Продолжение!
На следующий день после Кижей нас и нашу машину снова ждало испытание: нужно было доехать до поселка Суккозеро, найти там нашего проводника и направиться с ним к Воттовааре.
Воттоваара - наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, ее высота около 417 метров. Эта гора с самого дня своего открытия окружена всевозможными легендами и слухами, вплоть до того, что некоторые считают ее инопланетной базой
Мое мнение - некоторая мистика там присутствует, сейды, стоящие там, явно остались не от ледника, хотя до того, как я увидела их воочию, была уверена, что виноват именно ледник. Но и не думаю, что авторы этих загадочных каменных групп саамы, скорее всего, они остались после более древних племен с культом камня, когда-то живших на этой территории.
В проводники мы выбрали первооткрывателя Воттоваары Сергея Михайловича Симоняна. Это удивительный, безумно интересный человек, общаться с которым одно удовольствие. Верю, что мы еще встретимся.
Дорогу я не сняла, но это было снова 200 км грейдера и кусочек разбитого асфальта. После Паанаярви - норм!
Собирались ехать с ночевкой, но в итоге пришлось обернуться за один день. Был сложно, но мы доехали.
Деревья на горе такие не от действия враждебных инопланетных сил, а от снега и пожаров.
"Поющий" сейд. Если к нему приложить ухо, пока другой человек стучит по нему кулаком, то слышишь гулкий звук, очень похожий на звук шаманского бубна.
К сожалению, многие россияне не умеют нормально отдыхать и ведут себя, как последние свиньи и уроды. Огромное количество сейдов на Воттовааре раскурочено и разбито, Сергей Михайлович рассказывал об этом с непередаваемой болью в голосе. Очень грустно и страшно смотреть, что камни, лежавшие на своих местах сотни лет, были уничтожены какими-то утырками.
"Амфитеатр"
Сейд. Большой.
Колодец. Идеально гладкие стенки обусловлены структурой породы и прошедшим очень-очень давно землетрясением.
Таких групп множество. Строго из восьми камней, семь разложены кругом и восьмой, сейд, посередине. В том числе одна из таких групп, очень крупная, была полностью покрыта мхом - явно не новодел.
Немного крупных планов.
От Воттоваары, как и от Сергея Михайловича, у меня остались неизгладимые впечатления. Конечно, нескольких часов для этой горы мало.
Обратный путь, фото из кабины Шишиги))
Весь следующий день мы релаксировали в Петрозаводске, так как добрались до туда только в 3 утра. А 5 июля отправились в Сортавалу. Изначально планировалось на все 6 число сплавать на Валаам, но в итоге мы передумали. Мы с Максом много ездили во всякие монастыри, которые были интересны с архитектурной точки зрения, но в последнее время они уже откровенно надоели. Толкаться с сотнями толп паломников, рискуя не влезть в обратную комету, в свой день варенья не было никакого желания, природа, интересующая меня больше всего, на Валааме такая же, как и в шхерах. Остатки линии Маннергейма и развалины древних святилищ - это да, интересно, но и они подождут еще немного. В общем, мы со спокойной совестью забили на Валаам и отправились в Рускеалу, на Гору Филина, в региональный музей Северного Приладожья, на Кухавуори и Паасонвуори.
Рускеала... Да, симпатично. Но сколько же там народу! После Паанаярви и Воттоваары такие толпы действовали на нервы и раздражали. Поэтому мы послонялись немного и с чистой совестью оттуда свалили.