Прочитала всю тему, и вот у меня вопрос. Работаю с конем в бочке в руках - делает все, что я попрошу, не дергает, из рук не ломится, если отпускаю - тут же обратно ко мне, руки вылижет, носом уткнется и будет стоять, прикрыв глаза. Работаем на плацу - уже сложнее. Стоит и работает нормально, но чуть внимание мимо него - тут же отвернулся и пошел ветки обрывать, балки выламывать дабы травку посочнее достать и тд. и на мои отчаянные вопли, корду и все прочее он уже не реагирует. А на открытом пространстве вообще третья ситуация - плевать он хотел изначально на кого-то, кто болтается на другом конце чумбура, прет как танк, если увидел сено или не дай боже кашу у соседа. И нет, проблема не в еде, конь ест достаточно, сено постоянно в доступе, летом пасется на свежей траве. Со стороны выглядит так, как будто человек для него - нежелательное препятствие на пути к тому, что он хочет. Типа в бочке у вас тут все равно скучно, окей потусую с тобой, а на улице-то вооон сколько всего интересного! И вот вопрос - что делать-то? Понять и простить или искать пластмассовое ведро для вышеозвученного метода?