совершенно не обязательно)))). Я, например, являюсь ЧВ, а ездить не умею. Редко, когда меня можно увидеть верхом. Плюс, еще и жирная стала, так вообще не полезу.(не считая умения именно в ве)?
+1000 Покупая первого коня, имела за плечами более 10-ти лет опыта, в том числе, спортивного коноводства и конюховства, и тем не менее, решаясь на покупку, заручилась обещанием работать со мной и конем очень опытного конника, и поверьте, еще очень многому пару лет училасьМне кажется, что знать все необязательно и невозможно по началу-то, но вот иметь рядом опытных и знающих людей - это маст хэв.
согласна с Вами. Могу сказать это не только в данной сфере, это везде так. "Разводить" могут везде. Как, например, в автосервисе ведут диалог с девушкой мастера СТО и как его ведут с мужчиной. Даже суммы за ремонт могут быть разными))). Но и впадать в пареною тоже не следует.Наблюдая за начинающими ЧВ, имеющими до этого самый разный конный опыт, я заметила, что одна из самых сложных для них вещей - это выстроить правильные отношения с персоналом, обслуживающим их лошадь, а это очень важно. Можно иметь исчерпывающие знания об уходе и кормлении, но это никак не поможет лошади, если ЧВ не в состоянии добиться их воплощения в жизнь. Кто-то слишком робкий и стеснительный и пасует перед уверенным тоном начкона, а кто-то, наоборот, перебарщивает, изображая из себя барина, раздающего указания крепостным. Или впадает в паранойю, постоянно всех подозревает в обмане и попытке на нем нажиться, в результате треплет нервы себе и окружающим. И все равно оказывается обманут потому что не туда смотрит.
Некоторый недостаток знаний можно со временем наверстать, а вот неумение выстраивать отношения многих ЧВ преследует годами, от чего страдают и лошади, и кошелек. Хоть соответствующие курсы открывай.
в наше время нужно уметь разбираться во всех сферах.Присоединюсь к тем, кто говорит, что знать о лошади надо как можно больше.
Ибо без соответствующих знаний сложно определить уровень квалификации находящегося перед тобой специалиста. И даже буть он действительно специалистом, но понимая, что перед ним "чайник", что мешает ему "доить" такового, всупротив тому, что реально нужно коневладельцу и лошади?
Лошадь - животное нежное и хрупкое, поэтому заводить ее "чайнику" не стоит.
Как там Екклесиаст говорил: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" Это конечно шутка немного, но сколько я вижу "знатоков" с вусмерть залеченными конями (как раз чаще всего любители, которые очень много всего знают). Или рассуждающих о великом, а по сути несущих сущий бред. Фильтровать помогает здравый смысл и все-таки опытный тренер/берейтор, который подсказывает, но и с другой стороны дает и ошибки свои сделать, если уж приспичило)) А дурят везде. Можно сто лет арендовать коня или быть коневладельцем, а так все вокруг и будут по ушам ездить, в основном это как раз зависит от самого человека, насколько он внушаем и хочет всем нравиться. Детей тоже когда рожают впервые, ничего не умеют делать, но ничего, разбираются как-то по ходу... некоторыеПрисоединюсь к тем, кто говорит, что знать о лошади надо как можно больше.
Соглашусь. ЧВ должен выслушивать и собирать мнения многих специалистов, понимая, что даже самый опытный и уважаемый специалист может ошибаться, но принимать единственное решение из этих многих мнений должен он сам, осознавая каждую минуту, что мерой его ответственности будет здоровье его животного, основываясь на знаниях, наблюдениях и зачастую просто интуиции, тем более как он сам никто его лошадь не знает.В первую очередь ЧВ обязан уметь думать и делать правильные выводы касательно любого аспекта связанного с коневладением.
Добавлю еще, что и это не является гарантией правильных поступков и решений, победы/выигрыша, другими словами. Такова селяви, остается только философски смотреть на вещи. Недавно разговаривали с одной знакомой, у которой опыта, лошадей и знаний серьезно больше, чем у меня. Поделилась с ней своим ощущением "я не справилась, что же делать?" (а это на конюшне перебои с опилками были, я переживала, так как приняла решение съехать с более плохого в более хорошее место, но и оно оказалось небезупречным) Так она сказала, что ее иногда тоже накрывает. И даже строительство своей конюшни за сто тыщ мильонов не спасет, потому что жизнь она такая, без гарантий.основываясь на знаниях, наблюдениях и зачастую просто интуиции, тем более как он сам никто его лошадь не знает.
Хрупкое, хрупкое... моей кобыле только не говорите, она просто не в курсе что она хрупкая я когда ее смотрел - лизалась как собака, через недельку на новом месте врубилась что теперь "ой блин как тут круто" и задний мост я видел в основном в воздухе, заодно получили люлей все лошади, и у всех было отобрано сено со словами "некуй, я тут больше и злее". Потом ей показалось че она хрупкая, но выросшая шерсть и привычка ходить там, где пасует тяжелая внедорожная техника, выветрили из нее эту дурость короче сейчас она "хрупкая" со мной, другие вплоть до людей от нее легко огребут, причем не только физикой, но и моральным унижением...Лошадь - животное нежное и хрупкое, поэтому заводить ее "чайнику" не стоит.