Зимнее солнце
Pro
Идеалов, конечно, нет. Но выше перечисленные группы продавцов имеют весомые отличии друг от друга. Хотелось бы подробнее об этой разнице и узнать. А так же о последствиях этой самой разницы :roll:
Вы ищете то, чего не существует. Классификация только в уровне кругозора, квалификации, в эффективности системы управления, вне зависимости от формы собственности.Зимнее солнце написал(а):Идеалов, конечно, нет. Но выше перечисленные группы продавцов имеют весомые отличии друг от друга. Хотелось бы подробнее об этой разнице и узнать. А так же о последствиях этой самой разницы :roll:
Ну так потому и нужно собирать информацию обо всех хозяйствах, которые разводят нужную вам породу лошадей. И никаких вопросов не будет возникать.Зимнее солнце написал(а):Как дядя Петя не будет крутится, если он покрыл свою единственную кобылу в частном дворе его дома, жеребенок будет отличатся, от другого, полученного на заводе. Если покупатель едет на завод - у него большой выбор лошадей, а у дяди Пети всего один жеребенок на продажу
Horseman1 написал(а):В общем, и заводы, и частники бывают разные. И у кого покупать - разницы особой нет. Просто к делу этому надо отнестись ответственно, и если тебе нужна действительно хорошая лошадь, то необходимо понимать, что ее еще и поискать надо, особенно в современной России. Но найти все же абсолютно реально, и дай бог, со временем все нормализуется и еще легче станет.
Зимнее Солнце, я вот пока второго орловца брать не собираюсь. Но я знаю все нормальные хозяйства в районе МО (мелкие и крупные и средние) и знаю примерно по ведущим заводам, каких кровей там лошади и какой тип орловцев там разводят и каков процент классных лошадей (приблизительно). Потому и говорю вам, что не имеет значения, какая форма собственности у хозяйства. Имеет значение, какие там люди и как организована вся работа. Если крупный завод, пусть и с элитным племсоставом у которого отобрали почти всю землю, то каких хороших лошадей он может вырастить? И есть мелкий частник, у которого 10 маток, собранных по крупицам у мясников и 200 Га и чёткая цель, которая приносит свои плоды, как в работе, так и на выводках. Причём сразу громкие. О чём это может говорить?Зимнее солнце написал(а):етучая, не спорю, что когда настанет пора мне покупать свою лошадь, я буду наводить доскональные справки на заводчика и предков лошади (зная размах своей души, колена так до пятого :mrgreen: ) Но речь не лично обо мне
Забыли еще один, ИМХО, самый главный показатель качества лошади -- здоровье!Зимнее солнце написал(а):То есть процент "качественных" лошадей из общей массы выше где, на Ваш взгляд? Под "качественностью" подразумеваю породность и адекватность лошади, будь то хоббик или спортсмен, не важно!
Вы живёте вне реальности.Taujind написал(а):я отдам предпочтение гос.заводу (завод, конечно, не принадлежит государству, но когда-то принадлежал). то есть если есть целый поселок при КЗ, если более 200-300 голов, молодняка по30- 50голов каждого года, манеж, и все обустроено в лучших традициях советских времен, то я отдам предпочтение при выборе лошади крупному заводу, цены будут ниже, потому что каждый завод сам выращивает себе корма, а еще живет за счет продажи зерна, сена и коров, а лошади - это сопутствующий бизнес.
сейчас много КФХ, КСК и частных плем.ферм, я даже не пытаюсь учить их названия. ну как может вырастить лошадь человек, у которого их всего 5-10 в год плодится, за счет чего их кормят? меня не прельщает платить за рыночное содержание лошади 3 года. то есть лошадь с крупного завода будет стоить 100тыс в 4 года, а частного - 250тыс.а если лошадь продается за 100 и дешевле, то возникает вопрос, а чем ее кормили, если себистоимость содержания 3тыс в мес.
я, конечно, понимаю, что некоторые стремятся вырастить жемчужину, штучный товар, вкладывают в лошадь по максимуму, но на выходе получается ну ооочень дорогой молодняк, который еще большой вопрос, как себя реализует...
ShaelStud написал(а):Если бы я искал себе лошадь, то смотрел бы прежде всего "крови", какие производители работают в том или ином месте, какие матки, каких семейств. Это было бы первым шагом для выбора. Затем надо ехать и воотчию знакомиться с материалом на месте. А всё остальное это досужие домыслы.
В заводе не может быть средних кровей по определению, иначе это не завод, а баловство или отмывание денег. И не важно состоит этот завод из одной матки или сотни, там должны работать только выдающиеся лошади. Что такое "выдающиеся" зависит от уровня интелекта селекционера. Но средних лошадей нельзя допускать до племенного дела, всегда должна быть мотивация и не из серии "а вдруг".Taujind написал(а):но вы правильно сказали, это первый шаг. но этот шаг отметает кучу талантливых и работоспособных лошадей, в которых удачным образом совместились гены абсолютно средних лошадей. поэтому для меня кровь не является главным критерием, надо смотреть саму лошадь,