Re: Дорогая Забава, внучка Пепла. Заметки на полях
ПонЯ написал(а):
Не совсем так, Оксан. Очень странно на меня подействовала новость о подорожании занятий. Сперва я ударилась в панику, а потом решила: а гори оно все синим пламенем, пока деньги есть, буду заниматься. Почему вдруг снова в Ромашково потянуло? Наитие, интуиция. Колокольчик в голове трезвонит: так надо, так надо. А интуицию свою игнорировать - некрасиво как-то, она же старается! :lol: Я решила чередовать Матадор и Ромашково. Катя, Никулин и Алиса - очень грамотные тренера, но упор в обучении делают немножко на разное. Так, например, у Алисы я много работаю строевой без стремян, у Кати обязательна гимнастика и работа на равновесие (которого мне ой как не хватает!), а с Сергеем Евгеньевичем тренировка вообще превращается в увлекательнейший процесс, отказаться от которого значило бы потерять очень важную часть своей жизни. Как-то так.
Динуль, спасибо, приятно, когда вместе с тобой радуются удачному дню!
И тем, кто молча читает, но без кого это решение вернуться в Ромашково (Соня :wink: ) и не уходить из Матадора (Катя :wink: ) не было бы принято, тоже большое спасибо. Пинок под зад и бочка холодной воды - это иногда действительно то, что мне необходимо
Из утреннего разговора с Алисой.
- Деза на сегодня расписана, на завтра - тоже.
- Может, тогда Багет, Махаяна?..
- Нет, они заняты. - пауза. - Скорее всего, Парадик.
- Пусть будет...
Целый спектр мыслей вызывает эта новость. С одной стороны, Парад подо мной пойдет, скорее всего, первым часом - а это означает полную его непредсказуемость. С другой стороны, раз Парад - значит, ездовое, ибо конек не прыгает. Тряская рысь - значит, без стремян работы не будет, на вольту, скорее всего, тоже. Мягкий удобный галоп - значит, если без шила в заднице, будем работать на галопе. Правда, на улице мороз, хоть и солнечно - и самой не очень хочется напрягаться.
Ха-ха-ха, - сказал тренер на мои предположения. Во-первых, мне высказали все, что думают о моих пропусках. Сергей настоятельно рекомендовал поменьше спать и почаще появляться на конюшне. Короче, если уж записываешься, будь добра, не отлынивай. Я пристыженно заверила любимого тренера, что этого больше не повторится. Тренер проникся, но не отстал. Во-вторых, Парад шел вторым часом, был размят, добродушен и настроен на работу.
Тренировка в монологе Сергея Евгеньевича
"Кто у нас? Парад? Отлично! А ну-ка шире аллюр, два вольта направо, два вольта налево, перемена направления через манеж, марш! Что вторым хочешь, рысь или галоп? Галоп? Отлично, правое постановление, галопом марш! Не с той ноги! - перевожу в рысь, из угла новый подъем. - Молодец, руки хорошо, поясница отлично, держи ногой, поджимай! Устала? - Нет! - Вольт направо, марш! Поджимай, поджимай! Да, правильно. Устала? - Нет! - Направо назад марш! Галоп, галоп, галоп! Рысью... Левое постановление, галоп! Отлично, Парад! Ничего не меняй, старайся стенку не срезать. Устала? Отдохнем".
Галоп налево дался мне сложнее - он у Парада мягкий-мягкий, не то что у Дезы. Но при движении налево конь на всех аллюрах сильно тянет в середину. Этим он похож на Лидера, но тут с ним проще, потому что Лидер еще и в повод сильно вкладывался, а Парад вполне себе сносно рулится. Можно сказать, сегодня я училась держать лошадь на галопе в проблемную для нее сторону. Прижатый повод и внутренняя нога, не дающая коню уйти внутрь - как порой не хватало мне этого навыка на Габи! Сегодня справилась на ура - Парад ни разу не попер против моей воли, но я чувствовала - стоит чуть ослабить ногу, и меня настойчиво увозят плечом налево. Интересно, что при движении направо такой проблемы не возникает.
Потом был еще галоп - в два захода, еще вольты и перемены направления, тренер поминутно спрашивал, не нужен ли мне отдых, я отказывалась, и в конце концов Сергей Евгеньевич отправил отдыхать насильно, поняв, что сама я не сдамся. Парад был захвален и закормлен, а у меня от усердия дрожали ноги.
Я думала, работы на вольту не будет? Ой наивная! Не только работали, но еще и без стремян, и сегодня мне далось это намного легче, чем в тот единственный первый раз. Никулин, развлекаясь, считал круги: три с половиной осталось, два... Я честно старалась не смеяться - на меня накатила эйфория. Кислорода переборщила, что ли? Весело было, в общем.
Минут через пять меня снова отправили отдыхать - опять насильно, потому что я сопротивлялась, убеждая тренера, что мне море по колено. А потом опять взяли на вольт - и попросили изобразить сначала внутреннее постановление - утрированное постановление, ибо я на вольту и так с постановлением еду, а потом внешнее. Последнее мне не удалось вовсе - я не разобралась, каким образом, держа голову наружу, можно двигать лошадь в противоположную сторону, сгибая ее. Сергей, конечно, что-то объяснял, но я быстро запуталась, и от нас отстали. Мол и так поработали продуктивней некуда, отложим до лучших времен.
Вот так я выяснила, что даже на не прыгающей лошади на обычной ездовой тренировке можно, оказывается, столько всего сделать. И, разумеется, никто не отменял работу без стремян на вольту. А то, что о сборе конек не слышал ничего - так не беда, поработаем над другим... Я обожаю своего тренера!
После тренировки посидела немного в деннике у Парада. И лучше бы я этого не делала - вдыхая запах чистой лоснящейся шерстки коня, я подумала о Габи. Парад пах морозом и сеном. На глаза навернулись слезы. Ну вот, еще разреветься не хватало! Скормив коню весь сахар, я поспешила уйти. А Парад, пофыркивая, смотрел мне вслед.