Что должен знать и уметь человек, покупающий лошадь!

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется, что знать все необязательно и невозможно по началу-то, но вот иметь рядом опытных и знающих людей - это маст хэв.

Уметь должен отличать профессионала своего дела от ездящего по ушам. Берейтор, коваль, вет и тд.

Мне кажется, что знать все необязательно и невозможно по началу-то, но вот иметь рядом опытных и знающих людей - это маст хэв.
+1000 Покупая первого коня, имела за плечами более 10-ти лет опыта, в том числе, спортивного коноводства и конюховства, и тем не менее, решаясь на покупку, заручилась обещанием работать со мной и конем очень опытного конника, и поверьте, еще очень многому пару лет училась;)

+1000! Имея за плечами немалый опыт коневладения, а уж про верховую езду... с семи лет, а мне уж скоро полтинник... всегда говорю, что учение с лошадьми - это бесконечная штука.

Присоединюсь к тем, кто говорит, что знать о лошади надо как можно больше.
Ибо без соответствующих знаний сложно определить уровень квалификации находящегося перед тобой специалиста. И даже буть он действительно специалистом, но понимая, что перед ним "чайник", что мешает ему "доить" такового, всупротив тому, что реально нужно коневладельцу и лошади?
Лошадь - животное нежное и хрупкое, поэтому заводить ее "чайнику" не стоит.

Наблюдая за начинающими ЧВ, имеющими до этого самый разный конный опыт, я заметила, что одна из самых сложных для них вещей - это выстроить правильные отношения с персоналом, обслуживающим их лошадь, а это очень важно. Можно иметь исчерпывающие знания об уходе и кормлении, но это никак не поможет лошади, если ЧВ не в состоянии добиться их воплощения в жизнь. Кто-то слишком робкий и стеснительный и пасует перед уверенным тоном начкона, а кто-то, наоборот, перебарщивает, изображая из себя барина, раздающего указания крепостным. Или впадает в паранойю, постоянно всех подозревает в обмане и попытке на нем нажиться, в результате треплет нервы себе и окружающим. И все равно оказывается обманут потому что не туда смотрит.
Некоторый недостаток знаний можно со временем наверстать, а вот неумение выстраивать отношения многих ЧВ преследует годами, от чего страдают и лошади, и кошелек. Хоть соответствующие курсы открывай.

Наблюдая за начинающими ЧВ, имеющими до этого самый разный конный опыт, я заметила, что одна из самых сложных для них вещей - это выстроить правильные отношения с персоналом, обслуживающим их лошадь, а это очень важно. Можно иметь исчерпывающие знания об уходе и кормлении, но это никак не поможет лошади, если ЧВ не в состоянии добиться их воплощения в жизнь. Кто-то слишком робкий и стеснительный и пасует перед уверенным тоном начкона, а кто-то, наоборот, перебарщивает, изображая из себя барина, раздающего указания крепостным. Или впадает в паранойю, постоянно всех подозревает в обмане и попытке на нем нажиться, в результате треплет нервы себе и окружающим. И все равно оказывается обманут потому что не туда смотрит.
Некоторый недостаток знаний можно со временем наверстать, а вот неумение выстраивать отношения многих ЧВ преследует годами, от чего страдают и лошади, и кошелек. Хоть соответствующие курсы открывай.
согласна с Вами. Могу сказать это не только в данной сфере, это везде так. "Разводить" могут везде. Как, например, в автосервисе ведут диалог с девушкой мастера СТО и как его ведут с мужчиной. Даже суммы за ремонт могут быть разными))). Но и впадать в пареною тоже не следует.

Ибо без соответствующих знаний сложно определить уровень квалификации находящегося перед тобой специалиста. И даже буть он действительно специалистом, но понимая, что перед ним "чайник", что мешает ему "доить" такового, всупротив тому, что реально нужно коневладельцу и лошади?
в наше время нужно уметь разбираться во всех сферах.

Как там Екклесиаст говорил: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" ;) Это конечно шутка немного, но сколько я вижу "знатоков" с вусмерть залеченными конями (как раз чаще всего любители, которые очень много всего знают). Или рассуждающих о великом, а по сути несущих сущий бред. Фильтровать помогает здравый смысл и все-таки опытный тренер/берейтор, который подсказывает, но и с другой стороны дает и ошибки свои сделать, если уж приспичило)) А дурят везде. Можно сто лет арендовать коня или быть коневладельцем, а так все вокруг и будут по ушам ездить, в основном это как раз зависит от самого человека, насколько он внушаем и хочет всем нравиться. Детей тоже когда рожают впервые, ничего не умеют делать, но ничего, разбираются как-то по ходу... некоторые :D

В первую очередь ЧВ обязан уметь думать и делать правильные выводы касательно любого аспекта связанного с коневладением. А думать и делать правильные умозаключения, это далеко не так просто как кажется на первый взгляд. Гораздо проще полагаться на чужое мнение, не задумываясь о его правильности, ибо перефразируя уже сказанное, "Знание приумножает печаль..."

В первую очередь ЧВ обязан уметь думать и делать правильные выводы касательно любого аспекта связанного с коневладением.
Соглашусь. ЧВ должен выслушивать и собирать мнения многих специалистов, понимая, что даже самый опытный и уважаемый специалист может ошибаться, но принимать единственное решение из этих многих мнений должен он сам, осознавая каждую минуту, что мерой его ответственности будет здоровье его животного, основываясь на знаниях, наблюдениях и зачастую просто интуиции, тем более как он сам никто его лошадь не знает.

основываясь на знаниях, наблюдениях и зачастую просто интуиции, тем более как он сам никто его лошадь не знает.
Добавлю еще, что и это не является гарантией правильных поступков и решений, победы/выигрыша, другими словами. Такова селяви, остается только философски смотреть на вещи. Недавно разговаривали с одной знакомой, у которой опыта, лошадей и знаний серьезно больше, чем у меня. Поделилась с ней своим ощущением "я не справилась, что же делать?" (а это на конюшне перебои с опилками были, я переживала, так как приняла решение съехать с более плохого в более хорошее место, но и оно оказалось небезупречным) Так она сказала, что ее иногда тоже накрывает. И даже строительство своей конюшни за сто тыщ мильонов не спасет, потому что жизнь она такая, без гарантий.

Хрупкое, хрупкое... моей кобыле только не говорите, она просто не в курсе что она хрупкая :) я когда ее смотрел - лизалась как собака, через недельку на новом месте врубилась что теперь "ой блин как тут круто" и задний мост я видел в основном в воздухе, заодно получили люлей все лошади, и у всех было отобрано сено со словами "некуй, я тут больше и злее". Потом ей показалось че она хрупкая, но выросшая шерсть и привычка ходить там, где пасует тяжелая внедорожная техника, выветрили из нее эту дурость :) короче сейчас она "хрупкая" со мной, другие вплоть до людей от нее легко огребут, причем не только физикой, но и моральным унижением...

Если же говорить серьезно, то прежде чем покупать, надо подумать : нафига? Реально скотинка берется на несколько лет, эдак с десяток, и если она себя "отбивать" не будет вплане получения с нее удовольствия и решения утилитарных задач, то это просто кусок мяса на ножках, который дорого выходит по квартплате. Ему место в морозилке тогда, а не в деннике.

А самое главное, надо не читать околесицу на форумах, перед покупкой. Не читать невзоровщину и прочую проевропейскую ересь (лошадь со шрамом низя на соревнования, идиотизм йопт, они ДОЛЖНЫ драться в табуне). Внимательно почитать достоверную историческую литературу, в России огромный опыт реального применения и владения лошадьми, и не изучив его собирать в голове "какая хрупкая лошадка" является верхом неграмотности...

Охх, сейчас расскажу какие ко мне покупатели приезжали, прям вспоминать страшно. Итак : чисто внешне коник понравился. предлагаю прокатится, соглашаются .Приношу чистильный набор и предлагаю самим всё что положено сделать, на что на меня смотрят с удивлением, мол а что надо сделать то ? Ну как ? почистить . раскрючковать репей удалить ( коня привели из табуна ). Вопрос :а зачем ? меня приводит в трепет, продолжаю обьяснять , зачем, что, как, и дл я чего и почему. На меня смотрят как на дуру :eek:.Почистила я им и поседлала сама, пошли на плац , размяла я им коника ( а зачем ? ), опять зачем :confused:.Потом вообще начался концерт : с рулеткой измерили коня от пола до ушей, снизу подлезли ширину пузика . длинну тела и ширину попы, Я смотрю на это , тихо охреневаю и на мой вопрос зачем ? ответ, вот он у нас на место тютелька в тютельку входит (отстрел мозга )А какой размер денника ? (ловите )2на 2 и потолок 2, и это для советского тяжа o_O Ну они же спят стоя :rolleyes: а днём он гулять будет в левадке 3 на 3 :( ( гробик такой ночной ) Дальше ( у них есть козы и спят они на таких лежачках ) , а коням лежачки как козам делают ? ( убили напрчь ). Вот вы где лежачок в гробике делать то собрались.? Конь им пахать , в телегу и под верх нужен, Седлаться , чистится не умеют, как запрягать то будете ? ответ : А вы нас по телефону проконсультируете .Я в ауте . Вот и отдавайте коня в семью , в деревню. зачем , спрашиваю вам лошадь , когда вы ноль, ответ : Ну надо же когда то начинать .До свидания, только не с моего коня :mad: Кстати ездить тоже только начнут учится :D Про то что надо расчищаться и для этого нужен коваль вообще :eek:

Последнее редактирование:
А консультации по телефону они обещали отдельно оплатить? Или они думали, что это входит в стоимость покупки?)))))

Покупатели, наверное, думали, что лошадка всё равно что коза: купил, дома веток накидал и пошёл по соседям спрашивать, что к чему. Надо было рассказать им побольше, чтоб хотя бы задумались.

у них хороший аргумент был, : Ну с козами же мы научились управлятся почему с лошадьми нет ? конечно что успела за данное время рассказала, но уж незнаю как до ни дошло :cool:

Сверху