Что хочет чайник?)

Своя лошадь - это прежде всего свобода.
Свобода - это прежде всего ответственность.
Когда считаешь лошадей мечтой и делом всей своей жизни, хочется определенной свободы)))) С форматом конечно же уже по возможности.
А цвет, размер, характер, пол, возраст и специализация - это уже на вкус...)))))
Как-то так.... :roll:

Н969РВ написал(а):
Все же напишу. Помимо "хочу свою лошадь" хотелось бы услышать - почему, для чего? Каковы критерии выбора лошади?
А какие могут быть критерии у чайника? Нет есть вариант, когда этот самый чайник хочет в спорт и тогда лошадь выбирает в соответствии с этим (а то и вовсе тренер вфбирает).
А чайнику лошадка нужна для общения и попокатания в основном (во всяком случае я других вариантов не встречала).
Мне именно для этого.
Еще хотелось ездить на одной лошади. И чтобы никто эту самую лошадь не портил (по итогу получилось что никто больше и не садился практически). Хотелось больше уверенности в седле, что лично мне удается только на хорошо знакомой животинке.
Критерий был ровно один - чтобы зверь мне понравился по характеру и темпераменту. Чтобы подходил мне. Кобыл не рассматривала в принципе - не мое.
Даже вета не вызывала - все на интуиции. Хотя глупо, конечно, понимаю, что во многом мне повезло, что не вылезло проблем.
Так больше похоже на ответ на вопрос?

ЧВ стала недавно. Занималась давно, в 90-е, потом семья, ребенок. Выезжала раз в год в поля на знакомых лошадях, но душа всегда была с ними. Потом решилась, благо подруга помогает, у нее опыта больше. Зачем завела? Занимаюсь ответственной работой, целый день на нервах, а приедешь на конюшню и голова очищается от всех мыслей. Искали спокойного мерина (исключительно мерина) , кобылы конечно тоже бывают супер, но у них более сложный характер. Пока всем довольна, выходных жду вдвойне.

Ничего особенного. Захотелось лофадку. Ну они большие, добрые, красивые. И отлично отвлекают от дурных мыслей. Хобби, помимо дом-работа.
Живое, красивое и не надо держать дома. Что в моем случае плюс.
Можно кататься на ней - тоже плюс.
Почему жеребенка - нравиться развивать. Мне выгодно в плане психологическом. Так как за жеребенком больше ухода надо - он больше занимает мой моск. Что плюс.
Сейчас в заездке. Молодой конь - как конь. Но для меня он один такой, во всем мире. Мой лофадь!

Я раньше отговаривала совсем новичков от покупки лошади, а потом перестала. Ну хочется человеку лошадь, есть на это деньги, есть желание заниматься и учиться. Почему нет.
Главное направить в правильное русло, все подробно объяснить, рассказать и не дать человеку попасть в руки безграмотных девиц, грамотно вешающих лапшу на уши.
Ну то есть при условии хорошей конюшни и хорошего консультанта, можно хоть отъем, хоть двухлетку, ничего страшного не случится.

Чайник - это я! звучит гордо :)
езжу с января этого года
лошадь хочу. но пока не покупаю (причин несколько)
а хочу:
1. чтобы целовать - обнимать, ухаживать, чистить, расчесывать
2. попу свою и попы своей семьи катать
НО вдруг все=-таки во мне проснуться амбиции любительского спорта ( а они иногда шевелятся)? и я понимаю, что тогда должна быть определенная лошадь. а может, мне захочется приниать участие в исторических реконстукциях.. меня занести может: я себя знаю
поэтому и не думаю всерьез о покупке, тк цель еще не осознана до конца

Не знаю, чайник ли я с трёхлетним стажем коневладения (до этого были обучение, конные походы и работа с чужими лошадьми), но сам процесс выбора помню прекрасно.

Когда я только пришла на ту конюшню (меня позвали проверить свои навыки ВЕ новыми лошадками), там стояла рыжая прокатская лошадь. Работала по мере необходимости и потихоньку продавалась. И ходили легенды, что невозможно её почистить/поседлать не привязанную - убивает. Однажды случилась метель, и от нечего делать я принялась всех чистить. К "монстру" мне лезть запретили, однако оставлять её сиротой нечищеной мне совесть не позволила. Лошадь оказалась совершенно нормальной, даже не пыталась меня сожрать. Присмотревшись, я поняла, что рыжие бывают очень красивыми (до этого я была убеждена, что люблю только тёмных). Под седлом она оказалась мягонькой, не слишком резвой, но зато бережной к всаднику и на удивление легко управляемой. Дальше, были выезды в поля, где лошадь дважды спасала мне жизнь и медленное-медленное налаживание отношений, поскольку лошадь утратила доверие к людям. Зато оказалась очень умной. И характер подходящий - довольно суровая, не ласкается особо, но надёжная.

Лошадь стала любимой, но покупать я её не собиралась: это ответственность, постоянное внимание, материальные затраты, ограничение в поездках и всё такое... А через год-полтора до меня дошли слухи, что лошадь подумывают сдать на мясо. Позволить, чтобы жизнь такой замечательной, почти здоровой (она на тот момент кашляла) лошадки закончилась колбасой я не смогла. Так она оказалась у меня.

Истинных "чайников" в теме - раз, два и обчелся... Скромность поражает :)

Мне кажется, настоящий чайник в 99% хочет то, что видит. Т.е. ту лошадь, на которой он катается в данный момент и с которой не сыпется. И это в общем то логично. Еще чайник часто хочет жеребенка, чтоб "воспитать под себя" - тут сложнее... Еще чайник может захотеть то, что не надо никому и идет на мясо - это уже опасно.

а что вы понимаете под истинным чайником?) человека, который к лошадям никакого отношения не имел никогда, и тут вдруг решил купить себе лофадку? чаще всего лофадку покупают себе те, кто уже более-менее пообтерся в конной сфере... хотя я видала и тех, кто вообще в лошадях ноль без палочки, покупали лошадей из жалости/желания/амбиций/заблуждений, однако, потом, в процессе ЧВ, уже входили в курс дела и становились ответственными коневладельцами

PssyKiss написал(а):
Еще чайник может захотеть то, что не надо никому и идет на мясо - это уже опасно.
На мясо часто вполне физически и психически здоровых лошадей отправляют. Мою предыдущая хозяйка так у мясника и купила.

Galadriona84 написал(а):
PssyKiss написал(а):
Еще чайник может захотеть то, что не надо никому и идет на мясо - это уже опасно.
На мясо часто вполне физически и психически здоровых лошадей отправляют. Мою предыдущая хозяйка так у мясника и купила.

И не менее часто на мясо отправляют брак по экстерьеру или здоровью, психов, неадекватов, лошадей со скрытыми проблемами... Так что лучше бы чайники покупали из прокатов, хотя там тоже этого добра хватает... А лучше бы чайники не покупали ни-че-го. ИМХО.

PssyKiss написал(а):
Galadriona84 написал(а):
PssyKiss написал(а):

И не менее часто на мясо отправляют брак по экстерьеру или здоровью, психов, неадекватов, лошадей со скрытыми проблемами... Так что лучше бы чайники покупали из прокатов, хотя там тоже этого добра хватает... А лучше бы чайники не покупали ни-че-го. ИМХО.
Ну моя вроде не является выбраком по экстерьеру, тем более по характеру, здоровью, хотя и сдавали на мясо. И я была абсолютным чайником, и ничего, уже года полтора мы вместе :) так шта раз на раз не приходится. :)

PssyKiss написал(а):
Galadriona84 написал(а):
PssyKiss написал(а):
А лучше бы чайники не покупали ни-че-го. ИМХО.
Мне кажется,что под присмотром опытного человека (тренера) все получится!При обучении человек научиться не только ве,но и получит знание об уходе за лошадью. Это называется "опыт приход с практикой".

PssyKiss написал(а):
И не менее часто на мясо отправляют брак по экстерьеру или здоровью, психов, неадекватов, лошадей со скрытыми проблемами...
Есть такое. Не скрытые-то не всегда сразу заметить можно. Поэтому выбирать надо со знающим человеком, лучше с ветом.

PssyKiss написал(а):
Сложно не согласиться. Хотя, если лошадь будет находиться под неусыпным присмотром опытного сенсея, а хозяин будет приезжать пару раз в неделю, целовать своё сокровище в плюшевый носик, кормить вкусняшками, облизывать и по часу катать свою попу (лучше тоже под присмотром), то лошади будет только хорошо. :)

PssyKiss написал(а):

все мы когда-то были чайниками. все с чего-то начинали. никто никогда не рождается со стопроцентными знаниями)
так что следуя вашему высказыванию, не было бы ни этого форума, ни любительского КСа, ни огромного сообщества частников...
был бы только поточный прокат и профессиональный КС. и то, не было бы, скорее всего.

Fenix_666, ну почему не было бы? Что вы утрируете то...

Почему нельзя научиться навыкам ВЕ в прокате, улучшить их в спортшколе или у частного тренера, взять лошадь в аренду, обрасти связями, друзьями и контактами в достаточной мере и только ПОТОМ покупать лошадь. Свербит? :mrgreen:

Ну и мне кажется, мы тут каждый по своему понимаем слово "чайник". Давайте введем классификацию что ли...
Например, в моем понимании "чайник" начинается от восторженно-пищащего при виде лошади человека, боящегося к этой самой лошади подойти, а заканчивается человеком, обученным правильно держаться на трех аллюрах в замкнутом пространстве (манеж, плац), умеющим чистить, собирать и разбирать лошадь, знающим распорядок лошадиного дня и общие правила содержания, кормления и работы лошадей в том месте, где он приобщается к ВЕ.

PssyKiss написал(а):
Варианты все-таки разные. Я своего не буквально с мяса покупала, но он был к этому близок, потому как никому нафиг не был нужен.
Нормальный конь с нормальной головой. Только поставленный.
И на мясо чего только не сдают. Далеко не все там опасные неадекваты.

PssyKiss написал(а):
И не менее часто на мясо отправляют брак по экстерьеру или здоровью, психов, неадекватов, лошадей со скрытыми проблемами...
Брак по экстерьеру у нас условный - конь не племенной, но если отрезать яйца любой жереб перестает быть племенным.))) (он крипторх)
Проблем со здоровьем за два года (три раза тьфу) не вылезло никаких, как и скрытых проблем поведения.
Психике его народ только завидует. Всякое, конечно бывает, но в целом он куда спокойнее и уравновешеннее чем ждут от его возраста, пола и породных особенностей.

Galadriona84 написал(а):
Хотя, если лошадь будет находиться под неусыпным присмотром опытного сенсея, а хозяин будет приезжать пару раз в неделю, целовать своё сокровище в плюшевый носик, кормить вкусняшками, облизывать и по часу катать свою попу (лучше тоже под присмотром), то лошади будет только хорошо.
А если лошадка находится под неусыпным надзором неопытного владельца, а сенсей приезжает три раза в неделю, подправить ошибки, поработать с земли и попинать мамку, чтобы активнее шевелила лошадку? Да еще и оставляет их наедине на пару недель, убедившись, что есть шанс, что ЧВ не убьется на собственной лошади и лошадь скорей всего не убьет владельца.)))
И тоже получается. )))
Но правда без опытного сенсея по любому никуда.)))

не, я не утрирую) потому что все завязано) изначально каждый отдельный индивидуум - чайник. будь то будущий тренер, берейтор, ЧВ, тренер проката, хозяин проката и далее по списку) и начинается все с чайников как раз) если заглянуть в самый-самый корень. лошадь ведь приручали тоже чайники :mrgreen: древних людей никто этого не учил)))
у меня ничего не свербит, к стати) у меня совесть перед конным обществом чиста) и перед моей лошадью тоже)

PssyKiss написал(а):
Fenix_666, ну почему не было бы? Что вы утрируете то...

Почему нельзя научиться навыкам ВЕ в прокате, улучшить их в спортшколе или у частного тренера, взять лошадь в аренду, обрасти связями, друзьями и контактами в достаточной мере и только ПОТОМ покупать лошадь. Свербит? :mrgreen:

.
а почему должно быть так как вы говорите?Это чем то похоже на зависть. Если у человека есть деньги,да и тренером все ок,почему при его желании нельзя покупать лошадь?ваши аргументы.

Fenix_666, да не нервничайте)) я так понимаю, с Вами всё уже случилось))
И про свербит было гипотетическому чайнику в вакууме, есличе)

А сенсей у нас простите на основании чего? Корочки, рекомендации, опыт друзей-знакомых?
А то сегодня он сенсей, а завтра окажется, что лошадку чему-нить запретному учит. Или жестокий. или в прокат ее сдает втихаря. А может ему чайник бедолага платить 5000 за один раз подсесть, и невдомек ему, что это дораХа....

Наивные люди, чес слово...

Сверху