Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Зима в Матадоре и немного Битцы

Танюш, с праздником!!!

0_588a6_d60565ff_L.jpg

Каждый раз читаю твой дневник и тихонько завидую: как здорово, когда есть вот такой замечательный тренер, ТВОЙ тренер.

А с падениями - я сама в свое время очень сильно упала в полях на галопе, вместе с конем (поскользнулся на ноябрьской мерзлой земле). Потом долго перед галопом был мандраж, от этого зажималась, не могла правильно выслать. На самом деле, только Света помогла мне преодолеть этот страх, когда мы стали работать на манежном галопе. А полевой до сих пор недолюбливаю.

ПонЯ написал(а):
Но,я считаю,с лошадью,нужно уметь справляться,в любых ситуациях,по этому и групповые занятия полезны.
Согласна. Помню, когда еще в Лысково ездила, Аня как-то сказала: если ты хочешь стать хорошим всадником, уметь ездить надо на любых лошадях. И теперь, попадая в ситуации, подобные сегодняшней, я уверенно могу заявить: вовсе не обязательно заниматься в группе, достаточно просто запустить на один плац одновременно шесть лошадей. Самые различные ситуации от неповиновения до столкновения гарантированы :)
Пятачок написал(а):
По описанию, лично мое мнение, подруга переоценила свои возможности, раз не смогла справится с лошадью.
Вот и мне так же казаться стало. Все о том же - ездить надо уметь на любой. Это показывает мастерство всадника. Видимо раньше я видела Виту на самовозах или замученных прокатом коняжках, которым глубоко фиолетово на весь этот бренный мир.
Анечка, спасибо за поддержку и добрые слова, приятно, когда хоть кто-то разделяет твои взгляды :D
Anshi написал(а):
А с падениями - я сама в свое время очень сильно упала в полях на галопе, вместе с конем (поскользнулся на ноябрьской мерзлой земле). Потом долго перед галопом был мандраж, от этого зажималась, не могла правильно выслать. На самом деле, только Света помогла мне преодолеть этот страх, когда мы стали работать на манежном галопе. А полевой до сих пор недолюбливаю.
Машунь, спасибо за поздравление!
Сдается мне, тренер мой неспроста добивается воссоединения пары "Таня-Габи"... :roll: Очень ненавязчиво, но настойчиво. Может, он все-таки прав в своем стремлении?.. Как раз с точки зрения работы над страхами. Вот сказал про кавалетти - а для меня соблазн, потому что прыжки - конечная цель. Хочешь учиться прыгать - садись на Габика. И Габусенция, пакостник мелкий, поглядывает из денника мирно так, спокойно... Думаю, это вопрос времени - рано или поздно Никулин мое сопротивление сломит и обставит все так, что это я сама захотела. И елки-иголки, мне так льстит это небезразличие! :oops:

Обработала тут еще несколько фотографий с сегодняшней тренировки. Вот:
7c5c56325b84.jpg

afcf5296df75.jpg

4195076b08ff.jpg

a6e1bcaec582.jpg

Какой у Лидера хвост пышный!

А у тебя,какая-то шапочка под шлем одета?Специальная?
Помню,когда ездила в шлеме,то зимой мучилась,пробовала тоненькие шапки одевать под него,было не удобно.Потом мне мама,какую-то повязку сшила,но тоже как-то не удобно было..

А у тебя,какая-то шапочка под шлем одета?
А мне показалось, что это платочек, нет?:)

Да и сам он такой пупс :D

Танюш, хорошие фотки, жаль, немного размытые.

Пятачок написал(а):
А у тебя,какая-то шапочка под шлем одета?
А мне показалось, что это платочек, нет?:)
ПонЯ, Пятачок правильно подметила - это обыкновенный трикотажный платок, каких на рынках великое множество :D Много лет я ездила зимой либо просто в шлеме, либо без шлема в шапке. Просто в шлеме при минус двадцати ушам не очень уютно становится, а без шлема я по причине своей падучести ездить теперь боюсь. Идея с платочком пришла в голову спонтанно и заимствована из битцевского проката. В Битце выдают напрокат шлемы вместе с одноразовыми полотняными шапочками, чтобы предотвратить возможные заражения. Полотняной шапочки у меня нет, а платочек очень кстати пришелся. Он тоненький, поэтому голова не увеличивается и шлем спокойно налезает. А вот подруга моя пытается шлем надевать прямо на шапку... :roll: :lol:
Пятачок написал(а):
Да и сам он такой пупс :D
Танюш, хорошие фотки, жаль, немного размытые.
Вот скажите мне, дамы, вы видите в нем фриза? Маман моя увидела :D
Фотки размытые из-за неумения мамы общаться с моей техникой. Жду не дождусь, когда можно будет взять с собой в Матадор сестру: вот уж кто действительно мастер снимать!

А тренировка завтра вечером. Если ничего не изменится, буду на Лидере, хотя и побаиваюсь, что столь удачное занятие в четверг - воля случая. И сегодня я весь день борюсь с желанием позвонить Алисе и перезаписаться на Габи. Я почти созрела для того, чтобы воссоединиться со своим непоседливым рыжиком :)

Ну да, кроме хвоста и я не вижу фриза. Крупных и волосатых и у нас полно, а у фризов форма морды совсем другая.

Пятачок написал(а):
Крупных и волосатых и у нас полно, а у фризов форма морды совсем другая.
Вот-вот. А Лидер, к тому же, еще и маленький - не выше 150 см. Ну да ладно, не в чистоте крови счастье :)
Новость дня, радостная, неожиданная и обещающая кучу волнений и впечатлений: я решила участвовать в фотоконкурсе. Каждый месяц в Матадоре проводится конкурс на лучшую фотографию по заданной теме. Тема марта - "Я люблю свою лошадку". Во-первых, у меня обнимательно-ласкательных фотографий с Габиком - воз и маленькая тележка, во-вторых, систер купила новый фотик (какой-то шибко крутой), а в-третьих, это будет поводом наладить контакт с Габусенцией, ибо почему-то рука не поднимается на конкурс отсылать фотографии с какими-либо другими четвероногими партнерами. Я люблю Габика - и точка :D

Оооо, пошла по моим стопам :D Молодец! Дерзай, так и надо!

Очень душевный и интересный дневник :) Ни на что не отвлекаясь, прочитала почти 30 страниц, сейчас продолжу.

Теперь буду заглядывать :)

Это уже не смешно. Совсем-совсем :cry:
Я очень хотела поехать на сегодняшнюю тренировку. Жутко расстроилась, когда в одиннадцатом часу из окна института увидела разыгравшуюся метель - боялась, что придется занятие отменить. Но к вечеру буря утихла, даже солнышко выглянуло, и я радостная рванула на конюшню.

Ни на что особо не надеялась. Лидер есть Лидер - первый шаг он статично пытался остановиться в одних и тех же местах плаца. По какому принципу он их выбирал? Думаю, исходя из своей лошадиной логики - подальше от тренера. Я ему останавливаться не давала, тренер мое упорство хвалил, и к первой рыси Лидер стал паинькой. Мы ничего такого не делали, но Сергей попросил меня поработать на учебной рыси, и я, удобно устроившись на широкой спине коня, отработала полноценные десять (мне так показалось) минут. Тренер был приятно удивлен, как он выразился, "неожиданным улучшением". Я, польщенная, вслух собой погордилась, мол, вот, молодец какая, должен же прогресс когда-нибудь наступить! Знаете, что на это ответил тренер? "Прогрессом у тебя будет вольт на Габи, остальное - детский сад" :twisted: Тогда я улыбнулась и забыла. А вот сейчас...

На вопрос, буду ли я делать галоп, я ответила, что буду. А почему нет, собственно? Вроде два дня назад все получилось... Ну, немного помучились с подъемом - конь сопротивлялся поводу и не слышал шенкеля, но в конце концов сдался. И началось!

Если на рыси я еще могу как-то контролировать его поползновения остановиться или слинять, то на галопе пока не получается - навыка не хватает и скорости не те. Помимо меня на плацу был еще и Парад, и обрадованный Лидер, получив возможность двигаться вперед, ею воспользовался. Я тщетно пыталась выполнить команду тренера "Внутренний повод к шее" - на Лидера это не действовало. Я чудом объехала препятствие, и когда перед нами появилась шагающая девушка на Параде, хотела, собственно, объехать и их тоже - да на любой нормальной лошади мне бы это удалось, но Лидер... Этот свинтус, вместо того чтобы слушать что говорят, ринулся прямо на Парада, с явным намерением цапнуть того. После этого тренер велела девушке шагать в центре и поменьше попадаться нам на пути. Столкновения избежали чудом, конь был совершенно неуправляем:
http://video.mail.ru/mail/tatynikit/_myvideo/35.html

Ах, если бы на этом наши мучения и закончились! Никулин злится, что я не выполняю его команду "Шенкель-хлыст!", хотя прекрасно слышу - Лидер продолжает тянуть меня от стенки, я висну на поводе, мы едва не врезаемся в стойку, потом - в препятствие... Тренер велит перевести лошадь в шаг. Разбираем причины такого поведения коня и мои действия. "Грубая ошибка, - говорит тренер, - много руки, особенно внутренней, и мало шенкеля". Я в отчаянии - я ведь вовсе не хотела злить Сергея (иногда у тренеров складывается мнение, что ученики нарочно не слушают, нарочно не выполняют...), у меня просто не получается - лошадь неуправляема, и я ну ничегошеньки не могу с этим поделать. Конь меня просто не слушает. Но мне хочется, очень хочется сделать все правильно, и я, задвинув свою стеснительную натуру далеко-далеко, честно признаюсь:
- Я боюсь, что Лидер налетит на препятствие и, что еще хуже, прыгнет его!
Тренера эта откровенность шокирует.
- Вряд ли, - говорит он, чтобы как-то меня успокоить. - А если и прыгнет, то ты на такой высоте (там стояло сантиметров 50-70) этого даже не заметишь.
- Ага, - говорю, - не замечу. Все просто закончится тем, что я упаду!

Ох, не надо было мне этого говорить! Уж если мысли материальны, то слова - тем более. Тренер, видя, что я вроде как успокоилась и все поняла, велит поднимать Лидера в галоп. Я поднимаю, конь идет - и вроде ровно так, красиво... И я красиво так сижу, плотно...
http://video.mail.ru/mail/tatynikit/_myvideo/36.html

Тренер хвалит - наконец-то получилось, наконец все правильно! Пол-круга Лидер идет идеально, по стеночке, а потом вдруг резко сворачивает к стойкам, где стоит тренер. Я ничего не успеваю сделать - мы едва не сшибаем Никулина, проносимся мимо стоек, и в очередной поворот Лидер идет по траектории вправо, а я - влево.

Перехватывает дыхание, не могу встать, сижу на коленях, глотая слезы досады вперемешку с болью. Не хватало еще на глазах у Сергея разреветься. Ко мне подходит девушка, подбегает встревоженный (у него правда на морде тревога была нарисована, что тронуло меня до самой глубины души) пес Хитрый, Никулин с растерянным видом подводит ко мне Лидера... У меня ничего не спрашивают, мне не сочувствуют - ничего. Лидер тычется мордой в руки, пытается залезть носом в карман. А я гляжу на все это, как в тумане, ощущаю прижавшегося к ногам Хитрого и пытаюсь прогнать единственную, злую, непрошенную мысль: "Все, с меня хватит".

Меня снова посадили на лошадь. Отправили шагать. Я радовалась, что поднялся ветер - слезы сдержать не получилось. Чувство полного краха, обиды, не знаю, на кого - на тренера, на Лидера, на себя? - душило, а Лидер снова стал тянуть меня в центр плаца, и только это меня в чувство и привело: я вспомнила, что сидя на этом коне, горю своему предаваться опасно. А потом неожиданно раздался голос Сергея:
- Танюш, давай пару кружочков рысью, какой хочешь - строевой, учебной, как удобней.
Я улыбаюсь. Еще одно проявление внимания и человеческого отношения. И я понимаю: нет, обида моя не на тренера. Это я не смогла доказать коню, что двигаться надо по стенке.

Сейчас я пишу все это и откровенно реву. Пожалуйста, не надо мне говорить, что падают с лошадей все, что моей вины в этом нет, что ничего страшного нет и что все наладится. Не сейчас. Сейчас я хочу вернуть время на пять лет назад и зарыться в длинную гриву любимого Эрика, который ни разу не уронил меня, хотя ездить я тогда не умела совсем.

А фотографии получились очень хорошие...

Только вышли

Мой позор: тренер подсаживает на маленького Лидера :oops: Почему-то чем ниже лошадь, тем сложнее мне на нее залезть. На высоченную Дезу взлетаю легко, а на низеньких Лидера с Габиком - ну никак

Вот так мы боролись - право на лидерство

Очень нравится посадка. И вообще, я же здорово смотрюсь на Лидере...

П.с. Не, занятия я не брошу. Уже записалась на пятницу, попросила Лошарика. Алиса испуганно на меня посмотрела - я что, ненормальная? А я у Сергея спросила - он разрешил. Но сейчас думаю, что зря я так. Возможно, позвоню, попрошу Лидера. Снова. Или Габи :twisted:

Mak-mak написал(а):
Теперь буду заглядывать :)
Очень приятно читать приятные слова о своем дневнике. Здорово, что он кому-то нравится - появляется стимул вести его дальше, не закрывать :)
Заглядывайте, здесь Вам рады!

Re: Весна в Матадоре. Взлеты и падения

Пардон муа,что так долго не писала...
Мне кажется или когда ты на шагу боролась за лидерство,то правый повод ослаблен?(просто интересно :roll: )
Второе видео хорошее,мне тоже понравилось как ты сидишь,и лично у меня создалось впечатление,что ты полностью контролируешь процесс.
Я ничего не успеваю сделать - мы едва не сшибаем Никулина, проносимся мимо стоек, и в очередной поворот Лидер идет по траектории вправо, а я - влево.
Какая же знакомая ситуация...Только мне почему-то когда конь меня разнес стало весело,от того,что на плаце никого кроме меня не было,а вот когда мы пролетали препятствия более метра вот тогда все внутри екало.
А вообще я смотрю Лидер непредсказуем,раз на раз не приходится.

К прошлому или позапрошлому посту
воссоединения пары "Таня-Габи"... :roll: Очень ненавязчиво, но настойчиво. Может, он все-таки прав в своем стремлении?
Может конечно и прав,возможно когда ты сядешь на рыжика,то тебе полегчает,но вот лично мне от неуверенности помогли избавиться буквально на днях...Причем эта самая неуверенность пошла именно с Габи.Возможно должно произойти что-то такое от чего ты обретешь 100% уверенность в себе?Причем необязательно это будет Габи,а любая другая лошадь.

ТатьянкаХ) написал(а):
Мне кажется или когда ты на шагу боролась за лидерство,то правый повод ослаблен?(просто интересно :roll: )
Не, не кажется :oops: Я, увлекшись левым поводом, случайно правый вообще выпустила, тут еще не до конца подобрала... :oops:
ТатьянкаХ) написал(а):
Второе видео хорошее,мне тоже понравилось как ты сидишь,и лично у меня создалось впечатление,что ты полностью контролируешь процесс.
Угу, мне тоже так казалось. Пока Лидеру это не надоело.
ТатьянкаХ) написал(а):
Я ничего не успеваю сделать - мы едва не сшибаем Никулина, проносимся мимо стоек, и в очередной поворот Лидер идет по траектории вправо, а я - влево.
Какая же знакомая ситуация...Только мне почему-то когда конь меня разнес стало весело,от того,что на плаце никого кроме меня не было,а вот когда мы пролетали препятствия более метра вот тогда все внутри екало.
А вообще я смотрю Лидер непредсказуем,раз на раз не приходится.
Мне весело было, когда я с Дезы слетела, чуть шею себе не сломав. А вообще, мне ужасно надоело, что меня все убить пытаются. Каждый по-своему, но слишком уж статично :?
Да, я тоже насчет Лидера к такому мнению пришла. А еще в процессе размышления над ситуацией подумала, что надо бы до конца с этим монстриком разобраться, а не на других пересаживаться. В конце концов, в четверг-то ведь получилось - волшебный галоп сделали, е-мае!
ТатьянкаХ), рада твоему возвращению в мой дневник :D

Мне весело было, когда я с Дезы слетела, чуть шею себе не сломав. А вообще, мне ужасно надоело, что меня все убить пытаются. Каждый по-своему, но слишком уж статично

Вот если честно, для меня это показатель невоспитанности лошадей. И никто меня не переубедит в обратном.

Тань, а носки разве должны смотреть в стороны? :oops:
Меня еще смущает отсутствие прямой линии от локтя до рта лошади.

ИМХО!!! Не хотела обидеть!!! :oops:

А так - я даже завидую. У меня есть лошадь, есть манеж, но, черт возьми, мне еще месяц нельзя ездить верхом! :cry:

Пятачок написал(а):
Вот если честно, для меня это показатель невоспитанности лошадей. И никто меня не переубедит в обратном.
И такие мысли у меня тоже были, Анют. И много-много других тоже. И не у меня одной. Подруги потому и бегут все оттуда - привыкли к частным вышколенным коникам, на которых сел и поехал в свое удовольствие. Но может и здорово на таких ездить: на Эскадроне, на Дезе (с нее я слетела случайно, споткнуться может любая лошадь, воспитание тут ни при чем). Однако жизнь штука странная, и однажды всаднику - ну просто случайно - придется сесть на лошадку чуть посложнее. Которая испугаться может (как Габи), которой трудно равновесие на поворотах сохранять (Лидер)... И тогда сверкнет яркой вспышкой: "А ездить-то я и не умею". На галопе сидеть очень просто - и на вольту, и по прямой, и на плацу, и в поле. Но как научиться сидеть крепко, если лошадь послушно идет по стенке, не норовя с нее слинять? Как научиться сокращать, если лошадь никогда не ускорялась? Как выработать в себе привычку быть всегда начеку, если конь никогда не подрывал? Хорошо воспитанная лошадь - это круто. Но все (а я много их читала) европейские мастера высшей школы верховой езды говорят в один голос: "А с какой стати лошадь должна вас возить? Она родилась без человека на спине и ей куда лучше без него". Это не о том, что верхом ездить не надо (как сие растолковал Невзоров), а о том, что истинное мастерство всадника заключается в том, чтобы донести до лошади мысль: "Пока я здесь, ты делаешь то, что велю я". Именно этому я сейчас учусь. Именно это мне пока не удается.
Trotter_Girl написал(а):
ИМХО!!! Не хотела обидеть!!! :oops:
Никаких обид! Я критику спокойно воспринимаю, если она конструктивная :)
Речь вот об этом фото, так? http://s019.radikal.ru/i628/1203/9d/5cb01dc958a3.jpg
Что нравится: линия плечо-попа-пятка почти идеальна. Очень долго добивалась именно этого. Пятка чуть ниже носка - ура, товарищи, наконец-то! :D Контакт со ртом хороший, кисть у холки, а не у ушей. Круто 8)
Что не нравится: локоть бы чуть согнуть. И мысок развернуть. Немножко. К слову, если не путаю ничего, это рысь учебная. По сравнению с тем, что было раньше - посадка на фото - шедевр!
Но это так, момент "остановись, мгновенье!" Были, есть и будут косяки, на галопе тренер уже устал повторять, чтобы я плечи коню не загружала и на шею не ложилась... Беда у меня с равновесием в момент ускорения :(
Trotter_Girl, если не тайна, почему ездить верхом нельзя?

Ну опять же мое мнение, что нужно начинать с лошадей более адекватных и постепенно пересаживаться на более диких.
Если ты читаешь дневник Катеринки ( не помню какие цифры у нее там), то тренер спецом учит подрывам лошади. Те лошадь просят сделать подрыв, а ученик учится. Да, он поддаскивает, немного, но вполне в меру. Учебная лошадь не должна метаться из стороны в сторону и сбрасывать ученика.
А тут ты получается вместо того, чтоб отточить правильную посадку, правильное положение рук, думаешь только о том, как бы оно не помчало и как бы тебе шею не свернуть.
Ну это в большинстве школ так. Типа норма. Но я не считаю ее правильной.
А так рассуждать, что лошадь тебя не обязана возить, это оно да. Но и ротвейлер не родился на поводке и не обязан на тебя не нападать.

Дневника Катеринки не читаю, но читаю дневник Sniffy из США, где она пишет про учебных лошадок с тренировочной конюшни. Читаю - и слюни пускаю, честно. Вот бы у нас так, вот бы нам таких! А то у нас кони либо не идут никуда (Битца, например), либо чересчур индивидуальность свою проявляют (тот же Матадор). Ты, Ань, совершенно права по поводу отработки посадки на послушных спокойных лошадях. Знаете, чего я тут поняла? Я поняла, почему так расстраиваюсь из-за падений и неудач. Потому что они означают одно: я до лошадей такого уровня еще не доросла. Не доросла до серьезных занятий, до серьезных лошадей, до серьезного тренера. И либо я и правда бездарность (с 12-ти лет учусь - и все никак), либо что-то не так в системе. И в том, и в другом случае итог печален. Понятно, что никто меня в Матадоре не держит, что можно, как Фродо, найти частного владельца с вышколеной кобылой и начать все с начала (в который уже раз!), но сколько их будет, этих "с начала", прежде чем мне удастся сделать хоть шаг вперед?

Вспоминаю, как в Битце училась ездить рысью. Падала каждое занятие. Училась пять лет. Теперь не падаю. Так же было с велосипедом и фигурными коньками. У меня от рождения проблемы с координацией и равновесием. Наверное, и с галопом теперь будет так же: пока свое не отпадаю, не научусь. Но уж зато если не сломаюсь в процессе и доживу до его окончания, буду сидеть так же классно, как на шагу или на велосипеде 8)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху