Что должен знать и уметь человек, покупающий лошадь!

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
stamchik, не нужно самому уметь, если покупаешщь лошадь для соревнований. Обязательно что ли коневладельцу ездить?
Посадил спортсмена, нанял тренера и фсё. :P И лошади успешно живут и счастливы при таком подходе.
Я не говорю, что так надо всем делать, я имею в виду, что и такой способ коневладения всюду в мире имеет место быть. Вполне успешно. :) При наличии неких сомнительных "навыков" у лошадей, которые где-то в деревне содержатся, и хозяин сам себе коваль, вет, конюх и тренер, они на тот свет чаще уходят. Лошади то есть. Так что ни нада. :)
Есть, конечно, опытные люди, которые реально и веты и ковали и конюхи для своей лошади в едином лице, но таких мало.
А даже если и сам коневладелец ездит, совершенно отсюда не вытекает, что он должен вникать в ветеринарные тонкости, нормы кормления и содержания, расчистку и уколы прививок. На это есть рассчитанная на лошадей конюшня и квалифицированный персонал на конюшне, коваль и вет.

Летучая я написал(а):
На это есть рассчитанная на лошадей конюшня и квалифицированный персонал на конюшне, коваль и вет.
Топик-стартер, как я поняла, планирует обойтись без специальной конюшни и берейтора.

stamchik написал(а):
Летучая я написал(а):
stamchik написал(а):
Какбэ, много денег с того света не вернут.
А чего это сразу про "тот свет" заговорили? Ну можно же заплатить квалифицированному персоналу за уход и содержание лошади, за её работу. Зачем же на тот свет. Это если собираешься у себя на даче содержать или на конюшне, где квалифицированного персонала нет. Тогда да. 8) Кроме денег надо во все вникать.

Потому что надо самому уметь. И никакие деньги не спасут. Нужны навыки. Или это будет покупка лошади для тренера.
При наличии денег, можно взять тренера и учиться вместе с лошадью. Но лучше, учиться на чужих лошадях, а свою брать умеючи. Тогда и вопросов, правда, не будет...

Человек, который все умеет, получает за свои навыки деньги. И такой финансовозатратной идеей как покупка своей лошади, а тем более для души, как правило, не страдает :lol:

Можно я на своем примере напишу?
Перед тем, как стать ЧВ, я:
1. 13 лет занималась спортом (1 разряд по конкуру и уровень СП в выездке)
2. имела многолетний опыт аренды
3. имела достаточно финансовых средств на содержание лошади
4. стала ЧВ наконец. :mrgreen:

При содержании лошади в приличном КСК необходимы, пожалуй что, только деньги-все знания и услуги можно приобрести там по определенной стоимости.
При содержании лошади в частном доме необходимо знать:
1. Санитарные нормы содержания (оптимальные размеры помещений и левад, количество подстилки и частоту уборки помещений, вентилирование помещений, их безопасность для лошади с точки зрения травматизма и т.п)
2.Рацион кормления (количество и качество корма, совместимость кормов, баланс витаминов и микроэлементов, особенно важен для молодой лошади кальциево-фосфорный баланс. Влияние корма на состояние лошади, т.е.какие корма придают энергию, какие помогают держать тело, какие являются диетическими или обогащенными теми или иными элементами. Умение корректировать рацион исходя из нагрузок и общего физ.состояния и пр), а так же правила поения, особенности поения в зимний период
3. Знание основных болезней лошадей и умение оказать первую помощь,померить температуру и определить степень тяжести самочувствие лошади. Знание ядовитых растений.
4.Условия работы лошади (правильно рассчитанные нагрузки, умение понять готовность лошади к их несению, как влияет состояние грунта на работоспособность лошади, нагрузка на ОДП на вязком, скользком или твердом грунте)
5. Знать, как устроен и функционирует организм лошади,норму физических показателей в покое и при нагрузке.Знать,какие суставы и связки подвергаются нагрузке при той или иной работе, от чего могут возникнуть травмы и болевые ощущения.
6. Знать график обязательных ветеринарных мероприятий (прививки, заборы крови, глистогон)
Уметь рассчитать примерный вес(для коррекции рациона и вет.мероприятий)
7. Обладать уверенными навыками обращения с лошадью от чистки и проводки в поводу до работы на корде и под седлом.
8.Знать особенности поведения и психологии лошадей.Знать вредные привычки (напр.медвежья качка и т.п), причины их возникновения и методы устранения.

Эти знания нужны для того,чтобы обеспечить правильное и комфортное содержание. Скорее всего что-то я упустила, пусть другие дополнят. Еще необходимы знания по воспитанию и тренингу, умение социализировать лошадь, особенно, если она лишена общества себе подобных.
А так же в доступе должен быть ветеринар, коваль,возможно, тренер или берейтор, или просто опытный человек, готовый решать возникающие по ходу пьессы проблемы.

Айрин П написал(а):
При содержании лошади в приличном КСК необходимы, пожалуй что, только деньги-все знания и услуги можно приобрести там по определенной стоимости.
При содержании лошади в частном доме необходимо знать:
1. Санитарные нормы содержания (оптимальные размеры помещений и левад, количество подстилки и частоту уборки помещений, вентилирование помещений, их безопасность для лошади с точки зрения травматизма и т.п)
2.Рацион кормления (количество и качество корма, совместимость кормов, баланс витаминов и микроэлементов, особенно важен для молодой лошади кальциево-фосфорный баланс. Влияние корма на состояние лошади, т.е.какие корма придают энергию, какие помогают держать тело, какие являются диетическими или обогащенными теми или иными элементами. Умение корректировать рацион исходя из нагрузок и общего физ.состояния и пр), а так же правила поения, особенности поения в зимний период
3. Знание основных болезней лошадей и умение оказать первую помощь,померить температуру и определить степень тяжести самочувствие лошади. Знание ядовитых растений.
4.Условия работы лошади (правильно рассчитанные нагрузки, умение понять готовность лошади к их несению, как влияет состояние грунта на работоспособность лошади, нагрузка на ОДП на вязком, скользком или твердом грунте)
5. Знать, как устроен и функционирует организм лошади,норму физических показателей в покое и при нагрузке.Знать,какие суставы и связки подвергаются нагрузке при той или иной работе, от чего могут возникнуть травмы и болевые ощущения.
6. Знать график обязательных ветеринарных мероприятий (прививки, заборы крови, глистогон)
Уметь рассчитать примерный вес(для коррекции рациона и вет.мероприятий)
7. Обладать уверенными навыками обращения с лошадью от чистки и проводки в поводу до работы на корде и под седлом.
8.Знать особенности поведения и психологии лошадей.Знать вредные привычки (напр.медвежья качка и т.п), причины их возникновения и методы устранения.

Эти знания нужны для того,чтобы обеспечить правильное и комфортное содержание. Скорее всего что-то я упустила, пусть другие дополнят. Еще необходимы знания по воспитанию и тренингу, умение социализировать лошадь, особенно, если она лишена общества себе подобных.
А так же в доступе должен быть ветеринар, коваль,возможно, тренер или берейтор, или просто опытный человек, готовый решать возникающие по ходу пьессы проблемы.
Полностью согласна :D
Только хотела бы добавить несколько пунктов:
1) в приличном КСК все равно желательно что-нибудь знать, чтобы понимать какие услуги тебе реально нужны и что хорошо для твоей лошади.

2) при содержании в частном доме надо иметь контакты нескольких проверенных поставщиков кормов/сена (желательно из разных регионов), поставщиков опилок, ветеринаров (понимать кто из них в какой доступности по времени на экстренный случай), ковалей.

Почитав все выше перечисленное, я поняла, что когда покупала лошадку, то была полным нулем в познании и обращении с лошадьми :D . Знала только что лошадка есть овес и сено.
Но мне повезло, вместе с лошадкой мне достался хороший учитель, который поведал мне все тайны лошадиной жизни.
Так как КСК и заводов в наших местах вообще нет, лошадки живут дома, пришлось во все вникать на ходу в процессе общения, при чем в самые короткие сроки. Но я так мечтала о лошадке, что ловила все на лету, даже расчистку копыт за месяц освоила, потому что ковалей у нас нет. :wink: Вскоре я стала для нее и конюхом, и коноводом, и ветеринаром, и зоотехником, и всем чем только можно.
И хотя на данный момент у меня уже 3 зверя :mrgreen:, когда меня спрашивают стоит ли покупать лошадку кому-то, я предлагаю хорошенько подумать перед этим. Ведь это такая ответственность, требующая самопожертвования - пусть то деньгами, или временем. Не думаю, что каждый готов на это, и если так уж хочется, то лучше взять в аренду все-таки, чтоб попробовать.

Когда покупала лошадь - ничего не умела))) Но и в частный дом к себе не поставила бы. Только на конюшню с грамотным персоналом и берейтором.
Но опять же. Если опыт с другими животными есть, и желание большое всему научиться, и не боитесь такой ответственности, и помощники есть, то всё ок будет :)

У нас конюшен и клубов нет в радиусе 150 км. :D Мне повезло, что нашелся учитель, который ввел меня в курс дела.
И только теперь я поняла, как все это сложно на самом деле, даже самой страшно становиться, когда задумываюсь о том, в какую аферу я ввязывалась, когда брала лошадь ничего не зная :shock: , без опытных помощников. Потом я еще поняла, что люди в наших краях, держащие обычных колхозных лошадок, совершенно ничего не знаю о лошадях.

В том то и дело. Колхозному БП и здоровье угробить сложнее и с косяки воспитания не так страшны своими последствиями. Но в большинстве случаев колхозную бп дамы юного и среднего возраста себе в лошади не хотят.

Это точно.
Я поняла на сколько упрощеные помесные лошарики отличаются от породистых-спортивных только, когда выкупила породистого жеребенка. Трястись над ним приходилось в два раза больше, чем над 2 другими. Хотя она и бегала за остальными не отставая, но все же, характер не сравнить. Да и нежное (кожа тонюсенькая, царапалась на раз-два), тонконогое создание требует внимательного глаза, как за ребенком.
И признаться не разу не пожалела, что первая моя лошадь была простой и неприхотливой, какими бы супер-пупур не были породистые-спортивные.

evgeshka написал(а):
В том то и дело. Колхозному БП и здоровье угробить сложнее и с косяки воспитания не так страшны своими последствиями. Но в большинстве случаев колхозную бп дамы юного и среднего возраста себе в лошади не хотят.

По поводу здоровья, наверно, соглашусь, а вот по поводу косяков воспитания...
Знала я одну одну кобылу. которая хозяину ухо откусила. Совсем! Так что тут я бы с выводами не спешила. К тому же колхозные кашлатки такого великого ума бывают, что диву даешься, как они до некоторых вещей додумываются. Вот тут и надо не прозевать и направить их соображалку "на пользу Родине", иначе не избежать гемороя.

П.С. Я тоже первого коня завела, не зная всего того, что сама же перечислила выше. Но он стоял на той же конюшне, где был куплен. К тому же под боком были подруги-уже опытные коневладельцы. Для себя решила, что готова к покупке, когда хозяйка коней, которых я работала стала со спокойным сердцем оставлять на меня на сутки и более свое поголовье на "полный пансион" от уборки и кормежки до работы и проведения проката.

celena написал(а):
Но опять же. Если опыт с другими животными есть, и желание большое всему научиться, и не боитесь такой ответственности, и помощники есть, то всё ок будет :)
Мне кажется , главное это ответственность перед лошадью и иметь разумное отношение к жизни. Человек должен понимать , что он и только он , отвечает за свою лошадь. Человек должен нести ответственность за свои решения и поступки , а опыт приложится , и деньги заработаются . Я купила свою (незаежанную) спонтанно , вообще ничего не умела , вообще ни-че-го в полном смысле этого слова! И все у нас нормально , с нами работают прфессионалы и я справляюсь с ней отлично и на дачу ездим с ней отдыхать уже второй год.Но , к сожалению, наш с ней случай -это скорее исключение . чем правило.
По уму конечно , надо года три-пять поездить , поарендовать лошадь, а потом уже покупать свою лошадь.

Ирина Хлопушка написал(а):
Мне кажется , главное это ответственность перед лошадью и иметь разумное отношение к жизни. Человек должен понимать , что он и только он , отвечает за свою лошадь. Человек должен нести ответственность за свои решения и поступки
Согласно, это все равно что взять ребенка на попечение (другого сравнения я привести не могу), который весь и полностью зависит от вас. А главное не может никому пожаловаться. Так что прежде нужно осознать всю отвественность данной затеи.

о поводу здоровья, наверно, соглашусь, а вот по поводу косяков воспитания...

Ну бывают конечно косяки такие - что и БП не стерпит. Но в целом с ними проще. Сил и темпераменту там в разы меньше. А мозг - это дааа!)) Этого у них не отнять))

Вопрос в заголовке. Что (по-хорошему) должен знать и уметь частный владелец (не считая умения именно в ве)?

Что-то мне кажется что он должен знать все ) и даже то что на первый взгляд не относится к коновладению )))

Сверху