Четыре жизни(с)Антонио-336,Данте,Maxima-338,андалузы и море-339-341,Сардиния-342

Тебя поздравлять или сочувствовать? ))
Пока что, наверное, можно поздравить х).
Я тут после твоих отчётов про ВиЭ и Риттер Вег вдарилась в изучение английской истории, смотрю вот фильмы и читаю)).

Как понять правильность:
*собственные ощущения;
* тренер;
* зеркала!

С увольнением поздравляю, наверное. Шаг к чему-то новому и, надеюсь, интересному и денежному :)

Если без тренера, конечно.
Зеркалами я так и не научилась пользоваться... в Темпе они в количестве одной штуки висели на такой высоте, что я так и не поняла, зачем оно вообще и что там можно увидеть).
А ощущения не выработались... особенно на строевой не ясно. Вообще, конечно, мою любимую поговорку можно применить: "для того, чтобы получить результат, надо: а) научиться ездить верхом" :oops:.
 
Вчера с подругой задумались и пришли к выводу, что огромное число конных артистов, кто работает с лошадьми без железа, на свободе и ставит представления, родом из Франции. Лоренцо, Люраши, Пиньоны, Февр, Тома, Фроман... и ещё куча человек, которых фотограф Антуан Бассале снимал. О, кстати, надо будет его фотографии показать...
В общем, интересно, с чем это связано?
Ещё задумались о том, что у нас ничего даже близко похожего почему-то нет. Я вот вспомнить не могу никого.

Я бы с удовольствием посмотрела бы на такой номер, хотя элементы и их исполнение вызывают кучу вопросов :).
Идея с жидким пламенем потрясающая, никогда такого не видела нигде... мне вот интересно, это с ней пару лете назад видео гуляли? Там где был рейнинг без всего и номер, где лошадь много элементов на задних ногах делала? Кто помнит? Не могу найти... надеюсь на помощь!
Больше понравилась эта девушка. Она раньше ехала Гран-При, в том числе на Кубке Наций на этой лошади, потом её душа пожелала чего-то большего, и она решила практиковать безжелезную езду. Интересно, насколько конь собранно всё делает. И ещё мне нравятся экраны, которые в Европе ставят (я такие видела на съёмках с Апассионаты, Эквитаны, шоу между конкуром в Хельсинки) и свет в виде снежинок.
И кратенькое видео про лошадей этой девушки, её переход к тому, что она сейчас делает. Интересно, и очень хороший английский :).
Тут нет, наверное, многих элементов, но вот Султан все вещи делает собранно. Даже ИШ, на котором народ обычно не заморачивается, достигая лишь визуального эффекта, когда лошадь лапы задирает до ушей. Тут он и зад подставляет под корпус, как надо.
И работа выглядит спокойно и гармонично.
Приятно ещё то, насколько опрятно она выглядит. Что интересно, в Бельгии на обеих конюшнях народ так выглядел повседневно. Никакого лайфхака типа: "все фиговые вещи донашиваются на конюшне")).
 
Не понял).
Что показалось знакомым и не зря)?
Я как раз это видео с Султаном имела ввиду, когда говорила про ИШ и всё такое :).



Всё-таки съёмка соревнований - дело рутинное и не особо благодарное.
 
Последнее редактирование:
Дни Финляндии на Центральном Московском Ипподроме, 9.07.2016

У меня явно кончилось вдохновение. Я вечно ищу отговорки. Надо начирикать что-то, но желания нет совсем. Всё-таки начала, может, вновь войду во вкус. Тем более сейчас куча времени, а дома смирились с мыслью о том, что летом я искать работу не хочу: потому что желаю поснимать в сезон и ещё у меня тут ремонтный азарт включился. Пока пишу, на двери сохнет грунтовка, а в голове мысли, что ещё можно будет покрасить в пределах моей жилплощади:oops:.
Так вот. Хоть и не пишу ничего, но на самом деле 90% времени я пропадаю где-то на конюшне. Даже без работы нахожу себе работу. В субботу ходили с подругой на ипподром, потому что мне надо, а она ни разу не была. Мне кажется, что в жизни надо хотя бы раз побывать на ЦМИ и посмотреть скачки и бега.

На ипподроме всё беспрерывно меняется. Какие-то новые лица в дирекции, новый сайт, новые программы, куча баннеров Газпрома, обволакивающих дорожки. Теперь бегово-скаковых дней 2-3 на неделе: среда с 18:00, суббота и воскресение с 13:00. Реклама в метро. Постоянно проводятся различные призы и мероприятия. Сделали бесплатный вход в сектор C, но общая масса людей всё равно в B и А. Не знаю, почему. И не меняется лишь народ на трибунах. Всё так же толпа колоритных пенсионеров, правда, разбавленная появившейся из неоткуда молодёжью. Раньше моложе 50 была только я, когда доезжала до ЦМИ:D.
В эти выходные проходили "Дни Финляндии" организованные Finnish Trotting Club совместно с Н.В.Исаковым, который является членом клуба и директором ОАО "Российские ипподромы". Сие мероприятие уже прошлось с турне по городам России и добралось до Москвы, куда приехало четверо финских наездников, чтобы посоревноваться с российскими участниками в чемпионате "Россия-Финляндия".
Мы несколько опоздали, потому что я была не в состоянии с утра сковырять себя с дивана. Пропустили арабскую скачку и какой-то заезд. Ещё по той причине, что у ЦМИ хоть сайт и новый, но выкладывать программу дня они пока не научились. В итоге мы поснимали четыре заезда (Приз Гильдейца, Павлина, памяти В.Ю.Есина, чемпионат) и скачку для чистокровных верховых кобыл 2-х лет. Про заезды мне писать нечего, народ болел, выиграли, кажется, не фавориты.

Я совсем забыла, что на нашем ипподроме совершенно невозможно снимать с трибун. Сейчас ещё менее реально из-за баннеров. Кроме того я уже давно поняла, что съёмка скачек и бегов - это вообще не мой конёк. Когда все толпой проносятся за 2 секунды, а ты только камеру поднял и такой стоишь: "Ааа? Чтооо?". Надо было аккредитацию делать или топать с рабочей части, в общем. Подруга была в трауре, потому что ей не нравилось, мне кажется, совершенно всё происходящее вокруг: нечего снимать, бега - это ужасно, лошади с дорожки идут строем на колбасу, неоткуда фотографировать, люди вокруг, которые периодически подходили к нам на поговорить, скакаши похожи на хортых. Поэтому я 2.5 часа слушала её недовольные комментарии х).
Как обычно нас не оставили без внимания. Подходил какой-то дяденька, рассказывал, как обхитрил жену и из Твери без гроша в кармане прилетел на бега и скачки. Послал кого-то за земляникой, чтобы набрали жене, а он скажет ей, что вот ездил по ягоды. Это канон вообще. Ко мне каждый раз подходили то что-то рассказать, то спросить насчёт фотографий, то коньяку зимой налить:D.
В целом народ там забавный сидит, конечно. Мне кажется, что можно с тетрадочкой приходить и записывать увиденное, чтобы потом в рассказах использовать как характеристику персонажей. Вполне пошло бы для чего-нибудь остро-социального. Совершенно не ясно причём, кто эти люди, кем работают, но как по расписанию приходят на заезды, делают ставки и хором болеют за своих фаворитов. Мне, кстати, всегда нравилась на ипподроме эта общность людей и то, как они болеют на финише. Кажется, классическим видам спорта этого не хватает, когда турниры проходят либо при пустых трибунах, либо в гробовом молчании.

Что ещё рассказать. Перед заездом во главе колонны шёл конь-флаг: в попоне с капором под цвет российского триколора :).
И ещё участников чемпионата катали на тройках перед заездом, представляя перед зрителями. Было четверо финнов и четверо наших. Сразу в глаза бросилось то, какие финны эмоциональные на фоне русских. Ехали, чуть не размахивая руками и улыбаясь, приветствуя трибуны. Наши же держались за бортики и, казалось, боялись вывалиться из экипажа в повороте. Я уже давно заметила эту разницу, стоило в Битцу случайно заехать латвийцу или нашему, но участнику крупных российских и европейских турниров, как сразу же появлялось оживление на плацу и награждение превращалось из похоронной процессии в более весёлое и торжественное мероприятие. Зато у наших наездников хрениллион заездов и побед в послужном списке, в том числе в Европе, США и Новой Зеландии. Кстати, почти все восемь были любителями. Двое из нашей команды вообще работают в строительной организации, а в свободное время покоряют беговые дорожки мира. Мы посмеялись, что они работают в одной компании и один другого подбил на это неординарное хобби :).
К слову, у финнов опыт в 10 раз скромнее.
Как-то так всё и прошло за 2.5 часа. На самом деле достаточно уныло. Всё-таки конкур самый зрелищный всё равно. А тут сидишь по 20 минут ради заезда в 2 минуты, причём лошади только два раза проносятся мимо за считанные секунды.

Но к чему я это пишу. Я вообще к ипподромному делу отношусь спокойно. Не могу сказать, что бега и скачки бередят мне душу, но сам ЦМИ мне нравится, как место на карте города. Там какая-то своя атмосфера, как будто не особо изменившаяся со времён советской эпохи. И всё это дополнено историей и красивой архитектурой.
Но мне всё равно остаётся не ясным, как люди приходят в эту сферу и почему именно ею занимаются? Чего там такого особенного? Может, мне кто-то знающий ответит? Я спрашивала у разных людей, потому что этот вопрос постоянно кружится в моей голове, но кроме "потому что" и "так вышло", ничего аргументированного не услышала. Кто-то работает там поколениями, выходит, это привычка? А новые почему приходят? И почему там остаются?
Почему я задаюсь этим вопросом? Потому что глядя на бега, скачки и фотографии, отснятые на ипподроме, я ловлю себя на мысли о том, что всё это прекрасно, конечно, но увиденная картинка меня лично не устраивает, я никогда не смогла бы в этом вариться. Очевидно, что для лошади это всё ещё более малополезно. К тому же, отталкивают совершенно ужасные и изощрённые конструкции на животных. И не ясно, ради чего так гнать и выжимать всё возможное из лошади? После заездов далеко ни одна лошадь хромала, например. И вот что? Всем всё равно? К тому же бегут они в 2 года уже. А ради чего? Ну, понятно, что, как и спорт, всё живёт просто само ради себя, совершенно неприкладная сфера, а скорее дань традициям. И вообще деньги, тотализатор и всё такое. Но вернёмся к вопросу, почему людям это нравится и они работают в этой сфере, а не уходят во что-то другое, видя всё происходящее)?
Это не вброс ради холивара, мне правда интересно мнение людей, кто знает это направление не понаслышке. Я лично каждый раз рассматриваю свои фотографии в полном непонимании происходящего.

Нам удалось заснять происходящее с забавных ракурсов. Мне кажется, так никто не снимал ещё. Я не помню во всяком случае :).
Сияющие Хуотари Тимо и Хотари Яаркко перед Чемпионатом наездников "Россия-Финляндия". в тройке.

Приз памяти мастера-наездника Владислава Юрьевича Есина для орловских жеребцов и кобыл 3-х лет.



С трибун видно пять сталинских высоток и каверов на них.




Скачка для чистокровных верховых кобыл 2-х лет, рождённых в России.
Вальмира Стрим и С.Абаев.

Эстель и Д.Авидзба.


Чамба и В. Пальников. (За неё болел тот дяденька с земляникой)

Локал Мисс и А. Козлов (под номером 4).

Вновь Вальмира Стрим.




 
Очень понравилась вот эта фотография: http://radikal.ru/big/d679a1ef147e4b7db9a7471c894ce103
Мысли по поводу бегового дела завтра изложу
Спасибо).
Это было единственное место, откуда можно нормально скачки поснимать, тем более если проник с тонной техники зрителем )).
 
Ты знаешь, на ипподром я периодически возвращаюсь, есть там что-то особенное... Кстати, никогда не была на трибунах! Надо как-то сходить, возьми меня с собой ;)
Вот как раз я знаю хорошо жизнь изнутри, не зря таки училась год на тренера-наездника у Ползуновой.
И хочу сказать, что все тренера очень берегут своих подопечных, им не все равно, что лошадь захромала или что-то случилось.
 
Ты знаешь, на ипподром я периодически возвращаюсь, есть там что-то особенное... Кстати, никогда не была на трибунах! Надо как-то сходить, возьми меня с собой ;)
Вот как раз я знаю хорошо жизнь изнутри, не зря таки училась год на тренера-наездника у Ползуновой.
И хочу сказать, что все тренера очень берегут своих подопечных, им не все равно, что лошадь захромала или что-то случилось.

Пошли. Я могу теперь в любой день, надо только расписание глянуть на сайте у них, чтобы день поинтереснее найти. Но мы хотим ещё с рабочей части поснимать.
Да-да, я помню твой рассказ :).

Я была на двух рысистых и одном скаковом т/о несколько раз именно регулярно и на ещё на нескольких мимоходом. Как-то всё двояко. Там, где я была регулярно, да, лошадей любят, холят и лелеют. Там обязательно давали сахар перед выходом на приз и главный тренер отделения очень ругался, когда этого не делали. Смотрели за здоровьем, средства инквизиции висели просто как в музее на крючочках, но не использовались, лошадей стараются беречь, негодных заезжают под седло на продажу, чтобы устроить получше.
Но так же вообще далеко не везде, а скорее мало у кого. Были лошади, которые кусали себя в истерике, были, которые шарахались от рук и человека, были агрессивные. И несметное количество на дорожке коней с такими извращёнными штуками на себе, что диву даёшься изобретательности человека.
Мне, кстати, интересно. Вот троеборье тоже не самый гуманный вид конного спорта, но с каждым годом его стараются обезопасить для лошади и человека, меняя правила, препятствия, амуницию. А в бегах почему не так? Во Франции, например, народ любит использовать поводья с шипами внутри. У нас такие виды железа, телефоны (или беруши), шоры, какие-то штуки на ноги, что лошади не видно за этим. Это помогает бежать? А если не использовать, то что будет? Нельзя в ущерб резвости, но во благо лошади оставить только трензель (пелям) и чек? Причём беруши и шоры используют не как в конкуре во благо лошади, а наоборот, чтобы на финише оно забежало. На мой взгляд это всё нечестно, а как соревнование между доп.средствами. Этот вопрос мне тоже именно интересен).

У нас я вблизи не особо видела победителей, но на Венсенне я тусила как раз там, где самый экшен происходил. Лошади приходили с красными глазами на выкате и полным непониманием, чего происходит, хотя хозяева их любят за победы, обнимали и целовали в носик. Всё сразу делали: накидывали попону, всё расстёгивали и сразу шагать. Но я не могу сказать, что лошади были какие-то радостные типа: "Вот это я пробежаааала, молодееец!"

А так на рабочей части мне тоже нравится, но именно как туристу).
Потому что там своя атмосфера и здорово. Как в деревне, у народа там чуть ли не куры бегают. Люди совсем другие работают, и они ничем неплохие, просто другие совсем. Многие намного доброжелательнее и общительнее, чем в классических видах конного спорта. Всегда кто-то поздравит, если в праздник пришёл, подойдёт пообщаться. Я каждый раз этого пугаюсь, потому что на конкуре и выездке ко мне подходят пообщаться, чтобы настучать по бошке за что-нибудь. А тут нет. Просто новое лицо какое-то. На тренотделения чувствуешь себя своим и как в деревне.

Ещё смею предположить, судя по именам жокеев, что на их родине нет альтернатив. И на Кавказе скачки - это популярный вид времяпрепровождения, они там в каждом ауле проводятся. Ну, вот в Нальчике и правда нет ничего. Спортшкола на соплях держится опять же при ипподроме. Т.е. либо скачки на высоком уровне, либо махровый любительский спорт, который с моей точки зрения зачастую не лучше.

Всё равно мне всё интересно, я так далека от этого всего. И вижу прямо толпы людей, которые прямо фанаты и всю жизнь на это положили).
 
Последнее редактирование:
"какие-то штуки на ногах" - вероятно наколенники и ногавки, чтобы не травмировать ноги?
Не хотела отписываться здесь, если честно.
Лошади на бегах травмируются ничуть не чаще/реже, чем на конкурах. И тренера у рысаков люди всяко-разные, как и на конкуре с выездкой.

"я так далека от этого всего"
очень заметно. Пожалуйста, не надо делать издали какие-то далеко идущие выводы. это не красит, прежде всего, вас.
 
"какие-то штуки на ногах" - вероятно наколенники и ногавки, чтобы не травмировать ноги?
Не хотела отписываться здесь, если честно.
Лошади на бегах травмируются ничуть не чаще/реже, чем на конкурах. И тренера у рысаков люди всяко-разные, как и на конкуре с выездкой.

"я так далека от этого всего"
очень заметно. Пожалуйста, не надо делать издали какие-то далеко идущие выводы. это не красит, прежде всего, вас.

Нет, не ногавки. Я не знаю, что это за система. Могу только предположить, что как-то влияет на правильность рыси. Но я по фотографии не поняла, что куда крепится. Если хотите, могу фото выложить. Тем более я даже не знаю, как загуглить, чтобы самой узнать.

Я как раз не делала вообще никаких выводов в своём посте, а предлагаю поделиться мнением людей, которые работают (работали) в этой сфере, и ответить на какие-то непонятные мне вопросы, кучу которых можно увидеть в посте.
Так могло показаться из-за корявого языка, возможно :).
 
Это вам кажется, что не сделали. Не очень понятно, что вы хотите знать по этой причине
Про то, что мне кажется, что я не сделала выводов - это вы хорошо сказали :D.

Мне не сложно вычленить вопросы из текста и повторить.
Главный, который следует лейтмотивом в посте: как вы пришли в эту сферу и почему именно в ней работаете (работали)? Что конкретно вас привлекло? Мне интересны причины. Каждый же в теории должен смочь ответить на него. Возможно, это повернёт что-то в моей голове, и я смогу посмотреть на всё с другой стороны.

Что даёт поголовное использование доп.средств? Можно ли обойтись без них и смягчить правила проведения тех же бегов, как сейчас FEI меняет правила проведения турниров по троеборью тому же? В целом, я не взываю против чего-либо или за, как я уже писала выше, но видно, что некоторые вещи - это не ок. Например... Но вообще мне больше первый вопрос интересен всё-таки).
 
Почему-то вы и тут делаете выводы. С чего вы решили, что нужно смягчать? Какие правила? Почему?
Пришла, увидев бега по телевизору, ходила любителем. Понравилось.
 
Почему-то вы и тут делаете выводы. С чего вы решили, что нужно смягчать? Какие правила? Почему?
Пришла, увидев бега по телевизору, ходила любителем. Понравилось.

Вопросом на вопрос - это не ответ, сей диалог ни к чему не приведёт, ибо он уже идёт по кругу :).
 
Ну а я не знаю, что вам ответить тогда.
Вы бы хоть с правилам ознакомились для начала, прежде чем их смягчать.
 
Ну а я не знаю, что вам ответить тогда.
Вы бы хоть с правилам ознакомились для начала, прежде чем их смягчать.

Я лишь про амуницию, а не в целом, допустимая должна в теории описываться в правилах.
Ну, не успела прочесть, хотя надо бы. Но всего не объять.
Насчёт того, как попали, понятно. (Мы с вами виделись у дорожки когда-то даже)). Но, я так понимаю, вы ушли с ипподрома в итоге. У вас же сейчас своя лошадь в частном владении.
 
Я не ушла оттуда совсем ) человек, который этим увлекся, совсем уйти не может ) наблюдала за другими, кто говорил, что больше никогда не вернется )
Объясните, в чем жестокость амуниции? И какой?
 
Летучая как всегда категорична)))
Я пришла на ипподром за мужем, (стыдно признаться, но мне всякие лошади нравятся). Судьба сводила с текинцами, арабушкой одной и с рысаками. Спорт не особо увлекает, тотошка тоже. Нравится смотреть как лошадь летит, когда она в порядке и какие есть некоторые лошади бойцы. Не всем это дано, но некоторые сердцем бойцы им нравится быть первыми.
Муж в юности скакал гладкие, стипль-чезы, (до КМС по конкуру между делом допрыгался, но конкур не нравился ему). Потом вырос со скачками пришлось завязывать (испортил сушкой себе весь обмен) и вот не хватало азарта борьбы ему. И с каскадерами работал, и на пробеги, ну не то вообще. На ипподром пришел просто конюхом, но его быстро выкупили и выпихнули на дорожку. Сначала он плевался, а потом когда расчухал что и как, очень зауважал рысистый спорт. Подготовить рысака сложнее чем скаковую, больше зависит от мастерства наездника, много тонкостей именно с ходом, сборкой, можно испортить ход просто неумелыми руками.
Каждая новая лошадь как головоломка такая, вот эти ключики подбирать самый кайф. И еще борьба на дорожке, когда они там как единое целое сливаются и летят, и надо еще успеть сообразить как лучше проехать и использовать предоставившийся шанс. А когда еще едешь на классной лошади которая сама стремится обогнать всех и позволяет собой распоряжаться, это просто мечта. Тут про маленькую зарплату, тяжелый труд, здоровье, про все забудешь.
Сейчас отошли мы совсем от этого дела, уже даже отпустило и обратно не хочется. Потому что болото и ничего там с подковерными делами не меняется.

Сборка кажется ужасной только от незнания что и зачем. В основном все для защиты. Ногавки, бинты, колокольчики, намышники все чтобы ноги защитить. В чеке что страшного? Его не дергают, это не мундштук, не средство управления, лошадь сама в него упирается на бегу, так бежать легче. Есть отдельные кто сам может себя нести, таким чек не одевают. Есть конечно и приспособы зверского вида, но их не так уж часто используют.
Уши чтобы шума не боялась, муфты, наглазники чтобы не пугались незнакомых всяких вещей, некоторые жеребцы соперника рядом терпеть не могут. Сетки на морду, висюльки на нос от камушков просто, есть лошади которые камушков летящих боятся.
Дальше что еще... седелка, нагрудник да подхвостник, это чтобы качалка не елозила по лошади. Основная сборка все. Бывают еще палки боковые, рогачи, и т.п. ну это уже сигналы о проблемах с ходом.
Шипы в поводьях у нас запрещены если не ошибаюсь, груз в хлысте тоже запрещен.
Травмируются лошади не от сборки, такого как выездке кровавые пятна от шпор не бывает. Травмируются или от перенапряжения, когда думали дна нету, а оно вот оно рядом оказалось, или авария, или сбоит, засекся.
Иноходцы путаются в сборке, бывает, ну так у нас их и не испытывают.

Больше всего калечит лошадей излишний тренинг, не все же тянут нужные секунды, многие разваливаются. Ну так и в выездке и в конкуре и в скачках развалившихся не меньше.
На мой вкус я бы ужесточила требования к правильности хода у двухлеток (особенно орловцев) пусть тише едут, но правильным ходом. А то несутся в секунды и весь заезд кандыбает через ногу. Лучше пусть тише разыгрывают, но правильным ходом - целее были бы. Но кто меня спрашивал)))
 
Я не ушла оттуда совсем ) человек, который этим увлекся, совсем уйти не может ) наблюдала за другими, кто говорил, что больше никогда не вернется )
Объясните, в чем жестокость амуниции? И какой?
Я всё покажу и объясню, но чуть позже. У меня то покраска комнаты, то фотографии :(.


Летучая как всегда категорична)))
Я пришла на ипподром за мужем, (стыдно признаться, но мне всякие лошади нравятся). Судьба сводила с текинцами, арабушкой одной и с рысаками. Спорт не особо увлекает, тотошка тоже. Нравится смотреть как лошадь летит, когда она в порядке и какие есть некоторые лошади бойцы. Не всем это дано, но некоторые сердцем бойцы им нравится быть первыми.
Муж в юности скакал гладкие, стипль-чезы, (до КМС по конкуру между делом допрыгался, но конкур не нравился ему). Потом вырос со скачками пришлось завязывать (испортил сушкой себе весь обмен) и вот не хватало азарта борьбы ему. И с каскадерами работал, и на пробеги, ну не то вообще. На ипподром пришел просто конюхом, но его быстро выкупили и выпихнули на дорожку. Сначала он плевался, а потом когда расчухал что и как, очень зауважал рысистый спорт. Подготовить рысака сложнее чем скаковую, больше зависит от мастерства наездника, много тонкостей именно с ходом, сборкой, можно испортить ход просто неумелыми руками.
Каждая новая лошадь как головоломка такая, вот эти ключики подбирать самый кайф. И еще борьба на дорожке, когда они там как единое целое сливаются и летят, и надо еще успеть сообразить как лучше проехать и использовать предоставившийся шанс. А когда еще едешь на классной лошади которая сама стремится обогнать всех и позволяет собой распоряжаться, это просто мечта. Тут про маленькую зарплату, тяжелый труд, здоровье, про все забудешь.
Сейчас отошли мы совсем от этого дела, уже даже отпустило и обратно не хочется. Потому что болото и ничего там с подковерными делами не меняется.

Сборка кажется ужасной только от незнания что и зачем. В основном все для защиты. Ногавки, бинты, колокольчики, намышники все чтобы ноги защитить. В чеке что страшного? Его не дергают, это не мундштук, не средство управления, лошадь сама в него упирается на бегу, так бежать легче. Есть отдельные кто сам может себя нести, таким чек не одевают. Есть конечно и приспособы зверского вида, но их не так уж часто используют.
Уши чтобы шума не боялась, муфты, наглазники чтобы не пугались незнакомых всяких вещей, некоторые жеребцы соперника рядом терпеть не могут. Сетки на морду, висюльки на нос от камушков просто, есть лошади которые камушков летящих боятся.
Дальше что еще... седелка, нагрудник да подхвостник, это чтобы качалка не елозила по лошади. Основная сборка все. Бывают еще палки боковые, рогачи, и т.п. ну это уже сигналы о проблемах с ходом.
Шипы в поводьях у нас запрещены если не ошибаюсь, груз в хлысте тоже запрещен.
Травмируются лошади не от сборки, такого как выездке кровавые пятна от шпор не бывает. Травмируются или от перенапряжения, когда думали дна нету, а оно вот оно рядом оказалось, или авария, или сбоит, засекся.
Иноходцы путаются в сборке, бывает, ну так у нас их и не испытывают.

Больше всего калечит лошадей излишний тренинг, не все же тянут нужные секунды, многие разваливаются. Ну так и в выездке и в конкуре и в скачках развалившихся не меньше.
На мой вкус я бы ужесточила требования к правильности хода у двухлеток (особенно орловцев) пусть тише едут, но правильным ходом. А то несутся в секунды и весь заезд кандыбает через ногу. Лучше пусть тише разыгрывают, но правильным ходом - целее были бы. Но кто меня спрашивал)))

О, спасибо большое! Как раз что-то такое я подразумевала прочесть)!
Для меня бега и скачки - это как какой-то свой параллельный мир со своими правилами. Ну, Летучая в чём-то была права, вывод один там прозвучал, что заниматься этим я не стала бы. Но не потому что я против или считаю это зверством, просто не моё... (у меня ещё с вестерном так не покатило от слова вообще, наши пути не сошлись))). Но когда приходишь на ипподром, то видишь много людей, которые все целиком в этом, причём настолько, что даже объяснить не могут, чем цепануло. Просто смотришь и видишь, как лошади бегут, но не ясно, в чём соль.)
Конечно, когда приходишь посмотреть, то никаких тонкостей вообще не видишь. На самом деле я всю жизнь пыталась кататься по схемам, поэтому до работы в ФКСМ и в конкуре не особо много понимала :D.
Эти (почти) все вещи я знаю, я про другое, надо фото приложить.
Помимо обычных ушей и шор используют такие, которые на финише "снимают", чтобы лошадь прибавила. Вот что-то такое в том числе смущает.

Например, то же троеборье не самый щадящий для лошади вид КС, но вот постоянно FEI пишет заметки о собраниях тех же "мёртвых" препятствий. Или обсуждается допустимое железо. Интересно, есть ли такие подвижки в бегах? Вот вы пишете, что повод с шипами у нас не допускается. Т.е. это обсуждаться должно было. И как люди относятся к нестандартному железу? Вообще, наверное, так же, как и в других сферах? В теории было бы здорово, если бы все ездили на чём-то попроще. Но я не знаю, можно ли какие-то аналогии с ВЕ приводить? Но вот в драйвинге я помню простые пелямы, например. Хотя у меня почти нулевой опыт съёмки. Но чего-то бросающегося в глаза я не помню.

Небольшой офф-топ.
Я вот думаю, почему во время фотосессий у меня почти никогда не получается привести результат к заранее выстроенному идеалу? Это явные косяки в организации процесса, идущие от моего овощного характера. Я по жизни не организатор вообще и мямля:(.
И в последнее время это просто ДИКО бесит. Потому что хочется одно, а выходит на низком уровне, хотя чисто технически я могу:(.
Заколебали старты.
 
Сверху