Что должен знать и уметь человек, покупающий лошадь!

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Уже поздно советы давать, но в будущем таким людям можно говорить, что коза весит чуть поменьше коня :) и взрослого человека не затопчет.

IMG_20150812_125720.jpg

Точно не затопчет?))) А удар даже безрогим лбом может быть вообще смертелен! И силы у этих горных животных не мало! Это к тому, что коза козе тоже рознь)))

А вот по поводу того, кто лошадь должен покупать... Это я создавала тему несколько лет назад, а теперь уже отвечаю, как ЧВ с почти 4-х летним стажем. Действительно, на этот вопрос нет ответа. Покупать лошадь может каждый. И у каждого будет свой путь. Это можно сравнить с рождением ребенка. Сколько бы ты не готовился, и сколько бы ты не читал, не пытался даже ухаживать за детьми родных или подруг, все равно, когда тебе на руки в роддоме дадут кулек с чем-то непонятным, но таким родным и ТВОИМ, все равно ты будешь чувствовать растерянность и каждый раз, каждую ситуацию будешь расскладывать по полочкам, будешь читать литературу, звонить посреди ночи опытным родителям с глупыми, но такими важными, вопросами. И только от человека самого зависит, как сложется его коневладение. Готов ли он учиться, каждый день думать о проблемах и потребностях лошади, консультироваться с разными спецами и делать вывод САМОМУ, т.к. обычно эти мнения у каждого спеца будут разными, а итог от выбранного разбирать только тебе и твоей лошади, соответственно и ответственность перед своей совестью, животным, мнением окружающих и прочим - нести ТОЛЬКО тебе!

kanis33, неужели вы эту тему завели потому что обиделись?)) В моем представлении все зависит от того - какую лошадь собираешься покупать и чего ты с ней дальше будешь делать. В целом - нужен соответствующий опыт работы с лошадьми, либо человек обладающий таким опытом в свободном доступе (т.е. покупая молодую лошадь - опыт работы с молодыми, спортивную - со спортивными и тд). Способность нейтрально воспринимать новую для себя информацию. Даже ту, которой не ждал) Способность перенимать чужой опыт. Соответствующий характер. Деньги, само собой. Крайне важно - опыт разностороннего общения с разными лошадьми не ограничивающийся "почистил-вывел-отъездил-завел". Большое количество денег и честный человек с необходимым опытом могут все недостающие части перекрыть) Только денег должно быть очень много - а человек - должен быть очень честным :mrgreen:

Зы: исключения из правил само собой встречаются. И не так уж редко. Но тут лучше включать соответствующий характер и не надеяться на манну небесную - что именно ты волшебным образом в эти исключения попадешь.

Простите, но не согласна. При должном желании можно купить молодую или спортивную лошадь и научиться с такой лошадью работать, не имея опыта. И еще куча примеров как новички покупают лошадей, мало что понимаю в КС, и все гораздо лучше складывается чем у спортсменов, например.
Мне больше всего удивляет, что ребенка рожать можно, абсолютно ничего не зная о детях и не имея опыта, а лошадей заводить нельзя. Вам не кажется что это бредовая несколько ситуация?)

Это можно сравнить с рождением ребенка. Сколько бы ты не готовился, и сколько бы ты не читал, не пытался даже ухаживать за детьми родных или подруг, все равно, когда тебе на руки в роддоме дадут кулек с чем-то непонятным, но таким родным и ТВОИМ, все равно ты будешь чувствовать растерянность и каждый раз, каждую ситуацию будешь расскладывать по полочкам
А я вот согласна. Как все точно расписано. Мне тоже захотелось про свои ощущения рассказать.
Что должен знать и уметь? Знать - можно получить опыт занимаясь сначала в прокате, а потом арендуя лошадь, уметь - если во все вникать и стараться делать самому - начиная от чистки и заканчивая процедурами для здоровья. Узнавать чем и как кормят, что добавляют и спрашивать, спрашивать, спрашивать опытных товарищей, конюхов, тренера и тд, и тп, я на проконях кучу всего перечитала.
Но хочется еще написать, что нужно быть готовым, что лошадь - может и не оправдать каких то внутренних задумок, особенно это касается любителей, тех людей, которые берут лошадей хоббиков, мне кажется спортсмены, долгое время работавшие с лошадьми более четко себе представляют все нюансы и проблемы ЧВ. А вот прокатчики и арендаторы лайт, к коим я и себя отношу не совсем понимают с чем им придется столкнуться. Лошадь - это не хомячок, это 50 тыс. хомячков разом :D . Я когда брала лошадь, изначально шла на риск - лошадь возрастная, на тот момент 16 лет, с жеребенком, потом его забрали хозяева. Но на момент передачи со здоровьем лошади все было более или менее нормально, беспокоили только колики, случившиеся около полугода назад, но последствий они видимых не оказали. Мне казалась все будет как надо, кобылица хоть и ахалтекинка, но уже в возрасте потишее стала, я "калека" ездить мне особо нельзя, мы будем с ней много шагать в лесах и полях и заниматься в руках, ну иногда рысь и совсем уж редко галоп :D.
Три, нет тридцать три ха-ха. На второй день ЧВ - сильнейший приступ колик, диагностируется завал - 10 дней кошмара. Вытащили, спасибо ребятам - хозяевам конюшни. Про деньги я вобще молчу, если их нет в достаточном количестве, то лошадь категорически нельзя заводить. А дальше понеслось - две травмы от жеребенка, колики каждые два месяца, нарушение всасываемости, гипокальцемия. Год я просто не могла сесть на кобылу. Мы действительно много шагали, только в руках по полям. Этакая "собаченция" весом в 500 кг. Зато мы с ней сдружились, я полюбила эти длинные прогулки, и только сейчас я немножко восстановила кобылицу. Стала подсаживаться верхом.
Все получилось по другому, но я все равно очень довольна, что стала ЧВ - потому что я приезжаю с конюшни другим человеком, добрым улыбчивым и любящим мир.

А ещё человек должен знать, что в московской ШВЕ РЕЗОНАНС берут частных лошадей БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ под СВОЙ прокат.

Обходите этот притон стороной.

Сверху