Будет ли интересен вас вариант с жеребёнком в дар на усл.?

Re: Будет ли интересен вас вариант с жеребёнком в дар на усл

Вообще лошади, которые живут семьями -- это счастливые лошади. Наблюдать за ними одно удовольствие. А пристроить породистого жеребенка можно всегда -- и одного, и двух, и десять.

Но вот жеребец должен или быть востребован как производитель (не на одной кобыле), или пусть лучше будет мереном. От этого в первую очередь выиграет сама лошадь.

Интересен только если этот жеребенок шикарных выездковых кровей, в противном случае даже если приплатят его стоимость не возьму) ХОРОШЕЕ содержание лошади стоит дорого, и к 2 годам себестоимость содержания что посредственной, что хорошей лошади одинакова и равно в регионах примерно 250-300 тысяч.
Зная это грамотный человек возьмет 2 или 3 летку, по которому уже примерно видно его потенциал.
Ваш контингент это в большей степени покатушки или наивные девочки, идейных взрослых которые надумали взять жеребенка из каких то внутренних соображений будет меньшинство.
Такой судьбы вы хотите лошадиному ребенку по причине вашей прихоти чтобы кобыла гуляла с жеребом ?
Кастрация кстати отличный вариант, после нее лошади меньше обращают внимание на кобыл, но не надо думать что суперактивный жереб вдруг станет плюшевым мерином)
Сколько лет вашему жеребу ?

Разделять на время охоты, говорите? :mrgreen: Нет, я е считаю это жестоким по отношению к жеребцу-мой относится к такому совершенно нормально, главное, чтобы жену никто не крыл)
Но! Лошади животные очень умные. И есть большой шанс, что у Вас просто не получится это сделать.
Я планировала в том году пропустить первую охоту(разделить их на время). Зимой у меня кобыла в охоту не приходит, и они совершенно спокойно живут вместе. Однако, кобыла оказалась покрыта. Хотя точно во время охоты гуляли раздельно(и охота проявлялась только перед мужем). Один раз при мне кобыла порвала недоуздок и подошла к жеребцу, о я успела его снять до совершения дела. Никто в конюшне не видел, чтобы он ее крыл.(никто другой не крыл 100%, потому как был бы убит, кол вбитый в землю или электропастух жеребца не удержит). Более того, сейчас есть большие подозрении, не покрыта ли она была месяцем раньше, хотя охоты "точно" не было. Пока зверь гулял отдельно он умудрялся подкатываться к женепод пастухом и т.д. То есть придумать они могут кучу всего, мозги у большинства отлично работают. Повторюсь, то что он был то на привязи за пастухом, то "чудесным" образом в пастухе-видели. То что крыл-нет. Пи наличии мозгов у кобылы, первые 1-2 дня охоты можно вообще не заметить да и остальные дни тоже :mrgreen: Спокойно, тихо, пока никто не видит...

Также есть случаи, что кобылы, покрытые другими жеребцами скидывают, когда живут с любимым жеребцом. Слышала из разных, не связанных источников.

И жеребенка лучше продавать. То, что куплено за свои кровные, чаще всего ценится гораздо выше.
Вопрос о покрытии жеребенком мамы вообще странный. Кобыла при наличии мужа это сделать не даст) Тем более, если она будет каждый год крыться.

Spider_rider жеребята с шикарными выездковыми кровями -- товар специфический и далеко не всем нужный.

Людей, которые ищут себе хоббиков больше, чем те, кому нужна лошадь для серьезного спорта. Более того, все больше становится тех, кто за хорошего хоббика готов платить не мясную цену, а деньги, вполне сопоставимые со стоимостью хорошего спортивного молодняка.
Тот же жеребенок фриза или андалуза вызовет на конном рынке большой интереса и будет продан не дешевле, чем хороший спортивный жеребенок. Так что кому что надо.
И классные выездковые крови никак не являются гарантией счастливой судьбы лошади. Увы. Тут как повезет.

Коллеги, а жеребцам не делают вазэктомию? Это такая операция на самцах / мужчинах, которая никак не влияет на гормональный фон и личностные качества (т.е. самец / мужчина остается во всем самцом / мужчиной, ведет полноценную сексуальную жизнь, нормально вырабатывает сперму, эякулирует, но при этом не вырабатывает жизнеспособных сперматозиодов)? У людей это используется как радикальная мера контрацепции, не влияющих на личность и сексуальные способности мужчины, у животных - для стерилизации бездомных животных или домашних самцов, проживающих с самками. Мы в данный момент готовим нашего Онуфрия (см дневник) к такой операции, чтобы не раздавать нутрят в добрые руки. Операция несложная, проще, чем полноценная кастрация. Может быть ТС стоит поговорить с хорошим ветеринаром? В случае вазэктомии Ваш жеребец будет абсолютно счастлив с кобылой, сексуально активен (т.е. чувствовать себя именно жеребцом, а не мерином), но жеребята исключены.

Вот тут можно почитать подробнее в общеупотребительных терминах: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%E7% ... E%EC%E8%FF

Делают вазэктомию,что на мой взгляд бессмысленно для жеребцов. Ибо отходят они потом ОЧЕНЬ долго, а пользы никакой ни для кого.
Лучше не делать такую операцию,для лошадей она ОЧЕНЬ тяжелая. Во-первых,две недели минимум на нейролептиках и антидепрессантах. Во -вторых,у них всё равно там очень долит и дёргает, и смотреть на лошадь,которая готова выпрыгнуть из денника от боли, ну лично мне неприятно. Смысла не вижу,чтобы яйца болтались,а жеребят не было?
Может быть для Онуфриев эта операция легче,чем кастрация,но представить,что вазэктомия легче чем кастрация у лошадей - не могу. Что там сложного в кастрации - одномоментно перерезается вгалалищная оболочка и фасция, фиксируют и перерезают переходную связку,щипцы Занда на канатик,откручивают семенник с канатиком,ждут,снимают щипцы. Вся кастрация. Вазэктомия обычно для пробников используется, но они выполняют свою работу, если им не давать этой нагрузки - смысла нет делать. Не факт,что рядом с этим вазэктомированным жеребцом всегда будут кобылы. К тому же,пока вазэктомию сделаешь,нужно добраться до спермиепровода. Украла упоминание о вазэктомии отсюда: viewtopic.php?f=6&start=150&t=98490,да простит меня автор.
После кастрации жеребец восстанавливается за пару дней и может бегать, а после вазэктомии пару недель. А просто так оставлять яйца,когда хочешь чтобы жеребец не крыл - шило на мыло,с болезненностью для животного в сотни раз сильнее. В сотни.
Некоторые мерина тоже сексуально активны и могут эякулировать. Нельзя сказать что это совсем ни на что не влияет. Во-первых,любое существо всегда помнит,какую боль ему причинили. Это может легко стать причиной нервного расстройства потом у коня, во-вторых это тяжелее выполнить, чем кастрацию, осложнение может дать намного хуже, и это больнее,чем кастрация. Смысла так извращаться над любимым существом я не вижу, потому что это именно извращение. Куда проще у лошади обычная кастрация кровавым открытым способом.
Ой,по теме. Я бы взяла такого жеребенка,почему бы и нет. Такого,как в первом сообщении. Не вижу никаких причин не взять его,кроме имеющейся лошади. Собственно если бы я искала лошадь,взяла бы ребёнка в добрые руки. У меня вообще странное понятие того,что здоровых и породистых лошадей с продажи итак купят, а в дар никто не возьмёт. Странно это так)

Тера написал(а):
Уж проще кобылу хорошим терцем покрыть и потом уже отпустить гулять с вашим жеребцом. Такой жеребенок будет иметь больше шансов найти хорошие руки, чем сложная верховая помесь.
От одного из заводчиков слышал историю про факт убийства кобылы косячником, почуявшим чужого жеребенка в ее утробе. Возможно, что и другие упоминаемые тут случаи скидывания жеребят кобылами могли проходить не без участия жеребцов.

не факт что после кастрации жеребец станет флегматичным, некоторые кастраты еще многие годы ведут себя как жеребцы.

Слегка продолжу офф :) Знаю жеребца, которому таки по настоянию хозяйки сделали вазектомию. Наш вет отказался и объяснил, что смысла нет и коню пользы никакой, разве что ее делают совсем неценному жеребу дабы пробником был. Восстановительный период от кастрации мало отличается, а итог действа крайне сомнительный. Помимо того, что все может "прорасти" обратно, так еще и жизнь, и быт коня никак не изменятся. Но хозяйка категорически хотела именно это :) в итоге другой вет сделал. Жереб какое-то время жил с кобылой, так в прямом смысле "затрахал" и ее и себя - вернулся на постой в не лучшей форме, как и кобыла. В итоге стоял (что-то вот прям сейчас не знаю, где стоит) как "простой" жереб - в деннике, гулял ограниченное время в леваде, орал и шумел на проходящих мимо коней, особенно кобыл. Естественно, никто его выпускать в компанию к лошадям не собирался. Быт коня не улучшился ни на копейку. Почему "затрахал", кстати? Потому что кобыла ессн не крылась и в охоту продолжала приходить. Вот и катался на ней с утра до вечера.

Да и отделять жереба на время охоты - тоже вряд ли полезно. Либо уж полноценная семья с дитями (которых таки да, нужно будет куда-то девать каждый год), либо резать нафик и пусть себе живут такой же семьей :) Лично знаю мерина, которому все отрезали в 7 месяцев - так сейчас ему лет 6 уже, у него свой табунок теток, которых он регулярно кроет.

Совсем по теме: лично мне вряд ли было бы интересно, но знаю несколько довольно приличных людей, кто подумал бы на эту тему :) правда, на тему покупки. Так что если хочется плодить коней, может, все же имеет смысл не дарить, а продавать. Ни дарение, ни продажа в итоге не гарантируют светлого будущего коня, но продажей хотя бы отсеятся заведомо неблагонадежные граждане, даже умеющие убедительно и красиво говорить.

Подруга моя начала пристраивать жеребенка от своей кобылы почти сразу после рождения, в итоге после отъема он уехал к новым хозяевам в хорошие условия. Но тут, я считаю, просто повезло. Ибо другого жеребенка пристраивали два с лишним года. Своего (не рожденного от своей лошади, купили в отъеме, чтобы не съели, но покупали изначально чтобы потом пристроить в хорошие руки) пристраивала до трех лет :) в итоге год с небольшим назад он нашел такой дом. Вопрос был не в отсутствии предложений рук в принципе (как раз обращалось-то полно народу), а в качестве этих самых рук.
Но эти все кони стояли на постое, а не дома с мамой и папой. Ладно первый уехал сразу в отъеме, а два других.. если бы была ситуация, что они рождены от одного мамы и папы, живущих вместе дома. За два и три года у них было бы еще два брата/сестры - и как бы они все уживались все это время?

Olmek написал(а):
Слегка продолжу офф Лично знаю мерина, которому все отрезали в 7 месяцев - так сейчас ему лет 6 уже, у него свой табунок теток, которых он регулярно кроет

Не поняла? Кроет в плане просто залезает на кобылу или прям с жеребятами?

Нормально так кроет, а не просто залезает :) Но без жеребят. Лично присутствовала при операции, так что знаю точно, что ничего лишнего у него не осталось :)

Относительно рук, соглашусь с Olmek, сейчас ищем руки на донскую кобылку и умница и красавица и рук на нее вроде как полно, а вот таких чтоб продать было можно нет. То девица своего коня за долги оставила в кк, хозяин этого клуба его мясникам отдал, сказал иди выкупай, а она вместо этого за новой лошадью пошла, либо девицы малолетние- "я сейчас сама учусь, мне б лошадку попроще ( б/п, помесь), а потом когда я на этой выучусь ( читай испорчу эту лошадь) я возьму себе племенную. могу много других примеров рассказать, а уж на бесплатного жеребенка таких будет вагон и маленькая тележка

Ничего с темпераментом у меринов после кастрации не происходит.
Не надо бояться кастрации.
А вот бояться того, что у вас плохо пройдет выжеребка, очень даже стоит. Покрыть - это не проблема. Проблемы будут дальше. Будет ли у вас возможность помочь кобыле, если что-то пойдет не так? Хватит ли у вас на это знаний, успеет доехать врач? Или вы готовы рисковать и кобылой, и жеребенком ради призрачного счастья? У меня на глазах был выкидыш у кобылы на позднем сроке, помочь жеребенку мы не смогли. С тех пор считаю, что заниматься разведением должны профессионалы.
Далее, жеребец может агрессивно себя вести к жеребенку. Не факт, но может быть. К этому вы сможете быть готовыми? Вовремя разделить снова?
Ну и вообще, не плодите потенциальную колбасу. Производя кого-то, надо реально отвечать за его судьбу. И сопли про добрые руки - это скорее либо дикое везение,либо непонимание всех косяков добрости...

я тоже за кастрацию в такой ситуации. Ну или продолжать жить как жили.
Вообще, не очень разделяю подход "есть Маня и Ваня, дайка я их женю". Все-таки разведением должны заниматься профессионалы. И должна быть цель получить определенного качества лошадь. Зачем изначально плодить непонятно каких лошадей с сомнительной ценностью?
И да, выжеребка может пройти тяжело - это всегда риск для кобылы; деть может травмироваться в первые месяцы жизни - что тогда? Есть ли условия, чтобы ребенок рос - поля, подкормки, другие жеребята, с кем деть сможет общаться?
За бесплатным, кмк, выстроится очередь из весьма сомнительного контингента, а оно Вам нужно?

Знаю, что у людей операция обратимая. А какой смысл в вазэктомии у лошадей? Зачем сохранять половое поведение, если нет идеи размножать?

У меня аналогичная ситуация. Есть жеребец, есть кобыла, но они разных пород. Жеребец сам по себе в моем случае уникальных кровей и пойдет в разведение. Но сроки и способы разведения - это совсем другая история. Я бы очень хотела, чтобы они с кобылой жили вместе как семья и были счастливы. Каждый день, а не только в сезон. Но крыть РВП андалузом? Да, я видела такую помесь, невероятно красивый был мальчик, но где гарантия, что у моих такой будет? А если вдруг заболеет или травмируется? А если пострадает кобыла? А если я так этого ребенка полюблю, что не смогу отдать? Я решила, что сделаю это в тот день, когда смогу содержать трех лошадей.
P.S. Жеребенка в дар я бы побоялась отдавать из-за мяса. Только знакомым. Но тоже правильно писали, может пойти по рукам и через какое-то время с искалеченными психикой, спиной и ногами вернуться к вам - знаю такие реальные случаи (

Olmek написал(а):
. Жереб какое-то время жил с кобылой, так в прямом смысле "затрахал" и ее и себя - вернулся на постой в не лучшей форме, как и кобыла. В итоге стоял (что-то вот прям сейчас не знаю, где стоит) как "простой" жереб - в деннике, гулял ограниченное время в леваде, орал и шумел на проходящих мимо коней, особенно кобыл. Естественно, никто его выпускать в компанию к лошадям не собирался. Быт коня не улучшился ни на копейку. Почему "затрахал", кстати? Потому что кобыла ессн не крылась и в охоту продолжала приходить. Вот и катался на ней с утра до вечера.
Мне кажется, что речь идет о том же жеребце и то же кобыле, которых и я знаю :) Кобыла с жеребцом прожили полгода вместе на территории 30 соток (участок арендовался), за эти полгода хозяева участка, которые там постоянно проживали и присматривали за конями, ни разу не увидили, как жереб "катается" на кобыле. Оба были спокойны, дружелюбны и ласковы, кобыла за ним и в огонь и в воду была готова идти. Это было лучшее время в жизни этих двух лошадей...К сожалению хозяева у животных были разные и совместный путь их далее не сложился... Жереба переставили в другое место, кобыла еще месяца три жила одна. А потом жереба поставили в обычные условия в конюшню и там ему, конечно, было очень плохо после того, как он узнал, как можно жить по другому... Кобылу тоже переставили в конюшню, но её не заперли в денник, получилось организовать проживание в небольшом табунчике круглосуточно и круглогодично. Форму кобыла не потеряла, но достаточно долго не хотела уходить от лошадей, боялась остаться в одиночестве.

Я за дарила 8 лошадей разного возраста и состояния.

И только одну неудачно -- ее сейчас пытаются продать.

Причем если семь пошли людям со средним достатком или даже очень средним, без опыта содержания лошадей, но при этом дареные кони сыты, любимы, грамотно содержаться. Со всеми владельцами общаюсь, за лошадей рада и спокойна.

Та самая восьмая была подарена людям очень обеспеченным, умным, интеллигентным, с уже имеющимися двумя лошадьми и с четкой уверенностью, что жеребец вытащил свой счастливый билет.
Ан нет. За 2 года наигрались и продают.

Поэтому подарить удачно можно.
И беспокойства по поводу проблем с выжеребкой мне кажутся несколько надуманными. Возможно, конечно, все. Но лошадь так же может и на ровном месте ногу сломать или подавиться с фатальным исходом.

Но вот плодить бп -- действительно не стоит. А кастрация в данной ситуации упростит жизнь всем.

Внесу и я свои пять копеек.
Причем если семь пошли людям со средним достатком или даже очень средним, без опыта содержания лошадей, но при этом дареные кони сыты, любимы, грамотно содержаться. Со всеми владельцами общаюсь, за лошадей рада и спокойна.
Да, бывают такие ситуации, что люди могут содержать лошадь и(или) воспитать жеребенка, есть место для содержания, свои корма, поля, но нет денег на покупку лошади. Я говорю о частных владельцах проживающих в деревне. Не "колхозников" а именно Людей(с большой буквы) . Лошадь там будет любима, сыта и даже может совсем не работать, а просто гулять. (Как например мои хомяки. Жрут, гуляют и глаз мой радуют).

Но. Это одного жеребенка пристроил, а второй то через год снова родится? Всех не пристроишь.
Наверно кастрация лучший выход. Соглашусь с большинством.

Кто знает эл. почту Вики Алкипёровой?

Спасибо всем большое за ответы!
Вопрос разрешился сам собой,кобылу у меня забирают мои хорошие знакомые в свой дом,поэтому у меня останется только жеребец.
Жеребца я НЕ буду кастрировать,кто бы мне что не говорил,что он не станет флегмой после кастрации и т.д. и т.п.,мне НЕ надо что бы он не залезал на кобыл будучи мерином,пусть лазиет сколько ему вздумается,мне нужен именно жеребец при общении со мной,я с ним больше 6 лет,и я знаю,что кастрируя его,я получу вялого мериночка,который будет интересоваться разве что едой,меня это не устраивает,мне с ним работать,мне с ним выступать,а не советчикам на форуме.
Спасибо и тем кто упомянул про вазэктомию,когда то давно я слышала о такой операции для мелких животных,но потом всё прикрылось,потому что была большая смертность,и кастрация была значительно дешевле. То что такую операцию можно делать и лошадям,впервые слышу!Но это конечно здорово! Если бы всё не вышло таким образом,приглашала бы вет.врача хорошего на разговор именно об этой операции. Это то что нужно для многих лошадей.
По поводу покрыть кобылу другим жеребцом и выпустить с моим гулять,я не хочу рисковать,я насмотрелась на то,как жеребцы убивали кобыл "нагулявших" не от них.И это было реально страшно,я не хочу лошадиного смертоубийства у себя во дворе.
По поводу того,отлучать кобылу просто от жеребца на время охоты,моя кобыла слишком непредсказуемая,у неё ложная "охота" может длиться месяцами 24 часа в сутки (когда стояли на другой конюшне,её всё лето,каждые 2 дня крыл мерин на выгуле,и она давалась и была в регулярной "охоте") и как тут выяснить,когда у неё наступит реальная охота?В этом случае это слишком опасно,до поры до времени они так погуляют,а потом получится жеребёнок,как бы я не следила.
Но всё равно спасибо большое всем за то,что поддержали мою тему,очень интересно было почитать и принять какие то решения.
Ещё такой вопрос,кто может помочь контактами Виктории Алекперовой? Желательно почтой,рассказ долгий,нудный,а нужен просто совет,звонить ей и отвлекать ради такой мелочи не вижу смысла.

Сверху