Настя, а никто не говорит, что самолет - абсолютно безопасное место на земле.
"Самое" - не значит "абсолютно". Просто приводится статистика ДТП и сердечно-сосудистых заболеваний, например.
Тащить в седло не надо. А что делать, если человек вот с таким набором страхов (упаду, убьюсь) САМ пришел в клуб и САМ записался на занятие? А я его тренер. Если я всех таких буду снимать с лошди и отправлять домой, меня директор уволит.
Что делать? У нас есть оплаченный час и спокойная лошадь, которая если надо, весь час будет стоять на месте. Наличие подобной лошади - обязательное условие, без этого ничего не выйдет.
Сначала расслабляемся на стоящей лошади. Сажаем человека правильно, чтобы пятка вниз, плечи развернуты, поясница прогнута. Заставляем улыбаться. :mrgreen: Потом делаем элементарную зарядку (круговые движения плечами, руки вверх-в стороны-на пояс и так далее). Гимнастика не дает мышцам закаменеть.
Бывает так, что человека тянет свернуться на лошади в позу эмбриона - упасть вперед и поджать под себя ноги и руки. Можно предложить сделать почти так, но не совсем. Пусть ляжет лошади на шею и обнимет ее руками. Это всем нравится.
На гимнастику в первый раз минут пять. А потом пробуем шагать в руках. И опять тщательно следя за осанкой. Развернутые плечи и улыбка обязательны. Начинает крючить? Снова остановились и делаем гимнастику. Можно опять на шее полежать. Почему-то эта поза воспринимается как безопасная.
Ну и постепенно усложняем программу, например, добавляем гимнастику на шагу. Или даем человеку в руки повод и делаем переходы шаг-остановка-шаг.
Самое главное - постепенность, нигде не перефорсировать. Как только человек напрягся - возвращаемся назад. Вперед двигаемся, когда всаднику становится скучно.
Можно первый раз не час заниматься, а например, поставить перед всадником задачу провести в седле всего 5 минут. Но не напрягаясь, с идеальной осанкой и выражением лица. 5 минут это каждый может. Потом время постепенно увеличивается.
В общем, надеюсь, принцип понятен. Если человеку действительно надо, он будет все это делать.