Про Ириску и других
А еще есть в прокате такой Ирис, конь с цирковым прошлым, если не ошибаюсь. Да и сейчас он периодически участвует в шоу, где выполняет разные цирковые номера – садится, ложится и т.п. Он ужасно умный, с развитым чувством юмора и обожает приколы. Один из любимых номеров – лечь под всадником, причем делает он это очень быстро, на счет раз-два (сел-лег). Особенно приятно лечь зимой в сугроб. И вот тренер предлагает мне проскакать на нем по территории вокруг манежей (их там несколько). Выезжаем мы из манежа, поднимаемся в галоп. И что-то мне не понравилось, что как-то вяло мы галопируем. На предложение прибавить галоп что ответил конь? Правильно, лег. Я едва успела соскочить. Это сейчас смешно вспоминать, а тогда сказать, что я была в ярости, означает ничего не сказать. Я немедленно накинула ему повод обратно на шею, села на него снова, и поскольку настроение всадника он просекает мгновенно, теперь он поскакал галопом как надо. Но стало происходить что-то странное. У нас получилось некое Броуновское движение галопом по территории – непредсказуемое по направлению. Я никак не могла понять, почему конь продолжает надо мной издеваться, и в чем смысл нового прикола. Вероятно, конь думал то же самое обо мне. Чуть больше минуты заняло у тренера догадаться, что что-то тут не так. Оказалось, что, во второй раз надевая ему на шею повод, я его перекрутила. В результате левый повод (для Ириса) был для меня правым, и наоборот.
Вывод для себя: не надо горячиться. Однако, его легче сделать, чем ему следовать.
А относительно недавно со мной был случай, когда я просто уехала от тренера. Она мне сказала прошагнуть до поворота и обратно, а я что-то так глубоко задумалась, и так меня убаюкало на послушной лошадке, что проспала и этот поворот, и следующий. В общем, вернулась не скоро. Но тренер не очень беспокоилась. Когда я начала оправдываться, она сразу же сказала, что так про меня и подумала.
А вот история не про меня. Женщина-новичок упала с Ночки, 18-летней кобылы. Лошадка была спокойной, но на хлыст отбивала в 100% случаев. Но обычно с нее при этом не падали, потому что у нее спина настолько прогнута, что на ней сидишь, как в люльке. Но эта дама все-таки упала, откатилась, повод повис. Ну, сказали ей, мол, ловите свою лошадь. Делала она это так: стоя на значительном расстоянии от Ночки, держа в выпрямленной руке длинный хлыст, она протянула его к лошади и стала пытаться кончиком хлыста подцепить повод. Когда ей это удалось, она подтянула повод к себе, насколько было возможно, и стала медленно подходить к лошади, постепенно сгибая руку, до тех пор, пока не смогла схватить повод свободной рукой. Только после этого она рискнула подойти к лошади вплотную. Видно, кто-то крепко внушил даме, то подходить к лошади, которую никто не держит, смертельно опасно. Замечательно, что во время всей процедуры Ночка стояла на месте. Тоже юмористка.