Частник или завод?

Конечно это связанные вещи) Но вникать в это - задача коннозаводчиков. А покупателю главное показать товар лицом. А лошади с хорошими кровями тоже бывают совсем никчёмными. Поэтому те, кому в первую очередь нужны рабочие качества, смотрят именно на них, а не на крови.
Я вот к примеру знаю одно хозяйство, которое когда-то получило возможность набрать себе очень высокого качества племсостав тракенов. И первое время у них получались действительно классные лошади. А потом со временем они у них совершенно выродились, хотя крови изначально были хорошие. И племки у этих лошадей до сих пор хорошие по кровям.
А лошади у Вас хорошие и от клипа я большое удовольствие получила)) И теков люблю))

Нелля написал(а):
Конечно это связанные вещи) Но вникать в это - задача коннозаводчиков. А покупателю главное показать товар лицом. А лошади с хорошими кровями тоже бывают совсем никчёмными. Поэтому те, кому в первую очередь нужны рабочие качества, смотрят именно на них, а не на крови.
Я вот к примеру знаю одно хозяйство, которое когда-то получило возможность набрать себе очень высокого качества племсостав тракенов. И первое время у них получались действительно классные лошади. А потом со временем они у них совершенно выродились, хотя крови изначально были хорошие. И племки у этих лошадей до сих пор хорошие по кровям.
А лошади у Вас хорошие и от клипа я большое удовольствие получила)) И теков люблю))
Это опять к вопросу о квалификации заводчика.
Спасибо на добром слове.

а вот меня тоже интересует данный вопрос, что и автора темы) пока что тема скатилась к разнообразным "если"... если хороший заводчик, если хорошие крови, если хорошее здоровье...
хотя, конечно, в нашей стране это и правильно...
видела лошадей с выдающимися племками, но на вид - кашлата кашлатой.
а приходилось видеть лошадей шикарных, а по племкам... ну, не очень)

меня, к стати, интересует вопрос - а есть ли у нас идеальные (во всех смыслах) заводчики? (утопия, конечно, а вдруг?) :roll:

Возможно, размытость ответов связана с размытостью заданного мной вопроса. Наверное, стоит конкретизировать, хотя бы, для каких целей где относительно лучше покупать лошадей:
1) на племя/для разведения
2) в серьезный спорт не кубок местной водокачки :lol:
3) хобби-класс с претензией на спорт/любительский спорт
4) чисто для души, иными словами вовсе без каких либо спортивных или племенных амбиций. Просто хочет покупатель не с б/п НХ заниматься, а с чем-то хорошим хотя бы по происхождению и красивой внешностью :mrgreen:

Особенно интересует реальность мифа о том, что большинство исключения в расчет не берем заводских лошадей имеют проблемную психику, особенно жеребцы. Этакие монстры, которых потом N-ное количество времени в чувство нужно приводить. А из хозяйств все лошади ручные, ласкучие и тд. и тп. :?:

Fenix_666 написал(а):
а есть ли у нас идеальные (во всех смыслах) заводчики?
А что есть идеал? :)
Зимнее солнце написал(а):
где относительно лучше покупать лошадей:
1) на племя/для разведения
2) в серьезный спорт не кубок местной водокачки :lol:
3) хобби-класс с претензией на спорт/любительский спорт
4) чисто для души, иными словами вовсе без каких либо спортивных или племенных амбиций. Просто хочет покупатель не с б/п НХ заниматься, а с чем-то хорошим хотя бы по происхождению и красивой внешностью
Не скажу про серьезный спорт. Для разведения нужно покупать там, где находятся лошади, нужных вам кровей. Для души - вообще где угодно. Никогда не знаешь, где твоя лошадь. И в заводе, и на ипподроме, и в какой угодно конюшне. И даже среди списанных (иногда незаслуженно) на мясо. Кстати. иногда среди списанных на мясо заводчики находят хорошие крови для разведения.
То же любительский спорт.

Летучая, ну как) чтобы лошадь была
- здорова
- адекватна
- красива (что тоже немаловажно)
- с хорошими кровями (раз уж мы говорим об идеале...)
- правильно выращенная
- с потенциалом
- с душой
- и чтобы стоила она не совсем уж заоблачных денег (в пределах тысяч 200 за молодую лошадь)

я думаю, что каждый еще припишет сюда свои пункты. а так, в основном, идеал достаточно общий) я не беру конкретные породы) это вот такой вот идеал, который, я думаю, ищет каждый конник

Fenix_666 написал(а):
красива (что тоже немаловажно)
Вы имеете в виду субъективную красоту или правильный экстерьер конкретной породы?
Fenix_666 написал(а):
:shock: ИМХО, но это от места разведения точно никак не зависит.
всё остальное. Хм...
По рысакам могу назвать сразу несколько крупных и мелких хозяйств, где лошади обычно такие, как вы пишете и по таким ценам. :)

ну часто правильный экстерьер конкретной породы и есть красота конкретной породы)
с душой это я уже так написала) мы, русские, любим все, что с душой)))

Зимнее солнце написал(а):
Особенно интересует реальность мифа о том, что большинство исключения в расчет не берем заводских лошадей имеют проблемную психику, особенно жеребцы. Этакие монстры, которых потом N-ное количество времени в чувство нужно приводить. А из хозяйств все лошади ручные, ласкучие и тд. и тп. :?:

Там, где нет квалифицированного персонала и жеребец до трёх лет растёт только под присмотром конюхов, которые тоже не знают толком как обращаться с лошадью, там да, жеребцы к трём годам обычно превращаются в наглых невоспитанных монстров. Но есть же крупные и не очень заводы и хозяйства, где с двухлетками уже начинают работу берейтора. Даже если они не суперпрофи, а девочки со вторым разрядом, то лошади всё равно по крайней мере приучены к нормам поведения с человеком. Да если даже конюх нормальный и в процессе своей работы не даёт жеребцам наглеть, тоже всё может быть нормально. У меня просто лично был пример, когда привезли трёхлетнего жеребца с крупной фермы, где конюхами работали ЗЭКи как самая дешёвая рабочая сила. Жеребец был монстр :roll:

Fenix_666 написал(а):
Летучая, ну как) чтобы лошадь была
- здорова
- адекватна
- красива (что тоже немаловажно)
- с хорошими кровями (раз уж мы говорим об идеале...)
- правильно выращенная
- с потенциалом
- с душой
- и чтобы стоила она не совсем уж заоблачных денег (в пределах тысяч 200 за молодую лошадь)

я думаю, что каждый еще припишет сюда свои пункты. а так, в основном, идеал достаточно общий) я не беру конкретные породы) это вот такой вот идеал, который, я думаю, ищет каждый конник

если взять спортивные породы: тракены, ганноверы, голштины, рв, латвийцы... то вот все, что вы написали, за 200тыс можно взять в 2 года.

Сверху