Не знаю, чайник ли я с трёхлетним стажем коневладения (до этого были обучение, конные походы и работа с чужими лошадьми), но сам процесс выбора помню прекрасно.
Когда я только пришла на ту конюшню (меня позвали проверить свои навыки ВЕ новыми лошадками), там стояла рыжая прокатская лошадь. Работала по мере необходимости и потихоньку продавалась. И ходили легенды, что невозможно её почистить/поседлать не привязанную - убивает. Однажды случилась метель, и от нечего делать я принялась всех чистить. К "монстру" мне лезть запретили, однако оставлять её сиротой нечищеной мне совесть не позволила. Лошадь оказалась совершенно нормальной, даже не пыталась меня сожрать. Присмотревшись, я поняла, что рыжие бывают очень красивыми (до этого я была убеждена, что люблю только тёмных). Под седлом она оказалась мягонькой, не слишком резвой, но зато бережной к всаднику и на удивление легко управляемой. Дальше, были выезды в поля, где лошадь дважды спасала мне жизнь и медленное-медленное налаживание отношений, поскольку лошадь утратила доверие к людям. Зато оказалась очень умной. И характер подходящий - довольно суровая, не ласкается особо, но надёжная.
Лошадь стала любимой, но покупать я её не собиралась: это ответственность, постоянное внимание, материальные затраты, ограничение в поездках и всё такое... А через год-полтора до меня дошли слухи, что лошадь подумывают сдать на мясо. Позволить, чтобы жизнь такой замечательной, почти здоровой (она на тот момент кашляла) лошадки закончилась колбасой я не смогла. Так она оказалась у меня.