Ой эти новечки конечно кадры ещё те)))) Без обид! Но вот мне сколько они не попадались, так большинство прост порвать хотелось! И не из за того, что они ничего не умеют и по неопытности делают не так, а из за того, что мне попадались только типо раскрутейшие продвинутые новички. Ну одним словом в мечтах профы))) А как им обьяснить то, что лошадь это не машина, не сел и поехал))) Были случаи, что уздечку надеали чуть ли не через хвост, и седло задней лукой на холку клали! А помню ещё один раз к нам на конюшню приехали туристы фины. Ну вообще я так посмотрела на двух девушек, ну ничё вобщем то, не понтуются, а сразу говорят, что ездили когда то но очень мало. А вот другая девушка и её муж. Это что с чем то! Ну крутые! И грубые! Лошадок так гладили, что лошади аж покачивались. По английски на конюшне говорила я одна, а фины эти тоже только по фински и английски. А я как раз собиралась в лес погулять Рисунка без седла. Ну и повесили этих финов на меня. По коридору от одного к другому забегалась))) Как тут одеть, что с этим вобще делать и тд. Но в конюшне ещё спокойно было. Правда Треемка (одна наша тракенская кобыла) долго стояла и поэтому я уже сразу заметила, будет весело))) Выехали мы на плац. На всех я шлемы напялила, стремена подтянула, сама села на Рисунка. Ехали по строгой ширенге. Две девушки старались как можно аккуратней и осторожней. А вот муж с женой. Я за них больше всего дёргалась. Жена ехала на Треемке))) Муж на Эльбе. А Треемка вообще такая дерзкая кобыла))) На всех лошадей крысится, если они нарушают её пространство. Я еду себе на Рисунке, рассказываю о достопримечательностях, типо такая скомная экскурсия. Девушки часто меня спрашивали о моей конной жизни, мы с ними приятно разговаривали. А муж с женой в наглую поехали рядом, при чём почти толкаясь стременами. И тут Треемка как психанёт и Эльбу кусит за попу! Обе кобыли по разным сторонам, всадники повода чуть ли не на локти натянули. Я подскала "Что такое? Что случилось? Я же попросила не ехать рядом, это опасно для вас и лошадей!" Эта парочка начала на меня быковать, мол какие бешеные лошади! Зачем им их дали! Как мы их вообще выезжали! Я старалась как можно споконей говорить им о технике безопастности тем более для новечков! Ну вобщем разобрались, поехали дальше. Парочка ехала теперь как положено. Приехали мы на море, я глаз с пары не сводила, попеременно разговаривая с девушками. Финский и эстонский немного похож, поэтому я немного понимала о чём говорит пара. Ну кароче опускали меня с ног до головы))) Какая я такая да секая, растакая! Типо молодая совсем, делать ничего не умею. Ладно)) Я посмеялась про себя и погуляла всех по морю. Сделали рысь, всем понравилось. И тут я вижу Треемка срывается в галоп и начинает тащить. У меня чуть ли не паника. Жена на ней орёт, тянет на себя, Треемка езё больше нервничает. Я наверно на всех языках крикнула всем остановится. Все остановились и остались стоять. Хорошо, что лошади у них спокойные были. Муж весь на нервах. Треемка втопила конкретно! У меня в голове пронеслась самая страшная мысль. Что эта девушка сейчас грохнется, не дай Бог Треемка на неё наступит да ещё и смоется! Следующая мысль была это не стоять на месте, Треемку я знаю, она бы к нам не вернулась, кобыль самостоятельный. Хорошо, что Рисунок скакак раньше. Ну и я за этим двумя. Еле догнала. Рисунак уже и сам разнервничался от скачки! Мне и его успокаивать и ещё думать как Треемку тормазить. Вобщем мне было не до успокаивания Рисунка, пока что главной целью было остановить Треемку. А кобыль ещё больше разгоняется, от того что Рисунок рядом бежит и почти перегоняет. И тут мне взбрендила дикая мысль, хватать Треемку за повод, т.к. девушка уже сидела обнявшись за шею а повод болтался. Я подьехала поближе к Треемке и хватанула повод. Чес говоря чуть сама с голой спины Рисунка не скатилась. Мне и самой держаться не за что, горизонтально наклонившись на бок мерина))) И без каски! Тут как шиндорахнишся, так череп в дребезги! А умотают ещё и две лошади, меня совсем прикончат. Слава Богу всё обошлось! Треемку я удачно остановила. Девушка не хотела отлипать от её шеи))) Мне пришлось слазить с Рисунка и везти лошадей в поводу. Все стояли там где я сказала и таращили глаза. Жену мы уломали ехать самой, шагом, прямо за мной. После этого жена вообще молчала в тряпочку, ни слова ни проронила! И самой ей стыдно, что так понтовалась, а даже с лошадью не справилась. Доехали мы до конюшни. Благополучно всех раздели, девушки две были просто в восторге))) Тут им не только прогулка, а ещё и реальная скачка. Обещали приехать ещё покататься! Но вроде не приехали пока что))) А жена с мужем, ушли и даже ничего не сказали. Смеялась потом вся конюшня как узнала. А ещё бывали у нас случаи, что придёт новичёк и скажет "Да я 5 лет вааащщщееее занимаюясь". Ну ладно, раз занимаешся езжай на плац! После этого одна малолетка совсем оставила лошадь в боксе с валяющимся на земле поводом и открытой на распашку дверью! А сама седло относила. Я как пришла, как этакое увидела, меня аж контузить начало. Девочка вернулась и я сорвалась! Наорала на неё всеми языками! Она конечно, там чё то мямлила, типо да я 5 лет, да что тут такого и тд. Ну вот бесят меня такие новенькие! А вот те которые сразу приходят и говорят "Да! Я нифига не умею, научите!" другой разговор...С такими даже работать приятно. И расскажешь всё и на пальцах покажешь и труды коту под хвост не пойдут. Вот такие вот эти новечки! Разные бывают))) Но действительно без них на конюшне было бы скучно!))))