Но с другой стороны - видел ли кто убивающего человека лабрадора или колли, например?
Колли. 12 лет мучений всех, но мы привыкли, конечно.
И да, это генетика. Жрал только своих в силу повышенной доминантности, на посторонних людей не бросался, с большими собаками до формата овчарки включительно дрался. Ризенов избегал, там разница в весе в 2 раза.
Как вспомню, так вздрогну, но тогда как-то жили.
Умирал, сердце уже отказывало, ну и ноги, тащила его по лестнице на руках, и он меня жрал.
Изначально его никто не обижал, инструктора опытные прилагались, методики разные пробовали. В итоге более-менее помогло, ОКД отлично, но в быту множество особенностей. На команду "ко мне" в подростковом возрасте разворачивался и бросался на человека, у меня руки до локтей были сожраны, мне было 12-13 лет. Остальные члены семьи в шрамах.
Остальные собаки были нормальные
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
с породными особенностями, разными ВНД, но нормальные.
Ну и кобыла: родилась и почти до 2х лет в табуне, человека не видела практически. Через 2 месяца делала все. Корда-седелка, уздечка, чистилась, ноги, кололась и т.п. Сначала ж.. поворачивалась, не ловилась. Сейчас выделяет знакомых, членов семьи, но в принципе, человека уважает, хотя на посторонних корчит морды.
сил его удержать, когда он куда-то ломится, у меня не хватает
Капцунги и кавессоны Вам в помощь. Я в сложных ситуациях (когда по первости с корды была попытка свалить, выход погулять в поля и т.п.) даже не думала, капцунг надевала сразу. В том году надо было неделю шагать в руках, шагала как зайка на нем.
Вообще-то колли в ДОСААФовском руководстве по дрессировке 60лохматого года числится в списке служебных собак и принимается в работу на ЗКС. Так что агрессивность вполне имеет право всплывать даже после стольких шоу-лет.
У нас был старотипный, годы еще начало 90-х. То есть, мощный костяк, хорошие челюсти, вот это все
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
реакции бешеные, челюстями "стриг" как машинкой. ЗКС, кстати, не очень работал. Хватки не было, он больше на короткие быстрые атаки ориентирован был. А вот этот декоративный воротник отлично защищал горло.
Что сейчас с ними сделали - смотреть грустно.