Re: Зима в Матадоре и немного Битцы
Это уже не смешно. Совсем-совсем :cry:
Я очень хотела поехать на сегодняшнюю тренировку. Жутко расстроилась, когда в одиннадцатом часу из окна института увидела разыгравшуюся метель - боялась, что придется занятие отменить. Но к вечеру буря утихла, даже солнышко выглянуло, и я радостная рванула на конюшню.
Ни на что особо не надеялась. Лидер есть Лидер - первый шаг он статично пытался остановиться в одних и тех же местах плаца. По какому принципу он их выбирал? Думаю, исходя из своей лошадиной логики - подальше от тренера. Я ему останавливаться не давала, тренер мое упорство хвалил, и к первой рыси Лидер стал паинькой. Мы ничего такого не делали, но Сергей попросил меня поработать на учебной рыси, и я, удобно устроившись на широкой спине коня, отработала полноценные десять (мне так показалось) минут. Тренер был приятно удивлен, как он выразился, "неожиданным улучшением". Я, польщенная, вслух собой погордилась, мол, вот, молодец какая, должен же прогресс когда-нибудь наступить! Знаете, что на это ответил тренер? "Прогрессом у тебя будет вольт на Габи, остальное - детский сад" :twisted: Тогда я улыбнулась и забыла. А вот сейчас...
На вопрос, буду ли я делать галоп, я ответила, что буду. А почему нет, собственно? Вроде два дня назад все получилось... Ну, немного помучились с подъемом - конь сопротивлялся поводу и не слышал шенкеля, но в конце концов сдался. И началось!
Если на рыси я еще могу как-то контролировать его поползновения остановиться или слинять, то на галопе пока не получается - навыка не хватает и скорости не те. Помимо меня на плацу был еще и Парад, и обрадованный Лидер, получив возможность двигаться вперед, ею воспользовался. Я тщетно пыталась выполнить команду тренера "Внутренний повод к шее" - на Лидера это не действовало. Я чудом объехала препятствие, и когда перед нами появилась шагающая девушка на Параде, хотела, собственно, объехать и их тоже - да на любой нормальной лошади мне бы это удалось, но Лидер... Этот свинтус, вместо того чтобы слушать что говорят, ринулся прямо на Парада, с явным намерением цапнуть того. После этого тренер велела девушке шагать в центре и поменьше попадаться нам на пути. Столкновения избежали чудом, конь был совершенно неуправляем:
http://video.mail.ru/mail/tatynikit/_myvideo/35.html
Ах, если бы на этом наши мучения и закончились! Никулин злится, что я не выполняю его команду "Шенкель-хлыст!", хотя прекрасно слышу - Лидер продолжает тянуть меня от стенки, я висну на поводе, мы едва не врезаемся в стойку, потом - в препятствие... Тренер велит перевести лошадь в шаг. Разбираем причины такого поведения коня и мои действия. "Грубая ошибка, - говорит тренер, - много руки, особенно внутренней, и мало шенкеля". Я в отчаянии - я ведь вовсе не хотела злить Сергея (иногда у тренеров складывается мнение, что ученики нарочно не слушают, нарочно не выполняют...), у меня просто не получается - лошадь неуправляема, и я ну ничегошеньки не могу с этим поделать. Конь меня просто не слушает. Но мне хочется, очень хочется сделать все правильно, и я, задвинув свою стеснительную натуру далеко-далеко, честно признаюсь:
- Я боюсь, что Лидер налетит на препятствие и, что еще хуже, прыгнет его!
Тренера эта откровенность шокирует.
- Вряд ли, - говорит он, чтобы как-то меня успокоить. - А если и прыгнет, то ты на такой высоте (там стояло сантиметров 50-70) этого даже не заметишь.
- Ага, - говорю, - не замечу. Все просто закончится тем, что я упаду!
Ох, не надо было мне этого говорить! Уж если мысли материальны, то слова - тем более. Тренер, видя, что я вроде как успокоилась и все поняла, велит поднимать Лидера в галоп. Я поднимаю, конь идет - и вроде ровно так, красиво... И я красиво так сижу, плотно...
http://video.mail.ru/mail/tatynikit/_myvideo/36.html
Тренер хвалит - наконец-то получилось, наконец все правильно! Пол-круга Лидер идет идеально, по стеночке, а потом вдруг резко сворачивает к стойкам, где стоит тренер. Я ничего не успеваю сделать - мы едва не сшибаем Никулина, проносимся мимо стоек, и в очередной поворот Лидер идет по траектории вправо, а я - влево.
Перехватывает дыхание, не могу встать, сижу на коленях, глотая слезы досады вперемешку с болью. Не хватало еще на глазах у Сергея разреветься. Ко мне подходит девушка, подбегает встревоженный (у него правда на морде тревога была нарисована, что тронуло меня до самой глубины души) пес Хитрый, Никулин с растерянным видом подводит ко мне Лидера... У меня ничего не спрашивают, мне не сочувствуют - ничего. Лидер тычется мордой в руки, пытается залезть носом в карман. А я гляжу на все это, как в тумане, ощущаю прижавшегося к ногам Хитрого и пытаюсь прогнать единственную, злую, непрошенную мысль: "Все, с меня хватит".
Меня снова посадили на лошадь. Отправили шагать. Я радовалась, что поднялся ветер - слезы сдержать не получилось. Чувство полного краха, обиды, не знаю, на кого - на тренера, на Лидера, на себя? - душило, а Лидер снова стал тянуть меня в центр плаца, и только это меня в чувство и привело: я вспомнила, что сидя на этом коне, горю своему предаваться опасно. А потом неожиданно раздался голос Сергея:
- Танюш, давай пару кружочков рысью, какой хочешь - строевой, учебной, как удобней.
Я улыбаюсь. Еще одно проявление внимания и человеческого отношения. И я понимаю: нет, обида моя не на тренера. Это я не смогла доказать коню, что двигаться надо по стенке.
Сейчас я пишу все это и откровенно реву. Пожалуйста, не надо мне говорить, что падают с лошадей все, что моей вины в этом нет, что ничего страшного нет и что все наладится. Не сейчас. Сейчас я хочу вернуть время на пять лет назад и зарыться в длинную гриву любимого Эрика, который ни разу не уронил меня, хотя ездить я тогда не умела совсем.
А фотографии получились очень хорошие...
Только вышли
Мой позор: тренер подсаживает на маленького Лидера
Почему-то чем ниже лошадь, тем сложнее мне на нее залезть. На высоченную Дезу взлетаю легко, а на низеньких Лидера с Габиком - ну никак
Вот так мы боролись - право на лидерство
Очень нравится посадка. И вообще, я же здорово смотрюсь на Лидере...
П.с. Не, занятия я не брошу. Уже записалась на пятницу, попросила Лошарика. Алиса испуганно на меня посмотрела - я что, ненормальная? А я у Сергея спросила - он разрешил. Но сейчас думаю, что зря я так. Возможно, позвоню, попрошу Лидера. Снова. Или Габи :twisted:
Mak-mak написал(а):
Теперь буду заглядывать
Очень приятно читать приятные слова о своем дневнике. Здорово, что он кому-то нравится - появляется стимул вести его дальше, не закрывать
Заглядывайте, здесь Вам рады!