Согласна с СЕКРЕТАРИАТом и Эгоисткой.
На мой взгляд, говорить о том, что падения полезны - то же самое, что и говорить о том, что, в таком случае, полезны аварии - опыт, блин. :lol:
Хотя на мой взгляд, эти ситуации не добавляют опыта - потому что нюансов масса, и авария (падение) может произойти еще раз и еще раз, все действительно исключительно от несоблюдения техники безопасности и неправильного расчета своих сил и возможностей.
Я падала раз шесть, самое запоминающееся падение - как раз по вине таких "теть", горе-"тренеров", которые ребенка одиннадцатилетнего на четырехлетней!!!!!! лошади загнали насильно на первое в жизни ребенка препятствие - как раз брусья 120х150 см (Миш, привет), до этого ребенок даже клавишу ни одну ни разу не прыгнул, и как раз с лозунгом "на крайняк упадешь, чего такого"? Сейчас бы посадила дуру.
НА мой взгляд, падать ни вредно (если, ТТТ, без последствий), ни полезно. Это просто опыт, который в жизни особо не пригодится, потому что случаи и ситуации всегда разные, как я уже выше говорила. И если упал в одной ситуации, возможно, в такую же больше не попадешь, но попадешь в другую, и также грохнешься, никуда не денешься.
Я лично падать не боюсь, и вообще предпочитаю отстегиваться от лошади, если что - например, когда лошадь несет - мне проще "сойти", чем ждать, когда она попадет в яму ногой, допустим (в поле, имею в виду), и мы полетим кувырком с куда более страшными последствиями. Когда-то, во время работы с одной лошадью, отучала я лошадь свечить. Мы до сих пор ржем с моей ученицей, которая была свидетелем того, как я на вертикальных свечках периодически висела уже не в седле, в раздумьях - сходить-не сходить с лошади. Потом, оценив ситуацию и убедившись, что лошадь не собирается переворачиваться, возвращалась обратно в седло и опускала лошадко на планету. :mrgreen: