Человекоориентированность - приобретается или врожденное?

Человекориентированная лошадь (на мой взгляд) при отсутствии негативного опыта, с жеребячьего возраста проявляет позитивный интерес ко всему новому, что предлагает человек. Без всякого даже намека на агрессию или истерики "Не хочу и не буду, пошел нафиг". И если у человека достаточно опыта, чтобы грамотно и спокойно пошагово объяснить и закрепить это новое, то учится очень легко и без "зацепочек" и протестов. Такая лошадь практически с самого начала не пытается отбить по человеку. Даже в его сторону в шутку. её не надо этому учить, у неё уже это есть в голове. При оповаживании не пытается выпихивать плечом, наступать на ноги. При виде страшного не пытается вырваться и убежать, а полагается на ведущего её человека.Человекориентированная лошадь - которая в человеке видит лидера сразу. не нужно ей доказывать, что ты лидер, бить ведром, нагайкой, хлыстом, джойн апить, целенаправленно играть в 7 игр и тп. Достаточно повысить голос, проявить твердость духа, попросить уступить.
В общем, всё получается легко и без членовредительства.

если она ходит за человеком как собачка и клянчит сахар - это ещё не человекориентированная лошадь) потому что когда попытаешься её научить давать ножки, к примеру, внезапно может выясниться, что на такое она не рассчитывала) И такое ей неинтересно. А раз неинтерсно, то пошёл нафиг)
 
Если говорить о моих примерах то первая лошадь идеальна под седлом была но из табуна не подходила никогда (мерин) в быту с человеком не общается а стоит и ждёт когда человек свои человечьи дела сделает и отвалится.
Второй конь тоже не дурак из табуна приходить но если хорошо убедительно позвать он подойдёт из серии "что тебе надо, человече?" (говоря о табуне я имею в виду территорию а-ля степь, а не закон 20х20) при седловке "помогает" :) ну и тд. Общаемся. Смотрит какое на нем седло. В уздечку сам лезет.
То есть первый человека считает мебелью. Второй - членом стаи. Но под седлом и в быту оба безопасны и вышколены. Воспитаны плюс минус одинаково. Как говорится и ведрами получали и похвалу получали за дело.

Не могу сказать что через меня вот прям пошло много коней но общалась близко со многими и человекориентированность знаю(или думаю что знаю?) как выглядит с первых аккордов. И думаем я мне что это не исправить..
 
И есть другие, которые может и воспитанием не блещут, и в работе проблемы ... но лиши человеческого общества и работы, отправь только общаться с сородичами, и все - грустнеют, хиреют, болеют, как будто там что-то оборвалось в душе. И снова расцветают при появлении в их жизни человека, которому они небезразличны.
А как у этих лошадей с социализацией с себе подобными?


Я наблюдала внешне такое, но при тщательном выяснении оказывалось не все так просто)
Ни разу не видела, чтобы здоровое социализованное животное загибалось бы в адекватном табуне на выпасе.
А вот варианты не достаточно здоровых, плохо социализованных и выпущенных в большой табун с разборками и т.д. видела много.(в разных сочетаниях)И да, действительно в табуне было хуже)

Мой конь имеет проблемы со здоровьем, и да, его выпустить на выпас и не заниматься с ним нельзя. Ему хуже. Отрываются конечности, портится внешний вид(мышцы уходят, живот отвисает и т.д.) Если же конь работает со мной, то внешний вид и здоровье поправляются и ему лучше. Он сам бегает и носится уже по другому, подключая нужные мышцы и т.д. И конкретно он скучает, конкретно по мне. Но он также скучает и по своей семье, если его отделять. То есть это личностные привязанности, а не абстрактно к человеку.



Ну и на мой взгляд человекоориентированная лошадь будет хотеть общаться с человеком, даже если выпустить ее на 100 га) ее не надо ловить, она сама придет. Разумеется с адекватной припиской, что нет ассоциации человек=уведет с выпаса и будет причинять боль и дискомфорт..


С описанием Летучей согласна, но таких лошадей довольно много) Что конечно не может не радовать.
 
Моргана, согласна, социализация с себе подобными тоже имеет значение, да и табунное содержание может быть разное, и состав табуна и прочее.
Много аспектов.
 
По мне, так человекоориентрированная лошадь это та, которой человек интересен, нужен, а иногда, как в примере выше, жизненно необходим для хорошего самочувствия. И тут и генетика и индивидуальные качества лошади, всё играет свою роль. Когда я зашла в заречинский табун, все спокойно паслись, кто-то шёл знакомиться, кто-то не хотел, что бы его трогали, а были такие (двое), что прям хвостом ходили. И дело не в почесухах-угощухах, нет, там именно контакт нужен, лошадь его активно ищет, в глаза смотрит.

Или по молодости лет имела дело с жеребятами, один на четверть араб, от матери-грымзы (на свободе нападала на людей) и русского верхового жеребца. Этот был искусственно выкормлен, был очень смелым, горячим, с высоким интеллектом. Не был бы в контакте с человеком с рождения, был бы очень строгим, т.к. сопротивляться, нападать, издеваться мог и умел. Просто со мной себе этого не позволял. Вторая полутекинка, трепетная, нервная, пугалась всего нового, но опять же. со мной шла, куда вели, делала, что просили, могла вся трястись, но доверяла и подчинялась. Другим людям особо не доверяла, но агрессии не проявляла. Могла вырваться и сбежать.

Вот были ли они человекоориентированы? Мне кажется, что в табуне кобыла была бы счастливее, и не нужен был бы ей человек, а вот с жеребчиком, не знаю как бы было, если бы он в табуне рос? Очень живой, изобретательный ум, любопытство, вполне возможно его человек бы заинтересовал больше сородичей.
 
Я думаю роль играет на сколько генетика, сколько воспитание человека, а больше даже пример матери. Если изначально кобыла сама ориентирована на человека,она и жеребенку будет показывать, что люди это хорошо и интересно. А если кобыль всегда относилась к людям как к мешку моркови с ногами, то и сие знание передаст дальше.
У нас было 2 полуторника из табуна, из коневоза вышли на ушах, полудикие, но через месяц уже стали нашими друзьями. Кобыла до сих пор с нами и мы для нее самые родные мамы, завидев нас она бросает выпасных друзей и идет к нам (ну если трава не вкуснее того, что мы предложим:D )
и в добавок, я думаю, что человеками интересуются больше лошади большого ума, т.е. наделенные выраженным характером, умом, хитростью. От человека непонятно что ожидать, мы же вечно что-то новое придумаем, такую лошадь это заинтересует. Более простую лошаденку устроят и сородичи с понятным и одинаковым набором действий
 
Ну вот кстати вопрос, что есть человекориентированность?
Я тоже за первый вариант. Работа через боль в любом состоянии - это уже что-то из категории аппатии.
Нормальная человекориентированная лошадь может обозначить свой дискомфорт. В конце концов все должно быть взаимно. Лошадь честно работает, не начинает убивать даже если плохо и больно, но и челоек должен обращать внимание, что с лошадью что-то не так и как-то реагировать.

А по теме. Я тоже за генетику. Плюс на поведение жеребенка накладывается поведение матери, плюс естественно воспитание.
Я покупала зубастого крокодила без намека на желание работать. Но купила я его за красивые глаза и нежное тыканье носом в живот. Этот крокодил ни разу меня не толкнул в том числе в моменты испуга - он просто обходил, чтобы не сбить человека. Он ни разу не отмахнул на меня. Да по молодости он пугал меня свечами, но опять-таки только пугал, и как только понял, что я больше не боюсь - свечи прекратились.
А после кастрации он выдохнул и стал няшкой на второй день. До кастрации он тоже иногда расслаблялся, но потом "вспоминал", что он жеребец.
 
Я даже не совсем за генетику, а за врожденный характер. Щенки от одних и тех же родителей рождаются с самыми разными характерами - кто-то трусоват, кто-то более активен, кому-то собачки интереснее, кому-то люди. Генетикой можно отбросить только если агрессию, и то бывают проколы. С лошадьми тоже самое.

Приведу пример на двух последних жеребятах. Родились с разницей в полторы недели, от одного отца (полная флегма) и двух разных, но почти одинаковых по характеру матерей (человека терпят лишь бы отвалил и дал еды). Выращивались жеребята тоже одинаково, с первых часов жизни видели людей, их гладили, чесали, общались, приучали к чему надо.

Карапуз #1 с первых дней не боится ничего. Спокоен как танк. К людям идет охотно и часто может бросить лошадей и маму чтобы глянуть что там люди делают. Ни разу не видела чтобы он пытался отбить по чему-либо, даже по собаке которая его напугала, он скорее развернется и пробежит мимо с подвисанием чтобы показать какой он ЖЕРЕБЕЦ (он такое уже в 1 месяц проделывал xD). Дает все ноги, даже если не очень удобно стоял, ходит рядом, пшыкается (мамаша его в обмороки падает от пшикалки), трогать можно где угодно.

Карапуз #2 людей именно терпит, причем терпеть долго еще не умеет, от контакта пытается свалить если можно. Жмет уши с первого дня рождения, разворачивается задом на любое непонятное тоже с первого дня. Приучена точно так же, дает все ноги, пшикается, чешется, носит недоуздок (но все это заняло куда больше времени + мелкие травмы, по сравнению с карапузом 1). Я не могу сказать что она трусливая, но люди ей вообще по барабану. И это разница в характере не из за разницы полов, до этого у нас была кобылка которая вела себя как раз как карапуз 1.
 
при селекции смотрят стати и оценки лошади - в тч смотрят на темперамент и характер (характеристики-энергичный,вялый,спокойный,злобный)
при злобном норове и вялом-лошадей в селекцию не берут
если лошадь-олимпийский чемпион (те по работоспособности),но со злым норовом-в разведение не берут
но некоторые горе-зоотехники при разведении,берут лошадей со злым норовом,но с отличной работоспособности
также,повторюсь,что нет кадров в заводах-для работы по приручению жеребят и после тренировки надо проводить в денник, держа за повод и тд (есть тренинг для жеребят в заводах,начиная от 6-8 месячного возраста и до 2-2,5 лет,в которых осуществляется групповым и индивидуальным методами по общепринятым схемам,но один зоотехник-селекционер не будет работать еще коноводом-для приучения молодняка)
 
Последнее редактирование:
при селекции смотрят стати и оценки лошади - в тч смотрят на темперамент и характер (характеристики-энергичный,вялый,спокойный,злобный)
при злобном норове и вялом-лошадей в селекцию не берут
Ээээ, это в какой породе так оценивают? Теплокровных жеребцов вроде оценивают по нормальной шкале от 1 до 10 по параметрам: характер (поведение на земле), райдабилити, желание работать, темперамент (под седлом) (это все разные оценки).

Причем жеребца оценивают на основании оценок главноего тренерующего директора (Training Director) 50% и еще 50% на основании экспертных оценок.

Причем, что интересно, 50% Тренерующего директора состоят из:

Характер - 5%
Темперамент - 5%
Работоспособность (здоровье и т.д.) - 5%
Желание работать - 5%
Райдабилити -15%
Желание прыгать - 7.5%
По 2.5% за каждый аллюр

50% оценки экспертов состоят из:

Райдабилити-15%
Прыжки на свободе - 7,5%
Прыжки под седлом - 10%
По 2.5% за каждый аллюр
Оценки за кросс: 5% за галоп, 5% за прыжки

Как видим, самый ценный пункт - это райдабилити, в общей сложности лошадь может вытащить на этом 30% оценки.

Взято отсюда: http://www.isroldenburg.org/?pid=stallions_100%dy%stallion%test
 
А как у этих лошадей с социализацией с себе подобными?
Я наблюдала внешне такое, но при тщательном выяснении оказывалось не все так просто)
Ни разу не видела, чтобы здоровое социализованное животное загибалось бы в адекватном табуне на выпасе.
А вот варианты не достаточно здоровых, плохо социализованных и выпущенных в большой табун с разборками и т.д. видела много.(в разных сочетаниях)И да, действительно в табуне было хуже).
Вот тоже хотела спросить. Потому что самая наша человекоориентированная лошадь в табуне последняя, а вот при человеке она хотя бы вторая и у нее есть общение. Эта лошадь однозначно всегда выбирает человека.
 
Я даже не совсем за генетику, а за врожденный характер. Щенки от одних и тех же родителей рождаются с самыми разными характерами - кто-то трусоват, кто-то более активен, кому-то собачки интереснее, кому-то люди. Генетикой можно отбросить только если агрессию, и то бывают проколы. С лошадьми тоже самое.

Приведу пример на двух последних жеребятах. Родились с разницей в полторы недели, от одного отца (полная флегма) и двух разных, но почти одинаковых по характеру матерей (человека терпят лишь бы отвалил и дал еды). Выращивались жеребята тоже одинаково, с первых часов жизни видели людей, их гладили, чесали, общались, приучали к чему надо.

Карапуз #1 с первых дней не боится ничего. Спокоен как танк. К людям идет охотно и часто может бросить лошадей и маму чтобы глянуть что там люди делают. Ни разу не видела чтобы он пытался отбить по чему-либо, даже по собаке которая его напугала, он скорее развернется и пробежит мимо с подвисанием чтобы показать какой он ЖЕРЕБЕЦ (он такое уже в 1 месяц проделывал xD). Дает все ноги, даже если не очень удобно стоял, ходит рядом, пшыкается (мамаша его в обмороки падает от пшикалки), трогать можно где угодно.

Карапуз #2 людей именно терпит, причем терпеть долго еще не умеет, от контакта пытается свалить если можно. Жмет уши с первого дня рождения, разворачивается задом на любое непонятное тоже с первого дня. Приучена точно так же, дает все ноги, пшикается, чешется, носит недоуздок (но все это заняло куда больше времени + мелкие травмы, по сравнению с карапузом 1). Я не могу сказать что она трусливая, но люди ей вообще по барабану. И это разница в характере не из за разницы полов, до этого у нас была кобылка которая вела себя как раз как карапуз 1.
Ха-ха, два жеребенка с разницей в год от одних родителей, разные по полу. Жеребчик попадает под описание капаруза-1, кобыла - карапуз-2. Жеребчик, так сказать, 2 в руки", первым кого он увидел был человек. Кобылка родилась сама. Жеребчик был слабоватым, над ним тряслись, мама первородящая в 11 лет, кормить не сразу стала, пришлось держать ее, чтобы подпустила к вымени.
Кобылка таких проблем не создавала, поэтому к ней внимания человеческого было меньше.
По поводу генетики - папа у детей ориентирован на того человека, который с ним работает, остальных людей не выделяет; мама - вообще на людей смотрит как на грязь за исключением хозяйки, ну и теперь меня, потому что я хозяйка ее любимого сына. Ага, кстати интересный момент, не к человекоориентированности, но к характеру лошади - первого своего сына эта кобыла до настоящего времени, а ему уже 2,5 года воспринимает как своего, если довелось пересечься, а вот мелкую она от себя отстранила в 6 месяцев.
 
Поддержу Yachiru. Жеребята рождаются разными. От совершенно контактной кобылы как-то родился дикарь. Причем кобыла когда-то была такой-же, и среди ее родственников были такие. Как у людей бывают шустрики и мямлики, так и у лошадей. Если отслеживать поведение лошадей в пределах родословной и за ее пределами, всегда можно найти похожих родственников, но возможность это сделать есть не у многих.
Вот просто тема живая для меня на данный момент. Четыре головы молодняка у нас сейчас. Все ведут себя по-разному. Одна родилась на конюшне, где не содержалась с табуном. Приходишь в выгул, она всех бросает и к тебе. Причем сама по себе доминант. Всех отстроила в свои полтора года. Но с человеком интересней. Две другие, родились и живут постоянно с табунчиком, но и не против человека. Четвертая, скоро три года, родилась в табуне, но с людьми общалась, могу предположить, что видела их и зла от них не видела. Из табуна вывезена уже больше двух лет прошло.Так вот, если уводишь ее работать, далеко от выгула с лошадьми. Она работает с тобой. Стоит работать рядом с выгулом, она сквозь заборы полезет, чтобы с лошадьми быть. Перестаешь ее выпускать со всеми, работаешь и ставишь в денник - ей интересно, она с тобой рада общаться. Заболел, не пришел два-три дня, гуляла со всеми - все возвращается на свои места. Она - не доминант.
Так что, и врожденное, и приобретенное.
 
Последнее редактирование:
Ну так то да, можно сказать что самые человекориентированные лошади, это те, кто стоят 22 часа в сутки в деннике и выходят только на работу/почиститься/пошагать) И человек единственная возможность двигаться и общаться. Вот при таком видела много людей, безумно радующихся человеку))) И стремящихся с ним общаться) Но на мой взгляд судить по такому о человекориентированности нельзя.
А когда кони забивают на табун и приходят пообщаться с человеком, кони, которые хотят работать и радуются работе-вот эти человекориентированы)
 
Потому что самая наша человекоориентированная лошадь в табуне последняя, а вот при человеке она хотя бы вторая и у нее есть общение. Эта лошадь однозначно всегда выбирает человека
Мой в табуне гулял только под мамкой. При общении с другими лошадьми (в соседнем деннике или в леваде) ведет себя спокойно и уверенно. Он не агрессивен к лошадям и с удовольствием тянется общаться, но при попытке наезда отвечает. Как только наехавший расслабился на тему того, кто тут главный, снова становится милым и дружелюбным. При мне не уступил наехавшему ни разу.
Пока гулял в компании охотно шел к людям. И на пообщаться и на пойти домой.
На работу с выгула не забирала с тех пор как стало "на работу как на праздник", так что х.з. как оно там.
 
Ну так то да, можно сказать что самые человекориентированные лошади, это те, кто стоят 22 часа в сутки в деннике и выходят только на работу/почиститься/пошагать)

А где это написано? Разные они все. И в одинаковых условиях ведут себя по-разному.
 
Что такое "злой норов"?

также,как злобный нрав))
в тч темперамент (по ВНД) нужен для селекции-тк тип ВНД передается по наследству

Ээээ, это в какой породе так оценивают? Теплокровных жеребцов вроде оценивают по нормальной шкале от 1 до 10 по параметрам: характер (поведение на земле), райдабилити, желание работать, темперамент (под седлом) (это все разные оценки).

у нас оценивают почти по всем породам-по бонитировке))
в племенной карточке кобылы/жеребца-есть раздел при бонитировке : описание и оценка экстерьера (конституция,сложение) - оценка по III группе статей (баллы)
№ 4 - характер и темперамент - добронравный; злобный ; энергичный ; вялый

также оценивают по другим признакам (бонитировка)-оценка,балл
минимальные баллы по отдельным признакам :

происхождение :
жер.-8-элита
коб.-8 -элита

типичность :
жер.-8 - элита
коб.-7-элита

промеры :
жер.-8-элита
коб.-7-элита

экстерьер :
жер.-8-элита
коб.-7-элита

работоспособность :
жер.-6 -элита
коб.-4-элита

качество потомства :
жер.-8-элита
коб.-7-элита

1 класс и 2 класс (жеребцы и кобылы)-уже другие баллы
первая бонитировка производится в возрасте 2 лет
 
Последнее редактирование:
Сверху