Бывший дневник

:D:D:D Аааа, какая я .... (вырезано цензурой), посыпаю голову пеплом и прошу пардону за невнимательность. Я просто так торопилась выразить свое пожелание узнать побольше о столь любимой мной стране, что не перепроверила :oops: Я не специально...
 
Я просто так торопилась выразить свое пожелание узнать побольше о столь любимой мной стране

Ну извольте :)

Про доктора Фауста, наверняка читали все, Доктор Фауст родился в Германии, но не все знают, что с 1540 года жил в Праге. Он продал душу дьяволу ради сверхъестественных знаний и богатства. Алхимик был унесен демоном Мефистофелем через крышу собственного дома прямо в ад. С тех пор дом Фауста считается проклятым местом. Говорят, что дух чернокнижника бродит по коридорам, не зная покоя. После смерти алхимика в доме жили и другие мистические личности, чьи жизни покрыты завесой тайны: в 1590 году — английский алхимик Эдвард Келли, парой столетий позже Фердинанд Антонин Младота, который тоже был увлечен алхимией и математикой. Через несколько лет уже его сын, Йозеф Петр, пугал людей своими изобретениями, подвижными фигурами и странными звуками, укрепляя дурную славу дома.

В фаустовском доме жил капеллан собора Яна Неупомуцкого, который коллекционировал человеческие останки и атрибуты смерти, а вместо постели использовал гроб. Получилось не самое самое приятное место для проживания. Тем более что дыру, через которую дьявол унес Фауста, не удавалось ничем заделать: наутро кладка обваливалась сама собой. В 1945 году, когда наконец удалось надежно зацементировать кровлю, на крышу свалилась бомба и, не взорвавшись, пробила дыру именно в том самом месте. Никто не хотел жить в доме номер 502 на юго-западе Карловой площади, поэтому здание передали общественной больнице. Тем, кто все еще сомневается в правдивости данной истории, можем предложить подняться на последний этаж и своими глазами убедиться, что на штукатурке проступает темное пятно, и, сколько бы его не закрашивали, оно появляется снова и снова.

Вот он, проклятый дом, который как минимум раз в год целиком меняет хозяина

1417807052_dom-fausta-v-prage.jpg
 
Ухх... Кажется, я знаю, куда я поеду следующей осенью) Почему-то захотелось в Прагу именно осенью...
 
Почему-то захотелось в Прагу именно осенью

Сентябрь. Золотое время. И Прага оправдывает своё прозвище Zlatá на все сто процентов.

Кстати, о Яне Непомуцком. Ещё одна легендарная личность, овеянная тайнами. Те, кто бывал в Праге и прогуливался по Карлову Мосту наверняка видели туристическую очередь к одному из барельефов в основании скульптуры из бронзы. Вокруг головы святого светится нимб из пяти звёзд.

0_48862_fddfc138_XL


Именно здесь, вдрызг пьяный фельдкурат Отто Кац умолял Швейка отрезать ему голову и бросить ее в мешке во Влтаву: «Мне очень пойдут звёздочки вокруг головы. Десять будет в самый раз».

Не задерживаясь на сложной жизни святого, отметим тот факт, что отец Ян был личным духовником королевы, жена Вацлава IV, человека сложного и гневливого. Второй факт, который стоит знать - этот период времени ознаменовался гуситскими войнами и борьбой с Яном Гусом, а святой отец не боялся открыто конфликтовать со светской властью, отстаивая интересы церкви. Как бы то ни было, основная легенда гласит, что Король Вацлав IV был очень ревнивым человеком и подозревал свою жену в неверности. Желая узнать правду, он потребовал от священника Яна открыть ему тайну исповеди его жены, на что, разумеется, получил отказ. По приказу короля Ян Непомуцкий был схвачен и брошен в тюрьму. После нечеловеческих пыток, его засунули в мешок и кинули в бурные воды Влтавы с Карлова моста, как раз в том месте, где сегодня можно увидеть бронзовую скульптуру Яна. Нимб из пяти звезд над его головой напоминает о том, что по преданию в том месте, где тело усопшего погрузилось в реку, возникло свечение как раз таки из пяти крупных звёзд.
Теперь об очереди из туристов :):

Если одной рукой прикоснуться к Непомуцкому на рельефе справа

0_48863_da8e4a6d_XL


а другой к собачке на рельефе слева

0_48865_fa121c75_XL


и загадать желание, оно в течение года сбудется. Был случай, когда один жадный желающий цинично спёр барельефы для личного пользования. Уж не знаю, желал ли он провести 20 лет в гостеприимной тюрьме г. Прага, но честный святой с исполнением его желаний затягивать не стал :)
 
На фоне прочитанного у меня разыгрался аппетит - вспомнилось, как "вкусно" об особенностях кухни рассказывали мои друзья, побывавшие в Праге. Они звали меня слетать с ними на выходные дни, чтобы выпить пиво. Когда узнали, что я не самый большой любитель пенного напитка, то чуть не обиделись, сказав, что настоящее чешское пиво - не чета тому пойлу, что продается в наших магазинах.
Можно услышать мнение гИда об этом? ))))
 
Сентябрь. Золотое время. И Прага оправдывает своё прозвище Zlatá на все сто процентов.

Значит, надо через год хватать еще кого-то из здесь восхищающихся (я животное стадное. два - уже стадо :D) и ехать! Я давно на фото Прагой восхищаюсь. И только сейчас осознала, что хочу там побывать вживую.
 
Можно услышать мнение гИда об этом? ))))

Прежде всего не следует ассоциировать чешское пиво с бутылочной бурдой, продаваемой на необъятных просторах. То пойло, даже с пометкой "чешское" наполняет голову кирпичами и селит во рту голубей с немытыми ногами. В нашем с вами случае речь идет о пиве, а не о том, что написано на бутылке. Долго и пространно рассуждать о размере пенной шапки, прозрачности, аромате и температуре пенного напитка я не буду, это задачи технолога и наливальщика. Наше с вами дело - пить и получать удовольствие. А для удовольствия важны первые пять-шесть глотков и непременно с зажмуренными глазами. И да прибудет с нами всеми вечная молодость, бессмертие и вселенское счастье. Аминь. Первая кружка чешского пива пьётся в три притопа, без прихлопов. В смысле, без закуски. Сначала половина. Потом половина от половины. И, наконец, оставшееся (при этом следует понимать, что мы ведем речь не о литровом туристическом бокале :)). На стенках бокала должно остаться шесть пенных колец (от налитого, от отстоенного, от первого глотка, от второго, от третьего и последняя пенка на дне). Только тогда выбродили, выварили, хранили и подали правильно. Вторая кружка неспешно. И непременно с закусочкой. Закусывать надо вдогонку. И не абы чем, а правильным. Настоящее чешское пиво – личность. Каждый сорт неповторим и оригинален. Со своим очарованием и милым ароматом, и, разумеется, со своим индивидуальным послевкусием. Найти своё любимое пиво с той самой закусочкой, к чему будет стремиться в течение всего рабочего дня изнывающее от желания встретиться сердце - задача непростая, но выполнимая и приятная. Задача закуски – оттенить аромат пива. Контраст чешского пива и чешской закуски - великая наука. Горячее или холодное, но непременно оттеняющее. Солоноватое, но не пересоленное, жирноватое, но не жирное - это очень хорошо к светлому пиву. А к темному - горьковато-кисло-сладкое, но непременно одноврЕменно.
Чешское пиво - это национальный напиток чехов. Главное правило – сочетать чешское пиво с чешскими закусками.Чехи пью пиво никак не для того, чтобы оно растворилось в организме и отняло день из памяти. Его пьют, чтобы получить еще одну, свою национально-специфическую радость от жизни. Для тру чеха поиск своего любимого пива абсолютно сродни трепетному поиску своей любви. Единственной и на всю оставшуюся жизнь. И счастлив тот, кто может объявить всему свету: «Я нашёл тебя, любимое моё!». В чешской ментальности это и есть гармония. Индивид, его пиво и закуска к нему :)
 
Последнее редактирование:
Ну, все... Когда приеду в Прагу - надо будет найти правильного гида по пиву (и окрестностям), в смысле закускам ))
Спасибо за описание! Получила истинное наслаждение даже просто от прочтения ))
 
надо будет найти правильного гида по пиву (и окрестностям), в смысле закускам

да чего там далеко-то за поисками ходить :) Есть одно местечко...впрочем, об этом позже, а лучше на месте. На неподготовленную психику оказывает сногсшибательный эффект :)
 
Прежде всего не следует ассоциировать чешское пиво с бутылочной бурдой, продаваемой на необъятных просторах. То пойло, даже с пометкой "чешское" наполняет голову кирпичами и селит во рту голубей с немытыми ногами. В нашем с вами случае речь идет о пиве, а не о том, что написано на бутылке. Долго и пространно рассуждать о размере пенной шапки, прозрачности, аромате и температуре пенного напитка я не буду, это задачи технолога и наливальщика. Наше с вами дело - пить и получать удовольствие. А для удовольствия важны первые пять-шесть глотков и непременно с зажмуренными глазами. И да прибудет с нами всеми вечная молодость, бессмертие и вселенское счастье. Аминь. Первая кружка чешского пива пьётся в три притопа, без прихлопов. В смысле, без закуски. Сначала половина. Потом половина от половины. И, наконец, оставшееся (при этом следует понимать, что мы ведем речь не о литровом туристическом бокале :)). На стенках бокала должно остаться шесть пенных колец (от налитого, от отстоенного, от первого глотка, от второго, от третьего и последняя пенка на дне). Только тогда выбродили, выварили, хранили и подали правильно. Вторая кружка неспешно. И непременно с закусочкой. Закусывать надо вдогонку. И не абы чем, а правильным. Настоящее чешское пиво – личность. Каждый сорт неповторим и оригинален. Со своим очарованием и милым ароматом, и, разумеется, со своим индивидуальным послевкусием. Найти своё любимое пиво с той самой закусочкой, к чему будет стремиться в течение всего рабочего дня изнывающее от желания встретиться сердце - задача непростая, но выполнимая и приятная. Задача закуски – оттенить аромат пива. Контраст чешского пива и чешской закуски - великая наука. Горячее или холодное, но непременно оттеняющее. Солоноватое, но не пересоленное, жирноватое, но не жирное - это очень хорошо к светлому пиву. А к темному - горьковато-кисло-сладкое, но непременно одноврЕменно.
Чешское пиво - это национальный напиток чехов. Главное правило – сочетать чешское пиво с чешскими закусками.Чехи пью пиво никак не для того, чтобы оно растворилось в организме и отняло день из памяти. Его пьют, чтобы получить еще одну, свою национально-специфическую радость от жизни. Для тру чеха поиск своего любимого пива абсолютно сродни трепетному поиску своей любви. Единственной и на всю оставшуюся жизнь. И счастлив тот, кто может объявить всему свету: «Я нашёл тебя, любимое моё!». В чешской ментальности это и есть гармония. Индивид, его пиво и закуска к нему :)

Только что поймала себя на том, что после того, как это прочитала, полезла смотреть билеты на самолёт до Праги :D
 
Только что поймала себя на том, что после того, как это прочитала, полезла смотреть билеты на самолёт до Праги :D

Рождество - тоже волшебная пора...иллюминация, ёлки...в воздухе разносится запах глинтвейна и жареных каштанов...трдло с корицей и сливочным кремом внутри не оставляет равнодушным ну просто никого :D
 
Береника, так нельзя!! Я же и так хочу в Прагу, а с такими описаниями - вообще с ума сойду от невозможности "сорваться вот прямщас" и приехать ))
 
Рождество - тоже волшебная пора...иллюминация, ёлки...в воздухе разносится запах глинтвейна и жареных каштанов...трдло с корицей и сливочным кремом внутри не оставляет равнодушным ну просто никого :D

У меня в этом году, в связи с переездом меня в Питер, как раз под Рождество намечен переезд сюда же коня. Так что вместо запаха глинтвейна и каштанов будем нюхать нечто другое :D
 
будем нюхать нечто другое :D

Как конелюб конелюбу - вполне себе милый сердцу аромат :D, да, чуть с другой нотой, зато родной :)

Береника, так нельзя!

Да, я искуситель :p, но кто сказал, что это плохо. Зато визуализация желаемого помогает в реализации :)
 
А зоопарк в Праге какой!!! Просто прелесть! И еще мне понравился Крумлов.
 
Сверху