Чем неудобна своя конюшня? Тем, что не всегда хватает времени и сил нормально, от души, с чувством и расстановкой позаниматься с лошадьми, зато всегда находится, чем заняться по хозяйству.
Если, конечно, у тебя не наемные работники для всего этого. То крышу на сеннике пора подлатать, то забор, то бойлер прохудился, то овес надо разгрузить, то пришло тепло и пора помыть всю конюшню... А, и зубы же пилить пора! Все переделал - и что-нибудь новенькое вылазит, площадку пора подсыпать отсевом, сделать генеральную уборку в амуничнике (а котором, по хорошему, давно пора сделать нормальный такой ремонт), а там, глядишь, - весна, надо ездить сено выбирать, нюхать, щупать, жевать, а потом принимать...
Поэтому когда выпадают более-менее свободные дни, когда ничего вокруг не рушится, и можно без спешки повозиться с лошадьми, ощущаешь полный дзен! Когда-то у нас был один Пашка, и мы могли больше часа его чистить, потом работа, а потом пастьба.. Сидишь себе с конем на травке, он хрумает, солнышко светит, ты кайфуешь, дзен... Как сейчас помню один особо яркий весенний день, море одуванчиков и ласковые лучи еще нежаркого солнца, Пашка пасется в этих одуванчиках, и я валяюсь рядом.. Хотелось воскликнуть: "Остановись, мгновение, ты прекрасно".
Сейчас такое невозможно. Во-первых, коней пять, и пасти их нецелесообразно. Проще поехать накосить прицеп травы. Во-вторых, сидеть вот так, как раньше и медитировать совершенно невозможно: как можно сидеть без дела, когда можно, например, сгрести рассыпанное на сеннике сено, почистить кормовую или собрать нападавших яблок для коней?! А в-третьих, можно было бы повозиться с кем-то одним.. Но как же обездоленные остальные?!
В субботу и воскресенье я навозилась с лошадьми вдоволь! Но дзеном это не назовешь. Почти все начали линять, а Серый, который зимой, судя по длине и густоте шерсти, собирался в экспедицию на Северный полюс, облазит уже клочьями размером с мой кулак! Местами шерсть свалялась в колтуны, и я состригала ее ножницами. Получилось некрасиво и неэффективно. И ножницы затупила...
Надо купить эту штуку для линьки собак... Вдобавок, на всё это великолепие Серый еще и вывалялся в свежей грязи, поэтому я перемещала с него на себя не только гору шерсти, но еще и гору земли. Внешний вид Серого не особо улучшился, а мой - сильно ухудшился.
Ну зато птицам будет, чем гнезда утеплять: я давно заметила, что они повадились таскать шерсть из левады (обычно после того, как Серый поваляется, на земле остается белое пятно шерсти
). Даже аисты прилетают за "утеплителем". Так что, я шерсть собираю и стараюсь раскладывать на возвышенностях, чтобы птицы могли ее оттуда брать.
Порадовал молодняк: стояли на развязках, как взрослые (пару недель вообще не чистила их), чистились, копыта раскрючковать и рашпильнуть дали без вопросов. Были закормлены вкусняхами и отпущены на свободу. С тех пор, как они гуляют вместе, характеры у обоих улучшились, оба стали спокойнее и приятнее в быту. Все-таки, молодым лошадям (да и всем) крайне нужна компания и прогулки.
А это, очевидно, последний снег в этом году
Андрей и Ася
Детский сад на прогулке
Вешка