Тренировка №9. Волшебный пендель - двигатель прогресса.
Странная закономерность - мне чаще всего достаются не те лошади, на которых рассчитываю. То есть что мне предстояло? Правильно, Кузякин. Я настроилась, собрала себя всю и гордо ждала Кузеньку. ПРишла на конюшню и мылюсь, значит, в денник, чистить морду и ее окрестности, с целью на энной морде отъездить рысями и пойти домой.
Тяпница! Конец рабочей недели! Сердце поёт! И тут тренер из-за угла с вопросом: "А что-й-то ты в денник не к своей лошади полезла? Тебе Буран."
Мне?! Буран?! Эти полтонны ж... (ну то есть жеребца, я хотела сказать :roll: ). Я его бо-юс. Так и сказала.
- Ой, удивила, - ответила Маша, - ты лучше скажи, кого ты не боишься. Чисть, седлай, выводи.
Вывелись. Мощный, вороной ториец, похожий на коника Ильи Муромца всю первую рысь имел меня в виду жесточайшим образом. Да, рысь у него мягкая, но его очень трудно выпнуть, а потом поддерживать. Полная противоположность Лакомке, короче. Ноги заболели к отшагиванию, реально.
- Еще раз увезет - хлыстом, по плечу. Остановится - хлыстом по заднице. Это тебе не Рейд и не Кузя! Это - ТАНК! Причем танк вредный. И не бойся! Ты ему НИЧЕГО не сделаешь.
"А он мне?", - мелькнула здравая мысль.
Эта лошадь меня не ставила ни в грош - знал, гад, что трусло на нем сидит, и хлыстом не попользуется. Ну так, по плечу пару раз, а чтобы по крупу - нееет. Вот и возил плечом по всему манежу, и на вольту на шаг (как ни пинай), и вообще на шаг когда захочет
- Двигай его!! Он умеет бегать!
Бурану я не доверяла - стоило чуток расслабиться, отдать повод, задуматься - он жестоко возил. И можно было морду ему хоть набок бубликом завернуть - вез в свою сторону. Попутно жал уши на гоняемого на корде Фунтика. Я пинала за это и рычала: "Нельзя", помня, как эта тушка отбивала в сторону Рейда.
- А теперь ГАЛОП.
И начались мои привычные жути. Во-первых, седло-то спортивное, а ручка гдееее???
- На фиг ручку, конь мягкий, галоп медленный. Как ты с него падать собралась? Это ж диван! Куда ни упадешь, везде будет Буран, два метра в любую сторону. Сиди! Рысью... учебной... высылай!! Не тяни повод, не тяни повод.... Буран, ГАЛОП!
Он сделал толчок, потом еще... еще... и, споткнувшись, резко свернул в сторону открытой двери конюшни! Кто там говорил, что лошади гриву вырвать почти невозможно? Так вот приличный кусок хаера Бурана отался у меня в ладони после этого. Тут я окончательно напугалась - спотыкается на галопе, увозит - маааама.
Маша закрыла двери.
- Едем рысью!
- Маш, может не надо,я уже вроде как... немножко...три темпа...
- Я ТЕБЯ не слышу!! Едем рысью, с поворота садимся в учебную и поднимаем коня в галоп.
- Боюсь я! Упаду!
- Не слышу! Ни единого слова.. Пошла рысью! Гриву ухвати покрепче и СИДЕТЬ! Высылай, высылай... ГЛАЗА ОТКРОЙ, ДУРА!... высылай, высылай...
Я отдала повод, покрепче сжала ноги, скользнула левой пяткой по ребрам коня, - он пошел галопом. Стенка, стенка, бежим, поворот, бежим, еще поворот, стенка... я не поддерживала, сосредоточившись на своих ощущениях (гриву, кстати, отпустила - она очень короткая, неудобно, вперед клонит) - и Буран перешел в рысь, а потом остановился.
- Ай, бравушки, - сказала охрипшая от ора Маша, - Похвали себя и коня. Шагай.
Мы шагали, а я вспоминала эти несколько секунд галопа (а посыл? - позорище, блин, какое позорище). Перед тем, как пошел первый толчок, Буран мелко, но быстро просеменил рысью и р-раз! два! - пошли толчки галопа, которые я бы назвала скорее "нырками". Толком я их не сопровождала поясницей, но могу признать от всей души своего трусливого зайца - галоп был мягкий! Самого галопа бояться не стоило, но паника - зверь глухой и упрямый. Да, нелегко выслать, нелегко пересидеть переход, плюс еще коню не доверяешь. Но потом ничего криминального, убивающего новичка или прицельно вышвыривающего из седла я не заметила. Да, сложновато, на рысь совсем непохоже, тело теряется, не знает ощущений. Но научиться можно.
Маша сказала:
- В следующий раз запищишь про боюсь галопа - буду БИТЬ. Веришь?
- Не-а...
- А зря! Буду, причем так, что ты коня до карьера распинаешь, лишь бы от меня убежать.
:shock: :shock:
ВотЪ
Послесловие: ЙЕС!!! Галоп на спортивке!! И я живая! И сидеть можноооооо