Что должен знать и уметь человек, покупающий лошадь!

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Навеяло тему множеством советов и возмущении по теме покупки лошади... Давайте попробуем донести до народа (я думаю я тут не одна собираюсь знакомится с миром коневладения) ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, УМЕТЬ, КАКОЙ ОПЫТ НЕОХОДИМ и т.д., что бы с вашей точки зрения человек мог купить лошадь...

Начинала писать несколько раз...больно огромный список получается. Про опыт попроще сформулировать - должен быть полноценный опыт аренды - причем не такой, когда "пришел-отъездил с тренером-ушел". То есть надо вникать во все, начиная с содержания-питания-выгула-работы лошади (как, сколько, с какой целью) и заканчивая лечением, профилактическими мероприятиями и подбором амуниции. Самое главное качество, ИМХО, - уметь получать новую информацию и грамотно ее усваивать и применять на практике. И еще не достаточное, но необходимое условие - финансовая стабильность!!! Запас минимум на 2-3 месяца вперед с учетом экстренных случаев для меня всегда обязателен.
P.S. Хоть сама стала ЧВ после полутора лет аренды и нескольких лет проката, до сих пор первые месяцы вспоминаю с ужасом...стоит лошадь, смотрит на тебя - а в голове пульсирует одна мысль - "вот случится чего, не дай Бог - и только мне это и расхлебывать".

1. Надо уметь общаться и обучать лошадь с ЗЕМЛИ (это одним словом так, ага:).
2. Быть сильным всадником, особенно если лошадь молодая.
3. Много денег.

из пустого в порожнее.. По данному вопросу есть миллиард тем! Ищите, епрст

1. Грамотный тренер, которому доверяешь
2. Много свободных денег
Остальное приложится, если будет желание.

Gurken написал(а):
из пустого в порожнее.. По данному вопросу есть миллиард тем! Ищите, епрст

Эта тема просто порассуждать... У меня уже есть "свое" четко сложившееся....

Чтобы купить лошадь, как впрочем и любое другое животное, нужен здравый смысл. А остальное приложится.

Смотря зачем покупается лошадь. Во многих случаях катит всего один пункт - много денег. И всё. Заплатил за постой, берейтору/тренеру, пришел раз в недельку поцеловал лошадку в носик, дал сахарка, попил чаек на конюшне и ушел. И вникать во все необязательно. :P

Летучая я написал(а):
Смотря зачем покупается лошадь. Во многих случаях катит всего один пункт - много денег. И всё. Заплатил за постой, берейтору/тренеру, пришел раз в недельку поцеловал лошадку в носик, дал сахарка, попил чаек на конюшне и ушел. И вникать во все необязательно. :P

Не.
Какбэ, много денег с того света не вернут. Это всего лишь один из параметров, который нужен..

URSUS написал(а):
Чтобы купить лошадь, как впрочем и любое другое животное, нужен здравый смысл. А остальное приложится.

Человек, у которого есть здравый смысл - лошадь не купит :lol:

Че-то я флудю...

stamchik написал(а):

Золотые слова!

А серьезно - понятно одно! Как "обделать" людей знают все, а как объяснить свои критерии - в целом практически никто не может...

kanis33 написал(а):
А серьезно - понятно одно! Как "обделать" людей знают все, а как объяснить свои критерии - в целом практически никто не может...
Вам же внятно сказали, что идеальный способ - это предварительно арендовать лошадь.

Думаю, что человек заводя лошадь, должен знать как и где достать деньги. Тренр, берейтор, постой, ветврач….все в них упирается.

kanis33, неужели вы эту тему завели потому что обиделись?)) В моем представлении все зависит от того - какую лошадь собираешься покупать и чего ты с ней дальше будешь делать. В целом - нужен соответствующий опыт работы с лошадьми, либо человек обладающий таким опытом в свободном доступе (т.е. покупая молодую лошадь - опыт работы с молодыми, спортивную - со спортивными и тд). Способность нейтрально воспринимать новую для себя информацию. Даже ту, которой не ждал) Способность перенимать чужой опыт. Соответствующий характер. Деньги, само собой. Крайне важно - опыт разностороннего общения с разными лошадьми не ограничивающийся "почистил-вывел-отъездил-завел". Большое количество денег и честный человек с необходимым опытом могут все недостающие части перекрыть) Только денег должно быть очень много - а человек - должен быть очень честным :mrgreen:

Зы: исключения из правил само собой встречаются. И не так уж редко. Но тут лучше включать соответствующий характер и не надеяться на манну небесную - что именно ты волшебным образом в эти исключения попадешь.

stamchik написал(а):
Какбэ, много денег с того света не вернут.
А чего это сразу про "тот свет" заговорили? Ну можно же заплатить квалифицированному персоналу за уход и содержание лошади, за её работу. Зачем же на тот свет. Это если собираешься у себя на даче содержать или на конюшне, где квалифицированного персонала нет. Тогда да. 8) Кроме денег надо во все вникать.

Ну, много - не много, но действительно - достаточное количество денег и квалифицированных тренера, берейтора, ветеринара под боком.
У меня подруга, никогда не бывшая арендатором, просто несколько лет проездившая в прокате, недавно купила лошадь. Но подошла к этому как взрослый, разумный человек. Заранее было ясно, какая должна быть лошадь, для каких целей покупается, куда вставать, был выбран тренер, коновод, берейтор, перевозчик, лошадь показана ветеринарам до и после покупки. Опыта коневладения у нее нет, но зато рядом всегда люди, которые отвечают на тысячу ее вопросов - от ветеринарии и норм кормления до всех особенностей работы под верхом.
Я еще тут на форуме людей знаю, купивших лошадь, не имея большого опыта, но вполне успешно лошадь содержащих. Но чей дневник ни глянь - более или менее стабильное финансовое положение и профессионалы рядом или хотя бы готовые по звонку приехать/проконсультировать.

kanis33 написал(а):
stamchik написал(а):

Золотые слова!

ИМХО уже объяснили. Если придерживаться здравого смысла надо ПРЕДВАРИТЕЛЬНО получить некоторый набор знаний и умений по содержанию, уходу, кормлению лошади, а также по ветеринарии. И по работе лошади, в частности именно молодой лошади (раз речь идет о жеребенке).
Нужен полный список собственно этих знаний по пунктам?

Почему именно так? Потому что надо всегда помнить, что твоя частная лошадь нужна ТОЛЬКО ТЕБЕ :!: И никому больше.

helty написал(а):
P.S. Хоть сама стала ЧВ после полутора лет аренды и нескольких лет проката, до сих пор первые месяцы вспоминаю с ужасом...стоит лошадь, смотрит на тебя - а в голове пульсирует одна мысль - "вот случится чего, не дай Бог - и только мне это и расхлебывать".
ППКС

Летучая я написал(а):
stamchik написал(а):
Какбэ, много денег с того света не вернут.
А чего это сразу про "тот свет" заговорили? Ну можно же заплатить квалифицированному персоналу за уход и содержание лошади, за её работу. Зачем же на тот свет. Это если собираешься у себя на даче содержать или на конюшне, где квалифицированного персонала нет. Тогда да. 8) Кроме денег надо во все вникать.

Потому что надо самому уметь. И никакие деньги не спасут. Нужны навыки. Или это будет покупка лошади для тренера.
При наличии денег, можно взять тренера и учиться вместе с лошадью. Но лучше, учиться на чужих лошадях, а свою брать умеючи. Тогда и вопросов, правда, не будет...

Сверху