А вот я не люблю работать с людьми, которые совсем ничего не боятся, с такими мне лично очень сложно, потому как донести до человека ряд правил ТБ бывает нереально. Инстинкт самосохранения очень важен, если только уметь его контролировать и выбирать приоритеты. Вот я, к примеру, тоже с парашютом не прыгну и не потому, что высоты боюсь, а опасаюсь человеческого фактора при сборе самого парашюта - а вдруг не раскроется? Вот хочу прыгнуть, но не буду. Страх это? Наверное, да. Лыжи нравятся, очень порой хочется попробовать, но знаю, что если свалюсь, могу поломать себе чего-то, а возраст не тот, да и мало ли, поэтому вот хочу себе на диване молча и всё. Боюсь получить копытом в лоб или по печени от агрессивной лошади, боюсь неконтролируемого разноса в поле и падения вместе с конем, поэтому четко фильтрую лошадей и ситуации, стараюсь не допустить. При этом мой не дурак потаскать до сих пор и падали мы вместе с ним в поле, а когда моего старого другие лошади обижать начинают, пру отбивать не глядя. Приоритеты, блин :mrgreen: Самое главное уметь со страхами бороться и правильно использовать их в своих корыстных целях 8). Я всегда начинаю беседу с пришедшими новичками с темы ТБ и падений, сразу говорю, что падения неизбежны, но как, сколько и с каким результатом - зависит от соблюдения ТБ и от качества наработки навыков ВЕ, посему надо пахать, как папа Карло :mrgreen: Кто боится в принципе, того никогда не тяну сесть верхом, да ну, оно мне надо... И еще стараюсь под благовидным предлогом отказаться от людей, посещающих занятия нерегулярно, не старающихся научиться, а просто приходящих "покататься" от случая к случаю - не люблю такой тип людей и не хочу быть ответственной за таких "чайников". А еще ищем мотивацию и стараемся использовать любовь к лошадкам и страхи. Любишь лошадок? А знаешь, как твоя неумелая попа и ручки лошадкам досаждают? Боишься упасть, но ездить хочешь - так давай потрудимся поактивнее на корде, давай не просто тупо порысим по стеночке, а упражнения специальные поделаем. И так далее. А еще помогает в нагрузку к ВЕ привлекать начинающего к работе в руках, чистка лошади и амуниции, какие-то простенькие ветпроцедуры и прочая мелкая деятельность, которая не дает человеку свободной минутки, чтоб культивировать свои страхи плюс быстрее такой человек вливается в коллектив и чувствует себя более уверенным. Ну, и еще надо просто с человеком заниматься, а не оставлять его вариться в собственном соку, надо все время его мотивировать(иногда громко и, пардон, матом :twisted: ), в конце концов на понт от противного брать :mrgreen: Иногда надо просто немножко поигнорировать таких "боящихся", не доставая их упражнениями, но и не разрешать ничего делать, кроме как ездить шагом - хочешь ездить, будь любезен, напрягись и перебори себя. Нет - тупо шагай по кругу. Иногда помогает постановка таких товарищей в ситуации, в принципе безопасные, но четко указывающие новичку, что он ничего с этой лошадкой сделать не может, потому что лошадку надо уметь заставить или самому смочь сделать что-то, а человек не в состоянии из-за страхов. Легкий стресс еще никому не вредил - выброс адреналина порой творит чудеса 8) Да мало ли психологических приемов, но уговаривать ни в коем случае нельзя никого. Человек должен очень хотеть ездить и быть готовым доверять тренеру или тому, кто в данный момент с ним работает. Должен быть интерес безумный к ВЕ и доверие к человеку, который взялся учить. Самому пересилить себя без посторонней помощи можно, но мотивация должна просто зашкаливать.