Фотка зачётная ))) Вообще не понятно, чем держится - я б на приземлении ушла в грунт...
В общем! Как выяснилось, всё норм: надо было сесть на учебную рысь и давить ногой. Новое для меня в этом то, что такие широкие кавалетти нужно было проходить на учебной рыси. Наоборот всегда говорили, что на строевой или в полупосадке, чтобы не нахлябать лошади по спине. Хотя, наверное, это и есть основное в этом: не набить учебной лошади спину. Хотя потом так учили и на своей. Палка о двух концах: с одной стороны, сидя в седле можно и давить, и откидыванием корпуса ещё больше активировать лошадь, с другой, зажатая поясница может не дать лошади сработать достаточно широко. Ладно, разобрались хоть )
По поводу прижато/не прижато. Оно по факту не вжато, а просто лежит на боку, но для того, чтобы оно там лежало, а не болталось в разные стороны, сначала надо прижимать. Как показывает практика с обучением начинающих, надо сначала учить прижимать бедро, потом прижимать икру, а потом расслабляться в этой позе и делать эту конструкцию шарнирной и эластичной.
Я долгое время бодалась со своими ногами, так вот чтобы их устаканить на законном месте, вжимала их почти до судорог, а при посыле вжимала ещё сильнее. Сейчас ноги более или менее работают правильно, и иногда мне даже кажется, что не достаточно сильно обнимают лошадь, но оно работает и лежит на месте без зажима и закрепощения лошади. Наоборот оно способно в нужный момент дожать лошадь, например, на барьер или в прибавку. Поэтому, да, езда на балансе, но с мышечной системой, готовой в этом балансе в любой момент подключиться в нужном месте. Например, начала нас лошадка с себя снимать, или растаскивает после барьера с выдиранием повода: на одном балансе далеко не укатишься, надо обнять её ножками, зажать шлюссом, принять ручками, а потом расслабиться и дальше ехать на балансе ))