Sunset_s, ещё раз уточните, пожалуйста, стадион в черте города?
Людям в деревне стоит знать о том, что к лошадям не надо лезть. Всадник в деревне может не убирать с дороги или любого другого общественного места навоз. Тут всё зависит от его воспитания, уважения к себе, другим людям и к пространству, в котором он живёт. У кого-то принято оставлять за собой срач.... Ну ок. У нас, к счастью, не так.
Люди в городе не обязаны знать, как вести себя рядом с лошадью. Меня тоже раздражают яжемамки, сующие чад в пасть к зверушке. Но контролировать нахождение людей возле своего животного - это моя задача, в первую очередь. У себя на территории я царь и бог. В общественном месте моя лошадь, какой бы спокойной она ни была, потенциально опасна для окружающих и я должна это учитывать. Мне хватило одного раза оплатить лечение и моральный ущерб женщине, отхватившей пинок от жеребёнка, чтобы это понять (в тот раз разобрались сами, без привлечения милиции. Но запомнилось надолго).
Люди в городе не обязаны носить галоши. Они имеют полное право ходить в белых кедах и не бояться запачкаться о дерьмо. Футболисты на поле не должны всё время помнить о том, что мяч белый, а не коричневый, что б случайно не пнуть другое. Я не знаю у кого там конский навоз растворяется за неделю, но у моих лошадей он такого чудесного свойства не имеет. А жаль! Так хорошо было бы, не думать об уборке на выпасе! За неделю он либо высохнет под солнцем, либо размокнет под дождём. И в таком и в другом виде г-но, к сожалению, остаётся г-ном. Да и вступившему в кучку человеку как-то всё равно, когда навоз разложится. Нога в дерьме здесь и сейчас.
Ещё раз. Животные в городе - это прекрасно. Я также, как и все тут, ненавижу догхантеров, отлов и истеричных тёток и очень люблю парки, зелёные зоны и "диковатые" стадионы. Но животные в городе не должны мешать жизни людей. И обязанности у их хозяев, по сути-то, всего две: следить за животным, что бы оно никому не причинило вред и убирать за ним какашки. Всё.
И это, простите, надо оспаривать? 0_0
ТС, по-моему, поступила очень правильно, пожаловавшись на лошадей на конном форуме. Было бы гораздо хуже, если бы со своей проблемой она сразу пошла в районный чатик или на форум каких-нибудь яжматерей, подогрев тем самым нелюбовь к лошадям среди обывателей. Оно нам надо?
Сансэт, помимо того, что вам уже посоветовали узнать правовой статус земли, я бы предложила встретиться с футболистами и узнать, что они думают по поводу лошадей и результатов их жизнедеятельности на поле. Может быть навоз действительно растаскивают на клумбы местные и к утренним тренировкам ничего не остаётся. Если же у них тоже есть претензии, то соберитесь вечером и поговорите с девушками вместе (хорошо бы ещё снять на камеру, что бы зафиксировать, кто и как общается) . Одно дело, когда недовольный один и совсем другое, когда их уже несколько.
Прикольная идея была демонстративно раскидать муку с "типа ядом от крыс", но, если, не дайте боги, лошади действительно чем-нибудь траванутся, то вы будете первым подозреваемым. Не лучше ли, наоборот, втихую припорошить травку той же мукой или мелом перед приходом девушек? Для животных это абсолютно безвредно, но любой нормальный коневладелец не пустит животное на подозрительную траву. Я бы уж точно своих не пустила не то, что до ближайшего дождя, но и вообще обходила бы это место мимо, как минимум год. Так, на всякий случай.
Хозяек лошадей можно было бы понять, если бы это несчастное поле было последним островком травы в округе, а сено кончилось и когда будет неизвестно. Но по соседству же есть никому не нужные поляны! Что уж проще перейти туда?