Смерч
Опытный
Карелия, часть первая.
Итак, мы вернулись, ура!
Поездка прошла замечательно, много впечатлений, много фотографий. За две недели было пройдено 4555 км, из которых 641 км - грейдеры и грунтовки. Чистого времени в дороге - 74 часа
Это наш маршрут, старт и финиш - Москва (точки A и H, их не видно).
24 июня мы приехали в Петрозаводск (B), где нашей целью было дозакупиться и подготовиться окончательно к поездке в Национальный парк "Паанаярви" (С). Когда я только узнала об этом месте, сказочно красивом уголке дикой природы, затерянном в тайге северо-западной Карелии, то уже твердо знала, что мы туда поедем. Небольшая важная справка из Википедии:
"Национальный парк расположен вблизи Северного полярного круга на северо-западе Республики Карелия, на территории Лоухского района. Западная граница его совпадает с государственной границей России с Финляндией. Со стороны финской границы к «Паанаярви» примыкает национальный парк «Оуланка», образованный в 1956 г. в Финляндии.
Площадь национального парка составляет 103,3 тыс. га. Лесные земли занимают 78 тыс. га (75,5 %), в том числе покрытые лесом земли — 77,5 тыс. га (75,0 %). Площадь нелесных земель 25,3 тыс. га (24,5 %), в том числе: воды — 10,9 тыс. га (10,6 %), болота — 13,0 тыс. га (12,6 %), дороги и просеки — 0,2 тыс. га (0,2 %), остальные 1,2 тыс. га (1,1 %) — прочие земли. На территории парка населенных пунктов нет.
На территории парка имеется несколько гор, входящих в десятку самых высоких в Карелии: гора Лунас — 495,4 м, гора Кивакка — 499,5 м, гора Мянтютунтури − 550,1 м. Достопримечательность парка: фьельд Нуорунен — 576,7 м — самая высокая гора во всей Карелии. На крутых склонах гор встречаются своеобразные «висячие» болота — одна из достопримечательностей этого района.
Озеро Паанаярви — уникальный природный объект. Его размеры: 24 км в длину, 1,4 км максимально в ширину, оно имеет глубину 128 м. Оно относится к самым глубоким малым озёрам мира. В чаше озера находится почти 1 км³ чистейшей воды, насыщение кислородом которой на больших глубинах (60—80 м) самое высокое среди других озер."
Жить в парке предполагалось в избе классической маленькой)), без удобств, естественно, еда на костерке, в избе буржуйка, в общем, походный быт, только без палаток. У нас с Максом уже есть за плечами опыт ладожских походов, но там нас было 8 человек, а тут предстояло справляться со всем вдвоем.
Тестирую новый аппарат, щелкая по пути все подряд.
Ура!
В Петрозаводске было почти солнечно и день города)
В воскресенье мы бегали по продуктовым, окончательно укомплектовывали вещи и по обоюдному молчаливому согласию не обсуждали предстоящую дорогу. А она предстояла сложная - 500+ км по Коле через всю республику до Лоухов, оттуда сотня км вроде_нормального_грейдера до Пяозерского, в котором находится визит-центр, где нам должны выдать все необходимые документы для въезда на территорию парка, далее 60 км грейдера непонятного качества до кордона на въезде в Паанаярви, а там около 20 км кромешной тьмы до избы. Мы опасались всего - застрять на грейдерах, утонуть в местных лужах, проколоть колеса и просто не доехать.
И вот 26 июня в 5 часов утра мы двинулись навстречу северному ветру и новым приключениям.
Дорога до Лоухи прошла легко и незаметно, 6 часов по трассе для нас стали давно привычным делом. А вот после съезда на Пяозерский началась веселуха. Адский асфальт как после бомбежки сменился не менее адским грейдером "стиральная доска". С непривычки мы тошнили по такой дороге как улитки, берегли машину, и поэтому в Пяозерский приехали уже порядком обалдевшие и готовые ко всему. Оформились и двинулись дальше. Сначала паанаярвский грейдер оказался получше пяозерского, но потом начались они - камни... Но зато перед нами потихоньку открывалось сердце северной тайги.
На половине пути мы уже привыкли к мостам из "эко-материалов", местами подгнившим и с отогнутыми досками. Шел то ли 13-й, то ли 14-й час езды, глаза были в кучу, грейдер становился хуже и хуже, а виды лучше и лучше.
И вот, наконец, оно!
Проехали кордон и затошнили дальше 20 км до развилки на нашу избу. Ни связи, ни людей, лишь бесконечный грейдер, тайга, горы, птицы, лоси и медведи. Приключения только начинаются!
Доехали спустя час до моста через реку Оланга, там второй кордон, единственный крупный перекресток и люди.
Двинулись дальше к избе, по пути выходить уже не было сил, поэтому снимала прям сходу, как уж вышло.
Доехали! 15 часов езды, всего около 700 км в сумме.
Рядом с избой такой своеобразный мост
И еще прудик с весельной лодкой
Впереди еще было 4 полных дня тишины. Продолжение следует
Итак, мы вернулись, ура!
Поездка прошла замечательно, много впечатлений, много фотографий. За две недели было пройдено 4555 км, из которых 641 км - грейдеры и грунтовки. Чистого времени в дороге - 74 часа
Это наш маршрут, старт и финиш - Москва (точки A и H, их не видно).
24 июня мы приехали в Петрозаводск (B), где нашей целью было дозакупиться и подготовиться окончательно к поездке в Национальный парк "Паанаярви" (С). Когда я только узнала об этом месте, сказочно красивом уголке дикой природы, затерянном в тайге северо-западной Карелии, то уже твердо знала, что мы туда поедем. Небольшая важная справка из Википедии:
"Национальный парк расположен вблизи Северного полярного круга на северо-западе Республики Карелия, на территории Лоухского района. Западная граница его совпадает с государственной границей России с Финляндией. Со стороны финской границы к «Паанаярви» примыкает национальный парк «Оуланка», образованный в 1956 г. в Финляндии.
Площадь национального парка составляет 103,3 тыс. га. Лесные земли занимают 78 тыс. га (75,5 %), в том числе покрытые лесом земли — 77,5 тыс. га (75,0 %). Площадь нелесных земель 25,3 тыс. га (24,5 %), в том числе: воды — 10,9 тыс. га (10,6 %), болота — 13,0 тыс. га (12,6 %), дороги и просеки — 0,2 тыс. га (0,2 %), остальные 1,2 тыс. га (1,1 %) — прочие земли. На территории парка населенных пунктов нет.
На территории парка имеется несколько гор, входящих в десятку самых высоких в Карелии: гора Лунас — 495,4 м, гора Кивакка — 499,5 м, гора Мянтютунтури − 550,1 м. Достопримечательность парка: фьельд Нуорунен — 576,7 м — самая высокая гора во всей Карелии. На крутых склонах гор встречаются своеобразные «висячие» болота — одна из достопримечательностей этого района.
Озеро Паанаярви — уникальный природный объект. Его размеры: 24 км в длину, 1,4 км максимально в ширину, оно имеет глубину 128 м. Оно относится к самым глубоким малым озёрам мира. В чаше озера находится почти 1 км³ чистейшей воды, насыщение кислородом которой на больших глубинах (60—80 м) самое высокое среди других озер."
Жить в парке предполагалось в избе классической маленькой)), без удобств, естественно, еда на костерке, в избе буржуйка, в общем, походный быт, только без палаток. У нас с Максом уже есть за плечами опыт ладожских походов, но там нас было 8 человек, а тут предстояло справляться со всем вдвоем.
Тестирую новый аппарат, щелкая по пути все подряд.
Ура!
В Петрозаводске было почти солнечно и день города)
В воскресенье мы бегали по продуктовым, окончательно укомплектовывали вещи и по обоюдному молчаливому согласию не обсуждали предстоящую дорогу. А она предстояла сложная - 500+ км по Коле через всю республику до Лоухов, оттуда сотня км вроде_нормального_грейдера до Пяозерского, в котором находится визит-центр, где нам должны выдать все необходимые документы для въезда на территорию парка, далее 60 км грейдера непонятного качества до кордона на въезде в Паанаярви, а там около 20 км кромешной тьмы до избы. Мы опасались всего - застрять на грейдерах, утонуть в местных лужах, проколоть колеса и просто не доехать.
И вот 26 июня в 5 часов утра мы двинулись навстречу северному ветру и новым приключениям.
Дорога до Лоухи прошла легко и незаметно, 6 часов по трассе для нас стали давно привычным делом. А вот после съезда на Пяозерский началась веселуха. Адский асфальт как после бомбежки сменился не менее адским грейдером "стиральная доска". С непривычки мы тошнили по такой дороге как улитки, берегли машину, и поэтому в Пяозерский приехали уже порядком обалдевшие и готовые ко всему. Оформились и двинулись дальше. Сначала паанаярвский грейдер оказался получше пяозерского, но потом начались они - камни... Но зато перед нами потихоньку открывалось сердце северной тайги.
На половине пути мы уже привыкли к мостам из "эко-материалов", местами подгнившим и с отогнутыми досками. Шел то ли 13-й, то ли 14-й час езды, глаза были в кучу, грейдер становился хуже и хуже, а виды лучше и лучше.
И вот, наконец, оно!
Проехали кордон и затошнили дальше 20 км до развилки на нашу избу. Ни связи, ни людей, лишь бесконечный грейдер, тайга, горы, птицы, лоси и медведи. Приключения только начинаются!
Доехали спустя час до моста через реку Оланга, там второй кордон, единственный крупный перекресток и люди.
Двинулись дальше к избе, по пути выходить уже не было сил, поэтому снимала прям сходу, как уж вышло.
Доехали! 15 часов езды, всего около 700 км в сумме.
Рядом с избой такой своеобразный мост
И еще прудик с весельной лодкой
Впереди еще было 4 полных дня тишины. Продолжение следует