Re: Зима в Матадоре и немного Битцы
И о лошадях. Сегодня была первая поездка в новом году. Поездка во многом радостная, в некоторых моментах - забавная... И положившая начало новому витку в процессе серьезных тренировок, которые, как мне сегодня стало ясно, бросать мне не следует. Спасибо тренеру - не перегружал. Но два с лишним месяца без лошадей - это слишком много, если я претендую (а я именно что претендую) на серьезные занятия, а не на попокатание.
В Матадоре появились новые тренера, которых я раньше не видела. Похоже, ушла та тренер, что мне не нравилась - ее я не видела с сентября. В некоторой степени я боялась, что не будет сегодня и Сергея и уже заготовила речь для Алисы, в результате которой (по моим планам :lol: ) тренировать меня должна была бы она. Но Сергей Евгеньевич на плацу тренировал девочку на Эскадроне, а Алисы сегодня не было. Я довольная, предвкушая плодотворную тренировку и вообще просто радость от общения с тренером и лошадью (кого мне дадут, я не знала, но почему-то этот вопрос не волновал меня совсем), побежала переодеваться. Обычное начало обычного тренировочного дня в Матадоре.
Когда я уже спускалась в конюшню, подтянулась моя подруга, которая ездила со мной сегодня. Она приехала в Матадор впервые, и мне пришлось потратить некоторое время на то, чтобы показать ей, где раздеться и оставить вещи. К слову сказать, я очень обрадовалась, обнаружив, что шкафчик мой за мной сохранили, хотя срок его за мной закрепления давно прошел. И вот тут-то недоверие подруги к людям и сыграло с нами злую шутку. Она попросила меня запереть шкафчик с вещами на замок. Я никогда этого не делаю - мне неудобно таскать в кармане связку ключей, в Матадоре по чужим шкафам лазить не принято, и если я на конюшне - шкафчик открыт, а замок спокойно лежит внутри. А тут подруга пристала: закрой да закрой. Ну я и закрыла. Вещи, телефоны, деньги... и ключи. :? Я думала, Никулин меня прибьет, когда я раздумывала, как бы поневинней сообщить ему эту новость. Воображение рисовало страшные картины вскрывания шкафа со взломом замка и со штрафом за порчу имущества... Но видимо, я все-таки типичная женщина. Не подумала я, что вскрыть запертый шкафчик гораздо проще - отвинтить отверткой два винтика - и все, готово! Я потом подруге этот несчастный замок припоминала до самого дома :twisted:
Когда я наконец спустилась в конюшню, Сергей уже ждал меня возле плаца. Он меня уже отметил, сообщил, что сегодня - последнее занятие с абонемента, и сказал, чтобы я выводилась. "А кого выводить-то?" "Габи, а ты как думала?" Наверное, в этот момент на моем лице был восторг, потому что Сергей Евгеньевич тоже улыбался, довольный. Уже после тренировки он сообщил, что сегодня распределял лошадей сам (обычно это делает Алиса). "По какому принципу?" - спросила я. Меня давно интересовал этот вопрос. "Ты же любишь его", - сказал Сергей. Вот так вот. Я снова с моим рыжим солнцем.
Процесс посадки прошел с кучей нареканий. И хлыст я держу не так, и повод бросаю, и руку кладу не туда... Да уж, это вообще камень преткновения просто - посадка на лошадь. Вроде всему научилась - а садиться нет. Стыдно
Зато потом меня хвалили. Мне повезло (и Сергей Евгеньевич неприминул это отметить), что я записалась на время, когда кроме меня на плацу никого не было. Посреди моей тренировки девочки вывели на корде Вербену (кажется, это была она), но ничего такого с ней не делали, и Габи на кобылу внимания не обращал. Но даже пустой плац (а может быть, именно он) не спас нас от некоторых неприятностей. За те четыре месяца, которые я работала с рыжим сорванцом, он ко мне привык (настолько, насколько может к всаднику привыкнуть учебный конь). Я неоднократно видела, как он дурит под другими всадниками. И удивлялась, что подо мной он себе такого не позволяет. Видимо, чувствовал, что на него садится человек, с которым не пошалишь. И вот меня не было два месяца. И Габи меня забыл. И первое, что он сделал, когда я выставила его на стенку для первого шага - проверил меня на вшивость. Несколько раз попытался вывезти в центр, один раз - сорваться в галоп, а когда и это ему не удалось (я настоятельно рекомендовала коню передвигаться ровным шагом), выдал мне козла. Я не испугалась - только удивилась, усидела, резко выслала коня вперед - и половину тренировки, включая две рыси, мы отработали душа в душу. Мой милый лошадь вспомнил. И все понял.
Но Габик не был бы Габиком, если бы полностью игнорировал происходящее. В парке залили горку - толпы шумящих детей наводнили окрестности. Нападал снег - толпы дворников с лопатами вышли его чистить. В кустах стояла коляска, на горизонте ревел трактор... Закончилось тем, что меня подорвали-таки на второй рыси, но тоже без последствий. Я коня даже наказывать не стала - просто снова резко выслала вперед. Но галоп делать не решилась, и тут мы с Сергеем были солидарны. Я уже и позабыла, насколько чутко мой тренер чувствует, к чему я готова, а к чему нет. На второй рыси, когда началась серьезная работа (на первой было несколько перемен направления - и только, я даже подумала: какая досада, со мной не хотят заниматься! :lol: ), мне пару раз предлагали отдых - именно тогда, когда он был мне необходим. Скажите мне, КАК он это видит?
Первая рысь, как я уже сказала, была разминочная. Перемены направления на учебной рыси с первых же темпов позволили мне сделать очень интересный вывод. Помните, когда я писала о последней своей тренировке на Габи (еще в октябре), я жаловалась на то, что посадка моя хромает из-за нового непривычного седла, которое купили рыжему солнцу? Ну так вот, сегодня я по достоинству оценила это седло. На нем невероятно удобно сидеть на учебке! Как итог - на круглом Габи, с которого я вечно скатываюсь, у меня получалась сегодня идеальная учебная рысь. Не идеальными были ноги с задранной пяткой и развернутыми носками - но пятка на учебке у меня всегда вверх ползет, а развернутые мыски - результат как раз того самого перерыва. Я старалась как могла - меня хвалили.
Когда я уже решила было, что занятие у меня сегодня будет чисто попокатательным, на плац вышел Сергей. И занятие сразу стало тренировочно-спортивным. Меня гоняли направо-налево назад, меня крутили вольтами... На вольты Сергей Евгеньевич был сегодня особенно щедр - я сделала в одном из углов аж пять вольтов подряд :!: Если бы меня на шестой заход отправили, я бы возмутилась. Но и это Сергей почувствовал - и меня отправили шагать :lol:
Были и перемены направления через середину и по диагонали. Равномерное прямолинейное движение нам сохранять удавалось вполне, а вот с поворотами начались косяки, вызванные моей невнимательностью, за что меня пожурили. Вместо поворота вправо я рулила влево и наоборот. От избытка чувств, наверное. Очень уж я рада была встрече с Габиком!
Из того, что меня действительно порадовало - рука внизу и лошадь работал вполне сносно. Даже моя подруга, приехавшая вместе со мной в качестве фотографа (после меня она отъездила на Эскадроне в смене), сказала, что я стала намного уверенней сидеть на лошади. Подруга сама - тренер, причем довольно жесткий, и я беру ее с собой временами как раз для трезвой оценки своей езды. Она не соврет, все как есть скажет (сказала однажды, когда я еще на Грифеле у Ани занималась... так я после этого переоценку ценностей произвела :roll: ). И поэтому ее похвала для меня очень много значит.
Из того, что огорчило - довольно сильно стал болтаться шенкель (возможно, не всегда, но на тех 2-х минутах, которые запечатлели на видео, видно, как нога от колена ходуном ходит в такт движениям) и мысок снова повернут наружу. Надо тщательней следить за этим. Оно, конечно, наработается, но случилось то, чего я боялась - я растеряла то, что умела, и теперь придется сделать шаг назад и идти к цели по новой. Впрочем, с таким тренером, как Сергей Евгеньевич, это будет только в радость.