Уф, учитывая, что мы с Верой начали данную дискуссию в совершенно другом месте, привожу цитаты, с которых все и началось.
Rouz написал(а):
OlgaN ,Моргана отметила про серых лошадей ,так как знает ,что мой конь серый (кстати рысак). Но мне не кажется ,что это имеет какое-либо значение. У нас многим лошадям было тяжко в жару и это не зависело от их масти. Кстати ,ведь по идее чёрный цвет притягивает тепло ,так почему же серым тяжелее
Mrs. John написал(а):
Rouz написал(а):
Кстати, ведь по идее чёрный цвет притягивает тепло, так почему же серым тяжелее
Так Ольга же сказала: у серых есть склонность к меланосаркоме, а все онкологические явления провоцирует в том числе и лишний ультрафиолет.
Кстати, гнедые лошади вообще более живучи по многим параметрам.
OlgaN написал(а):
Серым лошадям тяжелее, потому что кожа тоже белая. Черный цвет притягивает инфракрасные лучи, но отталкивает ультрафиолет. Белый наоборот. У темных лошадей черная шерсть и белая кожа.
Аналогично белые туареги носили черную одежду, а их рабы-негры могли ходить только в белом.
Вот отсюда у нас все и понеслось. :lol:
Теперь второе, я уже заметила Торанеко, что белый человек, вообще-то, ни разу не белый. А если он белый, то он труп. Да и там имеются зеленоватые трупные пятна.
Белый человек, если подходить к этому вопросу со свойственным Вере педантизмом (Вер, это не наезд), на самом деле может быть, как я уже сказала, розовым, желтым, бронзовым, коричневым. Зависит от количества меланина в коже. При небольшом количестве меланина (читай, блондины), человек не может загореть до коричневого цвета. За счет этого чувствителен к солнцу. У человека с большим количеством меланина (брюнета) проблем с солнцем нет.
А вот реально белый человек - это альбинос. С розовой кожей и красными глазами. На солнце вообще находиться не может.
Ну, а теперь вернемся к лошадям.
ЗначиЦа так, Вер, вот не поленилась сегодня обмацать всю лошадь. Что имею. Пах, морда, грудь черные. Спина, бока, шея, круп, грива, хвост белые (по поводу белого, читать выше о белом человеке). При этом в паху шерсти нет, на морде и груди она короче чем на шее, спине, боках и крупе.
У поняхи, насколько мне удалось ее осмотреть (она не очень в восторге была), как я уже говорила, все абсолютно аналогично моей гнедой.
Таким образом получается, что у темных лошадей при равных условиях защита от солнца выше, чем у белых.
И кстати, летом шерсти на храпе тоже совсем нет. И глаза "лысые". Так что там черная кожа просто необходима.
Вер, вам изменение цвета кожи на отметинах на ногах в зависимости от того, в покое была лошадь или после работы расписать?