Частник или завод?

Переформулирую изначальный вопрос.
Кому отдается предпочтение: тем, кто основан на остатках гос.завода, или предприятию, образованному с нуля? Или вообще человеку, масштабно не занимающемуся разведением? Где лошади более "качественные"? Почему?Где дешевле и выгоднее? Где меньше вероятность развода? Какому продавцу лично Вы отдадите предпочтение?
Если брать и конкретные фермы/заводы, и ситуацию в целом.
Интересует Россия и породы, разводящиеся в ней.

Re: Частник или гос. завод?

Хм, после первого поста в голову попала шальная мысль, что, возможно за сегодняшнюю ночь все заводы стали частными... это вынудило меня залезть в гугл. Собственно там и написано, что гос., а что не гос. :roll:
Я читала где-то, что гос. заводы массово становятся банкротами и переходят в частные руки, но, когда завод именуется "государственным", судя по логике он принадлежит государству. :?:

Re: Частник или гос. завод?

То, что выдается по запросу в гугле:
Пермский государственный конный завод N 9 http://b2bpoisk.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D ... %8F/266791
Кемеровский № 131 (Государственный племенной конный завод "Кемеровский") http://www.orlovhorse.ru/?page=3&News=33
Зимовниковский, государственный племенной конный завод Зимовниковского РАПО http://allorostov.ru/comp/176196
Остатки списка можно увидеть самим, если не полениться залезть в гугл.
Возможно, информация устаревшая - к сожалению, а может и к счастью, мне никто не докладывает о продажах/покупках КЗ.
Видимо я действительно долго спала :lol: Последнюю пятилетку и правда не интересовалась КЗ впринципе... Спасибо за поправку :wink:

Переформулирую изначальный вопрос:
кому отдается предпочтение, тем, кто основан на остатках гос.завода, или предприятию, образованному с нуля? Или вообще человеку, масштабно не занимающемуся разведением?

Вопрос довольно двоякий, а точнее ответ на него :roll: . Выражу своё мнение: гос. заводы, как и частные хозяйства бывают разные. Кто-то гонится за деньгами и тогда, соответственно никакого порядка и класса не будет в лошадях таких хозяйств ( за исключением одной-двух лошадок), а есть хозяйства, которые хотят восстановить/поддержать породу, и делают всё для этого. Такое развитие событий может быть и в гос. заводе и частном хозяйстве. Но, ИМХО, там, где меньше лошадей, в смысле разведение не поставлено на поток, там условия выращивания лучше и тренинг. Потому как хватает и средств и времени на небольшое поголовье, а как следствие лошади должны быть в таких хозяйствах на порядок лучше и "класснее". Я, как покупатель, скорее поеду выбирать именно в такое хозяйство.

Задала вопрос потому что сама вижу ситуацию двояко.
С одной стороны, действительно, чем меньше лошадей -тем индивидуальней подход. Хотя это сомнительно, даже если брать в расчет идеального заводчика: чем меньше лошадей, тем меньше людей, следящих/ухаживающих за ними :arrow: преимущество весьма туманно.
С другой стороны, на КЗ персонал (берем идеальный КЗ) очень опытный, благодаря поточности в работе. С какими только ситуациями и лошадьми они не имели дело за свою практику... но это вовсе не означает, что в небольшом частном хозяйстве работает неопытный персонал. :?
Вопрос с документами очень интересует. Заводские матки и производители зарегистрированы во ВНИИКе (если ошибаюсь, поправьте :!: ) в обязательном порядке. То есть, существует большая вероятность при покупке молодняка без документов, что с бумажками в дальнейшем проблем не будет. Аналогична ли ситуация у частников (не корректно, но все поняли, надеюсь :lol: ) :?:

Зимнее солнце написал(а):
Хотя это сомнительно, даже если брать в расчет идеального заводчика: чем меньше лошадей, тем меньше людей, следящих/ухаживающих за ними :arrow: преимущество весьма туманно.
Не факт, скорее наоборот. По крайней мере, то, что видела я. По документам, опять же, зависит от хозяйства. Если люди занимаются разведением серьёзно, мне кажется, у них должны быть и жеребцы лицензированные и матки не из проката взятые за хорошую линию верха. Лошади должны быть с документами и в базе ВНИИКа ( или хотя бы ВИФКа) присутствовать, чтобы было от чего отталкиваться при изучении происхождения и потенциальных возможностей лошади.

Фактом это быть по определению. Факт - это ситуация в конкретном заводе/ферме/хозяйстве на данный момент, или в прошлом.
Очень тесен с условиями содержания вопрос стоимости. Что лучше для конкретного покупателя: доплатить за то что лошадь холили, лелеяли, и измеряли ей температура всю жизнь два раза в день (утрирую), или взять лошадь из заводского табуна и самостоятельно/с помощью берейтора ее воспитать. И вопрос: сколько берут небольшие хозяйства за такую гипер-опеку? или вообще наценки за нее нет :?:

Пермский государственный конный завод N 9 http://b2bpoisk.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D ... %8F/266791
Его давно уже нет... Заводские лошади теперь принадлежат частнику, находятся на маточном отделении бывшего гос. завода.
На месте тренерских конюшен строится новый конно-спортивный клуб.
Последние новости с завода http://www.kommersant.ru/doc-y/2051692

Avesta написал(а):
Его давно уже нет... Заводские лошади теперь принадлежат частнику, находятся на маточном отделении бывшего гос. завода.
На месте тренерских конюшен строится новый конно-спортивный клуб.
Последние новости с завода http://www.kommersant.ru/doc-y/2051692

хорошо что вообще лошади остались... а не каттеджи с супермаркетами и стоянками на территории бывшего завода :|

Думаю, просто нужно знать, как обстоят дела в конкретном хозяйстве, поспрашивать спецов и знающих. И предпочтение нужно делать тому хозяйству, где все факторы наиболее максимально учтены: и поголовье и уход и тренинг. Идеалов в нашем мире всё равно нет.

Что лучше для конкретного покупателя: доплатить за то что лошадь холили, лелеяли, и измеряли ей температура всю жизнь два раза в день (утрирую), или взять лошадь из заводского табуна и самостоятельно/с помощью берейтора ее воспитать. И вопрос: сколько берут небольшие хозяйства за такую гипер-опеку? или вообще наценки за нее нет :?:
предпочла бы лошадь из табуна. как правило те кто растет в естественных условиях крепче по здоровью, чем те кто стоит в деннике в попоне и кому меряют температуру 2 раза в день.

Фактом это быть по определению. Факт - это ситуация в конкретном заводе/ферме/хозяйстве на данный момент, или в прошлом.
Очень тесен с условиями содержания вопрос стоимости. Что лучше для конкретного покупателя: доплатить за то что лошадь холили, лелеяли, и измеряли ей температура всю жизнь два раза в день (утрирую), или взять лошадь из заводского табуна и самостоятельно/с помощью берейтора ее воспитать. И вопрос: сколько берут небольшие хозяйства за такую гипер-опеку? или вообще наценки за нее нет :?:

Не думаю, что за лошадь, которой мерили температуру 2 раза в день :lol: , надо доплачивать. Но часто на заводах понравившаяся лошадь будет стоить тех же денег, что просят в частном хозяйстве, а выглядеть она будет совершенно по-другому, нежели та, за которой был более тщательный присмотр. Но, и из лошадки, на вид, заморыша можно вырастить прекрасного друга и бойца. Как пример: 2 года назад из Ставрополья были привезены 2 терских жеребца. Конец осени. Жеребцы двухгодовалые, состояние: смотреть страшно и совершенно дикие, людей к себе не подпускали. Сейчас это абсолютно другие лошади. Один уже нашёл свою хозяйку и представляет собой прекрасную лошадь хобби-класса, второй ищет владельца, неоднократный победитель езд для молодых лошадей и конкуров 60-80 см и метр. Конь с большой перспективой, всё ещё растущий. Можно взять лошадь уже готовую в плане психики и внешнего вида и просто продолжать поддерживать её и растить её потенциал, а можно взять и лошадёнку из менее гладких условий и вложить в неё больше затрат и материальных и физических и получить так же высококлассную лошадь. Но далеко не каждую лошадь можно сделать чемпионом во всех смыслах, бывает и за среднестатистическую отдашь денег много, а получишь пшик, угадать не всегда можно и не всегда оправдывает себя происхождение и уход. Просто в лошади более ухоженной, к которой был индивидуальный подход, это сделать проще, нежели из десятка, а то и сотни "плохишей" .

Выбирать надо, прежде всего, хорошую лошадь в пределах той суммы, которую Вы готовы израсходовать. А в термин "хорошая лошадь" входит большой перечень характеристик.
П.С. Государственного коннозаводства в России нет и это хорошо.

Летучая я написал(а):
Думаю, просто нужно знать, как обстоят дела в конкретном хозяйстве, поспрашивать спецов и знающих. И предпочтение нужно делать тому хозяйству, где все факторы наиболее максимально учтены: и поголовье и уход и тренинг. Идеалов в нашем мире всё равно нет.
+100

Сверху