Соглашусь, Катерина75, что все должно быть индивидуально и постепенно. Форсирование - тоже понятие очень субъективное, мне иногда говорят, что я форсирую, но я считаю, что лучше я создам некоторые ситуации в управляемых мною условиях и помогу человеку справиться с этим, чем лошадь в свободном плавании сама предложит некое действие, а человек будет просто не готов. Исхожу из положения, что даже незаряженное ружье раз в год может выстрелить и даже самая спокойная кляча может таки сделать что-то не то. Поэтому не понимаю я таких упорных боящихся, которые таки лезут, но учиться нормально боятся. Опять же - как учить? Надо очень хорошо видеть и понимать, где кончаются физические возможности данного конкретного ученика и начинаются необоснованные страхи. Т.е. вот это он не делает из-за нежелания напрячься и/или потому что боится, или объективно еще не готов это сделать. Если я вижу, что человек физически справится, я стараюсь всеми силами его заставить это сделать, т.е. перебороть свой страх. Зато одного такого успешного перебарывания хватает человеку, чтоб поверить в себя и в мои слова. Но надо очень фильтровать, до какой степени можно давить, видеть возможности человека и уметь вовремя остановиться. Тут могут быть сложности, да.
Сенди, плохо, что нет возможности заниматься на другой лошади. Новичкам реально сложно на нормально двигающихся лошадях. Можно, конечно, учиться и на таких, но физически это намного сложнее. А если еще и боязнь у человека... Но я не понимаю тогда - страх есть, но не мешает же этот страх в принципе лезть на этого коня? И что, человек не понимает, что любая лошадь может в любой момент тупо подорвать из-за птички-кошки-да мало ли чего? И не боится таки? А вот напрягаться "боится". У меня сейчас девушка начала заниматься, тоже всего боится, чем уже не раз поставила себя в достаточно стрёмные ситуации как в руках, так и под верхом. Нет, ничего смертоубийственного, но не приятно. И еще практически постоянные отговорки на любое требование и замечание. Но, надо отдать ей должное, пока ходит и все же со скрипом пытается себя перебороть. Знаете, что помогает? Спровоцировать на злость и тут же очень сильно хвалить и очень доброжелательно объяснять, почему таки упражнение получилось и что все же может человек, если САМ захочет. Т.е. тот же "кнут и пряник". Но девушка пока сама хочет, если бы нет, то такой метод не прошел бы.
Да, и ловите "секреты" 8) на всякий случай в помощь обучающему, когда ученик утверждает что ну не может он эту ногу вот так держать, а руки сами хватаются и поднимаются :mrgreen: Можно на корде, можно без корды - как пойдет.
Для ноги: на стоящей лошади руками ставим ногу в правильное положение, потом берем веревочку и привязываем стремя к подпружке так, чтоб нога оставалась в правильном положении не смотря ни на что, можно оставить сантиметрика два лишней длины для большего комфорта. Никуда не денется - ногу придется держать правильно :mrgreen: Потом на рыси, если человек боится бросать оба стремени, попросите его бросать одно, проще бросать на внутренней стороне(учет центробежной силы), но надо четко следить, чтоб человек при этом не делал упор на оставшееся стремя. Сначала по чуть-чуть, лучше всего на мягко лошади. Кстати, физически такое упражнение намного сложнее, чем езда без обоих стремян, но психологически боящемуся так проще. Еще объясните, что умение ездить с одним стременем жизненно важна - а вдруг во время обычной езды человек потеряет стремя или путлище порвется? Играйте на "страхах" :wink: Полезно делать во время занятия стремена то пониже, то поднимать на пару дырок. Отшагивать после работы лучше без седла, если лошадь позволяет, это приятно и полезно для всадника.
Для рук и для корпуса - хлыстик в обе руки(на корде), повороты и наклоны с этим хлыстиком в стороны и вперед к ушам лошади(на шагу сначала, потом можно на рыси). Если человек ну очень боится отцепиться от седла, пристегните к седлу ремешок, чтоб держался(так лучше, потому что держась за седло, меняется осанка и человек вынужденно наклоняется вперед), но требуйте, чтоб держался всегда одной рукой и все время требуйте менять руку во время движения с промежутком в 5-6секунд. Не допускайте, чтоб человек опирался о седло и шею лошади, нельзя переносить вес на руки ни в коем случае. Если ездит не на корде, просите, чтоб брал повод в одну руку, а вторую поднимал вверх я тянулся, гладил лошадь по шее, вообще делал этой свободной рукой что-нибудь, можно просто хлыстик на весу держать, потом менять руку. Для осанки - хлыстик или палочку сзади под локти за спину - дает прогиб в пояснице и выпрямленность корпуса, не дает возможность махать руками и хвататься за седло - так можно и самому ездить, но начинать лучше на корде. Но это все можно делать на достаточно спокойной и воспитанной лошади - это необходимое условие обучения.
Но я, если честно, отстала бы от человека в целях сбережения своих и его нервов :roll: Тем более, нет возможности на другую лошадь посадить. Думаю, это почти тупиковая ситуация. Если только мужчина сам себя в кучку не сгребет не заставит учиться на том, что имеется. Или менять клуб.