Прежде всего не следует ассоциировать чешское пиво с бутылочной бурдой, продаваемой на необъятных просторах. То пойло, даже с пометкой "чешское" наполняет голову кирпичами и селит во рту голубей с немытыми ногами. В нашем с вами случае речь идет о пиве, а не о том, что написано на бутылке. Долго и пространно рассуждать о размере пенной шапки, прозрачности, аромате и температуре пенного напитка я не буду, это задачи технолога и наливальщика. Наше с вами дело - пить и получать удовольствие. А для удовольствия важны первые пять-шесть глотков и непременно с зажмуренными глазами. И да прибудет с нами всеми вечная молодость, бессмертие и вселенское счастье. Аминь. Первая кружка чешского пива пьётся в три притопа, без прихлопов. В смысле, без закуски. Сначала половина. Потом половина от половины. И, наконец, оставшееся (
при этом следует понимать, что мы ведем речь не о литровом туристическом бокале ). На стенках бокала должно остаться шесть пенных колец (
от налитого, от отстоенного, от первого глотка, от второго, от третьего и последняя пенка на дне). Только тогда выбродили, выварили, хранили и подали правильно. Вторая кружка неспешно. И непременно с закусочкой. Закусывать надо вдогонку. И не абы чем, а правильным. Настоящее чешское пиво – личность. Каждый сорт неповторим и оригинален. Со своим очарованием и милым ароматом, и, разумеется, со своим индивидуальным послевкусием. Найти своё любимое пиво с той самой закусочкой, к чему будет стремиться в течение всего рабочего дня изнывающее от желания встретиться сердце - задача непростая, но выполнимая и приятная. Задача закуски – оттенить аромат пива. Контраст чешского пива и чешской закуски - великая наука. Горячее или холодное, но непременно оттеняющее. Солоноватое, но не пересоленное, жирноватое, но не жирное - это очень хорошо к светлому пиву. А к темному - горьковато-кисло-сладкое, но непременно одноврЕменно.
Чешское пиво - это национальный напиток чехов. Главное правило – сочетать чешское пиво с чешскими закусками.Чехи пью пиво никак не для того, чтобы оно растворилось в организме и отняло день из памяти. Его пьют, чтобы получить еще одну, свою национально-специфическую радость от жизни. Для тру чеха поиск своего любимого пива абсолютно сродни трепетному поиску своей любви. Единственной и на всю оставшуюся жизнь. И счастлив тот, кто может объявить всему свету: «Я нашёл тебя, любимое моё!». В чешской ментальности это и есть гармония. Индивид, его пиво и закуска к нему