Re: Зима в Матадоре и немного Битцы
Нет повести забавнее на свете...
Ну не люблю я зиму. Темнеет рано, скользко и холодно. И еще я не люблю зиму за то, что тяжело даются решения. Не знаю, кажется, словно во мне с наступлением холодов засыпает какой-то механизм, и жизнь становится похожа на бестолковое блуждание. Сравнить можно разве что с попыткой что-либо сделать на разбушевавшейся лошади: хаотичный набор движений, вместо того, чтобы вздохнуть и успокоиться. Летом была хоть какая-то системность, хотя, конечно, и тогда проблем хватало. Ну в общем, не люблю я зиму.
Спонтанные решения - мой конек. Похоже, все, чему я за свои годы научилась - это игнорировать интуицию и поддаваться малейшим порывам настроения. По системе оно как? Выбирается строго определенный день занятий, например, суббота. Запись на этот определенный день осуществляется накануне, в пятницу (эту систему я выработала в те времена, когда записывалась к одному тренеру, а приезжала к другому, что ужасно меня злило). И не важно, кто в субботу тренирует, Никулин или Алиса. Есть Сергей - отлично. Нет Сергея - переживаемо, есть другой замечательный тренер, устраивающий меня по всем параметрам. И чтоб мне жить по этой системе, строго ей следуя...
А ведь какое-то время так и было! Жила ведь, не переживала особо. А как с Габи свалилась - словно новый виток жизни пошел, словно переключатель щелкнул: не могу я так больше жить, не устраивает меня эта система! Сердце требует, требует чего-то совсем иного. Иных целей, иных занятий, я уж не говорю о лошадях. Вот читаю я сейчас книгу "Лошадь создана, чтобы быть лошадью" - и пронзает мысль: постоянный партнер нужен, чтоб успеха достичь. Не скакать с лошади на лошадь, а сесть на одну - и отъездить на ней хотя бы пару месяцев, успокоиться, вернуть равновесие душевное. Но чтобы так получилось, лошадь эту еще найти надо. Вообще об аренде задумалась. К сожалению, даже с арендой придется до лета потерпеть.
Вот и вышло у меня, что неделя сумасшествием наполнена. Паника сменяется унынием, уныние заканчивается долгими разговорами с подругой, которая советует, советует... А я сижу и думаю: черт возьми, полгода прошло всего, а столько хорошего было! Столько радости, столько ожиданий... Мне очень многое дал Матадор. И первый осознанный галоп с правильной посадкой, и первые вольты на этом галопе (как я им радовалась!), и первые соревнования, и очень-очень много чего другого. Иногда хочется загрызть тех, кто отзывается о клубе негативно, кто говорит, что я совершаю ошибку, доверившись своим нынешним тренерам. Все это давило, давило... Сумасшедшая неделя!
Я раз пять предпринимала попытки дозвониться в Матадор и записаться на занятие если не к Никулину, то хотя бы к Алисе. Со средой ничего не вышло - мне не подошло время. Обидно получилось, потому что подруга, которая поехала в среду (и слетела с Габи), рассказала, что Сергей никуда не уехал (или уже вернулся) - то есть гипотетически тренировка могла состояться. Потом я звонила в среду с надеждой записаться на четверг - и просто дозвониться не могла. Как потом выяснилось, это меня спасло, так что тут я благодарна выключенному телефону Алисы, как бы смешно это ни звучало. Но все эти неудачные попытки выводили из равновесия, и в конечном итоге я решила, что нафиг надо, сделаю перерыв, поеду на следующей неделе. И снова - разговоры, разговоры... И новая попытка - и новость как лопатой по голове: сегодня, в пятницу, последний день, завтра Сергей уезжает. "Но я сегодня до вечера работаю, если что", - последние слова тренера при нашем телефонном разговоре. Я в растерянности не знаю, что предпринять. Почему-то совершенно вылетает из головы, что если не Никулин, то Алиса. Почему-то наворачиваются слезы обиды на саму себя: я всю неделю добивалась этой тренировки, а теперь тренер уезжает. Я даже не спросила, когда он намерен вернуться. Только поблагодарила и попрощалась.
И кружки кофе, и почти истерика - я все-таки себя довела. Эта безумная неделя, эти разговоры, размышления... Что-то настойчивым звоночком било в голове: "Сейчас, сейчас, сейчас". И ровно час спустя я поняла, что мне действительно это надо, что просто не смогу еще хотя бы день сидеть в этом стрессе. Ну и набрала номер Матадора, попросилась к Никулину на сегодня на вечер. Попросила Габи мне не давать. Тренер удивился, спросил, почему. Я честно призналась, что боюсь это несносное создание...
В наушниках играл Пельтье "После тебя - потоп", закатное солнце печально светило в спину, только что не вертя у виска пальцем: ненормальная!
Дорогая Забава
Высокая гнедая тракенка. Красивая и до безобразия ласковая. Когда я увидела Дезу в деннике, она чесала шею о дверь, и на физиономии было написано блаженство. И пока я ждала тренера, смотрела на кобылу - и чувствовала: оно. Та самая лошадь, на которой я могла бы спокойно заниматься. А уж когда эта лошадь с совершенно невинным видом засунула свой нос мне в карман, я растаяла окончательно. И за всю тренировку ни разу не вспомнила, что чего-то опасаюсь.
Вот она какая:
Неожиданное предложение
Никулин вернулся из леса с группой дам в возрасте. И вот уж диво дивное! - сказал, что нашел мне компанию для прогулок :shock: Я малость опешила от неожиданности: то есть мне официально разрешали выезды в лес? Недоверчиво поглядела на тренера. "А что, там красиво... Проси Эскадрона - и вперед".
И я задумалась. А ведь и правда: я давно рвусь в лес. Сергею, конечно, после летнего краха об этом даже не заикаюсь, но вот, сам разрешил. И уехал на неделю, главное. А мне хочется, очень хочется! Но хочется именно с Сергеем Евгеньевичем. В идеале (вот честно
) - вдвоем. Просто любопытно. Да и поговорить есть о чем. Я в поля выезжала только с Аней. Каково это, в лес с Сергеем?..
В общем, новость меня обрадовала. Прежде всего тем, что оказалась неожиданной. Вот вернется Никулин из поездки, вот я к нему пристану... А чего? Сам напросился :lol:
Хотели, как лучше, а получилось...
Ну, в общем-то, и получилось неплохо. Правда, как сам тренер констатировал, слишком уж расслаблено. Я с первых минут поняла, что Деза ничего со мной не сделает, к тому же, кобылу не пришлось расталкивать - шенкель девочка чувствует очень хорошо. И никаких хлыстов, никаких "повод к шее" и прочих средств дополнительного контроля. Короче, вместо работы вышло попокатание. Приятное, но не спортивное.
Поразила парящая рысь Дезы. Фаза подвисания чувствовалась так, словно кобыла на мгновение застывала в воздухе. По удобству рысь - средняя между Эскадроном и Лошариком. Показательно, что при работе без стремян на вольту я никуда не валилась, а вполне себе сносно сидела. Руки сегодня были черт знает где, но это, конечно же, я виновата - увлекшись разговором с тренером о своих проблемах, я вообще обо всем забыла. Все-таки, когда верхом едешь, надо о езде думать, обо всем остальном можно и позже поговорить...
Впервые за много тренировок Никулин снова поставил меня на вольт на учебную рысь. И снова: пятка внизу, плечи расправить, рысь активнее... Я честно пыталась, и сначала мы работали на учебной со стременами, но потом Сергей велел стремена бросить. И снова взять - на рыси. Взяла, получилось.
Кстати, начитавшись умных книжек по выездке, написанных мастерами классической испанской выездки, я сегодня всерьез планировала заняться своей посадкой. Типа "опустить вес в седло и дальше через ноги к стременам", "сидеть прямо и не шевелиться, не мешая лошади" и много чего еще. Планы планами так и остались. То ли я не до конца поняла суть этого самого "опустить вес", то ли и так сижу правильно - порепетировав на шагу сие "действо", я ничего нового не обнаружила и попросту махнула рукой. И так неплохо выходит, тренер замечаний не делает - ну эту классику...
Озарение
Но кое-что я все-таки почерпнула, и мне это здорово пригодилось. Дело в том, что подъем в галоп для меня всякий раз становится испытанием. Получается так: подниму-не подниму, шансы равные. Почему так? А потому что в момент подъема начинаю суетиться, корпус вперед подаю, рысь не сокращаю, а наоборот... Никакой техничности, короче, одна бестолковщина. А надо-то по науке все: постановление внутреннее, нога внешняя за подпругой, корпус по-прежнему неподвижно вертикален... Мне все эти факторы совместить редко удается, поэтому подъемы в галоп у меня безобразные. Хуже только перемены направления через середину :twisted:
И вот, достаточно быстро приноровившись к движениям Дезы, я решила: хватит хаотичных посылов, хочу как правильно. И вот звучит команда тренера: "Сократила... Постановление... Галопом марш!" Четкий толчок внешней ногой за подпругой - и кобыла поднимается в галоп с шага. Меня хвалят.
Проскакав кружочек, Деза сбилась на рысь. Какая прекрасная у нее рысь, такой же безобразный у нее галоп. Не вышибает, но очень жесткий. И поддерживать его трудно именно потому, что трудно правильно сидеть. К тому же, сегодня я постоянно теряла стремена на галопе. Никулин, заметив это, велел пятку вниз тянуть, чтоб колено не поднималось. В общем-то, это вечная моя проблема. Как я с такой проблемой прыгать буду, ума не приложу. Впрочем, я вообще сейчас не представляю, как буду прыгать. Отдельно от лошади, наверно. По типу: "Ты ковбой - сам и прыгай!" :lol:
Увидев, что с галопа я сбилась, Сергей предложил отдых. Предложил - и как-то удивился, что я согласилась. Наверно, думал, откажусь. А я согласилась. Не потому, что устала, а потому, что хотела переварить в голове свои действия на этом кругу и в момент посыла. Хотела обдумать - ведь сделала все правильно, хотелось бы повторить... И я повторила. И еще, и еще. В общей сложности, было сделано пять или шесть подъемов - и все правильные, с сокращенной рыси или с шага, очень технично. Тренер особо эти моменты не комментировал, а я собой гордилась - для меня это личное достижение, я наконец поняла и запомнила, как грамотно и без суеты послать лошадь в галоп.
Разговор на тему "А почему не Габи?"
Несмотря на то, что просьбу мою тренер выполнил и Габи мне не дал, видно было, что такой поворот событий его не устраивает. Недоволен оказался Сергей тем, что я от выбранного им для меня партнера отказалась. Я свой отказ аргументировала, честно объяснила причины и даже сказала, почему именно эти причины имеют место быть. В конечном итоге мы условились, что Габи остается за мной и я сажусь на него, как только он станет работать не от случая к случаю. К слову сказать, я, похоже, недооценила своего тренера, полагая, что он откажется со мной нянчиться. Никулин так, между делом, заметил: "Я бы лучше поработал с тобой и Габи на корде, чем ты на таких простеньких лошадях ездить будешь". То есть оказалось вполне реально упросить Сергея взять себя на корду. Тоже неожиданно. Мне казалось, он откажется.
Вообще, я с тренером согласна. И согласна настолько, что несмотря на то, что Сергей разрешил мне брать Дезу и продолжать ездить на ней, я делать этого не стану. Не научусь я ничему на таких, как Эскадрон и Деза. Об этом мне сказали прямым текстом. Хочешь учиться и уметь - бери сложных лошадей. И захочешь поспорить - не поспоришь. Итогом долгой беседы на эту тему стало наше соглашение насчет Габи - и еще то, что я теперь езжу на Лидере. Сложилось интересное впечатление, что тренеру неинтересно работать со мной на простых лошадях, что он хочет меня учить, и учить именно на таких, как Лидер, Агон... Ну что ж... Я тренеру своему доверяю, и коли так - отлично, пусть будет Лидер.
Тренировку сегодняшнюю считаю удачной. Хорошо, что я послушалась сердца и рванула так неожиданно даже для себя в Матадор. Поговорив с тренером, выложив ему все, как есть, я почувствовала какое-то облегчение. Словно камень с души свалился. За сим официально заявляю: черная полоса закончилась. Я снова готова трудиться и шаг за шагом приближать себя к тому главному, ради чего все это затевалось - к прыжкам.