Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Зима в Матадоре и немного Битцы

Ох, Мария, Вы меня расстроили :( Вот еще днем смотрела погоду - обещают минус. Сейчас, какие-то несчастные четыре часа спустя смотрю - уже ноль. Завтра, глядишь, наобещают плюс...
Ну что сказать? Остается одно - звонить непосредственно узнавать, не отменили ли занятия, чтобы не приехать в никуда. И еще есть слабая надежда на то, что Лианозово - это все-таки север Москвы, к тому же уже как бы и не совсем Москва. Может, там похолоднее, ну хоть на чуть-чуть? :help:

Я сама запуталась с этими синоптиками. По одному прогнозу - плюс, по другому - сильный минус. На дороге - лужи, в лесу - снега дофига. По-моему, уже все окончательно запутались. Только где зима???

Пока вроде,хорошая погода стоит)

Снег,продолжает выпадать..

Снег действительно продолжает выпадать. И я, как, наверное, большинство безманежных конников, радуюсь этому как ребенок. Знаете, какие тосты у нас теперь произносят на праздники? "За грунт - чтобы он поскорее выпал и больше не простаивал". Вот так-то :mrgreen:

Но сперва все же не-конное (конное тоже будет). После посещения одного буддийского мероприятия перед самым Новым Годом меня снова накрыло волной интереса к тибетской культуре. Эта волна довольно сильно спАла за учебные месяцы, когда думать надо об экономике, коровах и иногда - о лошадях. Но семестр закончен, появилось свободное время - и... В общем, сочинилось :D

КРАСНОЕ НА БЕЛОМ
- Почему у монахов такие лица?
- Какие "такие", сестра?
- Как будто ночами им снится
Огонь погребальный костра.

Отчего не сияют улыбки
И грусть затаилась в глазах?
- Ты знаешь, их сны очень зыбки,
Как мир, разлетевшийся в прах.

Представь себе: ясное небо
И белый пронзительный снег,
Свобода, как быль или небыль -
Таким был великий Тибет.

В пещерах, закрытых от взглядов,
Писался когда-то "Ламрим"...*
А дальше...
- Ты знаешь, не надо.
Давай-ка с тобой помолчим.

И мы замолчали. В камине
Трещал, насыщаясь, огонь.
- Но люди не могут быть злыми! -
Вдруг вырвалось у нее.

- Послушай, сестра, бывает, -
Со вздохом сказала я, -
Что правда не побеждает
И предают друзья.

Войной разрушают стены,
Людей подвергают пыткам,
А тем, кто спастись успели,
Досталось беды с избытком.

Вглядись в их немые лица,
Дотронься до тонких рук -
Нет боли сильней, сестрица,
Нет тягостней этих мук!

- Но время ведь восстановит,
Вернет на свои места?..
- Увы, уже пролитой крови
Не удастся вернуть никогда.

Им будут ночами сниться
Пики гор, разрисованных мелом,
Сверкающие в зарницах -
Ярко-красное на чисто-белом.
7.01.12
*Ламрим - типа буддийской Библии

И о лошадях. Сегодня была первая поездка в новом году. Поездка во многом радостная, в некоторых моментах - забавная... И положившая начало новому витку в процессе серьезных тренировок, которые, как мне сегодня стало ясно, бросать мне не следует. Спасибо тренеру - не перегружал. Но два с лишним месяца без лошадей - это слишком много, если я претендую (а я именно что претендую) на серьезные занятия, а не на попокатание.

В Матадоре появились новые тренера, которых я раньше не видела. Похоже, ушла та тренер, что мне не нравилась - ее я не видела с сентября. В некоторой степени я боялась, что не будет сегодня и Сергея и уже заготовила речь для Алисы, в результате которой (по моим планам :lol: ) тренировать меня должна была бы она. Но Сергей Евгеньевич на плацу тренировал девочку на Эскадроне, а Алисы сегодня не было. Я довольная, предвкушая плодотворную тренировку и вообще просто радость от общения с тренером и лошадью (кого мне дадут, я не знала, но почему-то этот вопрос не волновал меня совсем), побежала переодеваться. Обычное начало обычного тренировочного дня в Матадоре.

Когда я уже спускалась в конюшню, подтянулась моя подруга, которая ездила со мной сегодня. Она приехала в Матадор впервые, и мне пришлось потратить некоторое время на то, чтобы показать ей, где раздеться и оставить вещи. К слову сказать, я очень обрадовалась, обнаружив, что шкафчик мой за мной сохранили, хотя срок его за мной закрепления давно прошел. И вот тут-то недоверие подруги к людям и сыграло с нами злую шутку. Она попросила меня запереть шкафчик с вещами на замок. Я никогда этого не делаю - мне неудобно таскать в кармане связку ключей, в Матадоре по чужим шкафам лазить не принято, и если я на конюшне - шкафчик открыт, а замок спокойно лежит внутри. А тут подруга пристала: закрой да закрой. Ну я и закрыла. Вещи, телефоны, деньги... и ключи. :? Я думала, Никулин меня прибьет, когда я раздумывала, как бы поневинней сообщить ему эту новость. Воображение рисовало страшные картины вскрывания шкафа со взломом замка и со штрафом за порчу имущества... Но видимо, я все-таки типичная женщина. Не подумала я, что вскрыть запертый шкафчик гораздо проще - отвинтить отверткой два винтика - и все, готово! Я потом подруге этот несчастный замок припоминала до самого дома :twisted:

Когда я наконец спустилась в конюшню, Сергей уже ждал меня возле плаца. Он меня уже отметил, сообщил, что сегодня - последнее занятие с абонемента, и сказал, чтобы я выводилась. "А кого выводить-то?" "Габи, а ты как думала?" Наверное, в этот момент на моем лице был восторг, потому что Сергей Евгеньевич тоже улыбался, довольный. Уже после тренировки он сообщил, что сегодня распределял лошадей сам (обычно это делает Алиса). "По какому принципу?" - спросила я. Меня давно интересовал этот вопрос. "Ты же любишь его", - сказал Сергей. Вот так вот. Я снова с моим рыжим солнцем.

Процесс посадки прошел с кучей нареканий. И хлыст я держу не так, и повод бросаю, и руку кладу не туда... Да уж, это вообще камень преткновения просто - посадка на лошадь. Вроде всему научилась - а садиться нет. Стыдно :oops:

Зато потом меня хвалили. Мне повезло (и Сергей Евгеньевич неприминул это отметить), что я записалась на время, когда кроме меня на плацу никого не было. Посреди моей тренировки девочки вывели на корде Вербену (кажется, это была она), но ничего такого с ней не делали, и Габи на кобылу внимания не обращал. Но даже пустой плац (а может быть, именно он) не спас нас от некоторых неприятностей. За те четыре месяца, которые я работала с рыжим сорванцом, он ко мне привык (настолько, насколько может к всаднику привыкнуть учебный конь). Я неоднократно видела, как он дурит под другими всадниками. И удивлялась, что подо мной он себе такого не позволяет. Видимо, чувствовал, что на него садится человек, с которым не пошалишь. И вот меня не было два месяца. И Габи меня забыл. И первое, что он сделал, когда я выставила его на стенку для первого шага - проверил меня на вшивость. Несколько раз попытался вывезти в центр, один раз - сорваться в галоп, а когда и это ему не удалось (я настоятельно рекомендовала коню передвигаться ровным шагом), выдал мне козла. Я не испугалась - только удивилась, усидела, резко выслала коня вперед - и половину тренировки, включая две рыси, мы отработали душа в душу. Мой милый лошадь вспомнил. И все понял.

Но Габик не был бы Габиком, если бы полностью игнорировал происходящее. В парке залили горку - толпы шумящих детей наводнили окрестности. Нападал снег - толпы дворников с лопатами вышли его чистить. В кустах стояла коляска, на горизонте ревел трактор... Закончилось тем, что меня подорвали-таки на второй рыси, но тоже без последствий. Я коня даже наказывать не стала - просто снова резко выслала вперед. Но галоп делать не решилась, и тут мы с Сергеем были солидарны. Я уже и позабыла, насколько чутко мой тренер чувствует, к чему я готова, а к чему нет. На второй рыси, когда началась серьезная работа (на первой было несколько перемен направления - и только, я даже подумала: какая досада, со мной не хотят заниматься! :lol: ), мне пару раз предлагали отдых - именно тогда, когда он был мне необходим. Скажите мне, КАК он это видит? :D

Первая рысь, как я уже сказала, была разминочная. Перемены направления на учебной рыси с первых же темпов позволили мне сделать очень интересный вывод. Помните, когда я писала о последней своей тренировке на Габи (еще в октябре), я жаловалась на то, что посадка моя хромает из-за нового непривычного седла, которое купили рыжему солнцу? Ну так вот, сегодня я по достоинству оценила это седло. На нем невероятно удобно сидеть на учебке! Как итог - на круглом Габи, с которого я вечно скатываюсь, у меня получалась сегодня идеальная учебная рысь. Не идеальными были ноги с задранной пяткой и развернутыми носками - но пятка на учебке у меня всегда вверх ползет, а развернутые мыски - результат как раз того самого перерыва. Я старалась как могла - меня хвалили.

Когда я уже решила было, что занятие у меня сегодня будет чисто попокатательным, на плац вышел Сергей. И занятие сразу стало тренировочно-спортивным. Меня гоняли направо-налево назад, меня крутили вольтами... На вольты Сергей Евгеньевич был сегодня особенно щедр - я сделала в одном из углов аж пять вольтов подряд :!: Если бы меня на шестой заход отправили, я бы возмутилась. Но и это Сергей почувствовал - и меня отправили шагать :lol:

Были и перемены направления через середину и по диагонали. Равномерное прямолинейное движение нам сохранять удавалось вполне, а вот с поворотами начались косяки, вызванные моей невнимательностью, за что меня пожурили. Вместо поворота вправо я рулила влево и наоборот. От избытка чувств, наверное. Очень уж я рада была встрече с Габиком!

Из того, что меня действительно порадовало - рука внизу и лошадь работал вполне сносно. Даже моя подруга, приехавшая вместе со мной в качестве фотографа (после меня она отъездила на Эскадроне в смене), сказала, что я стала намного уверенней сидеть на лошади. Подруга сама - тренер, причем довольно жесткий, и я беру ее с собой временами как раз для трезвой оценки своей езды. Она не соврет, все как есть скажет (сказала однажды, когда я еще на Грифеле у Ани занималась... так я после этого переоценку ценностей произвела :roll: ). И поэтому ее похвала для меня очень много значит.

Из того, что огорчило - довольно сильно стал болтаться шенкель (возможно, не всегда, но на тех 2-х минутах, которые запечатлели на видео, видно, как нога от колена ходуном ходит в такт движениям) и мысок снова повернут наружу. Надо тщательней следить за этим. Оно, конечно, наработается, но случилось то, чего я боялась - я растеряла то, что умела, и теперь придется сделать шаг назад и идти к цели по новой. Впрочем, с таким тренером, как Сергей Евгеньевич, это будет только в радость.

Вот здорово! Наконец-то,снова тренеровка и на любимом Габи :)
А фоток нет? :)

Ура, Танечка, ОЧЕНЬ за тебя рада)))) :D :D :D

И традиционный фотоотчет :D

Любимый рыжий сорванец :sun:

181410bf1602.jpg

0b6b1f3f5fe1.jpg

f827909cd3c4.jpg

Заход на вольт
d3bd8b7f28ce.jpg

8017007b7c5a.jpg

a52aa0765c9a.jpg

А эту фотку мы окрестили как "Мое конкурное будущее". Габи неплохо прыгает - и кажется, заходит на препятствие 8)
5af876d46787.jpg

Вы только посмотрите на эту физиономию! Сама скромность!
157e0503155b.jpg

834c08c416bb.jpg

ad3d723ce3f1.jpg

Завтра - Битца. Можно было бы и не ездить, но что-то все-таки побуждает. Следующая тренировка в Матадоре, предположительно, в воскресенье. Но это как пойдет - у меня все-таки сессия :(

А Габи-пузатенький)))
Наверное,сказывается,отсутствие постоянной работы из за непостоянного грунта.. :)

Отрицательный опыт - тоже опыт

Жизнь моя похожа на синусоиду, и после подъема неприменно начинается спуск. Насколько низко до минус единицы (ох, свежи еще в памяти формулы по алгебре) я опустилась сегодня после вчерашнего, сказать трудно. Но то, что сегодняшняя тренировка в Битце была провальной, остается фактом. Я почувствовала это еще на первой рыси, когда начались неприятности, а дальнейший разговор с подругой-тренером (и вновь я взяла ее с собой с той же целью) поверг меня окончательно. Я не то, чтобы расстроена, но если бы мне предложили повторить сегодняшний день снова, я бы от Битцы отказалась.

Но, как говорила Аня, отрицательный опыт - тоже опыт, а разбор ошибок помогает идти вперед. Жаль только, что разбор этот произвела не тренер, у которой я занималась (в Матадоре Сергей Евгеньевич всегда объясняет, что к чему), а подруга уже после тренировки. Дело закончилось тем, что я попросила тренера поменять мне лошадь - шея у меня одна, а с Храпом поладить не удавалось никак. А начиналось все с тишины утренней Битцы, так нежно мною любимой...

Так получилось, что приехала я сегодня раньше, чем планировала, за что и была вознаграждена редкой возможностью самостоятельно собрать себе лошадь. Достался мне Храп, по моей же просьбе, ибо от прошлого с ним знакомства впечатления сохранились самые приятные. Я предвкушала плодотворную тренировку, думала о том, что буду следить за пяткой... Седлала коня с наслаждением - без всяких проблем, вдумчиво, тщательно... Бинтуя передние ноги, вспоминала, как Аня учила меня бинтовать еще на Эрике... Господи, как же давно это было! Теперь уже кажется, в прошлой жизни.

Когда сообщили, что идем мы в большой манеж, я обрадовалась. Я люблю большой манеж - там проходят соревнования, там в воздухе витает дух того старого, еще советского клуба. Ко всему прочему, концентрация всадников на единицу площади значительно меньше. И я даже порадовалась, когда самостоятельно смогла подтянуть подпругу и сесть на Храпа, который терпеливо ждал, пока я там сверху устроюсь. Но сердце замерло в тот момент, когда на выделенный прокату участок манежа влетели конкуристы. "Да, весело будет", - подумала я. И так оно и случилось. Конечно, нам кусочек манежа огородили - маленький такой кусочек, раза в два меньше того, на что я, наивная, рассчитывала! Но конкуристы никуда не делись, они прыгали тут же - только руку протяни.

Первый разминочный шаг быстро сменился рысью, и Храп бодро и очень послушно двигался вперед, заходил во все углы, делал вольты по моей просьбе... первые минут пять. А потом ему надоело. Я не знаю, всерьез он первый раз испугался, или просто дурь в голове сидела (за сегодняшний день я была первой, кто его взял, сегодня конь еще не работал). Но так или иначе - конь скакнул в сторону с разворотом с явным намерением удрать. Я испугалась и на всякий случай взяла повод покороче.

Очевидцы говорят, что это-то моей ошибкой и стало. Вместо того, чтобы, как говорил Никулин, отдать повод и выслать вперед (метод, идеально сработавший на матадоровском Лидере), я все сделала наоборот. Конь рвался двигаться - я не давала. Он вертелся, прыгал, подрывал - а я пыталась бороться с этим единственным известным мне способом: успокаивая зверя голосом, не давать ему проявлять свою волю. Мне было страшно - лошадь порывался встать на свечку - собственно, один раз таки поднялся на задние ноги, несильно, но мне хватило, - а я не знала, что делать. Идеальным вариантом для меня был бы спокойный шаг пару-тройку кругов, чтобы самой успокоиться и расслабиться, а потом начать все сначала. Возможно, так и надо было бы поступить, и это дало бы какие-то результаты, если бы я не продолжала тянуть на себя повод даже на шагу. Причем мне казалось, что мои действия являются закономерным следствием действий коня, а не наоборот. Когда все отправились на второй шаг перед рысью, а мой Храп начал танцевать на месте, выписывая пируэты и срываясь в галоп, у меня началась паника. К тому же, тренер именно в этот момент вышла с манежа поговорить по телефону. Представляете себе ситуацию? Беснующаяся лошадь, я, отчаянно пытающаяся с нее не слететь - и отсутствие хоть кого-то, кто мог бы мне помочь. Правда, о правильности/неправильности поведения тренера я в тот момент не думала совсем - мне просто нужна была помощь.

Вся эта эпопея закончилась тем, что перед второй рысью я подъехала на пританцовывающем Храпе к тренеру и просто поросила поменять-таки мне коня. За некоторое время до этого тренер сама предлагала мне пересесть на Ладона, но я тогда еще на что-то надеялась. Но перед перспективой все оставшееся занятие (а нам оставалось еще полчаса езды) сидеть на отчаянно мечтающем от меня избавиться звере все-таки спасовала. Меня посадили на Ладона.

И все, и ушли с неба тучи, и мир снова стал цветным, и можно было наконец расслабиться. Я даже три раза вполне сносно проехала кавалетти, сделала пару вольтов во время фигурной езды сменой (тренер решила, что ездить по кругу на таком маленьком пространстве неинтересно) и в конечном итоге едва не слетела с него на галопе, когда Ладон заходил в поворот. Галоп, к слову сказать, у нас вышел весьма странный. Полноценно, ни на кого не натыкаясь, я смогла проехать хорошим размашистым аллюром круга три или четыре, остальное же время мы летели широкой рысью, дыша в спины смене. Ах, если бы никого не было! Ах, если бы весь большой манеж отдали нам с Ладоном! Но реальность всегда прозаичней.

В общем, вторая половина занятия прошла хорошо. Но неудача с Храпом здорово выбила меня из колеи - я просто не ожидала такого поворота. Неприятная неожиданность, отсутствие помощи со стороны тренера (конечно, она пыталась мне что-то бъяснить, но в самый нужный момент ее вообще не было на манеже), страх и растерянность свое дело сделали. Из тех немногочисленных фоток, что моей подруге удалось выложить, я увидела, что посадка моя оставляет желать лучшего. Снова сильный крен вперед, снова висну на поводе... В результате разбора ошибок мы с подругой выяснили, что вперед я валилась так сильно из-за того, что тренер твердила мне взять повод короче (ну, собственно, это я и делала, что привело к результату прямо противоположному), да к тому же за два месяца мышцы сильно ослабли, надо снова входить в спортивную кондицию. Но! Вчера я тоже делала поползновения уткнуться носом Габику в холку - Сергей Евгеньевич тут же возвращал меня в вертикальное положение. Сегодня же я проездила в блаженном неведении целый час - мне никто ни слова не сказал, что я неправильно сижу. Я с ужасом думаю о том, что было бы, если бы я ездила в Битцу не от случая к случаю, а регулярно! Раз не сказали, два не сказали, а мне - удобно... Приличных слов у меня на этот счет нет.

Ну что ж... Не попробуешь - не узнаешь, а узнав, вряд ли станешь повторять. Мама права - лучше почаще к Сергею Евгеньевичу. Конечно, огромное спасибо Ольге Владимировне, которая меня сегодня тренировала, за то, что посадила меня на Ладона, сняв с беснующегося Храпа, но дать всаднику лошадь попроще - это только полдела. Ну да ладно, это уже лирика. И в любом случае, во всех поступках лошади виноват всадник, и я своей вины здесь не отрицаю. Но сориентироваться - сама не смогла, а помочь - не помогли, отсюда и результат.

Весь твой отчет прочитала и вот какое мое мнение.
Не стоит,винить себя,в том что получилась такая тренеровка.
Лошади,они такие,в один день прекрасно себя ведут а в другой,"что-то где-то кольнет" и все,будет дурить и показывать себя не с лучшей стороны.К тому же,кто знает,может Храп отдыхал вчера?Т.е. застоялся.Может же быть такое?
Не хватило у тебя опыта,справится в такой ситуации и ни чего постыдного тут нет.Главное,что ты не упала и в целом нормально действовала,хоть и испытывала страх.Другой всадник,растерялся бы,лошадь это почувствовала бы и сбросила.
Так что,не огорчайся.
Совершенно уместно сказано,про отрицательный опыт.
Не бывает так,что бы всегда все гладко шло.Иначе и не научишься.

Спасибо, Оксанчик, за теплые слова :)
Про ужасную посадку - это я, похоже, погорячилась :? Фотографии не очень удачные попались (чего уж там, покажу...)

Это я уже на Ладоне. Эх...

Но я добралась наконец до видео. И вот знаете, все не так плохо, как я себе представляла. Ну да, есть немного местами. Но только местами! Мое мнение о себе как об ученице Сергея Евгеньевича возросло. Вот, собственно, для этого я и прошу снимать меня на видео. И - вот оно, если кому интересно :wink: (я в бриджах с голубой вставкой и в красной кофте)

Тот самый момент, когда Храп довел меня до ручки и я сменила лошадь:
http://video.mail.ru/mail/tatynikit/_myvideo/32.html

Рысь на Ладоне (жаль, не сняли мои кавалетти) - спина как спина... чего расстраивалась, не понятно :roll:
http://video.mail.ru/mail/tatynikit/_myvideo/33.html

И наш с Ладоном галоп. Тоже весьма неплох, хоть конь и прыгнул в сторону в одном из углов. Но, видимо, судьба у меня такая - прыгать :lol:
http://video.mail.ru/mail/tatynikit/_myvideo/34.html

Вот такой вот он, русский рысак Ладон:
4bca3069a2df.jpg

e130b533b959.jpg

55b2a0c4e7e4.jpg

Кстати, в отличие от Храпа, у этого представителя русской рысистой породы рысь очень приятная :)

На видео,конечно не очень хорошо видно,но мне показалось что у тебя дергаются руки,Храп,видно нервничает и видно,что возбужден.Ищет повод,что бы от чего нибудь шарахнутся.
Но,в целом,я скажу что ни чего ужасного,я не увидела))

А Ладон,очень мне понравился..Похож на Метелиного папу.

Согласна с ПонЯ
Ничего такого особо страшного не вижу,я бы тоже так сделала(попросила лошадь поменять),причем я бы столько не выдержала,а ты я понимаю довольно долго терпела :wink:
Мда...Я честно говоря не думала,что отгороженный кусочек будет настолько маленьким :?

ТатьянкаХ) написал(а):
Мда...Я честно говоря не думала,что отгороженный кусочек будет настолько маленьким :?
Действительно, там негде было развернуться. Если бы одна-две лошади - может, еще и нормально, а нас было человек пять или шесть. Куда ни сунешься - всюду чья-то морда или чей-то хвост...

ПонЯ написал(а):
в целом,я скажу что ни чего ужасного,я не увидела))
ТатьянкаХ) написал(а):
Ничего такого особо страшного не вижу
Говорю же, погорячилась :oops: Честно говоря, я себе удивляюсь. Если не идеально - значит, отвратительно. Остался вопрос: как от такого подхода отучится? Пофигизм в себе развивать, что ли... :roll:

ПонЯ написал(а):
у тебя дергаются руки
И все-таки - бездарь :cry!!!: :lol:

Tаnka написал(а):
Пофигизм в себе развивать, что ли...

Не..Вот этого точно не надо!
Не надо просто нагнетать.Ну,не получилось идеально,значит в следующий раз получится!Главное-что не было плохо.

Tаnka написал(а):
И все-таки - бездарь

Это ты тоже зря! :wink:

Мне нравится, когда тренер прямо в процессе разбирает все ошибки и никуда не отлучается во время занятия. Тем более, рядом столько раздражителей в виде конкуристов...

Я тоже всегда переживала, когда тренировки не удавались.

Кстати, для поддержания хорошей физической формы очень помогают приседания. Причем делать приседания двумя способами: приподнимая пятки от пола и не приподнимая. Второе сложнее :)

Anshi написал(а):
Кстати, для поддержания хорошей физической формы очень помогают приседания.
О, спасибо за совет! Добавлю приседания к бегу по лестнице и вставанию на цыпочки (оказывается, после 15-го раза это уже не кажется таким легким :lol: ) Физкультура - наше все! :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху