Что хочет чайник?)

Навеяно последними темами про чайника и жеребенка, заздку (заездку, то бишь) и т.п.
А что хочет чайник, покупающий себе лошадь? То есть, понятно, он хочет купить лошадь, но для каких целей? Как он дошел до мысли, что ему нужна лошадь, или кто-то посоветовал?
Мнение профи по этому поводу мы уже услышали в вышеозначенных темах, теперь хочется услышать мотивацию чайников.
Начинающих ЧВ прошу не обижаться на звание "чайник". Сама до сих пор им являюсь. Поэтому начну с себя:
Я пришла к мысли купить лошадь, потому что отзанимавшись полгода у частника поняла, что содержать лошадь это совсем не дорого и не сложно :mrgreen: Навыки ВЕ я освоила в достаточной степени :evil: - уверенно(почти) сидела на всех аллюрах, знала, как правильно повернуть направо-налево, остановить лошадь. Знала такие тонкости, что после работы нельзя поить. А также имела знакомых ЧВ, которые заверили меня в том, что обязательно помогут, если что..
Лошадь выбирала по принципу дешево и сердито. Уже не помню кто, но мне посоветовали брать жеребенка, так как и недорого, и 100% здоров и характера своего пока не имеет - мол, слепишь, что хочешь. Не все так просто оказалось, но в целом - совет правдивый. Лошадь покупала просто потому, что хотела свою лошадь.
 
Я, например, не приходила к мысли, что мне нужна лошадь.
Она просто свалилась мне на голову :mrgreen:
Я не выбирала, не ездила - первый раз вживую мы с ней встретились, когда ее привезли в Москву и выгрузили в денник :D
 
Вот и со мной также... Помогала пристроить коня, а в итоге он у меня осел и прижился :D
 
На меня лошадь тоже упала :mrgreen:
На тот момент я уже где-то полгода на конюшне появлялась лишь набегами, чайку с конюхами попить. Потому что морально стало тяжело. С приобретением некоторого опыта открылись на многое глаза. На дрянное содержание, бестолковые нагрузки, хреновую жрачку... Ну не могла я просто жопу катать. Начинала вкладываться. По принципу "кто девушку танцует, тот ее и ужинает". А лошадь клубная. Аренда как явление отсутствовала. А у деток-спортсменчиков через неделю соревнульки и пох что лошадка на спину жалится. Им разрядики нужны. Или масленица, надо в городе бабла малек срубить. И все в таком духе. И вариться в этом было противно и больно. Вот тогда как-то поняла, что лошадь мне нужна "чтобы было" . Не в смысле своя лошадь, что хочу то и делаю, никому не дам, а в смысле чтобы одна конкретная лошадь просто была и все у нее было хорошо, насколько это в моих силах. И взять хотела мудрую опытную прокатскую кошелку (даааа, я уже тогда читала форум и осознавала всю глубину и трагичность альянсов "чайник+жеребенок", "чайник+молодая лошадь", "чайник+жеребец" и т.д. :mrgreen: ). Чтобы ела, гуляла, катала по мере возможности и душу грела. Но кошелку категорически не продавали. На конюшню я в итоге практически забила. Да еще и финансовая ситуация вдруг резко ухудшилась (это еще слабо сказано). И вот тут мне и сказали, что продают чадо моей любимой кобылы. Я сказала "заверните!" :mrgreen: Чаду было 2г и 3 месяца и на маму оно ни разу не похоже, ни лицом, ни фигурой, ни характером. Но допустить, чтобы этот страшноватый, странноватый, тугодумный ребенок ушел куда-то в никуда, я не могла. Купила. Не пожалела ни разу!
Я вот тоже ожидала трудностей. Все-таки молодая, едва заезженная лошадь. Я чайник. Бла-бла-бла... Была готова к неожиданностям и неприятностям. Заручилась поддержкой кого только можно... И вдруг обнаружила, что это совершенно не трудно, не обременительно и вообще просто здорово. Даже в финансовом плане все оказалось не так страшно. Не в смысле дешевле (в ценах-то на корма, услуги и прочее я ориентировалась четко), а просто необходимость содержать еще один рот заставила поактивней шевелиться и искать пути выхода из финансовой жопы. И они нашлись. И вообще все поменяла. Работу, образ жизни, образ мыслей. Благодарна я за это кошелке своей очень :mrgreen:
 
Кстати, да, моя колбаса меня тоже подтолкнула к кардинальному изменению в жизни и в характере, за что ей спасибо )
 
Мы с мужем вообще планировали лошадь лет так через 10. И точно хотели кобылу темной масти в холке не меньше 160. Но судя по всему судьба распорядилась иначе. Когда к нам на конюшню привези красавчика коня,мы не ожидали,что это ТА САМАЯ лошадь. Весьма энергичный ( думали о более уравновешенном), балованный , но ужасно ловкий и благородный.Мужу он страшно понравился сразу же. Мое сердце растаяло позже. Муж тогда сообщил,что лошадь его мечты - андалуз. А Кот - почти что андалуз. :wink: Потом посадили меня на него,увидели,что со мной он ведет себя хорошо и мне с ним интересно,то тогда решили его купить...вот.
А купили для души. :P Как хобби-класс.
 
Ну может уже и не чайник-9Й год ЧВ, хотела лошадь всегда и сильно. Что хотелось...... не знаю даже просто любить , что б была-причем после 5 лет захотелось 2 лошади хоть помри-подарили)))Потом появилось странное желание хочу много лошадей их работать-целым днем и что б кто то кормил меня при этом(-с этим желанием борюсь. Очень нравиться обучать лошадь в гужевой транспорт и под седло-работать на земле-болдею прям-отдушина. Сейчас временные трудности в связи с беременностью-теперь малыш-одну лошадь пришлось продать....сейчас малыш подрос стало чуть легче-купили пони .
 
Правда один раз на меня уже наехали обозвав самоваров и сообщив, что зря я к чайникам примазываюсь.
Стала ЧВ, потому как в клубе где занималась мне отказали в аренде конкретной лошади, ну и плюс аренда там была скажем так... странная.
Выбрала лошарика за красивые глаза и плюшевый носик. Плюс за нежелание бегать галопом даже по команде, не говоря уж о подрывах.
На момент покупки своей лошади почти не сидела на галопе и панически боялась (и сейчас тоже боюсь, но уже хотя бы сижу), криво ездила остальными аллюрами и вообще в плане ВЕ была полным чайником несмотря на бешенный стаж.
Зато к тому моменту я имела личный опыт первичной выездки молодого жеребца (под моей попой силами тренера), опыт содержания лошади (помогала на частной конюшне в детстве), более менее разбиралась в общении с земли (без всяких там 7-ми игр).
На выходе мне до сих пор с конем проще общаться с земли, а не под верхом. Хотя ездить люблю и в хорошие дни получаю от этого массу удовольствия.

Изначально при покупке цели были просто кататься. Тренер был нанят только из-за того. что вместо более менее возрастной лошадки купила 3-х летнего жеребца и не хотела испортить. Сейчас по мере развития коня запросы выросли.
Поскольку претензий не было, то выбирала из дешевых вариантов. Коня купила по мясной цене.
Причина по которой решилась именно на эту покупку оправдалась полностью. Я получаю массу удовольствия от того, как конь меняется. Причем меняется под моей чайниковой попой. И это замечает не только мой тренер, что безусловно особенно приятно.
А что касается жеребенка... Опять-таки если кому-то хочется возиться именно с малышом - это одно, а вот взаимопонимания с лошадью можно достигнуть независимо от возраста. У нас с этим все хорошо, хотя и не без стычек местами (яйца все-таки поджимают).
 
чего хотела я ? да, меня и не спросили, посадили на спокойную лошадь, которая была в матках по причине "розового паспорта", подъездить для продажи, под руководством моего тренера, на хорошем выездковом седле(удобно показалось, просто прелесть, после прокатских бог знает каких).
Лошадь оказалась спокойной в руках, почистить, ножки расчистить, вымя , попу вымыть без проблем! уколоться - пожалуйста, даже не заметит.
Под седлом лошадь так же была спокойна, ни чего не боялась, не козлила!
Ну, чего еще желать чайнику. Правда я на тот момент( где-то 3 года назад) совсем не представляла , да и мне не спешили рассказывать, как надо работать с лошадью и со мной.Взяла в аренду+обрекла себя на постоянные занятия с тренером. Месяца 2 прошло, купила снаряжение(седло, уздечку),а потом хозяин стал ее продавать.Заключила с хозяином устный договор , что не продаст в течении года, пока в аренде у меня. Я достаточно хорошо себе представляла по финансам чего мне это будет стоить! Но, как всегда, зиму проплатила, а весной он опять ее стал продавать. А я уже привыкла! Пришлось покупать.
И до сего времени. Сменила кск, тренеров. Жалею? нет, своя лошадь - удобно, хорошо, приносит в мою жизнь радость, отдых.Но и обязанностей много.Ждет меня каждый вечер с вкусняшками. По деньгам расходы и не малые.
Вывод - если нет материальных проблем (я считаю этот вопрос главным)+ много свободного времени, терпения - "вперед и с песней!" за своей лошадью!
 
Каждый хочет что-то свое.
Ходила в прокат, но сильно обожглась на прокатной конюшне, бросила лошадей на 3 месяца, стерла образ любимой кобылы из памяти. Параллельно я ходила на спортивно-скаковую конюшню (оттуда тоже исчезла на 3 месяца) и в один прекрасный день позвонила туда тренеру и сказала - хочу свою. Тогда купила бы любую, но выбор доверила тренеру, так как он знал уровень моей езды и прекрасно разбирается в лошадях. Сразу скажу - я выбирала в первую очередь тренера и условия содержания.
Почему все-таки своя. У меня были чисто практические цели - поставить себя на ноги. После ущемления нерва в позвоночнике и кучи связанных с этим проблем. Поэтому лошадь должна была быть мягкоаллюрной , понимать определенные сигналы, которыми в прокате не пользуются и понимать, что работает с "особенным" человеком. И одновременно хотелось ПРЫГАТЬ! Обязательно научиться прыгать, и чтобы лошадь этому соответствовала.
Перед покупкой знала, какие это траты. Посему создала "подушку безопасности" для семьи и для будущей лошади на пару лет, чтобы лошадь ни коим боком не создавала неудобств близким в случае чего. Поговорила с родными и заручилась их одобрением - мнение семьи для меня важно.
Как чайник была уверена и уверена до сих пор, что чайнику нужна взрослая добронравная спокойная лошадь лет 10-12 с навыками, которые нужны "здесь и сейчас"; лошадь должна быть породной. Люблю любых, но себе уже когда покупала - смотрела только "с родословной". Для меня это гарантия качества. Деньги - ценовой диапазон в 200000 рублей, но если была бы хорошей, то могла выложить до 300000. Уже тогда знала, что лошадь может выйти из работы на длительный срок. Но к варианту "шагаем месяц-два" была готова. Ушки-глазки не интересовали. Аллюры мягкие, смелая, высокая, выдержит меня (я тяжелый всадник)? Дальше разберемся. Хотела по масти гнедую и обязательно кобылу - бзик прям был, но если бы тренер ткнул пальцем в рыжего араба-жеребца (мой ночной кошмар) - взяла бы без вопросов. ИМХО - договориться можно с любой лошадью. И еще одно ИМХО. На свете великое множество очень хороших лошадей, которым нужны хорошие хозяева. Если Вы будете нормально и с уважением относится к лошади, она ответит Вам благодарностью. Бывает несовместимость, но редко.
Что получила - ЧК со скачек чуть младше 5 лет, ипподромный боец, заводная, горячая, умная, с чувством собственного достоинства и значимости, хороших кровей. Бонусом получила жеребенка.
Где прогадала. Откровенно говоря, брала я ее в очень запущенном состоянии, физически истощенную, забитую и нервную, крыши не было совсем. Ладно, крыша - состояние чинибельное, и я это знала, но вот мне казалось ,что чисто физически лошадь не сможет ни сильно подыграть, ни высадить. Вот за это время пока...., мы с крышей-то и разберемся. Тут -то я и ошиблась. Либо мне попался экземпляр, у которого сила воли и сила духа превалируют над физической немощью, либо это просто порода такая (склоняюсь к последнему). Посему мне пришлось и зарядкой заниматься, и дыхательной гимнастикой, и вольтижировкой на другой лошади. Вольтижировку с тех пор нежно люблю.
Что дала мне лошадь:
Она поставила меня на ноги в прямом смысле этого слова. Она показала мне, что такое прыжки и выездка от стадии ни лошадь ни я не знаем ничего до стадии маршруты 50 см (выше мне нельзя) и выездка до приниманий на галопе, менок и начальный пассаж-пиаффе (попробовали и забросили пока, моя спина это еще не держит). Ее можно пустить скакать свободным широким галопом по ипподромному кругу, а можно выставить в режим "карусельной лошадки", и она будет честно трюхать по стенке или вести за собой смену. Идеальная лошадь для любителя. Так как мы учились вместе с ней, то я видела всю эту работу, и мне реально стало интересно как из гадкого утенка получается лебедь. Эксцессы бывают, кто спорит, но она еще слишком молода - ей 7,5 лет.
Что я дала лошади - нужно ее спросить. Однако нагловато-лукавое выражение мордашки дает надежду думать, что ей тоже хорошо.
Н969РВ, если вы ищите доводы в пользу покупки жеребенка ,то мое мнение ИМХО - жеребенка чайнику можно только с хорошими специалистами рядом. Тогда, при нормальных родителях и грамотном выращивании, получается действительно хорошая лошадь. Я прошла этап воспитания от зачатия до 1,8 лет. Если вдруг решусь на повтор, то поступлю как поступила - передам жЫвотное в опытные руки. Сама буду кормить морковью, чесать мордашку и давать в нос при необходимости :mrgreen: .
 
Я завела тему с целью услышать - какие мотивы движут чайником, решившим купить свою лошадь.
Никакой привязки к возрасту лошади или чайника нет.
(мне это в первом посте следовало написать?)
 
Я ,правда ,не имею собственной лошади, но мечтаю о такой. Зачем?
Потому что столкнулось несколько раз с такой ситуацией, что приходится часто менять конюшню и лошадей(а к лошадям очень привыкаешь)(все сталкивалась с таким), поэтому хочется свое родное. Хочется кого-то одного и не менять его.
 
Несмотря на 12 конелет, гуру я себя не считаю. Назовем это чайник, но не чугунный, а электрический. :D Лошадь хотела давно, начиная с детских нелепостей. Потом прокат, спорт, аренда. Но свое и в Африке свое. Сильно привязывалась к чужим лошадям и не раз происходила очередная "трагедия", это понятно. Решила копить на собственную лошадь, которую не отнимут, не заставят делать то, под что она не заточена, будут учитывать настроение и другие особенности конкретной лошади. Хотела жеребца (с кобылами никогда не складывалось) лет 7-10, обязательно гнедой масти. Была уверена, что не куплю ничего другого. Но... судьба распорядилась иначе. Спонтанно купила жеребенка, кобылу 5 месяцев от роду. Гнедая, но от серой мамаши, что в общем-то достаточно рисковое действо, при желании иметь лошадь темной масти. :) Но пока, тьфу-тьфу, масть меняться не намерена. Это первый мой опыт воспитания молодой лошади и пока рано говорить о результатах. За тот год, что мы вместе, хотелось и продать, и просто придушить.)) Но я ни о чем не жалею. Мы подходим друг другу по характеру, практически идентичны. И я благодарна этому случаю, потому что не только воплотила мечту, но и впустила в свою жизнь замечательных людей.

Если рассматривать совсем уж чайников, то вариантов масса. Начиная от понтов, просто "хочу" и заканчивая спором на "слабо".
 
Н969РВ написал(а):
Я завела тему с целью услышать - какие мотивы движут чайником, решившим купить свою лошадь.
Любые. И все имеют право на жизнь :wink: . Каждому свое.
Да, интересно послушать истории, как у кого. Но в основном все сходится только лишь в одном:
Н969РВ написал(а):
Лошадь покупала просто потому, что хотела свою лошадь.
Вот и весь ответ.
Мятная мята написал(а):
Хочется кого-то одного и не менять его.
Увы и ах. Лошадиный век обычно короче человеческого раз. Во-вторых, могут сильно измениться жизненные приоритеты.
Поэтому надо всегда быть готовым к тому, что с лошадью придется расстаться. Просто лошадь должна быть в такой форме, чтобы ей нашелся новый достойный хозяин или нужно суметь отпустить ее на зеленые луга как бы больно это Вам не было.
 
на меня лошадь тоже упала как гром средь бела дня) я была полнейшим чайником в ЧВ, но в лошадях толк знала (все детство на конюшне). ездила посредственно, но всеми аллюрами. лошадь оказалась, мягко скажем, не очень... но я смирилась с судьбой и взяла на себя труд воспитать лошарика... были конфликты, непонимания, обиды... думала "на колбасу сдам ко всем чертям" и "продам первому встречному" и даже "брошу нафиг, задолбал". но каждый раз, снова и снова, с упорством, достойным лучшего применения, я приезжала и занималась с конем... постепенно, пришло взаимопонимание, уверенность, спокойствие. через полтора года коня бегал под детьми и перестал быть социально опасным) это было приятно) и многие друзья, подруги говорили, что он изменился, побежал, расслабился. делала все сама, методом проб и ошибок, заручившись лишь поддержкой друзей ЧВ, низкий им поклон) читала много, много разговоров разговаривала, слушала, смотрела, училась... получилось таки)

мне кажется, что большинство чайников хочет лошадку для души... для отдыха. чтобы приехал на конюшню, окунулся в конюшенные хлопоты и забыл о своих проблемах "в миру"
 
Все же напишу. Помимо "хочу свою лошадь" хотелось бы услышать - почему, для чего? Каковы критерии выбора лошади?
 
Ну я тоже можно сказать чайник... Хотя и езжу давно, о лошадях знаю мало, и как мне говорят, езжу я плохо. Свою лошадь хочу, чтобы была только моя, что хочу то и делаю, хочу - в поля еду, хочу - прыгаю, хочу - просто катаюсь, чтобы не пришлось ни с кем делить, никто не контролировал бы, не указывал бы мне, что и как с ней делать, и никто не сказал бы мне в один прекрасный день, что лошадь выставлена на продажу. Чтобы покупать ей что-нибудь, амуницию всякую, потому что для чужой лошади покупать ничего дороже яблок/сахара не вижу смысла... И даже знаю, какую лошадь хочу. Но такую уже вряд ли встречу... Молодую лошадь бы никогда не купила, только взрослую, старше 8 лет.
 
7_ira написал(а):
Поэтому надо всегда быть готовым к тому, что с лошадью придется расстаться. Просто лошадь должна быть в такой форме, чтобы ей нашелся новый достойный хозяин или нужно суметь отпустить ее на зеленые луга как бы больно это Вам не было.

Это естественно, но изначально-то хочется свое и никому не отдавать и я думаю, что надо быть(ну скажем так)дураком, чтобы не понимать этого, что может произойти такая ситуация, когда вы уже не сможете оплачивать постой и т.п.

Н969РВ написал(а):
Все же напишу. Помимо "хочу свою лошадь" хотелось бы услышать - почему, для чего? Каковы критерии выбора лошади?

Для попоцелования. Для реализации своих спортивных амбиций, просто для попокатания или любительского спорта.
Я..лично я бы выбирала исходя из того, чем мне хотелось бы в дальнейшим заниматься.
Возраст?С одной стороны,хочется малыша лет 3 ,но с другой стороны хочется лет 6-7.
Хотя как мы знаем,в нашей жизни все делается наоборот, поэтому если вы хотели вороного, то получите серого и т.п. Это относится к выбору масти и породы. У меня есть представление о лошади своей мечты, но если появится та лошадь,которая не будет моим идеалом, но она мне западет в душу, то я ее куплю.
Многие занимались или занимаются в прокате, то они скорей всего захотят выкупить какую-то любимую лошадку оттуда, особенно, если ей будет грозить "мясо" или ее будут продавать.
Частично согласна с выше написанным сообщением.
Не важно о какой лошади я мечтаю,что получу, то и получу. Главное, чтобы нам вместе было комфортно.
 
Я являюсь самым настоящий чайником ЧВ.Ну конечно не совсем чайник... Занимаюсь КС ни много ни мало 6 лет. Держусь в седле и уверенно езжу всеми аллюрами.И прыгаю 60 см :D Купила лошадь чуть больше полгода назад. Зачем купила лошадь? Чтобы не забрали!!!Чтобы мое было!!!
Уж сильно я обожглась на аренде. Брала в аренду кобылу с достаточно сложным характером и с не менее сложной судьбой. Арендовала я ее 1,5 года. Как говорится, влюбилась по уши... Итог: кобылу мне не продали.
Решила,что с арендой покончено раз и навсегда!
И покупая лошадь,я знала, что у меня есть тренер, который всегда поможет и подскажет, и есть друзья ЧВ, которые не оставят в беде.
 
В детстве очень мечтала выкупить любимого колхозного конечка, сначала ставила себе срок - сразу, как закончу школу, потом, как отучусь в институте.. А потом выяснилось, что и выкупать то уже некого...
В те годы (я школу закончила в 89-м), о частных лошадях большинству приходилось только мечтать...

Очень хорошо понимаю тех, кто по незнанию хочет купить жеребенка :D. "Ну ведь это МАЛЕНЬКАЯ лошадка!! Сродни щеночку, котенку - я его буду любить, он будет любить меня!"

Откуда у человека, далекого от лошадей будут необходимые знания и опыт?
"Неконники" рассуждают так: "А ведь они такие милые, ну разве могут лошади быть плохими?!!!! ".
Когда говоришь, что лошади кусаются и тд. многие смотрят как инопланетянку.... с большим недоверием... "это ведь ЛОШАДЬ! Травоядное животное! Как она может быть опасной для человека???"

Моя бабушка всегда с теплотой вспоминала, какие у них в деревне были хорошенькие жеребятки с курчавыми гривками и хвостиками!!! Ну и конечно я мечтала о такой прелести!!
А дед рассказывал, как его отец и брат держали рысаков, "бегали на ипподроме", ездили по конным ярмаркам, как украли у них одного жеребца и не нашли.., как одну украденную кобылу удалось вернуть из большого табуна..., как по утрам все шли поднимать Солку (рабочую лошадку, которая вечером ложилась, а утром сама встать не могла) и много других историй из их жизни.

Вот так и воспитываются будущие ЧВ :lol:
 
Сверху