Когда я пришла в клуб в субботу, первым, что я увидела, была скамейка :shock: Точнее, преобразованная скамейка. Над ней стояли две доски, а сверху на автомобильных шинах лежала жердь. Выглядело всё сооружение устрашающе. Интересно, кто это прыгал? :roll: Спортсмены обычно прыгают в открытом манеже, неужели кто-то из ЧВ или проката? Ага, это молодых лошадей напрыгивали.
Только захожу в конюшню – Наташа сразу в дверях кричит: смотри, там столько всего навезли. И Игорь Валентиныч машет рукой в подсобку, где на диване разложена экипировка. Большей частью краги, несколько пар ботинок и сапогов, ногавки и ещё что-то. При чём привёз это всё мужичина, который когда-то работал Декрета. Сразу после того, как конь перестал учавствовать в скачках. Говорит, дурной был конь очень. Теперь и не верится. Так что мужик нежился в лучах славы, когда мы все хором хвалили Дикуню. Я как раз планировала покупать ногавки и просила тренера мне договориться чтобы привезли или пошили, а тут как раз с доставкой на дом. Сразу же примерили на Дика, так что вопрос решился положительно. Дик ногавки дал одеть спокойно, потом правда немного помахал задней правой, но быстро успокоился. В ногавках он раньше ходил, сейчас видно немного отвык, но быстро разобрался что это с ногами случилось и успокоился. Себе я планировала в первую очередь купить каску (когда доберусь до какого-нибудь конного магазина), но раз есть что, то почему бы не померить? Решила посмотреть краги, дали померить заодно с ботинками. Обула, прошлась, уточнила цену и решила, что снимать я их уже не буду. Ездить в 30-градусную жару в зимних сапогах с мехом – удовольствие ещё то. В общем, возьму и ботинки, и краги. Как раз прикопила немного денежек, очень вовремя (или не вовремя :wink: ). Так что пошла чистить коника, чтобы всё сразу испытать.
Когда чистила коника, пришла Наташа седлать рысака Оригинала, спросила, не поеду ли я с ней в поле. Поеду! Скорость процесса сразу возросла раза в 3, чтобы она не раздумала (а то меня все кто берёт меня в поле, критикуют, что я долго вожусь), но тут пришла Виктория Ивановна и сказала что вчера Дика не седлали, так что она мне в поле ехать не советует: неизвестно чего от него ждать. Лучше сегодня поездить на плацу и сделать тут хороший галоп, а в воскресенье поехать в поле. Ну я же известная перестраховщица
, по мне так лучше медленно и спокойно, чем быстро и с ветерком, так что поля я, конечно, решила отложить на потом.
При седловке возникло два вопроса: в какой именно момент одевают ногавки и как именно их одевают. Каждый раз умиляюсь, когда все терпеливо в надцатый раз отвечают на мои глупые вопросы или показывают, что нужно делать с какой-нибудь фиговинкой 8) .
Поднять ногу в новых крагах оказалось не так-то просто, но всё-таки на коню я взобралась. Первые 10 минут я всё старалась прислушиваться к ощущениям в новой обуви. Немного непривычно, но в общем удобно. В сапогах у меня холявы мягкие, они иногда складываются гармошкой и попадают как раз на край седла, а тут нога совсем закрыта. В некоторые моменты немного чувствуется на сгибах, но думаю, что разносится.
Сделала первую рысь, Дик спокойный как танк, очень жарко и ему явно неохота даже ходить быстро, не то что бегать. А Виктория Ивановна требует двигать его «активнее», что получается с трудом. Потом сделали пару кругов галопа в одну и другую сторону под крики «шире его двинь, ещё шире, ещё». А мне так нравится спокойненький, тихенький галоп… :?
Шагаем, отмахиваясь от мух. Выезжает Андрей на Иволге, зовёт в поле, проехаться с ним один кружочек рысью. А, поехали! :go-go: В поле Иволга хочет скОкать галопом, но кто ж ей даст? На Дика это не производит впечатления, мы трясёмся задумчивой рысью, которая мне так нравится. Правда, иногда начинаем немного отставать, тогда догоняем, и снова плетёмся в хвосте у Иволги. Мне это положение очень устраивает – в случае чего, смогу затормозить кобыле в хвост, да и Андрей успеет заметить, что что-то не так и посоветовать. Но Дик всю дорогу был золотым мальчиком и даже не думал подтаскивать, что он иногда в поле делает. Проехали весь круг без приключений, возле конюшни я попросила Андрея притормозить Иву, чтобы я смогла спокойно завернуть Дика к плацу. А то на прошлой неделе ездили мы с Оригиналом и я решила на середине круга повернуть и пошагать домой, так пока Наташа своего не остановила, я Дика затормозить не могла, и развернула его в другую только с третьей попытки. Компания – это святое :go-go:
Шагаем-шагаем, высматриваю, где Валентиныч, может пару раз прыгнем. А вот и он идёт. Ура, прыгнем! Полукруг галопом, сразу заход на крестовину, прыгаем. Дядик, который привёз снаряжение на продажу, устраивается возле скамейки посмотреть как будем прыгать. Он когда-то работал Декрету, сразу после скачек, говорят, конь совершенно дурной был. Теперь верится с трудом. Я начинаю немного комплексовать в его присутствии, так как сразу видно, что к Дику он до сих пор неравнодушен, а сидит на нём такой чайник как я. Тренер просит его пересесть повыше на горбик, так как сейчас я буду прыгать там. :chaw: Я? Буду прыгать ЭТО? Новый заход: крестовина, широкой дугой, по краю манежа, выравниваю на препятствие, Дик видит что перед ним стоит, темпы мощнее и быстрее, перед самой скамейкой на мгновенье перёд замирает, чувствую что подтянул задние ноги, толчок, передо мной поднимается лошадиная шея… делаю совершенно зверское выражение лица, дальше на автомате, приземляемся…
- Нормально, только попу от седла больше отрывай
…получилось? получилось… получилось! получилось! Значит, могём и такое! Ну, Дик понятное дело, что может, а вот в себе была не очень уверенна. Прыгаем ещё раз только скамейку, после которой Дик сразу по традиции пытается увильнуть вправо. Похвалить коня сразу после прыжка и не позволять ему уйти вправо мне пока не удаётся.
Тренер говорит прыгнут ещё раз, оба препятствия. Уже на крестовину Дик разгоняется, затормозить его просто на галопе я могу, а вот не позволять разгонятся перед препятствием пока нет, после крестовины поворачиваю его налево, он сразу соображает, что сейчас предстоит прыгнуть то чудо архитектурной мысли, ставит уши (типа предупреждение: ну, ты держись, я пошёл) и валит прямо на него. То есть на местности получается через манеж по диагонали. Я даже не очень пытаюсь вырулить его по дуге (хотя знаю, что это неправильный подход), мне главное усидеть. Подлетаем, перед самым препятствием я его всё-таки пытаюсь немного развернуть вперёд, но прыгаем почти наискосок (как всегда, в самом высоком месте, жердина неровная, поэтому у края получается выше). И конечно, после препятствия Дик резво пытается увезти меня к конюшне.
- Ну, ничего, завтра попробуем ещё.
Отшагались, помыла коника, попасла на травичке. Потом ко всем приставала:
- А я прыгала вон ту фигню!
- Ну, молодец.
- А сколько там?
- Сантиметров 80
Я, конечно, осознаю, что прыгал конь, а я сидела сверху мёртвым грузом, но теперь я по крайней мере знаю, что от 50 см оно не очень отличается, удержатся я удержусь, надо начинать рулить.