Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

С этой грёбаной работой писать ни о чём не хочется, но надо хоть отметиться (кстати, работы ни у кого приличной на примете нет?) :roll: Приезжаю к лошади теперь к 7ми, если в утро работаю, либо к 10, если в вечер. Зато рыж стал весьма приличной лошадью: бежит от зада, почти не виснет на руках, хорошо рулится и не отказывается прыгать, что бы ему ни поставили, ттт, конечно. Стабильно прыгаем 80-100, даже нормальные "взрослые" брусья. Вот только на тренировки из-за работы я уже давно не попадала (( Сегодня поговорила с Александром Петровичем: получила разнорядку и обещала при первой же возможности вернуться к тренировкам. В общем как-то так. Магик ходит весь довольный собой, в крупных яблоках. Вот думаю, может ему мюслей купить и мешать с овсом так, для разнообразия, ибо полезнее это.

Работаем клавиши каждый день - 3метровые нам покоряются, но нужно всё-таки одевать ковырялки, ибо на ногу лошадь отвечает не всегда так, как хотелось бы. Но это всё впереди. Зато я заметила, что лучше всего лошадь работает рано утром: и бежит широко, и раздвигается, и очень быстро на всё соглашается, а чем позднее выходишь скакать, тем дольше его надо упрашивать что-то сделать.
Вчера занимались клавишами (3м) с чухонцем через темп на выходе. Метр преодолели без видимых затруднений. Сегодня озадачились клавишами (крестик-брусья)*3, метровыми брусьями и проездом из чухонцев. В целом не плохо, хотя прыгать проезд вниз было стремновато - очень хотелось притормозить, и рыжему тоже, но прыгать тогда было тяжеловато... А заставить себя отключить инстинкт самосохранения на 100% и перестать даже допускать возможность кувырнуться, как-то не получилось ( Будем над этим работать, благо до 10 октября ещё есть время.

Последние 2 недели напряжённо работали. Рыжий самовозит по 60-80, правда иногда предпринимает всяческие "проверки" на бдительность - не даёшь ему ничего предпринять, самовозит дальше, главное показать куда ) Единственное, что немного огорчило - в прошлую сб Магик в очередной раз подумал, что он большой и сильный лошадь, и сиганул в 3хметровые клавиши из-за заложения, не дотянулся в конце до метрового чухонца и начал побаиваться туда бежать. Вернее даже, как выяснилось опытным путём, не бежать, а возможности того, что придётся тянуться. С клавишами мы разобрались парой дней позже, так что инцидент можно считать исчерпаным ) Правда когда-нибудь эти его дурацкие мысли о своей силе всё-таки подведут маленькую рыжую лошадь - уж больно смело он начал сигать издалека... С изучением элементов манежки тоже всё хорошо: собранный галоп получается очень хорошо, рысь тоже неплохо - надеюсь, проедут хорошо ))

Попрыгали слегка ) Клавиши почти не доставляют неудобств, единственно, когда хомяк подвыдохся, то начал перед клавишами немного "отжиматься". А вот одиночные препятствия никаких вопросов у него не вызывали ) Пара видеовыдержек (видео снято на телефон, так что прошу прощения за качество):
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u17275099804/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u17275131ffe/view/

Много всего случилось за это время ) Рыжий хорошо проехал манежку - заработал розетку за 3 место :lol: Соскучился по прыжкам, скунсяра - всю неделю предлагал прыгать всё, на что взгляд падал, так что завтра идём к Петровичу ))

А ещё к нам привезли на недельку уэйльскую поняху - кобылку Думку. Такая пупса! Эх! На старости лет куплю себе такую "игрушечку", наверняка соловую и буду развлекаться :roll:

Тебе тоже этот пупс понравился? :lol: А у меня была мысль не про старость, а про то, что почему я не ребенок богатенького папика :lol: ... А мне именно масть понравилась....вот завела бы именно такую 8)

Я тебе давно говорила, что мне уэйльсци нравятся ) Не, мне масть не особо, соловая - круче ))

А мы сегодня попрыгали у Петровича :) Он нами доволен даже: лоханулась только я на брусьях - рыжий успел выставить наружнее плечо и увезти, а в остальном шикарно! И узкая колитка, и брусья, и проезд. Даже клавиши с выходными брусьями проблем не вызвали, только когда подросли до 110, не достаточно активно посылала, задели жердь задом (после рыжий посомневался в надобности, но прыгал). В общем, жаль, что пролетаю с соревнованиями в это вс, но в любом случае, они не последние :)

Всё, выдохлась. Ощущение, что я соревнования скакала, а не готовила лошадку для других. Как-то под себя готовить сильно легче, как выяснилось, а для других приходится заранее просчитывать все возможные варианты поведения лошади и отбивать охоту их использовать на практике. Обидно, что двоеборье просрали из-за конкура, на котором какого-то лешего вместо первого барьера прыгнул последний, но в целом воспитательные мероприятия даром не прошли 8) Всё, теперь моральный отдых, тренинг и Петрович в чт :)

Я там букву "и" на конце не допечатала ) Но в общем и целом... :roll:

Тем временем Петрович в тот чт сорвался из-за потопа в конюшне... Невесёлый был чт с бегом по кипятку и попытками вычерпать воду с территории (( Благо из коней никто не пострадал - успели всех вывести.
Тренинг зато довели до 2х по 30 минут рыси + галоп без особых затруднений - рыжий опять вполне легко стал это переносить ) Ещё теперь на круг бросаю палочку или приподнимаю её на мини-стойке - развлекаю лошадку )) В вс поставила вечером шпринт: Магик прыгал охотно сам, а если учитывать, что огорожена у меня была только система, то рыж вообще почти всё делал сам )) Последний заход подвёл - цепанул жердь на выходе из системы и не захотел повторить чисто :? Вот там мы долго убеждали его в том, что нннадо! Всё-таки вдвоём тяжеловато, нужны хотябы трое или огораживать больше (теперь у меня есть "волшебная" оранжевая ленточка 8) ). В это вс попробую ещё раз )

Магик твой меня конечно удивил сегодня... :lol: Проходила мимо, постояла, пока Вовка греб его, а он давай нагло по карманам лезть..я отпихнула, он проигнорировал...тогда, когда он вытянул морду, я похлопала его раскрытой ладошкой по морде, как раз промеж ноздрей..типа хватит лезть так нагло..Дусь бы на такое уже забилась в дальнем углу..а это скунс начал еще и тащиться :lol: Я его хлопаю, а его плющит, стала ниже хлопать, ближе ко рту, а он весь вытянулся и давай ладонь лизать...Так ржачно!! )) вот что значит - невзоровская лошадь.... вот как таких наказывать, если ему в кайф любое наказание? :evil:

А он не расценивает это как наказание - ему в кайф ) С наказаниями сложнее... Тут скорее фишка в том, чтобы он понял, что это - именно оно.

Таак. Провалялась пару дней с отравлением (или желудочным вирусом - хз), вчера выползла в конюшню, но смогла только поработать лошадь на шлее. Зато тренинговые нагрузки лошадке стали легче даваться - добавили палочку на колобашках или стойке на вторую рысь и галоп. По времени работы при добавлении палочки вернулись к 2м рыськам по 30 минут и чуть-чуть галопчика (по состоянию). Кстати, лошадь стал меньше выгибаться наружу, лучше держит постановление.
Сегодня вот смогла впихнуть в себя супчик - попробую рискнуть и поездить верхом...

Поездила :) Лошадь очень приятный, правда сил мне явно не хватало на то, чтобы его активно посылать, но даже на его энтузиазме скакали мы довольно прилично. А ещё хомяк хочет прыгать: увидел крестик - его аж до трясучки :lol: Так радовался )) Правда с системой нам не повезло: резко повалил снег, да такой, что ничего вокруг не видно было, а мы уже в неё ехали - пришлось тормозить, ибо я видела только второй барьер и хомяк, похоже, тоже - тормознули грудью в первый чухонец. Зашли ещё раз, когда снег немного стих - всё хорошо ) В вс шпринт поставлю - пусть развлекается )

Поставила шпрингартен 8) Немного не так, как сказал Петрович, ибо то мы уже прыгали, а даже чуть сложнее, ибо шире :) Если кому интересна схема, то 3 клавиши по 3 метра, 3,5 жердь, 3,5 чухонец, 6,5 брусья (вообще-то ряд должен быть сильно длиннее, но размеры манежа этого не позволяют, к сожалению, а так читайте Паалмана). Самое интересное, что шире рыжий побежал только когда начали брусья не поднимать, а раздвигать - хитрый хомяк, зачем тянуться, если с места можно :lol: А вообще птичка порадовал - теперь, если цепляется или падает, то не истерит, а спокойно бежит снова, мол, сам дурак...
Избранное:
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u17600098115/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u1760016da0b/view/
http://photofile.ru/users/lanasolt/video/u1760022155a/view/

Лошадь нарвался всё-таки :evil: Вчера уже в парке шагали - кабан в какой-то момент начхал на шенкель и пошёл домой... Пришлось объяснять, что так дела не делаются. При чём до этого работали на движение от шенкеля вперёд + уступки и повороты от корпуса (всё без повода) - всё было прекрасно, не сразу, конечно, но в процессе. Сегодня же взяла повод и... ужас-ужас! Рыж вешается на резиновый трензель как на лучшую в мире держалку для головы и предлагает носить его на ручках! А в поворотах (особенно направо) отбирает наружнюю челюсть и выставляет плечо, зверёныш. И самое главное, лошадь был сильно удивлён, когда я стала ему объяснять, что так делать низя :roll: Вот оно, проявление гумманизма - решила поездить в кои-то веки на резиновом трензеле, в итоге 40 минут потратила на "воспитательный" процесс. Дальше всё наладилось как-то: и движение, и челюсть, и плечи, правда хлыст я оставила в левой руке для профилактики. Посмотрим, что будет дальше.

"Воспитательный" процесс прошёл не зря :) Рыжий уроки усвоил и прилежно себя вёл: смена аллюров от силы мысли, нёс себя сам - приятно :roll: Правда потом вошёл во вкус, подзавёлся и стал предлагать подъёмы/переходы сам. В целом довольна, проверим завтра - попытаюсь попасть на тренировку...

С тренеровкой опять "не свезло". Пришлось всоими силами. Сначала проверила, на сколько рыжий усвоил уроки - прикладываешь шенкель - бежит :lol: Приятно :roll: Вопрос: на долго ли хватит, но пока лапками начинает двигать раньше, чем думает, зачем оно ему )) С движением всё okey, а вот с прыжками опять баг словили какой-то: к каждому "новому" препятствию в первый раз подбегаем, оттормаживаем и прыгаем почти с места О_о Когда крестик - фигня: додвигаешь ногой и плавно перебегаешь, а вот с тем, что выше фигово... В системе вообще забавно: стоит низко, рыжий раздвигается и прыгает в темп, поднимаешь - в первый раз темпит, потом тоже раздвинуть можно... Короче, странное что-то с лошадью случилось. Ещё и в глаз ему что-то попало - пришли в конюшню, а правый глаз слезится и до конца не открывается. Выходили когда, всё нормально было. Словила вета, разлепили глаз (при этом я висела на недоуздке, чтобы рыжий не задирал голову) - всё красное (( Закапали левомицетином... Слабо представляю себе процесс повторного закапывания, ибо лечиться рыжий не любит и со всеми баночками-скляночками из денника сразу выкидывает, либо тупо сбегает :roll:

Видела сегодня днем, как ты ездила, пока мимо шла. Странно только, что в конюшне тебя потом не встретила.
А хомяк вредничал :)

Да, я видела, как ты на звук обернулась :lol: Вредничал - это очень мягкое слово :roll: Ну, ты где-то занята была, а я убегала как обычно )

Что-то всё влом. Рыжий чуток побегал на корде на недоуздке - не особо хотел, да и я особо не заставляла... Глаз уже лучше, открывается, но всё ещё достаточно красный.

Ага, иду я себе, никого не трогаю, и тут вдруг думаю: "Ой! А, ну да, там же хомяк :lol: "

Сверху