Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Зима в Матадоре и немного Битцы

Tаnka
всё проходит, пройдёт и страх перед Габи)) всё вернётся как было. По мне так надо отпустить и не нагнетать. Но это по мне.у другого человека может быть наоборот надо заставить себя....

Мдаа, был у меня период дичайшего страха. После падения. И ведь залезла сразу же. Но потом еще год или даже больше, даже в рысь перевести не могла вообще никакую лошадь. На шагу сковывалась так, что плечи сводило. Даже иппотерапевтическая лошадь мне не помогла. Хотя с земли общалась прекрасно.
Отпустило потом потихоньку, писала у себя. Так что пройдет, Танюш со временем. Не надо себя переламывать и заставлять. Отпусти проблему и она рассосется сама. (ага и так бывает:)

Я тоже в какой-то момент начала сильно бояться. Вплоть до того, что меня шагали в руках - так меня клинило.
Вобщем, я не стала себя сильно перебарывать. Я постаралась понять откуда мой страх, и поняла, что он просто от осознания того, что я не всегда могу справиться с ситуацией. То есть такому страху смотреть в глаза бесполезно - он проходит с опытом. Я начала с нуля, хотя в какой-то момент реально хотела даже забросить, но что-то внутри меня воспротивилось - бросать в таком случае, значит, признать свое поражение.
Это тоже было в Матадоре, еще на Таганке. Как сейчас помню, я пришла летом днем, почему-то никого, кроме меня не было. Мне записали Гвидона - он тогда был только в половине аренды. Вороной невысокий жереб, уже в возрасте.
В офисе девчонки начали запугивать меня, рассказывая про Гвидона, что он козлит, свечит (он и на самом деле козлил и свечил - но в этом я убедилась значительно позже), но добрая Катя (не помню, работала она уже тогда коноводом в Матадоре - сейчас она коноводит в ЦСКА) сказала мне - да не слушай их! Нормальная лошадь! (Видимо, у меня на лице все эмоции в тот момент отразились)
Вобщем, Гвидон меня изумительно откатал. Тренер - Ирина, увидев, что вобщем я в состоянии сама шагать, спросила меня осторожно - не хочу ли я сделать рысь. Я подумала, и поняв, что свою программу-минимум - просто залезть на лошадь и самостоятельно пошагать, я сделала, что это не страшно, и можно приступать к следующему шагу, порысила. На плацу мы были одни, Гвидон был лапочкой, все было супер :)
Потом я долго ездила только рысью, галоп смогла сделать только через полгода, на милой и отзывчивой кобыле - Пуме. Пуму давали только детишкам и мне, потому что я её не боялась :lol:
Потом я постепенно вернулась в нормальное состояние. К сожалению, страх периодически возвращается, но опять же именно в те мгновения, когда я решаю, что я ничего не могу сделать с лошадью. Как только я начинаю с лошадью работать, и вижу, что она меня слушает - а не несется выпучив глаза "в сторону гор" - страх проходит.

Так что попробуйте сами понять, откуда именно взялся ваш страх, и исходя из этого придумать себе терапию :)

Спасибо вам, друзья мои, за истории жизненные да за советы мудрые :) Позвонила я сегодня утром в Матадор, вся радостная такая, настроившаяся, что буду рыжего просить, уже на все готовая... а мне как возьми да и скажи, что на удобное мне время тренер не может, что может только на семь вечера, а это мне поздно. Хотела фотиком подругу снабдить, думала, поснимают меня наконец, а то давно-давно фотоотчета не было сносного... Не судьба. Случайность ли, или свыше предостережение - не важно. Я все равно поеду - в выходные, в гордом одиночестве. Решимости Гамблетониана брать, правда, у меня поубавилось, но я теперь хотя бы знаю, чего именно боюсь. Хорошо иметь понимающую подругу, которая... Вот бывает ведь: ты полчаса пытаешься обрисовать картину, слова подбираешь, а она раз - и двумя фразами: "С тобой то и то". Как бороться, правда, пока не решили. Но ведь постановка "диагноза" - уже шаг на пути к преодолению недуга? :) В общем, все хорошо будет. По-другому никак.

Высоцкий вспомнился (обожаю! :P ):
"А если накроют,
Локаторы взвоют
О нашей беде:
Спасите наши души..."
Фродо, меньше всего, конечно же, мне хочется признаваться во всем Сергею. Помнишь, как он на мой отказ галоп делать отреагировал? Не хочу, чтобы тренер ко мне интерес потерял. Но если и правда "накроет" - молчать не буду. Хотя бы совета спрошу, что делать. И все ж надеюсь, что до такого не дойдет. Теперь не дойдет :D
Rovena, Вы тоже из Матадора? Сейчас там бываете? Рада знакомству с еще одним "матадоровцем"!

Tаnka написал(а):
Rovena, Вы тоже из Матадора? Сейчас там бываете? Рада знакомству с еще одним "матадоровцем"!
Да, я занималась в Матадоре с осени 2004го и до их переезда с Таганки. Потом я выкупила у Никулина кобылу, которую арендовала, и сейчас стою с ней в ЦСКА.
Сейчас я в Матадоре не бываю. Я и раньше, когда там была, занималась только с Ирой Виноградовой (я и сейчас продолжаю заниматься с ней). Пару раз попадала на Никулина, Агапитова и на Лену Ионову. Все эти тренера мне тоже нравились (особенно Лена), только вот после инцидента с Толстопальцево отношение к самому Никулину у меня двойственное :) С другой стороны, мне повезло - я выкупила кобылу еще до того, как Матадор переехал в Толстопальцево. Так что сильно меня это не коснулось.

Успехов))))Не бойся, Танюш))Понимаю. легко говорить..А ты просто попробуй не "углубляться" в опасения..Попробуй воспринять их, как нечто отдельное от тебя)))Они же не всегда с тобой ))Следовательно, НЕ являются твоим основным состоянием)_)))

И все-таки - судьба. Что-то свыше меня все же бережет. Вчера не записали - думала, запишусь сегодня. Звоню весь вечер - не могу дозвониться. А потом от подруги сообщение: "Слетела с Габи. Козлил и свечил". А я собиралась его просить. И уж если подруга слетела - не усидела, у меня на то шансов не было бы вообще. Знаете, состояние сейчас такое, будто мне сообщили, что самолет, на котором я лететь должна была, разбился. Подруга цела, слава богу, а рассказ ее предотвратил конец всем моим мучениям: сомневаюсь, что после повторной неудачи с Габи я бы вообще подошла к лошадям. Но теперь знаю одно: пусть дают кого угодно, лучше - всезнающего и непробиваемого Эскадрона, но только не Габи.

"Мы странно встретились - и странно разойдемся. Улыбкой нежности роман окончен наш..."
Спасибо тем, кто хранит меня в таких ситуациях...

Значит, надо на других ездить....Действительно, видишь, Танюш, как бывает- что-то охраняет.. :D

Нет повести забавнее на свете...

Ну не люблю я зиму. Темнеет рано, скользко и холодно. И еще я не люблю зиму за то, что тяжело даются решения. Не знаю, кажется, словно во мне с наступлением холодов засыпает какой-то механизм, и жизнь становится похожа на бестолковое блуждание. Сравнить можно разве что с попыткой что-либо сделать на разбушевавшейся лошади: хаотичный набор движений, вместо того, чтобы вздохнуть и успокоиться. Летом была хоть какая-то системность, хотя, конечно, и тогда проблем хватало. Ну в общем, не люблю я зиму.

Спонтанные решения - мой конек. Похоже, все, чему я за свои годы научилась - это игнорировать интуицию и поддаваться малейшим порывам настроения. По системе оно как? Выбирается строго определенный день занятий, например, суббота. Запись на этот определенный день осуществляется накануне, в пятницу (эту систему я выработала в те времена, когда записывалась к одному тренеру, а приезжала к другому, что ужасно меня злило). И не важно, кто в субботу тренирует, Никулин или Алиса. Есть Сергей - отлично. Нет Сергея - переживаемо, есть другой замечательный тренер, устраивающий меня по всем параметрам. И чтоб мне жить по этой системе, строго ей следуя...

А ведь какое-то время так и было! Жила ведь, не переживала особо. А как с Габи свалилась - словно новый виток жизни пошел, словно переключатель щелкнул: не могу я так больше жить, не устраивает меня эта система! Сердце требует, требует чего-то совсем иного. Иных целей, иных занятий, я уж не говорю о лошадях. Вот читаю я сейчас книгу "Лошадь создана, чтобы быть лошадью" - и пронзает мысль: постоянный партнер нужен, чтоб успеха достичь. Не скакать с лошади на лошадь, а сесть на одну - и отъездить на ней хотя бы пару месяцев, успокоиться, вернуть равновесие душевное. Но чтобы так получилось, лошадь эту еще найти надо. Вообще об аренде задумалась. К сожалению, даже с арендой придется до лета потерпеть.

Вот и вышло у меня, что неделя сумасшествием наполнена. Паника сменяется унынием, уныние заканчивается долгими разговорами с подругой, которая советует, советует... А я сижу и думаю: черт возьми, полгода прошло всего, а столько хорошего было! Столько радости, столько ожиданий... Мне очень многое дал Матадор. И первый осознанный галоп с правильной посадкой, и первые вольты на этом галопе (как я им радовалась!), и первые соревнования, и очень-очень много чего другого. Иногда хочется загрызть тех, кто отзывается о клубе негативно, кто говорит, что я совершаю ошибку, доверившись своим нынешним тренерам. Все это давило, давило... Сумасшедшая неделя!

Я раз пять предпринимала попытки дозвониться в Матадор и записаться на занятие если не к Никулину, то хотя бы к Алисе. Со средой ничего не вышло - мне не подошло время. Обидно получилось, потому что подруга, которая поехала в среду (и слетела с Габи), рассказала, что Сергей никуда не уехал (или уже вернулся) - то есть гипотетически тренировка могла состояться. Потом я звонила в среду с надеждой записаться на четверг - и просто дозвониться не могла. Как потом выяснилось, это меня спасло, так что тут я благодарна выключенному телефону Алисы, как бы смешно это ни звучало. Но все эти неудачные попытки выводили из равновесия, и в конечном итоге я решила, что нафиг надо, сделаю перерыв, поеду на следующей неделе. И снова - разговоры, разговоры... И новая попытка - и новость как лопатой по голове: сегодня, в пятницу, последний день, завтра Сергей уезжает. "Но я сегодня до вечера работаю, если что", - последние слова тренера при нашем телефонном разговоре. Я в растерянности не знаю, что предпринять. Почему-то совершенно вылетает из головы, что если не Никулин, то Алиса. Почему-то наворачиваются слезы обиды на саму себя: я всю неделю добивалась этой тренировки, а теперь тренер уезжает. Я даже не спросила, когда он намерен вернуться. Только поблагодарила и попрощалась.

И кружки кофе, и почти истерика - я все-таки себя довела. Эта безумная неделя, эти разговоры, размышления... Что-то настойчивым звоночком било в голове: "Сейчас, сейчас, сейчас". И ровно час спустя я поняла, что мне действительно это надо, что просто не смогу еще хотя бы день сидеть в этом стрессе. Ну и набрала номер Матадора, попросилась к Никулину на сегодня на вечер. Попросила Габи мне не давать. Тренер удивился, спросил, почему. Я честно призналась, что боюсь это несносное создание...

В наушниках играл Пельтье "После тебя - потоп", закатное солнце печально светило в спину, только что не вертя у виска пальцем: ненормальная!

Дорогая Забава

Высокая гнедая тракенка. Красивая и до безобразия ласковая. Когда я увидела Дезу в деннике, она чесала шею о дверь, и на физиономии было написано блаженство. И пока я ждала тренера, смотрела на кобылу - и чувствовала: оно. Та самая лошадь, на которой я могла бы спокойно заниматься. А уж когда эта лошадь с совершенно невинным видом засунула свой нос мне в карман, я растаяла окончательно. И за всю тренировку ни разу не вспомнила, что чего-то опасаюсь.

Вот она какая:

7d6b77dc5f54.jpg

49286fc3832d.jpg

Неожиданное предложение

Никулин вернулся из леса с группой дам в возрасте. И вот уж диво дивное! - сказал, что нашел мне компанию для прогулок :shock: Я малость опешила от неожиданности: то есть мне официально разрешали выезды в лес? Недоверчиво поглядела на тренера. "А что, там красиво... Проси Эскадрона - и вперед".

И я задумалась. А ведь и правда: я давно рвусь в лес. Сергею, конечно, после летнего краха об этом даже не заикаюсь, но вот, сам разрешил. И уехал на неделю, главное. А мне хочется, очень хочется! Но хочется именно с Сергеем Евгеньевичем. В идеале (вот честно :oops: ) - вдвоем. Просто любопытно. Да и поговорить есть о чем. Я в поля выезжала только с Аней. Каково это, в лес с Сергеем?..

В общем, новость меня обрадовала. Прежде всего тем, что оказалась неожиданной. Вот вернется Никулин из поездки, вот я к нему пристану... А чего? Сам напросился :lol:

Хотели, как лучше, а получилось...

Ну, в общем-то, и получилось неплохо. Правда, как сам тренер констатировал, слишком уж расслаблено. Я с первых минут поняла, что Деза ничего со мной не сделает, к тому же, кобылу не пришлось расталкивать - шенкель девочка чувствует очень хорошо. И никаких хлыстов, никаких "повод к шее" и прочих средств дополнительного контроля. Короче, вместо работы вышло попокатание. Приятное, но не спортивное.

Поразила парящая рысь Дезы. Фаза подвисания чувствовалась так, словно кобыла на мгновение застывала в воздухе. По удобству рысь - средняя между Эскадроном и Лошариком. Показательно, что при работе без стремян на вольту я никуда не валилась, а вполне себе сносно сидела. Руки сегодня были черт знает где, но это, конечно же, я виновата - увлекшись разговором с тренером о своих проблемах, я вообще обо всем забыла. Все-таки, когда верхом едешь, надо о езде думать, обо всем остальном можно и позже поговорить...

Впервые за много тренировок Никулин снова поставил меня на вольт на учебную рысь. И снова: пятка внизу, плечи расправить, рысь активнее... Я честно пыталась, и сначала мы работали на учебной со стременами, но потом Сергей велел стремена бросить. И снова взять - на рыси. Взяла, получилось.

Кстати, начитавшись умных книжек по выездке, написанных мастерами классической испанской выездки, я сегодня всерьез планировала заняться своей посадкой. Типа "опустить вес в седло и дальше через ноги к стременам", "сидеть прямо и не шевелиться, не мешая лошади" и много чего еще. Планы планами так и остались. То ли я не до конца поняла суть этого самого "опустить вес", то ли и так сижу правильно - порепетировав на шагу сие "действо", я ничего нового не обнаружила и попросту махнула рукой. И так неплохо выходит, тренер замечаний не делает - ну эту классику...

Озарение

Но кое-что я все-таки почерпнула, и мне это здорово пригодилось. Дело в том, что подъем в галоп для меня всякий раз становится испытанием. Получается так: подниму-не подниму, шансы равные. Почему так? А потому что в момент подъема начинаю суетиться, корпус вперед подаю, рысь не сокращаю, а наоборот... Никакой техничности, короче, одна бестолковщина. А надо-то по науке все: постановление внутреннее, нога внешняя за подпругой, корпус по-прежнему неподвижно вертикален... Мне все эти факторы совместить редко удается, поэтому подъемы в галоп у меня безобразные. Хуже только перемены направления через середину :twisted:

И вот, достаточно быстро приноровившись к движениям Дезы, я решила: хватит хаотичных посылов, хочу как правильно. И вот звучит команда тренера: "Сократила... Постановление... Галопом марш!" Четкий толчок внешней ногой за подпругой - и кобыла поднимается в галоп с шага. Меня хвалят.

Проскакав кружочек, Деза сбилась на рысь. Какая прекрасная у нее рысь, такой же безобразный у нее галоп. Не вышибает, но очень жесткий. И поддерживать его трудно именно потому, что трудно правильно сидеть. К тому же, сегодня я постоянно теряла стремена на галопе. Никулин, заметив это, велел пятку вниз тянуть, чтоб колено не поднималось. В общем-то, это вечная моя проблема. Как я с такой проблемой прыгать буду, ума не приложу. Впрочем, я вообще сейчас не представляю, как буду прыгать. Отдельно от лошади, наверно. По типу: "Ты ковбой - сам и прыгай!" :lol:

Увидев, что с галопа я сбилась, Сергей предложил отдых. Предложил - и как-то удивился, что я согласилась. Наверно, думал, откажусь. А я согласилась. Не потому, что устала, а потому, что хотела переварить в голове свои действия на этом кругу и в момент посыла. Хотела обдумать - ведь сделала все правильно, хотелось бы повторить... И я повторила. И еще, и еще. В общей сложности, было сделано пять или шесть подъемов - и все правильные, с сокращенной рыси или с шага, очень технично. Тренер особо эти моменты не комментировал, а я собой гордилась - для меня это личное достижение, я наконец поняла и запомнила, как грамотно и без суеты послать лошадь в галоп.

Разговор на тему "А почему не Габи?"

Несмотря на то, что просьбу мою тренер выполнил и Габи мне не дал, видно было, что такой поворот событий его не устраивает. Недоволен оказался Сергей тем, что я от выбранного им для меня партнера отказалась. Я свой отказ аргументировала, честно объяснила причины и даже сказала, почему именно эти причины имеют место быть. В конечном итоге мы условились, что Габи остается за мной и я сажусь на него, как только он станет работать не от случая к случаю. К слову сказать, я, похоже, недооценила своего тренера, полагая, что он откажется со мной нянчиться. Никулин так, между делом, заметил: "Я бы лучше поработал с тобой и Габи на корде, чем ты на таких простеньких лошадях ездить будешь". То есть оказалось вполне реально упросить Сергея взять себя на корду. Тоже неожиданно. Мне казалось, он откажется.

Вообще, я с тренером согласна. И согласна настолько, что несмотря на то, что Сергей разрешил мне брать Дезу и продолжать ездить на ней, я делать этого не стану. Не научусь я ничему на таких, как Эскадрон и Деза. Об этом мне сказали прямым текстом. Хочешь учиться и уметь - бери сложных лошадей. И захочешь поспорить - не поспоришь. Итогом долгой беседы на эту тему стало наше соглашение насчет Габи - и еще то, что я теперь езжу на Лидере. Сложилось интересное впечатление, что тренеру неинтересно работать со мной на простых лошадях, что он хочет меня учить, и учить именно на таких, как Лидер, Агон... Ну что ж... Я тренеру своему доверяю, и коли так - отлично, пусть будет Лидер.

Тренировку сегодняшнюю считаю удачной. Хорошо, что я послушалась сердца и рванула так неожиданно даже для себя в Матадор. Поговорив с тренером, выложив ему все, как есть, я почувствовала какое-то облегчение. Словно камень с души свалился. За сим официально заявляю: черная полоса закончилась. Я снова готова трудиться и шаг за шагом приближать себя к тому главному, ради чего все это затевалось - к прыжкам. :D

Танечка, очень за тебя рада))
1) благословение на лес получено))
2)Новая лошадь и удачная на ней езда
3)Видно, по ситуации с Габи, что тренер к тебе внимательно и серьезно относится, и что ты для него- не безликий прокат))Он подбирал тебе лошадь))Класс))Так что, когда Габи будет регулярнее работать регулярнее, то и будет меньше проблем))Просто, действительно, сейчас мало работает..
В общем, уверена, что все будет прекрасно))) :D

Фродо написал(а):
Видно, по ситуации с Габи, что тренер к тебе внимательно и серьезно относится, и что ты для него- не безликий прокат
Спасибо, друг мой хоббит ( :mrgreen: ), от осознания этой простой истины меня распирает гордость. Столько клубов сменила, а отношения к себе такого добилась только в Матадоре. За то его и ценю. Ну и не только :sun:
Не конное. Увидела картинку, и все. Редко меня так плющит, но вот от этого...

Весна на носу! Скоро снег стает, солнышко греть начнет, Габусенция мой ненаглядный в работу втянется... угу, и грунт встанет... :twisted: В общем, хорошо мне что-то 8)

Н могу не поздравить с такими развитиями событий. Иногда все же находишь "свое".

А чтой-то тебя так от слоненка Дамбо сплющило? Мультику лет сорок поди:)))

О, так его еще и Дамбо зовут? :mrgreen: Ну вот такой я ребенок отсталый, мультиков многих не видела вообще... Физиономия у него... просто иииииииииии :lol:
...не обращайте внимания, со мной случается... :oops:

Ага, он суперский! А это момент, когда он впервые уши раскинул. Чихнул, а они распустились, как паруса:) он потом на них летал. Вобщем, будет интересно, глянь мульт. Это классика Диснея. Так и называется "Дамбо". Конечно, не похож на современные ржачные мульты, скорее трогательный и наивный. Как и мультики советского производства.

Я схалтурила - и поплатилась за это. Интересная тенденция: как только Никулин уезжает, я начинаю летать с лошадей, причем с тех, с кого упасть еще умудриться надо...

В минувшую пятницу меня чуть не отправили в лес: по предварительной договоренности я и еще две женщины (те самые дамы, которых Сергей Евгеньевич определил мне в компаньонки) планировали вместо тренировки на плацу поехать на два часа кататься. Сорвалось все в последний момент: тренер не вернулся из командировки, ехать с нами оказалось некому, и поездку отменили. Я, хоть и ждала пятничной прогулки с нетерпением, как-то особо отмене и не расстроилась. Расценила, что, может оно и к лучшему, и записалась на тренировку к Алисе на понедельник, то есть на сегодня.

В прошлый раз из нашего с Сергеем разговора стало совершенно ясно, каких лошадей мне просить и над чем работать. И если бы Никулин вернулся, как обещал, к выходным, я бы взяла Лидера, как мы и договаривались. Но у тренера в командировке возникли затруднения, поездка затянулась, и я решила: пока Никулина нет, сложных лошадей брать не буду. Пусть если убивают - то на глазах у Сергея, чтоб потом не объяснять, почему вдруг я "этого не хочу, этого боюсь, этого не буду". Мне очень понравилась Деза - и я попросила у Алисы Дорогую Забаву на сегодняшнее занятие с целью расслабиться и получить удовольствие. Алиса ничего обещать не стала - Деза натерла подпругой кожу и временно была снята с работы. Поэтому наверняка я знала только одно: на Габи сегодня меня не посадят.

Когда я выяснила, что просьба моя исполнена и заниматься сегодня я буду на Дезе, я, конечно же, обрадовалась. Кобыла лезла ласкаться, просила сахар и всячески проявляла свое дружелюбие. Прозвучала команда выводиться, и мы вышли на плац.

Тракененская Дорогая Забава - лошадка не маленькая. Сергей Евгеньевич меня на таких высоких лошадей всегда подсаживает. Алиса подсаживать не стала - возникли проблемы с подтягиванием подпруги (на нее надели мех, и ни я, ни Алиса с земли вообще не смогли ее расстегнуть), и тренер просто держала седло с другой стороны, чтобы не перекосилось. Влезла без проблем, но, каюсь, по-своему, а не так, как Никулин учил :oops: И начали мы шагать.

В прошлый раз кобыла шагала бодро, и я подумала, что она такая - легка на подъем. Но сегодня Деза никуда не спешила, ее приходилось досылать, а Алиса постоянно твердила про "шире шаг".

Первая половина занятия - разминочная. Много вольтов на рыси, перемен направления через середину и назад... Меня буквально завалили заданиями - и, к некоторому удивлению, замечаниями. Плечи назад, пятку вниз, спину ровно, руки ниже... Обычный мой набор. Но - и тут мне есть чем гордиться 8) - руки сегодня внизу были почти все занятие. Основной упор Алиса делала на пятку и то, что я временами валилась вперед. Видимо, все-таки иногда проскальзывают у меня старые ошибки...

Вторая рысь - учебная. Ее было много: со стременами, без стремян, строевая без стремян... Тут тоже одной из серьезных ошибок было то, что я клонюсь вперед в попытке сохранить равновесие. Но валиться вперед я стала уже под конец, когда начала уставать. Сергей обычно сразу видит мельчайшие сигналы к моим поползновениям сделать что-либо неправильно и переводит в режим "отдыхайте". Алиса пока такие моменты пропускает, приходится самой просить ее об отдыхе, хотя порой это выглядит как-то глупо: словно я не справляюсь с поставленной мне задачей :( Но факт есть факт: как только мышцы устают, посадка перестает быть правильной, а упражнение - эффективным.

Однако я достигла важного для себя момента: за всю учебную рысь (без малого 10 минут без перерыва) я ни разу не потеряла стремя и не попыталась увести колено вверх. Мне теперь жутко интересно: это потому что Деза такая удобная, или просто я стала лучше сидеть на учебной рыси? :) Надо ради интереса сесть на кого-нибудь другого - и попробовать. А вдруг получится? :lol:

Кроме легшей правильно ноги со стременами, еще одним наблюдением у меня стало вот что. Проехав несколько кругов учебной без стремян, а затем и вовсе строевой без стремян, я словно расслабляюсь (хотя по идее должно быть наоборот), нога словно бы сама распрямляется, и когда я беру стремя и перехожу на учебную рысь, мне становится намного удобнее. Шенкель словно эластичность приобретает, что ли... :roll: В общем, неплохо было бы ездить учебкой без стремян перед основным занятием, чтобы потом на строевой сидеть нормально :lol:

Порысили, я была очень довольна кобылой, собой и жизнью в целом. Ожидала галопа, во время шага напоминала себе то, чего достигла в прошлый раз: постановление четкое, корпус неподвижный, внешняя нога толкает за подпругой... Не очень улыбалось, как на прошлой тренировке, постоянно срываться в рысь, не очень хотелось снова сидеть на жестком галопе Дорогой Забавы, но... Прозвучала команда, и я послушно подняла лошадь: правильно, четко. Галоп уже не показался мне таким жестким, в работу включилась поясница, кобыла охотно и довольно резво двигалась вперед.

Вольты Алиса велела выполнять в свободном режиме. Деза лошадка крупная и не очень маневренная, а вместе со мной под руководством Агапитова девушка на Кудеснике прыгала маршрут из четырех препятствий, разбросаных по всему плацу, и выбрать свободный и достаточно большой угол для маневра было непросто. Один раз я просчиталась с выбором, не вписавшись в поворот, и кобыла сбилась в рысь, но я легко снова подняла ее в галоп. Это, к слову, была единственная наша заминка. Не в пример прошлому разу, сегодня Деза на галопе старалась, умничка.

Сменили ногу через рысь, поменяв направление - тоже элементарно легко, без заминок. И снова выбран удобный для маневра угол, я завожу Дезу на вольт и...

Я даже не поняла, что случилось - не успела. Не успела даже испугаться, так быстро все произошло. Инстинкт самосохранения сработал мгновенно: удалось сгруппироваться, откатиться и почти сразу вскочить на ноги. Заходя на вольт, Деза попала копытом в рытвину на снегу, зацепилась за нее и рухнула на передние ноги на полном скаку. Я по инерции полетела вперед, через шею, между ушей, туда, вниз, кобыле под ноги. Упала на голову - черт возьми, хорошо, что была в шлеме! - и перекатилась на бок, уходя от копыт. Удара почти не почувствовала - ощутила себя мячиком: мгновение - и я на ногах. Повод не выпустила, что тоже хорошо. И первое, что увидела - виноватую морду застывшей возле меня Дезы. В ее глазах - вот не поверите! - читалась вся скорбь происшедшего. Однажды летом тренер Елена сказала мне, что лошади тоже переживают, когда роняют всадников - ведь их за это наказывают. На виноватую физиономию Забавы было жалко смотреть. Кобыла сама сунула морду в повод и покорно стояла, пока Алиса, решив, что сама я со стременами возиться буду долго, подсаживала меня на лошадь. Как только я привела себя в порядок, Алиса дала команду продолжать движение на галопе. И я с легкостью продолжила, вновь правильно подняв Дезу с нужной ноги.

Но тут я стала ощущать излишне сильные толчки задними ногами. Деза словно подпрыгивала во время движения - не козлила, не играла (хотя, я думаю, ей очень хотелось именно этого, однако она себе такого не позволяла), а как-то смешно подскакивала задами. Алиса с первого взгляда поняла, что кобылу что-то беспокоит. "Ей отчего-то очень щекотно", - сказала тренер и попросила подъехать на проверку, в результате которой выяснилось, что Дезу беспокоил налипший на шерсть в районе паха снег (видимо, при падении). Беспокоящий фактор убрали, мы продолжили работу и закончили тренировку на положительной ноте.

Каждое занятие должно чему-то обязательно учить, иначе теряется смысл урока. Сегодня я научилась многому, но главное, что я поняла - упасть, и упасть серьезно (а наше падение не имело никаких последствий только по счастливой случайности) можно даже с самой спокойной лошади. И вовсе не потому, что ей захотелось поиграть или она чего-то испугалась, или просто не любит людей... Кто в нашем падении виноват? Да никто, по сути. Его просто не должно было быть. Лошадь споткнулась - с кем не бывает? Страшно, опасно, но это не повод заявлять, что на Дезу я больше не сяду. Пока Никулин не вернется, буду ездить на ней. Нравится мне эта кобыла :D

После своей тренировки осталась наблюдать за группой на следующий час. Агон и Габи в смене под руководством Алисы и Фонза у Агапитова. Агапитов тренировал начинающую всадницу, Агон еле плелся, и Алиса надрывалась, силясь расшевелить их хоть как-то, а Габи дурил, срываясь на галоп и подпрыгивая на всех лапах. Трижды его высылали - и все три подъема он пытался скакать горным козлом. Один раз всадница не усидела и полетела с него точно так же, как я с Дезы - вперед через шею. Габи сразу же сделал попытку удрать.

Что показательно и неожиданно, в момент, когда Габусенция начал беситься, не только Алиса пыталась спасти положение, но и Агапитов, видя мучения всадницы, отвлекшись от своей ученицы, давал указания по усмирению наглеца. Редко когда тренер станет вмешиваться в процесс тренировки не своих учеников. Но в критической ситуации Сергей пришел на помощь, не остался безучастным, что приятно. Он все больше и больше мне нравится :D Хотя свою ученицу на Фонзе он ругал безбожно.

Близится момент, когда грунта снова не будет. Остается надеяться, что дальше отмены галопа не пойдет - весна все-таки наступает у нас гораздо быстрее, чем зима. Но несколько занятий, вероятно, придется отъездить в Битце.

Сегодня меня фотографировали и, возможно, даже снимали на видео. Все это будет чуть позже, когда фотограф вернется домой. Почему-то мне кажется, что мы с Дезой неплохо смотримся вместе :P

Классная тренировка! Вообще это важно - уметь падать. Каюсь, на лошади меня падать не учили, хотя надо бы как-нибудь этим заняться. А вот когда в детстве я занималась лыжами, у нас обязательно в начале сезона проводили тренировки с падениями, чтобы мы запомнили, как правильно падать.

У меня Куб одно время очень спотыкался, так что я уже приноровилась удерживаться в седле, хотя пару раз буквально висела у него на шее. А еще лично мне очень здорово помогли упражнения на развитие равновесия - на шагу встать в стременах, делать вольтики, восьмерки. Потом аналогичное и на рыси, потренировать полевую посадку. А на земле - упражнение "ласточка".

Нет,ну так не честно!Почему мне не приходили уведомления ? :shock: :roll:
Решила,сама зайти проверить,а тут несколько страниц прибавилось!

Очень понравился ослик в попоне. :)

Anshi написал(а):
А еще лично мне очень здорово помогли упражнения на развитие равновесия - на шагу встать в стременах, делать вольтики, восьмерки. Потом аналогичное и на рыси, потренировать полевую посадку. А на земле - упражнение "ласточка".
Замечательные упражнения. Вообще гимнастика на лошади - любая - способствует и улучшенной посадке, и обретению уверенности, и избавлению от страхов упасть. Однако, так как занимаюсь я не сама с собой, мне приходится слушать тренера. А тренер дает такие упражнения как "бросить и взять стремя на рыси и галопе", "бросить повод на галопе", "учебной без стремян на вольту". Сергей Евгеньевич статично требует от меня сидеть в седле плотно на любом аллюре. В принципе, правильная посадка - залог того, что всадник останется в седле. А мне до правильной посадки (в том виде, в каком я ее себе представляю) как до Луны пешком. Хотя шаги на этом непростом пути я уже делаю, и весьма уверенные, как мне кажется :D
ПонЯ написал(а):
Нет,ну так не честно!Почему мне не приходили уведомления ? Решила,сама зайти проверить,а тут несколько страниц прибавилось! Очень понравился ослик в попоне.
А я думаю: куда Оксана пропала? Подумала даже, не обидела ли я тебя чем ненароком... :oops: А оно вона как :lol: Ну ничего, у меня все по-старому, с переменным успехом. Заходи почаще! :D

Ослик мне и самой очень нравится. Правда кричит он очень громко и очень противно. Как будто скрип двери, усиленный в десятки раз. А так - да, милее Иа-Иа зверя нет :lol: Помню, Никулин пошутил как-то, что вот если я себя вести буду плохо, буду на ослике заниматься. А Дине-Фродо таки предложили на нем поездить. Отказалась :lol:
Пятачок написал(а):
Таньк, ты там береги себя, не падай
Спасибо, Анют, я постараюсь. :)

И - тарам-пам-пам! - до меня наконец добрались фотки. Те самые, с последней тренировки. Правда, если совсем честно, я, посмотрев их, несколько разочаровалась. Дорогая Забава со стороны выглядит как-то неказисто, не скажешь по ней, что тракенка высоких кровей. Удлиненное туловище, длинная несобранная шея... Интересно, меня начнут учить сбору, или я так и буду неучем ездить? :roll: Ко всему прочему, меня несколько расстроило положение ноги (правда, большинство фотографий сделано на учебной рыси...) - носок сильно развернут в сторону от бока лошади, и короткое стремя. Мне удобно, но, вероятно, именно из-за этого носок так в сторону и отходит. В остальном - очень неплохо, на мой взгляд. Но с лапами надо что-то делать. Определенно :?

8a57b2626738.jpg

4351104aff43.jpg

c1105a876b22.jpg

9f52089d0293.jpg

816548b7be95.jpg

c45504c19a18.jpg

3d2f28d0b90b.jpg

6250eace5f43.jpg

b32c7f716c7f.jpg

86321fa0d338.jpg

dd2907b480d5.jpg

5c600d67daf1.jpg

81784a354046.jpg

8c1bf280cd10.jpg

936776fb4069.jpg

6143b7db6e8a.jpg

869ac718fe23.jpg

63f5c842e6b0.jpg

2666a36cb96e.jpg

4c00a98ef55d.jpg

fcd7516e2bdb.jpg

025c117f78f6.jpg

4a4bced938a7.jpg

Ну вот такая она, моя новая любовь :D Нескладная, но с огромной душой. Безумно нравится мне эта кобыла... Эх!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху