Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Зима в Матадоре и немного Битцы

karla написал(а):
СЕ к слову сказать может так накричать, что мама не горюй))
О как... :roll: Анюта М, кстати, тоже об этом говорила... Я в Матадоре с начала июня. Процентов 80 занятий - у Никулина. Наверное, я все-таки не до конца безнадежна, раз на меня не повышали голос :oops: Ну или безнадежна настолько, что любые крики просто бессмысленны :mrgreen: шутю.

Про ничего личного согласна. Но неприятно. Хотя и действенно, да. Вполне допускаю, что если бы меня не жалели, то давно бы села и на учебку, и руками бы не размахивала, и вообще, прыгать бы уже начала... Если б не ушла раньше :lol:

ну начнёте прыгать тогда... :D
помню в 15 раз обносим с конём калитку Так СЕ кричал так что его у метро таганская было слышно :D Но у меня эо всегда вызывало умиление почему то: Надо же как из-за меня расстраивается)))
А вообще у СЕ есть одно огромное достоинство, он может выжать из всадника те умения которых там в принципе быть не могло. На его тренировках откуда что берётся просто не понятно

Никулину угождать хочется. И не умеешь, а извернешься - и сделаешь :D
Итак, наконец на форуме Матадора появились фотки нашего красавца Иа-Иа. Полюбуйтесь и вы. Авторство не мое, стырено отсюда :D

98185d235287.jpg

4a2063f7239b.jpg

в своё время СЕ мечтал о верблюде, так что ждите))

Ослик в такой яркой попоне))))Классно))))
О..верблюд..Неплохо))

Погода сегодня не очень располагала к работе на плацу - снег, ветер в лицо, мороз... Моя спортивная куртка не предназначена для таких условий, и под нее приходится поддевать кучу свитеров. В результате начинаешь ощущать себя трехлетним карапузом, которого так укутают, что ни рукой не пошевелить, ни ногой, один нос торчит :lol: Зато тепло! А я еще подумала, что с таким количеством одежды падать будет мягко. Не знала я еще, что просьбу мою Алиса добросовестно выполнила, определив меня сегодня на вороного Лидера.

Когда я приехала на конюшню, на плацу занималась группа всадников. Руководил ими Сергей Евгеньевич, что меня очень обрадовало - я до последнего момента не знала, в Москве ли он сейчас. Записываясь в прошлый раз, я просилась либо к Никулину, либо к Алисе. Вот знаете, что приятно? И сам Сергей, и Алиса знают, что я занимаюсь у Никулина, и даже если меня записывают к Алисе, а Сергей в это время в Матадоре, меня даже без моих просьб отправляют к нему.

Еще я прониклась уважением к Агапитову. Прониклась еще в прошлый раз, когда он взялся воспитывать сорванца Габи. А сегодня, когда я выяснила, что у меня будет Лидер, и, обнаружив пустой денник, вышла на плац, чтобы посмотреть на коня, увидела, как Агапитов его работает. А ведь он знал, что после него на лошадь сяду я! Не знаю, правда, просил его кто-то коня отработать, пар ему выпустить, или тренер сам его взял, но мне было приятно. К тому же, я пожаловалась Никулину на Габи (вот уж детский сад: "Дядя тренер, этот рыжик меня обижает!"), и Сергей Евгеньевич все занятие надо мной подтрунивал, типа, ну вот, просила не Габи, а Лидер - он как Габи, но совсем не страшный, верно ведь? :lol: В общем, всячески стремился разрядить обстановку и снять с меня напряжение первых минут тренировки.

Опять скрипит потертое седло,
И ветер холодит былую рану...

А дальше по тексту как? "Куда вас, сударь, к черту, занесло? Неужто вам покой не по карману?" :D Ну вот, видимо, не по карману мне покой. На тренировку шла вприпрыжку - плевать на погоду, плевать на ветер! Матадор и лошади, Сергей Евгеньевич и любимый плац! Боже мой, чего еще для счастья ребенку надо воскресным утром? :lol: Правда, когда я садилась на Лидера, энтузиазма у меня поубавилось, ибо очень уж скользким оказалось старое потертое седло. И еще свежи были в памяти мои осенние попытки справиться с лошадем. Я намеренно не тянула повод и вообще старалась там сверху поменьше телодвижений делать. Конь шел на удивление спокойно, на неожиданно налетевших на плац ворон не реагировал никак (я подумала, что будь сейчас подо мной Габи, он бы решил, что вороны - прекрасный повод поиграть), и к первой рыси я была уже собрана, расслаблена и спокойна. Правда, про повод не забывала, и когда Сергей дал отмашку на ускорение, набирать его не стала. Лидер, обрадованный, рванул вперед, а Никулин неприминул заметить, что повод, вообще-то, просил подобрать. Спорить с тренером не стала, подобрала. И всю первую рысь мы с Лидером отъездили настолько хорошо, что Сергей Евгеньевич почему-то был даже удивлен. Хвалил вольты и перемены направления, и вообще - просто хвалил 8) Глядя на него, я думала: "Тренер доволен".

Перед второй рысью Сергей Евгеньевич заботливо поинтересовался, как там себя чувствует моя спина - и это тоже было приятно. Помнится, когда я с больной ногой приезжала, меня тоже берегли. Пожалуй, вот что я действительно ценю в тренере - человеческое отношение. Никулин спросил, смогу ли я сделать учебную рысь, я отозвалась, что легко (спина, слава богу, уже действительно прошла), и два полноценных круга меня отправили рысить учебкой. Первый круг был нормальный, а к концу второго я подустала, что опять не укрылось от зорких глаз тренера, и последовала команда перевести Лидера в шаг. Конь послушно сократился, и какое-то время мы шагали.

Тренер начинает сердиться

Говоря, что Сергей на меня никогда не кричит, я все же немного покривила душой. :lala: Вспомнить хотя бы первый галоп (вернее, то, что должно было быть первым галопом :twisted: ) на Лошарике. Но звучит эта его ругань как-то не по-ругательски (о сказанула-то!), а просто как сигнал: слушай, что говорят, и делай. Вот так же вышло и сегодня. Когда я на шагу пошла уже на третий круг, стала нервно оглядываться на тренера в надежде услышать команду на рысь. А услышала команду на галоп. Попробовала поднять коня - не получилось. Несколько мгновений борьбы - и Лидер вкапывается всеми лапами напротив калитки. Я к тому же в этот момент с него чуть не слетела, рефленая подошва сапога зацепилась за металлическое, без прокладки, стремя... Я остановила лошадь, чтобы высвободить ногу, но мне велели не стоять, и тут мы с конем друг друга не поняли. Борьба продолжилась, и тренер довольно-таки резко указал на то, что при движении вправо ехать надо вправо, а не как в голову взбредет. Немного повозилась с упирающимся лошадем, в конце концов выслала его в галоп. Никулин похвалил, но тут я почувствовала неладное. Может, чувства лошади у меня и нет, но когда конь подо мной на галопе начинает переть, игнорируя меня сверху, это чувствуется. Видимо, и Сергей это заметил, и уже круг спустя велел переводить коня в шаг. Я пыталась его остановить - ни в какую. Мы целую стенку плаца проехали, прежде чем у меня получилось сбавить темп. Я была растеряна, тренер был недоволен. Отправил шагать и галопа больше не давал - только рысь, которая, когда я, прошагнув, успокоилась, получилась очень даже неплохо. Вот за рысь Сергей хвалил, было приятно. Ну а галоп... А что галоп? Ну не получилось, с кем не бывает...

Размышлизмы о галопе

Отшагиваясь, я размышляла о причинах своих неудач. Подъехала к Сергею Евгеньевичу, спросила, что делала не так, почему не получилось. Сергей охотно объяснил: валишься вперед в момент посыла, вот лошадь и встает. Взяла на заметку. Вообще да, действительно, в момент ускорения движения я, теряя равновесие, валюсь на шею коню. Сейчас вспомнила, что и с Габи были те же самые трудности. Терпению тренера нет предела - он же мне обо всем этом еще летом говорил! :oops: Стыдно. И я понимаю теперь, почему у меня с шага в галоп поднять получается лучше - я на шагу сижу прямо. Значит так... надо взять себе за правило перед посылом следить за руками и корпусом. Руки повод не дергают (с этим вроде разобралась, а то из-за передергиваний в момент посыла у меня лошадь не с той ноги шла), корпус плечи коню не загружает.

Еще решила для себя проблему, как избежать неприятных упреков (справедливых, но все равно неприятных - лучше уж без них, лучше, когда хвалят :D ) со стороны тренера. Когда все получается - тут все ясно. А когда не получается, надо очень внимательно слушать, что говорят, и делать именно это, не проявляя в критические моменты инициативу и самодеятельность. Сказал Сергей "Направо поворачивай" - значит, направо, и никаких "налево" быть не может и не должно. А то ведь у меня как? Направо не поворачивается - ну и фиг с ним, сделаем вольт налево и снова встанем направо... Я иду по пути наименьшего сопротивления, тогда как тренер требует от меня борьбы. В общем, не хочешь тумаков - делай как велено, и не умничай. Логично.

Старалась следить за руками. Во время движения по прямой они были строго внизу, что радовало, а вот на поворотах и вольтах внешняя, как обычно, уходила вверх. Сергей поправлял, я возвращала руку на место. Еще один момент, за которым надо следить.

После занятия накормила Лидера и любимого Габи морковкой. Габик схомячил все с таким видом, будто так и надо. Любимый рыжий ребенок. Пожалела, что так мало взяла.

Подводя конечный итог, могу сказать, что довольна собой и Лидером, а это главное. И, чует мое сердце, в следующий раз добрая Алиса снова посадит меня на Габика - типа отдохнули друг от друга, впечатлений новых поднабрались - пора и честь знать, к работе возвращаться. На галопе, кстати, Габи приятнее Лидера во всех отношениях :D

Человеческое отношение, это да. Часто его не хватает, и иногда хочется чем-то заниматься именно из-за него.
Молодечик, хорошо, что довольна собой.

Танечка, дорогая, милая, с Днем Рождения!!!! :birth: :birth: :birth:
Все сказала при встрече))-***

Динуль (Фродо), Анечка (Пятачок)! Спасибо вам огромное, очень приятно! :kiss:

Ой! И от меня запоздалое поздравление.
Всего самого хорошего, что сама себе пожелаешь! Чтоб исполнилось. :sun: :hop: :sun:

Спасибо большое, Солнышко, приятно! :D
Прочитала тут на днях одну историю про своего рыжего конечка Гамблетониана. В период безгрунтицы коней на плац выпускали редко, работали их только сильные всадники и тренера. И вот в один из таких дней Габи в предвкушении работы вырвался на свободу, сам рванул на плац, перемахнув ограду, подскользнулся, грохнулся, вскочил и радостный стал носиться с козлами, прыжками... Ничего себе не повредил, ттт. Вот после этой истории я к рыжику прониклась еще большей симпатией. Энергии в моем маленьком друге - край непочатый, и беда в том лишь, что девать ее зверю порой некуда. Он же ребенок совсем, ему бы бегать-резвиться...
Но на завтрашнюю тренировку попросила его не давать. Снова. Мало ли что. Я не коня боюсь - навернуться с любого можно. Но под снегом толстый слой льда, а в прошлый раз при падении шлем с меня слетел. От падений никто не застрахован, но ТАК я падать больше не хочу совсем. Попросила Эскадрона, но мне сказали, что это под вопросом. Ох, чует сердце, Лидер или Лошарик мне выпадут завтра... Черт, скорей бы зима закончилась!

Просто вспомнилось...
Смерть забирает лучших. Вечная память...

Несмотря на морозы, тренировка состоялась. Погода обалденная, хоть и холодно: снег хрустит под ногами, небо голубизной сверкает, солнце заливает золотом пустой плац... Когда я пришла, всюду царила тишина и спокойствие. Плац пустовал, тренеров не было... Я даже подумала, уж не отменили ли занятие? Не отменили, нет. Более того, добрая Алиса мою вчерашнюю просьбу вниманием не обошла, и мне достался Эскадрон. Он вышел из парка, появившись между елями сказочным коньком... Маленький принц, - почему-то пронеслось в голове. Начало было красивым и обещающим хорошую тренировку.

Давно я не ездила на Эскадроне, позабыла уже все премудрости работы с ним. Не хватало силенок его вперед высылать, сильно тормозились на вольтах, хотя в шаг и не переходили. Алиса не уставала подбадривать: "Веселее, веселее бегите!" К ноге подключился хлыст, Эскадрон оживился, но нас все равно не хвалили. Но и не ругали :)

Привычка слушать команды тренера обернулась для меня сегодня не самой светлой своей стороной. Не знаю, чем руководствовалась Алиса, но перемены направления и вольты мне было велено делать самостоятельно. И я не то чтобы терялась, просто не собралась - и элементы манежной езды вышли какими-то хаотичными. Хотя и правильными - вольты ровные, заходы назад плавные... В одном из углов Алиса предложила выполнить восьмерку - и я с радостью и старанием выполнила, и если бы Эскадрон еще бежал побыстрее, все было бы совсем замечательно.

Перед второй рысью у меня спросили, что будем делать - рысь или галоп. Я, не знаю, почему, выбрала рысь, решив галоп оставить на потом. Порысив пару кругов по стенке, начала было опять заходить на вольты, но тут Алиса неожиданно спросила:
- А вы с Никулиным через жерди работаете?
- Нет, - ответила я.
- А хочешь?
- Хочу.

Пять жердей - разобранное препятствие. Нет ничего проще - и в Лысково, и в Битце с кавалетти работала, даже нравилось... Обрадовалась перспективе чего-то нового и интересного. Заход ездой направо, поворот налево, строго по центру - Алиса даже встала напротив того места, где мне надо было поворачивать, для ориентира. Но я ориентировалась не по тренеру, а по раскраске жерди - очень удачная красная полоса в центре, на которую я высылала лошадь. На жерди Эскадрон шел охотно, но замедлялся после них - приходилось подключать хлыст.

И вот тут началось самое интересное. Как всегда учили меня? Сесть на учебку - и каждый темп отрабатывать поясницей. А на учебной рыси я сижу глубоко, вес перенося как бы чуть назад. Разумеется, и тут делала так же. Алиса на это посмотрела, покачала головой и велела не назад отклоняться, глубже в седло садясь, а поясницу прогибать, при этом отдавать повод коню и держаться в момент прохождения жердей за гриву. Получилась классическая конкурная посадка. Один момент был мне не ясен: за гриву-то зачем держаться?
- А вот приедет Никулин, начнете с ним прыгать, чтобы он на обучение отдавать вперед руку на препятствиях время не тратил, привыкай сейчас.

В общем, кавалетти в обе стороны получались идеально, Алиса хвалила, а я гордилась собой. Здорово, что Алиса всякий раз придумывает что-то новое и необычное на занятиях, не дает заскучать и замерзнуть.

После рыси - галоп. С шага Эскадрона растолкать не получилось, зато когда он перешел в рысь, я буквально чувствовала: конь собран как пружинка, ждет только команды. И команда последовала. Правда, в момент посыла я схватилась за внешний повод, и Алиса констатировала подъем не с той ноги. Перевелись в рысь, исправились. И тут тоже Алиса сказала, что вольты - в свободном режиме. Ну я и делала. Раза три. Эскадрон на вольтах замедлялся, но в рысь не переходил, умничка. А потом Алиса дала команду на перемену направления. И мы сменили ногу через два темпа рыси, и сменили правильно, и тренер, увидев это, дала еще одну перемену, и снова удачно. В результате я так и наворачивала восьмеркой, меняя ноги на галопе. И все получалось. А заключительный этап перед отшагиванием - галоп на бешеной скорости, и это тоже было волшебно. Эскадрон поработал на славу, я осталась очень довольна и собой, и конем. Хотя про ногу (пятку вниз, в основном) тренер временами говорила. Но уже меньше.

После меня на плац должна была выйти большая смена, и Алиса велела пропустить их всех, а потом уже самой идти в конюшню.
- Их восемь человек должно выйти, - сказала тренер.
Наверное, со стороны это выглядело смешно: я, спешившись, выглядывая из-за шеи Эскадрона, пересчитывала прибывающих лошадей: одна, две, три... Несколько раз пересчитывала, периодически одергивая коня, который приветствовал прибывающих лошадей гугуканьем. А потом у меня его забрал конюх - Эскадрон пошел гулять в парк. А я - счастливая, уставшая, довольная, - заглянула в конюшню покормить сахаром Габи. И на миг замерла, проникнувшись красотой момента: закатное солнце проникло в конюшню через большие светлые окна, залило пол и жующих сено лошадей. Стоял приятный запах и тишина. Спокойствие. И ощущение чего-то волшебного. Жаль, у меня не было с собой фотоаппарата.

Танюш, Очень за тебя рада)))))))))Всегда так прекрасно, когда получается))) :D :D :D

Прекрасная тренировка!!! А вдобавок и чудесная погода - день удался, верно? :D

Anshi, день удался настолько, что я хочу снова и снова работать в таком режиме. Как же приятно, когда получается! :D Но следующая тренировка будет не раньше среды - нет возможности так быстро растратить абонемент.

Странное время - зима. Обманчивое. И тревожное. И еще - жестокое. Мрачная статистика, подмеченная мной: все несчастья случаются зимой. Горят конюшни, гибнут люди... И только немного оправишься от очередного потрясения - как вот опять, снова горькие вести.

Трагически погиб мастер спорта международного класса Арсений Шпаковский. Замечательный конкурист, которого я постоянно видела на соревнованиях, за которого болела... В голове не укладывается. Вечная память.

Про Шпаковского прочитала в дневнике у Натальи (Швед)... :(

Да, грустно ужастно. Прям букет трагедий. Но такова жизнь.
"Человек смертен. И что самое неприятное-внезапно смертен" ("Мастер и Маргарита")

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху