитывая, что потратила я втрое больше, чем планировала, делаем вывод - нельзя меня в конные магазины с деньгами отпускать!

Да, на Габи не залезть трудно :lol:
А разве кадры делались на фотик? По качеству напоминает телефонку...
Tanka написал(а):
Обозвав эту привычку "дурным тоном", Сергей терпеливо разъяснил, как правильно.
А как правильно? :)
Я видела, как хлыстик просовывают под заднюю луку седла во время зарядки, например.
А ведь у меня тоже галоп был с Габиком, только на корде и я держалась за седло :oops: Но какой же он быстрый и активный!

Таня ДиКон написал(а):
Да, на Габи не залезть трудно :lol:
Плохо мне было... Думала, не доползу до конюшни даже.
Таня ДиКон написал(а):
А разве кадры делались на фотик? По качеству напоминает телефонку...
Телефонка и есть :oops: У меня что фотик, что телефонка... Не ждала я сестрицу свою, а то бы фотоаппарат взяла. Да и телефон быстро разрядился.
Таня ДиКон написал(а):
Tanka написал(а):
Обозвав эту привычку "дурным тоном", Сергей терпеливо разъяснил, как правильно.
А как правильно? :)
А правильно, Танюх, хлыст в одной руке с поводом держать при посадке. Не особо удобно, надо сказать... :?
Таня ДиКон написал(а):
Я видела, как хлыстик просовывают под заднюю луку седла во время зарядки, например.
В скрябинке только так и делали... Но я почему-то думаю, Сергей и этого бы не одобрил.

Вот это кличка!
Даже не сразу прочитала,нормально..

В каком Декатлоне была?Были там передевалки? :)

Танечка, как же я за тебя рада)))))))Галоп у Никулина на таком прекрасном башкирце)))Это прогресс)))Молодец))Глядишь, скоро прыжки пойдут))))))))Фотки супер))А Никулин всегда поливает Плац на тренировках?)))))Использует струю вместо бича?))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху