Re: Зима в Матадоре и немного Битцы
Дорогие читательницы моего дневника! Поздравляю вас всех с Днем 8-е Марта и желаю солнечных дней, тепла и любви!
Сегодня была одна из тех тренировок, после которых я себя спрашиваю: как я могла сомневаться? Я подумывала о переходе в ЦСКА, где крутые тренера воспитывают крутых конкуристов-международников. А слезла с Лидера - и подумала: да ни за что! Ни на один манеж мира я не променяю наш залитый солнцем плац, ни на одного тренера я не променяю Сергея Евгеньевича! И пусть подруги говорят что угодно, я останусь верна своим убеждениям.
Купила подарочный абонемент, теперь до самого лета можно спокойно заниматься даже немного чаще, чем раз в неделю. Неожиданный, приятный подарок от тренера. Ура! :sun:
Народу, как и ожидалось, было много. У ворот конюшни ревел коневоз, гремел цепями самосвал, привезший дрова для печки, лошади недоверчиво косились на этот кипеж... Лидер был на плацу, под руководством Алисы катал начинающего. Никулин руководил въездом-выездом автотранспорта и на посадку не подошел. Помогла Алиса. В момент, когда я проверяла, хорошо ли затянута подпруга, коневоз взревел с новой силой, Лидер от неожиданности подпрыгнул - и это его поведение во мне уверенности не прибавило. Я насмотрелась на воюющую с Лидером во вторник подругу, и у меня были серьезные опасения по поводу того, стоило ли мне так настойчиво просить его на тренировку. Села, отрегулировала стремена, начали шагать.
Сейчас я уже не вспомню, пытался ли он меня проверять - первая часть тренировки побледнела в памяти под ярким сиянием второй. Наверное, все же пытался, но я сразу вспомнила, что Сергей говорил про этого коня и что я усвоила за прошлые на нем занятия: сидеть ровно, повод средней длины, внутренний контролирует попытки зверя слинять от стенки. Вообще интересный момент: с Лидером надо работать довольно жестко, но ему нельзя грубить, ибо на грубость он мгновенно отвечает неповиновением. Сегодня мы на удивление быстро нашли с конем общий язык, поняли друг друга, и Лидер даже старался, умничка.
Народу на плацу было очень много, поэтому элементов манежной езды практически не делали. Никулину очень понравилось, как я завернула налево-назад между стойками препятствий, он попросил повторить маневр, но потом остановил и прочитал лекцию о том, как должен работать корпус во время поворотов. Наглядно показал, я кивнула, что поняла, и больше замечаний про корпус на занятии не звучало. Был момент, когда Сергей дал команду на два вольта, но без слова "Марш" команда не выполняется, а потом вдруг вместо "Марш" я услышала "Отставить" - наш угол заняли другие всадники. Так я и не сделала два вольта подряд сегодня.
Первая рысь была у всех, оно и понятно. На плацу работали Интриган, Габи, Иван Крестьянский Сын (Икс или Ваня, как его зовут на конюшне), Деза, Лошарик и я с Лидером. Три тренера, помимо Сергея, и каждый отдает команды своим ученикам, голоса разносятся по плацу так, что и не понятно, кто кому и что говорит. Я порадовалась, что у меня тренер-мужчина, да еще с голосом, который не услышать не реально, в какой бы точке плаца ты не находился. Приходилось следить за обстановкой, стараться не натыкаться на "товарищей по несчастью", не мешаться и при этом работать на вполне сносной рыси. Особые опасения у меня вызывал Ваня - у коня своевольный характер, и находясь в непосредственной близости к нему, трудно угадать, что он сделает в следующее мгновение. Так, один раз Лидер, взяв поведение Ваньки за образец, попытался свернуть от стенки за Лошариком и Интриганом. Каким чудом мне удалось разъяснить лошадю, что этого делать не стоит, я не знаю.
На второй рыси начались приключения. Это у всех остальных был галоп, и когда, услышав команду Никулина начинать движение рысью по стеночке, я едва сдерживала Лидера, рвущегося присоединиться к копытным собратьям. Он не переходил в галоп, но рысь ускорял и сокращаться не торопился. И только когда Сергей велел мне сменить направление, конь успокоился. Все галопили в одну сторону, я рысила в другую. Когда поменяли направление на галопе, Сергей попросил поменять направление и меня, и снова я двигалась по встречной. И вот тут я в который раз по достоинству оценила грамотную работу тренера в условиях массового скопления лошадей. Никулин намеренно не позволил мне галопить вместе со всеми, зная особенность конкретно этой лошади. Что было бы, если бы я пустила Лидера галопом в общей массе? Он бы потащил, разогнался, я бы где-нибудь с него свалилась бы, и ничем хорошим ни для меня, ни для остальных это не закончилось. И мне специально велели рысить навстречу галопирующим, чтобы я их видела и могла лавировать между ними. В общем, очень приятно, что тренеру не все равно, убьет меня лошадь или нет.
Но вот галоп сменился шагом, все стихло... Я поглядываю на Сергея, а он молчит - и я продолжаю рысить. Проезжая мимо него, слышу: "Давай-ка учебной рысью". Ну а куда деваться - села на учебку, тоскливо поглядывая на отдыхающих всадников. Меня перевели в шаг только тогда, когда остальные начали рысить. И, я думаю, здесь тоже был свой смысл, потому что минут через пять Никулин спросил:
- Готова ехать галопом?
- Попробую, - вздыхаю я, а у самой душа в пятки уходит. Вспоминается прошлый неудачный раз, вспоминается неудача куда лучше меня ездящей подруги...
- Правильное решение, - одобряет тренер, и я пытаюсь выслать Лидера в галоп.
Пытаюсь - потому что не особо-то и выходит. И вроде все правильно делаю, все, как на Дезе - а Лидер только с шага в рысь переходит да ее ускоряет. Пытаюсь с рыси на шаг переводить - и ловлю себя на мысли, что вот уже буквально вишу на поводе,
а конь все бежит себе вперед и бежит... Сергей ругает посадку, ругает посыл, ругает переход... У меня эмоций никаких - я сосредоточена, мне во что бы то ни стало надо выслать коня в галоп.
Раз не получилось, два не получилось... В голове мелькает: а, гори оно все синим пламенем, втопит - значит втопит! И я решаюсь переложить повод в одну руку и сработать коротким хлыстом. Я готова уже ко всему: коли села на Лидера и согласилась на галоп, зная прекрасно, что именно он из себя представляет, ну что ж... И тут Лидер стартует - я своего добилась. И... я с удивлением (честное слово, такого я от этого коня не ожидала) понимаю, что черный монстрик меня не только не разносит, а даже еще и лавировать между лошадьми умудряется, повода слушается! Не думала, что обычное повиновение вызовет у меня такое удивление. :shock:
Проскакала пару кругов, Никулин предложил отдых, и тут я запоздало сообразила, что ведь после отдыха будет галоп в другую сторону, и мне снова придется мучиться с подъемом... Но я уже согласилась пошагать, отступать некуда. Тренер подбадривал, и с другой ноги галоп у нас в итоге получился даже лучше, чем первая попытка. А под конец я еще и села правильно, и Никулин меня даже похвалил. И когда мы сделали остановку (вернее, ее сделал Лидер, я не поняла, опьяненая своей новой победой, чего от меня хотят), я не могла поверить, что только что страшный черный монстрик, любимое занятие которого вкладываться в трензель и тащить, не разбирая дороги, подо мной сделал отличный галоп в обе стороны. И я до сих пор не могу в это поверить.
Такие моменты возвращают уверенность в себе. Убеждаясь, что ничего страшного нет, что на самом-то деле глаза боятся, а руки делают, что я, пожалуй, все-таки чему-то научилась, я подобно батарее заряжаюсь энергией и хорошим настроением, а главное - дальнейшим желанием работать и учиться у лучшего (для меня) тренера, у Сергея Евгеньевича Никулина.
Но и замечаний от этого самого лучшего тренера избежать мне сегодня не удалось (впрочем, как и всегда). Сергей просил меня быть настойчивее, не бояться использовать хлыст, и, как ни странно, велел ездить на лошадях не в теплых термобутах, а в ботинках с тоненькими крагами. Аргументация проста: из-за достаточно плотного голенища моих сапог я плохо работаю шенкелем. А от себя я еще могу добавить, что мне не удается чувствовать в этих огромных термобутах положение пятки и носка. Пожалуй, ботинки и термобуты можно сравнить с балетными тапочками и валенками. Жаль, конечно, все-таки они дорогие достаточно, да и подарок это на день рождения, но сейчас уже весна, все равно на ботинки переходить, а к следующей зиме придется что-то думать. Но это так, издержки производства, я бы сказала.
И уж совсем Никулин "сдул" мой восторг, когда я подошла записаться к нему на воскресенье.
- Дайте мне Лидера, можно? - прошу я.
- Да на здоровье, - улыбается тренер, а потом задумчиво так замечает: - А я надеялся тебя на Габи посадить...
Я пожимаю плечами и подхожу угостить Лидера сахаром. В спину мне летит, как бы между делом:
- Как надумаешь на Габи сесть, начнем с кавалетти работать.
Провокатор, что тут скажешь! Нашел Сергей, с какого боку подойти к этой проблеме! Кавалетти, значит? И дался ему этот Габи... Я все не решаюсь спросить, почему он так хочет, чтобы я именно на рыжике занималась. И ведь каждую тренировку мне про это говорит... Кавалетти... :roll:
Ну и несколько фотографий. Я и черненький монстрик :lol: