Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Сгоняла с утра в хорз и забрала покупку )) Теперь у меня есть чудесная мохнатая теплая кофточка, а у Маркиза новый вальтрап и колокольчики. Впрочем, колокольчики размера М ему оказались велики, посему дозаказала S. Ждём-с. В общем этот маленький крокодил начинает наглеть и периодически чувствовать себя бессмертным. Любимое занятие - вылезти из денника и пойти по своим делам. Пару раз ему сегодня уже хорошо прилетело за излишнюю самостоятельность. Под верхом, ттт, ведёт себя прилично, даже если катает галопом. В лесу только попытался ускакать, но завяз в снегу и чуть не обнял дерево :lol: Вернее сначала чуть не обнял дерево, а потом завяз в снегу :roll: Больше попыток куда-то не зарулиться и убежать не предпринимал. Ещё познакомились с табуретками и пандусом: теперь я могу садиться, как нормальный человек )) Теперь по плану неделька работы в шлее: подкачаем спину, скинем лишний вес и дальше работать над управляемостью начнём.
И благодаря Наташе у нас есть пара фото ) Перекидываю из контакта, ибо на радикал грузить очень лениво )
0J0kB-XAf3I.jpg

mY4Kafa_F1Q.jpg

WBXuFCsSFSA.jpg

7i9Bf0R49Mw.jpg

Это та самая "строевая полупосадка", а еду я ей потому, что лошадь молодая и спину загружать я ей пока не могу, соответственно и сидеть прямо тоже. Т.е. по сути это практически полупосадка, в седло фактически не сажусь, только касаюсь его и снова встаю.

Сучок сожрал резиновый трензель... Дала лошадке отшагаться с развязаным ртом... Экспромтом решили попрыгать его под верхом перед "сезоном шлеи". Забавный он: по прямой без жердей вести его архисложно, с подсказками прыгает, без подсказок теряется, т.е. если прибегает к барьеру на удобоваримую дистанцию - прыгает, если нет - выносит или останавливается. Он, конечно, старается, но ему ещё учиться и учиться.
Завтра заберу колокольчики... Надеюсь, эти подойдут )

Ура! Нам подошли колокольчики ) Маленькая полосатая лошадь начинает проявлять излишнюю самостоятельность... Выходить из денника пока правда больше не рискует. Сегодня попробовал уйти с корды пока шагал - очень удивился, когда в воздухе развернулся на 180 и приземлился на прежнее место :twisted: Ещё он как-то странно относится к сухарям и сушкам: то ест и клянчит ещё, то плюётся. Зато с ногами, ттт, наладилось, в смысле даёт их более или менее нормально. Завтра попробуем отчистить белые пятна отбеливателем ) Посмотрим, работает ли...
Большая полосатая лошадь, чувствую, страдает от нехватки пиздюлина в организме... Сегодня то прыгал, то не прыгал на "смешной" для него высоте - узкие брусья не выше метра. При чём он их прыгал, если ехать издалека, и не прыгал, если повернуть на них поближе. Огребал и снова прыгал из любого положения. Потом опять останавливался, невзирая на посыл. Опять огребал и опять прыгал. Загадочно в общем. Прошлую зиму напоминает. То ли пятница так на него действует, то ли метеорит, то ли ещё какие природные аномалии :roll:

Мелкий оказался очень деятельной лошадью. Оставлять его без присмотра в манеже - было плохой идеей. Чудовище сначала взял в зубы забор, поднял его над землёй на сколько хватило росту и носил его в зубах какое-то время. Потом изучал с разных сторон пластиковые грабли, выключил из розетки удлинитель и отключил тем самым свет в туалете, на пару с кобылой поиграл в домино ящиками и утащил мешки с навозом :lol: Днём ходили к болоту бегать - там снега... мне по пояс без преувеличения. Так бегал, что цепанулся задом об перед. Во вт будем учиться одевать ногавки на задние ноги... Ходит теперь весь покоцаный. Хотя по большей части сам виноват: вчера гулял с Гусаром в одной леваде. В начале большая полосатая лошадь практически усыновил маленькую полосатую лошадь, ели вместе из одного корыта сено, а потом... Потом мелкий достал-таки Гуся. Тот его зажал в углу, слегка отметелил, а потом превентивно погонял по леваде на все деньги )
Шпрингартен тоже интересный выдался. Хома снова прекрасно прыгал взрослые брусья на 1,10. А вот когда я подняла вторую жердь до 1,15, решил прыгать брусья клавишами: в результате повисел немного на передней жерди и разобрал брусья нафиг. Потом ничего, разобрался. Кобыла после некоторых воспитательных мер, не связанных с прыжками, отлично справилась с брусьями 1,20, выше ей решили не ставить, ибо смысл. Маркизу был выстроен коридор из палочек, вернее чередовались крестики и подсказки. С прямолинейностью он через какое-то время разобрался: видимо понял, что так проще, либо просто с палками под ногами было не удобно зигзагами бегать ) В шпринте с ним отлично работать: ловится прекрасно, в руках идёт отлично, откуда сказала - оттуда и побежал - зая прямо )

с Асей списалась....жуть..колики..и никто даже не пытался спасти..Натальи небыло.....какой конь...блин..ну как так....

Как обычно... человеческий фактор стоил коню жизни. Будем надеяться, что там ему лучше, чем здесь.

Хватит о грустном, а то мне собственный дневник напоминает сборник некрологов...

Прыгали. С полосатой лошадью начиналось всё прекрасно, пока не дошло дело до брусьев. Заколебалась. Одела ковырялки и стала просто топить на барьер. И о чудо! Лошадь запрыгал. С перепугу, видимо, прыгнули брусья 1,20 с 3 темпов. И самое главное, что мне снова было всё равно, сколько там стояло - нигде не ёкнуло. Наверное, разозлиться давно нужно было. Магик тоже почти пошёл на рекорд: преодолели брусья 1,05 без особых лишних раздумий (хотя, возможно, это были не снятые ковырялки :roll: ).
Мелкого пока качаю в шлее + дрессировкой занимаемся )) Лапы уже даёт ))

Лана Соль написал(а):
И самое главное, что мне снова было всё равно, сколько там стояло - нигде не ёкнуло.
счастливая...
я тут стенку вытащила.. 100 см. лошадь от неё всю зиму шарахалась, хотя она стоит за пределами манежа... ну вобщем, я разве что не зазжмурилась, когда на неё заходила... страшно.. как люди большие бпрьерки прыгают и не боятся - не понятно)))
поделись секретом))

Ты знаешь, а реально под настроение: иногда на 80 начинает ёкать, а иногда 1,20 прыгаешь как нефиг делать... И вообще, чем меньше о высоте думаешь, тем легче туда ехать )

Да они все как-то далеко от меня не уходят ) Магику интереснее с людьми играть, Гусару, в принципе, тоже на публику работать нравится... Даже кобыла, которая пыталась бегать исключительно по дорожке и паслась рядом с выходом )) Единственный, кто попытался вылезти - это Маркиз, но, услышав мой грозный крик, понял, что НИЗЯ )) И не пытался больше, хоть и был там в первый раз, ещё и один без коней, а в лесу в это время шагала Утопия.

Сверху