Быть может, это начало чего-то большего. Конный Минск?

Карелия, часть первая.

Итак, мы вернулись, ура!
Поездка прошла замечательно, много впечатлений, много фотографий. За две недели было пройдено 4555 км, из которых 641 км - грейдеры и грунтовки. Чистого времени в дороге - 74 часа :)
Это наш маршрут, старт и финиш - Москва (точки A и H, их не видно).
14746817.jpg

24 июня мы приехали в Петрозаводск (B), где нашей целью было дозакупиться и подготовиться окончательно к поездке в Национальный парк "Паанаярви" (С). Когда я только узнала об этом месте, сказочно красивом уголке дикой природы, затерянном в тайге северо-западной Карелии, то уже твердо знала, что мы туда поедем. Небольшая важная справка из Википедии:

"Национальный парк расположен вблизи Северного полярного круга на северо-западе Республики Карелия, на территории Лоухского района. Западная граница его совпадает с государственной границей России с Финляндией. Со стороны финской границы к «Паанаярви» примыкает национальный парк «Оуланка», образованный в 1956 г. в Финляндии.

Площадь национального парка составляет 103,3 тыс. га. Лесные земли занимают 78 тыс. га (75,5 %), в том числе покрытые лесом земли — 77,5 тыс. га (75,0 %). Площадь нелесных земель 25,3 тыс. га (24,5 %), в том числе: воды — 10,9 тыс. га (10,6 %), болота — 13,0 тыс. га (12,6 %), дороги и просеки — 0,2 тыс. га (0,2 %), остальные 1,2 тыс. га (1,1 %) — прочие земли. На территории парка населенных пунктов нет.

На территории парка имеется несколько гор, входящих в десятку самых высоких в Карелии: гора Лунас — 495,4 м, гора Кивакка — 499,5 м, гора Мянтютунтури − 550,1 м. Достопримечательность парка: фьельд Нуорунен — 576,7 м — самая высокая гора во всей Карелии. На крутых склонах гор встречаются своеобразные «висячие» болота — одна из достопримечательностей этого района.

Озеро Паанаярви — уникальный природный объект. Его размеры: 24 км в длину, 1,4 км максимально в ширину, оно имеет глубину 128 м. Оно относится к самым глубоким малым озёрам мира. В чаше озера находится почти 1 км³ чистейшей воды, насыщение кислородом которой на больших глубинах (60—80 м) самое высокое среди других озер."

Жить в парке предполагалось в избе классической маленькой)), без удобств, естественно, еда на костерке, в избе буржуйка, в общем, походный быт, только без палаток. У нас с Максом уже есть за плечами опыт ладожских походов, но там нас было 8 человек, а тут предстояло справляться со всем вдвоем.

Тестирую новый аппарат, щелкая по пути все подряд.
0d2aa975e9d3.jpg

Ура!
6dba19d81acf.jpg

В Петрозаводске было почти солнечно и день города)
2cc5dd766368.jpg

В воскресенье мы бегали по продуктовым, окончательно укомплектовывали вещи и по обоюдному молчаливому согласию не обсуждали предстоящую дорогу. А она предстояла сложная - 500+ км по Коле через всю республику до Лоухов, оттуда сотня км вроде_нормального_грейдера до Пяозерского, в котором находится визит-центр, где нам должны выдать все необходимые документы для въезда на территорию парка, далее 60 км грейдера непонятного качества до кордона на въезде в Паанаярви, а там около 20 км кромешной тьмы до избы. Мы опасались всего - застрять на грейдерах, утонуть в местных лужах, проколоть колеса и просто не доехать.

И вот 26 июня в 5 часов утра мы двинулись навстречу северному ветру и новым приключениям.
Дорога до Лоухи прошла легко и незаметно, 6 часов по трассе для нас стали давно привычным делом. А вот после съезда на Пяозерский началась веселуха. Адский асфальт как после бомбежки сменился не менее адским грейдером "стиральная доска". С непривычки мы тошнили по такой дороге как улитки, берегли машину, и поэтому в Пяозерский приехали уже порядком обалдевшие и готовые ко всему. Оформились и двинулись дальше. Сначала паанаярвский грейдер оказался получше пяозерского, но потом начались они - камни... Но зато перед нами потихоньку открывалось сердце северной тайги.
bb106e040b73.jpg

964f83a5ae32.jpg

На половине пути мы уже привыкли к мостам из "эко-материалов", местами подгнившим и с отогнутыми досками. Шел то ли 13-й, то ли 14-й час езды, глаза были в кучу, грейдер становился хуже и хуже, а виды лучше и лучше.
97843e9694ad.jpg

И вот, наконец, оно!
dec0d6927be6.jpg

Проехали кордон и затошнили дальше 20 км до развилки на нашу избу. Ни связи, ни людей, лишь бесконечный грейдер, тайга, горы, птицы, лоси и медведи. Приключения только начинаются!

Доехали спустя час до моста через реку Оланга, там второй кордон, единственный крупный перекресток и люди.
083dcaf3ea94.jpg

9cce32a63f08.jpg

66bdaa5feab7.jpg

Двинулись дальше к избе, по пути выходить уже не было сил, поэтому снимала прям сходу, как уж вышло.
20f48dab590d.jpg

Доехали! 15 часов езды, всего около 700 км в сумме.
c12f0d148b86.jpg

15319de915a7.jpg

640dd47c1252.jpg

2ca712b82e00.jpg

Рядом с избой такой своеобразный мост
8df46f5f69a3.jpg

36b9156f3099.jpg

f6f84cea0421.jpg

И еще прудик с весельной лодкой
57dcc49f6c27.jpg

Впереди еще было 4 полных дня тишины. Продолжение следует :)

Фотографии потрясающие, я прям чувствую этот свежий, ароматный воздух, эту приятную сырость! И почему-то такой лес манит побродить, а наша аналогичная погода говорит: "Сиди дома". :)

Кстати, раз уж дневник часто посещают путешественники, (а какой путешественник не хочет сохранить впечатления еще и на фото?) может тут кто-то посоветовать объектив на Кэнон, который не сильно приближает и подходит для съемки пейзажей и архитектуры? У меня единственное приличное - это "труба" телевика, на экскурсиях совсем бесполезная.. Тамрон и Сигму, есличо, советовать.

Фотографии потрясающие, я прям чувствую этот свежий, ароматный воздух, эту приятную сырость! И почему-то такой лес манит побродить, а наша аналогичная погода говорит: "Сиди дома".
Да, согласна, есть такое! Хотя дождь по началу вызывал дикий ужас, потому что мы были уверены, что дороги размоет :eek:
Насчет объектива толково посоветовать не смогу, у меня он стандартный, который изначально шел в комплекте :D
Как красиво! Спасибо за фотки!
Спасибо!

Карелия, часть вторая.

Паанаярвская программа обещала быть насыщенной, маршруты в основном не длинные, но непростые, особенно с непривычки. Еще на красноярских Столбах колени помахали мне ручкой, поэтому тут я вооружилась треккинговыми палками, эластичными бинтами и здравым смыслом.
27 июня, в первый полный день пребывания, мы решили взойти на Киваккатунтури, третью по высоте вершину Карелии. Все три самые высокие горы республики находятся на территории Паанаярви, но на Нуорунен, "крышу Карелии", мы решили не восходить, так как маршрут предполагается двухдневный, 42 км, а у нас просто не было столько времени. Вторая гора, Мянтютунтури, находится на заповедной части парка и доступ к ней закрыт. А вот Кивакка - то, что нужно.

Названия природных объектов на территории Карелии часто состоят из слов разных языков - карельского, финского и саамского. Так, название Киваккатунтури переводится, как "гора каменной бабы": по легенде, на вершине живет каменная хранительница, которая иногда показывается путешественникам. Там же,как и на Нуорунен, находится большое количество сейдов (камней с тремя ножками. Вообще, называть такой камень сейдом не очень грамотно, но я не буду сейчас углубляться, дабы не перегружать, так что пусть будут сейды). Раньше я считала, что в происхождении подобных сооружений "повинен" ледник, но теперь, когда я видела воочию сейды на Кивакке и Воттовааре, данная теория кажется мне притянутой за уши.

В названиях гор и холмов часто встречаются окончания -тунтури, -ваара и -мяки. Разные переводчики и словари иногда говорят по-разному, но, наблюдения показали следующее :) Тунтури - где-то переводится как гора, а где-то как тундра, так называются высокие горы с безлесой вершиной, на которой царствует горная тундра. Яркий пример - Кивакка. Ваара - достаточно высокая гора (по местным меркам, а вообще это сопка) с лесистой вершиной. Ну и мяки - невысокий холм.

Ну, хватит загруза, теперь фотки))

Тропы на влажных участках оборудованы лежнями, которые очень скользкие в дождь, но нормальным треккинговым ботинкам это не проблема.
5812b5c78149.jpg

331856e88203.jpg

Огромное количество деревьев покрыты уснеей - лишайником, который растет только в исключительно экологически чистых местах.
c4fb5d98eaf4.jpg

И, кстати, воду из водоемов парка можно спокойно пить в любом виде.

7c0b80e5a21a.jpg

По пути к вершине любуемся на висячие болота
080eb64d1504.jpg

Почти поднялись, вид на Нуорунен.
f48e5c9a1e36.jpg

Вершина!
1238ed338177.jpg

7de022ba0632.jpg

fddb2d0fe9d7.jpg

С вершины видна еще одна местная достопримечательность - водопад Киваккакоски, самый мощный нерегулируемый порог Карелии.
0f48251ae44c.jpg

Почувствуй себя песчинкой!
61a862d27bbd.jpg

Сейд
77604452f0fb.jpg

b35bac4ed8d7.jpg

Люблю я снег в конце июня!
6e3d2648e75d.jpg

62f2758650d4.jpg

49b8227daa1f.jpg

5173fd663f2a.jpg

И едем обратно на базу :)
345de5fa1085.jpg

Продолжение следует!

Там же,как и на Нуорунен, находится большое количество сейдов
Их очень много на архипелаге Кузова. Есть версия, что происхождение они имеют рукотворное и связаны с шаманскими обрядами. Хотя КАК древние это делали - загадка из тех, что никогда не будут разгаданы.

Их очень много на архипелаге Кузова. Есть версия, что происхождение они имеют рукотворное и связаны с шаманскими обрядами. Хотя КАК древние это делали - загадка из тех, что никогда не будут разгаданы.
На Кузовах точно были святилища, причем там же было обнаружено и святилище Одина. Очень хотелось бы поглядеть.

Да, есть версия об их рукотворном происхождении, в частности, что это делали саамы. Для саамов священен был не сам камень, а дух, который по их поверьям жил в нем, собственно этот дух и называется сейд. Но такие каменные группы находят не только в тех местах, где могли жить саамы, поэтому я склоняюсь к мысли, что данные сооружения были возведены более древним народом, те же мысли высказывают люди, плотно занимающиеся изучением сейдов (не эзотерики, если что). А как было на самом деле - кто теперь знает.

Карелия, часть третья.

На 28 июня у нас была назначена водная экскурсия на водопад Мянтюкоски. По озеру Паанаярви запрещено передвигаться на собственных плавсредствах, а для аренды лодки необходимы права, поэтому мы выбрали вариант, в котором нас везет егерь. После плавания на Пэллах на веслах по Ладоге, я люблю любые моторы, а тут нам выделили 40-сильный мотор и нормальный катер, поэтому было круто)

Дорога к самому озеру
f3a1c774ab56.jpg

Пристань
d7d9f6e7325b.jpg

5e2c16903bf9.jpg

Шестидесятиметровые красные скалы Рускеакаллио
1bda5dfa4270.jpg

79edc847a303.jpg

Рядом с этими скалами находятся самые глубокие места озера. Рускеакаллио не только высятся над озером на 60 метров, но и уходят вглубь на столько же. Самое глубокое место озера - 128 метров.
ec8b4b90bda7.jpg

Спустя полчаса и 18 километров мы причалили к пристани. Дальше плавание по озеру запрещено - слишком близка граница с Финляндией.
33ed7b328043.jpg

А вот и сам водопад Мянтюкоски, название переводится с финского как "сосновый водопад".
b159bb16cfb7.jpg

Высота водопада 9 метров, когда-то здесь стояла водяная мельница. Вообще, на берегах Паанаярви можно увидеть большое количество лугов - на этих местах когда-то стояли финские хутора, а деревня Паанаярви была очень большой и процветающей. Сейчас же о тех временах напоминают только заросшие ямы погребов и покрытые мхами развалины фундаментов.
2c7360d057e9.jpg

5622192c705a.jpg

Паанаярви является одним из самых глубоких малых озер Фенноскандии и вторым по глубине озером Карелии после Ладожского.
После поездки на водопад мы решили пройтись берегом и дойти до восстановленного финского хутора Арола. Надо сказать, что на территории парка никакие дома, даже те, в которых живут туристы, не запираются на замок. Поэтому до хутора сам дошел, сам посмотрел, сам ушел :)
Были уверены, что идти там совсем недалеко, но мы еще никогда так не ошибались))
По пути пришлось переправляться с помощью парома через лесную речку Муткайоки.
65009f509c0b.jpg

По пути на хутор
b6b3fa4915ba.jpg

Внутреннее убранство дома
f847f67949aa.jpg

12d071663fef.jpg

Несколько вечерних снимков лагеря)
8bd2bc6a8816.jpg

060fabee6941.jpg

Сырный супчик:D Даже не ожидала, что так быстро приспособлюсь к полностью самостоятельной готовке на костре.
04a1b039e0d7.jpg

Оставалось еще два полных дня в Паанаярви.

Карелия, часть четвертая.

На третий день пошли смотреть водопад Киваккакоски. Мы ожидали, что, как и с Киваккой, там будет много народу, но по близости не было ни души...
Путь к водопаду пролегает через урочище Вартиолампи, где до войны находилась деревня староверов. Сейчас там один восстановленный дом, остальные же дома были сожжены.
eca92d795080.jpg

20ed2663762a.jpg

118c6c4e43dd.jpg

69efbb51d605.jpg

Уже в начале тропы к порогу мне стало как-то не по себе, особенно памятуя предупреждение в визит-центре о том, что в этом году в парке очень много медведей. Правда они сытые :) и если не сходить с тропы, то все будет в порядке. Вокруг не было ни единой людской души, кроме нас, зато уже на подходе к водопаду я увидела свежий медвежий помет. Вот тут-то открылось второе дыхание)) Надо сказать, что в этой поездке, благодаря грейдеру и походам по сильно пересеченной местности, я осознала истинную цену километрам :)
4,5 км до водопада по грязище и болотам мы прошли за час, не помню, когда в последний раз я так быстро ходила по лесным тропам, да еще и с рюкзаком и фотоаппаратом. В такой глуши начинаешь понимать, почему раньше в деревнях медведя не называли медведем, а все как-то завуалировано - не буди лихо, пока оно тихо.

Вот и он, порог Киваккакоски!
b406784e06bc.jpg

Наблюдаю)
4277cde13e46.jpg

Масштабы!
5a089f8d6005.jpg

Полезная и интересная информация
957dfbcdc1a6.jpg

Обратно припустили с такой же скоростью, невзирая на камни, грязь по щиколотку и болота.
cf7ef50f997e.jpg

a6ae4b80a82f.jpg

На четвертый день мы решили дать себе отдохнуть перед сложной дорогой. Собирались, еще раз дошли до Вартиолампи, уже более многолюдной, чем вчера, отдыхали. И 1 июля в 4 утра двинулись в обратный путь до Петрозаводска, который оказался значительно проще, чем путь до парка.

2 июля в 9:30 мы сели в метеор и отправились на Кижи. Кстати, даже для меня, как для человека, вечно путающего все возможные и невозможные ударения в словах и уже ничему не удивляющегося, было удивительно, что Кижи таки КИжи, а не КижИ.

Церковь Преображения в данный момент реставрируется. Сначала, еще при покупке билетов до поездки, мы расстроились, но потом обсудили ситуацию и пришли к выводу, что это уникальная возможность посмотреть на процесс реставрации, к тому же мы приобрели дополнительную экскурсию на реставрационную площадку.
Как потом рассказали в процессе экскурсии, эта реставрация действительно уникальна своей сложностью, потому как церковь не разбирается полностью ни на секунду, реставрируется ярусами, тогда как вышестоящие ярусы подвешиваются на стальных балках и домкратах.
736f1dc38796.jpg

abd323f2add0.jpg

1796d5d6d806.jpg

5401980e9da8.jpg

fb44f922b6a1.jpg

c12f33bb4aa1.jpg

45102232cd94.jpg

00433f2b5f67.jpg

76374fb187bb.jpg

5163dc87cefc.jpg

Поездка замечательная! Очень люблю Север и северную природу. Пороги и водопады Карелии-это завораживает, мне было очень трудно оторваться даже от несколько раз виденного Кивача, а уж о совсем малодоступных местах остаётся только мечтать...
Реставрация в Кижах идет уже давно, много туристов наблюдают каждый год,насколько продвинулись реставраторы и делают прогнозы, когда же они придут к цели?
Вот фото 2014 года.

Очень интересная поездка! Давно мечтаю там побывать, может и впрямь уже надо всерьез запланировать знакомство с новым местом? ))

Большое спасибо за комментарии!

Пороги и водопады Карелии-это завораживает, мне было очень трудно оторваться даже от несколько раз виденного Кивача
А ведь кроме Кивача есть ещё несколько не сильно труднодоступных - Юканкоски и Ахвенкоски, например. Есть даже экскурсии в эти места, если нет возможности добраться самостоятельно :)
когда же они придут к цели?
Надеются закончить к 2020, как нам там сказали, но в таком деле загадывать...(
Давно мечтаю там побывать, может и впрямь уже надо всерьез запланировать знакомство с новым местом? ))
Знакомство с новым это прекрасно! А Карелия такая разная - на любой вкус :) Шхеры Ладоги, тревожная северная тайга, бурные порожистые реки и огромные озера, деревянное зодчество, древние языческие святилища, поселки с уникальным населением (Шелтозеро) - только добраться бы)

Смерч, как твой дневник далеко уполз! И оповещения не приходят...Я всё пропустила. Классное путешествие! Я тоже люблю нашу Россию.

Сверху