А вчера мы поседлали Борю. Впервые за, наверное, год. Все это время Боря бегал на свободе по полям за Асей, и столько прекрасной свободы было в его движениях, столько простой лошадиной радости, что седлать его не было никакого желания, хоть это и самый выезженный наш конь. Моцион есть, а зачем седлать, если можно, например, пойти конюшню помыть? Или почистить подпол сенника? Или вывезти навоз из левад? Вот самая большая проблема при конюшневладении: кататься сначала нет времени, а потом и желания. Лезешь туда, на эту лошадь в лучшем случае из чувства долга. Да и лошадь, положа руку на сердце, больше тебя уважает за такого рода воздержание)))
Но у нас почему-то захромала Ася, очевидно, довольно серьезно, поэтому нужно в срочном порядке приучать Веню ходить за Борей. Вене необходимо движение. Ася, конечно, тот еще дирижабль. Огромная и неуклюжая, она способна на ровном месте споткнуться и зарыть лицом в землю. Или на влажном грунте там, где нормальная лошадь сама переходит в шаг, понестись вдруг с выпученными глазами, шмякнуться в повороте и проехаться на боку. Это ее всегда очень удивляет и даже, судя по лицу, оскорбляет. Ну, такая уж Ася. Где она в этот раз сделала себе ваву, непонятно. И это не ее больная нога... И ни отеков нет, копыто чистое. В общем, наверное, придется вета вызывать...
А пока Ася на больничном, отдуваться придется Боре. Боре в этом году исполнилось 25 лет. Но он супер-конь. Он очень серьезен, настоящий лидер и способен в секунду из сонного старичка с отвисшей губой превратиться в огнедышащего дракона и построить всех вокруг. При этом он очень добр к людям и спокоен в быту. Однажды (где-то месяц назад) я вела его на чембуре не по ТБ, а за собой, на всю длину чембура. И мы проходили в узком месте между стеной конюшни и прицепом. И пёс вдруг загремел цепью. Я услышала сзади топот галопа и только успела подумать (оборачиваться не было времени уже): "Влево или вправо?!". Решила вправо и не угадала: Боря пронесся галопом прямо по мне. При этом он очень постарался не убить глупую хозяйку и совершил невероятные движения ногами, переступая через мои хаотично раскиданные части тела так, что ни на что не наступил! А только задел копытом мне бедро, где остался небольшой синяк. Вот это конь! И балда я.
Так вот, Боря даже не удивился особо, когда я одела не него седло после года побегушек в полях. Например, Серый мне каждый раз устраивает припадок после, допустим, недельной неседловки: "Что?? Я же уже на пенсии! Что ты на меня напялила?!". Но Боря не такой. Он отлично поводил за собой Веню по леваде, правда, строил Вене иногда нецензурные ЛИЦА. Веня отжевывал. Так что, опыт прошел успешно, будем работать.
Сейчас еще пару фото сего действа кину...