Что хочет чайник?)

PssyKiss написал(а):
Почему нельзя научиться навыкам ВЕ в прокате, улучшить их в спортшколе или у частного тренера, взять лошадь в аренду
В прокате зачастую учат так, что потом еще долго приходится переучиваться.
У нас есть спортшколы? Для взрослых? Для нежелающих всерьез заниматься спортом? То же с частным тренером. Мало кому нужны ученики, которые никогда не будет выступать. Независимо от причин по которым не будут.
Аренда - ладно. Соглашусь. Это хоть какой-то полезный опыт. Хотя опять-таки завист от того где и кого арендовать. Если в том же прокате, то тоже всякое бывает... Видела аренду при которой ну никаких шансов чему-то научиться в плане ухода.

Charly, у меня ощущение что мы с Вами в параллельных реальностях существуем. За Ваши деньги с Вами будут хоть год остановки на шагу учить... Любой каприз, как говорится. Аренда - очень хороший способ ощутить все тяготы. Спортшколы естественно я имела ввиду детские.

Ну и что касается в конечном итоге покупки чайником лошади - давайте еще раз внимательно прочитаем мой пост. Там кроме оскорбительного для всех "ни-че-го" большими буковками написано - ИМХО. Переводить надо? Если надо - то это моё, личное, частное, индивидуальное мнение. Которое я имею право иметь вне зависимости от того, сколько здоровых и хороших лошадей продалось с мяса в неопытные заботливые руки. Всего лишь навсего мнение)

PssyKiss, да я спокойна как удав на солнышке после сытной трапезы)
случилось, но так, что я и рада)

megkisveta, что касается аргументов...

Скажите, Вы никогда не видели печальные примеры коневладения чайником?
Я видела. Несколько. И я считаю (вот тут внимание, Я СЧИТАЮ, я не призываю к этому мир), что страшнее, чем попасть в руки к идиоту для лошади нет ничего. Лучше быть умерщвленной, чем годами мучиться от болезней, неправильного содержания и неадекватного обращения. Вот собственно и все мои скромные аргументы.

Помимо того, что в неопытных руках - любая лошадь - это бомба. Опасная и для себя самой, и для владельца, и увы, для окружающих.

Fenix_666, вот и славненько))

В моем случае чайник хотел спасти лошадь. Что, в принципе, ему и удалось. Сама не чайник уже достаточно давно, на момент приобретения лошади работала берейтором на частной конюшне. Муж на моей работе появлялся крайне изредка - меня забрать. И тут вдруг привозят на передержку скакавшего ЧК трех лет. Психика ломанная, развязанный, жрет все, что шевелится. И как раз муж на конюшне оказался. Пока я кобылу гоняла, он успел разговориться с хозяином новичка. Выясняется, что ЧК хозяину уже не нужен, денег на него нет, выступал плохо и вообще проще его продать куда по дешевке ибо спина больная. Диагноза нет. Всю дорогу домой (2.5 часа) слушаю про бедную лошадку, которая в скором времени отправится топтать асфальт в ближайший парк (муж к животным крайне неравнодушен).

Результат: ЧК сейчас уже 8 лет. Возит и меня, и мужа, под присмотром можно посадить ребенка. Чайник ради лошади выучился ездить и работать с земли. Мне пришлось "доучивать" выездку, т.к. коня без работы оставлять нельзя ни на один день - у него слишком живой ум.

Плюсы: это был мощный пинок к саморазвитию и поиску новых источников дохода. Даже с бесплатным постоем (хозяева конюшни пошли навстречу) первое время было тяжело - лечились уж очень плотно. Сейчас на содержании вторая лошадь, вроде справляемся.

Минусы: шрамы, ссадины, оторванный кусок мяса и сломанная левая рука. Море убитых нервов - бонусом =)

Но без этого прожоры своей жизни уже не смыслю :mrgreen: Муж тоже :mrgreen:

А я являюсь свидетелем того, как чайник приобрел скакуна, и как он сейчас медленно, очень медленно осваивает ВЕ. Лошадь приобретать человек не хотел, мало того, он их боялся, они казались ему опасными, с какой стороны не подойди. Перед кусается и бьет копытами, зад лягается, а верхом у каждой лошади несомненно есть цель избавиться от всадника. Ну а само по себе слово жеребец, чем то пугало. И вот мой молоденький жеребчик получает травму гуляя в леваде, и человек, который боиться лошадей случайно оказывается на конюшне, и в последствии соглашается, что поможет мне лечить зверя, подаст бинтик, подержит ватку, в общем ассистент, который подаст, возьмет, но к лошади не подойдет. Это было очень кстати, потому что руки у меня две, и я уже начинала что то держать в зубах, что бы было удобнее. И тут в соседнем деннике появляется несколько строгий жеребец, ахалтекинской породы, который как раз закончил свою скаковую карьеру. И его продают. Продавать продают, но лошадью при этом никак не занимаются, резко сняли с ипподромных накрузок, плюс он потерял подковы и не полноценное питание (полуголодная лошадь думает), сделали свое дело. Он стал страшным, и хромым на две передние ноги, и уже отказывался из-за боли в копытах выходить из денника. Вот тогда его решили сдать на мясо. Ну кому нужен хромой крипторх, с не простым характером, со ставшей к тому времени совершенно неприглядной внешностью. Как только озадачились коневозом, дабы отправить зверя на мясокомбинат, у жереба по морде начали течь слезы. Это явилось последней каплей для человека, который вызвался мне поассистировать в лечении моего питомца, и так уж вышло, он стал ЧВ. Зверя совместными усилиями вылечили, втянули в работу, сейчас по прошествии года с небольшим, чайник очень даже не плохо занимается с лошадью на земле, ну а я все еще помогаю отработать его под верхом, и мечтаю что бы его хозяин перестал ждать от коня подвоха верхом.

Я ЧВ уже почти два года, а до этого много всего было и прокат и конезавод с тренером , просто в один момент захотелось свое, чтоб никто не указывал и не смог отобрать. Всегда хотела жеребца, а купила кобылу, масть никогда значения не имела, возраст, ну уж точно не жеребенок, а взрослая лошадь с 6лет и до 10. Запомнила слова тренера навсегда и всем советую, первая своя лошадь должна быть не моложе 7 лет и хорошо выезженная, а ужпотом если все хорошо можно и вторую если позволяют время и средства какую хочешь, хоть жеребенка с отъема.

PssyKiss написал(а):
megkisveta, что касается аргументов...

Скажите, Вы никогда не видели печальные примеры коневладения чайником?
Я видела. Несколько. И я считаю (вот тут внимание, Я СЧИТАЮ, я не призываю к этому мир), что страшнее, чем попасть в руки к идиоту для лошади нет ничего. Лучше быть умерщвленной, чем годами мучиться от болезней, неправильного содержания и неадекватного обращения. Вот собственно и все мои скромные аргументы.

Помимо того, что в неопытных руках - любая лошадь - это бомба. Опасная и для себя самой, и для владельца, и увы, для окружающих.

с этим я соглашусь на все сто процентов. но таких случаев все меньше и меньше я вижу сейчас. все-таки конное общество неравнодушно, всегда помогут и подскажут... но если человек неадекватный - вот это уже проблема.

PssyKiss написал(а):
За Ваши деньги с Вами будут хоть год остановки на шагу учить...
Вопрос в том, КТО будет учить. Грамотный тренер возьмет бесперспективного ученика только если нет других. Ну и деньги это немалые. А все остальное по сути тот же прокат, даже если индивидуально. И тут как повезет. Ни в коем случае не хочу сказать, что все прокаты г---но.
Аренды тоже разные бывают. Лично видела вариант аренды, который по сути заключался в том, что все занятия были на одной лошади и если больше ее в тот же день не забирали под других всадников, то можно было лишнее время пообщаться. Чистились и седлались там же все самостоятельно по любому. Не только арендаторы. По мне так от такой оренды минимум пользы. А откуда чайнику знать, что бывает по-другому? Я вот не знала и согласилась бы на такое.

PssyKiss написал(а):
И я считаю (вот тут внимание, Я СЧИТАЮ, я не призываю к этому мир), что страшнее, чем попасть в руки к идиоту для лошади нет ничего.
Чайник и идиот все-таки не равноценные понятия... Идиот может и не быть чайником, а чайник может не быть идиотом. Так что с утверждением, что идиоту лошадь не нужна ни один здравомыслящий человек спорить не будет.

Сенди, у Вас там вообще на редкость адекватный чайник, во всякос случае если судить по его общению здесь. Так что думаю в этом случае все будет в порядке.

Fenix_666, беда собственно в том, что такие примеры исчезают из жизни благополучных кск, а в менее достойных местах - цветут увы бурным цветом. Потому что как здесь писали некоторые форумчане выше - чайник покупает лошадь "чтобы никто мне не указ". И такому чайнику все рекомендации по треннингу, кормлению и лечению от товарищей по конюшне могут показаться тем самым "указом" на который он в лучшем случае наплюет (и тогда лошадь по крайней мере будет продолжать стоять в приличных условиях), либо сбежит ( в местечко "попроще", где неизвестно чем его лошадь будут кормить и неизвестно как работать)...

Charly, идиотом человек может быть не всегда "от зла", а просто от недопонимания. Таких примеров я вижу массу. Когда кормят неработающую лошадь как на убой, потому что "жааалка", когда гулять не выпускают, потому что "грязный же будет", когда не работают потому что "бояться" - и все это на мою ИМХУ - идиотизм чайников.

PssyKiss, я понимаю и принимаю Вашу точку зрения, может быть, я смотрю со своей колокольни... я давно не появлялась в таких кск, и давно не встречала таких безответственных чайников. может, поэтому и полагаю, что их стало меньше, а копнуть поглубже - не до того) может, я и наивна до безобразия, полагая, что их стало меньше) но хочется же верить в ответственность людей, в их адекватность, как же хочется!) наверное, потому что сама ответственная по отношению к лошадям... потому что у меня в голове не укладывается - как так!?

Я купила психа с желанием исправить это и сделать адекватного верхового хоббика.
Не знаю, чем думала, ничем, но что-то меня вело.
Правда, установки разума и логики таки было две: 1)нужно исправлять психику, без вариантов и 2) если нужно исправлять(см пункт 1), нужны конкретные условия содержания под это (длительные выпас и выгул с компанией). Конкретные условия были, они согласились, несмотря на предупреждение, что жереб сложный.
В итоге всё удалось. 2,5 года прошло. Все установки выполинлись, кроме последней (собиралась продать, как сделается нормальный хоббик). Продавать расхотела. :D
Но повторять не советую. В 99 случаях из 100 это закончилось бы плохо или очень плохо. Нам с конём выпал сотый случай. ТТТ.
Я даже не знала сначала, исправляемы ли все эти тараканища.. Только знала, что они есть и их много...

Скажу по поводу "свербит": с некоторого возраста (когда "едешь не на ярмарку, а с ярмарки") начинаешь понимать, что ты уже не будешь здоровее, выносливее, умнее. Значит, покупать лошадку нужно СЕЙЧАС, а не когда-нибудь потом.

Всё, что касается ухода за своей лошадью, запоминается в разы лучше, чем аналогичные знания о лошадях "вообще". Для "чайника"-любителя такие знания остаются на минимальном уровне - один раз ему показали на конюшне, как лошадям кашу готовят и сколько ее в кормушки накладывают, и всё.

И такой пример, где "чайник" кормит на убой неработающую лошадь: большинство "чайников" всё же не вникают основательно в кормление, полностью доверяя начкону в таком бытовом вопросе.
Если же происходит такое перекармливание, то куда смотрит начкон на этой конюшне??? Или он - "чайник в квадрате"?

P.S. Я вот так откладывала "на потом" туристические поездки по стране (СССР, естественно). Могла бы побывать и на Байкале, и на Урале, и в Средней Азии. "А, потом, еще успею, буду зарабатывать больше, будет сервис лучше". Ну и? Сервис, может, и лучше, но ни денег, ни здоровья.
Так и покупку лошади не стОит откладывать, дожидаясь ну очччень хороших времен.

Зюлейка, а при чем тут в кормлении начкон?

В среднем по конюшням МО норма 6 кг концентратов и 12 кг сена. Иногда сено вволю. По прибытию новой лошади на постой начкон или конюх спрашивают - Вашего как кормить. И владелец говорит, как. И если владелец скажет, что кормить 2+2+2, то так кормить и будут. Начкон может только посоветовать что-либо частнику, но никак не устанавливать в приказном порядке нормы частной лошади ИМХО.

А что касается "свербит" - лошадь - не предмет первой необходимости. Лучше уж никогда, чем абы как.

Сейчас напишу резко, прошу не обижаться никого конкретного я не имею ввиду.
Чайник хочет того коня, которого впарит тренер, а уж насколько порядочным окажеться тренер и какой мотивации придерживается последний это уже другой вопрос.

Кто закупает корма для всех лошадей на конюшне?
Добрый гномик приносит?
Мы сдаем деньги начкону, в эту сумму входит стоимость кормов, опилок, зарплата конюхов и зарплата (доход) начкона.
Начкон закупает корма, прикидывая, сколько их нужно всего: норма кормления х кол-во лошадей.
Если кто-то из постояльцев начнет сыпать своей лошади много овса, то кол-во овса, выделенное старшему конюху на неделю, закончится раньше.
Или кого-то будут недокармливать?

Это самая обычная постановка дела.

Рассмотрим другой случай: ЧВ закупил для своей лошади овес отдельно. Кормит он не все 3 раза в день, оставляет задание конюхам?
Хороший начкон обычно знает, сколько ест каждая лошадь у него на конюшне, даже если кто-то стоит на своих кормах - ведь ему не нужны несчастные случаи ни в виде ламинита, ни в виде буйства перекормленной лошади.

А у вас на конюшне кто главный по кормлению, кто отвечает за то, чтобы лошади получали нормальную "пайку"?

В нашем климате по 6 кг овса не дают, иначе это будет не конюшня, а "бесильня" ( от слова "беситься").
Начкон может посоветовать, да, но если ЧВ "творит фигню", то от советов надо переходить к более решительным действиям.

Если "свербит", это не значит, что результат будет "абы как".
"Не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня".(с)

spider_rider написал(а):
Чайник хочет того коня, которого впарит тренер, а уж насколько порядочным окажеться тренер и какой мотивации придерживается последний это уже другой вопрос.
У чайников, которых имеет ввиду ТС постоянных тренеров обычно нет.
Что касается Вашего утверждения, то мне кажется, оно больше подходит для тех, кто ищет лошадь в спорт. Но тогда как вообще выбрать лошадь чайнику?
А потом все-таки есть свои глаза и есть разум. Если у чайника с выбранной лошадью долгое время не клеится, то причину-то найти можно и нужно. Чайник чайником же долго не будет. И тогда нужно честно сказать себе - эта лошадь мне не подходит (а может и тренер :wink: ). Писали же об этом. Если долгое время нет прогресса, значит ищи причину.
А уж то, что не подходит лошадь можно увидеть сразу. Да, бывает, начинаются разговоры ты нифига не умеешь и прочее. Но кто мешает прийти в другой КСК и взять тренировку на простой лошадке, но с аналогичными навыками. И если контраст по сравнению со своей лошадью будет уж слишком резкий, то тогда и нужно задуматься о другой лошади.
Знаете, когда у меня были проблемы с бывшим скаковым арабом на галопе (я тогда в прокат еще ходила), я так и делала. Приходила в другой КСК, объясняла напрямую ситуацию и просила лошадь попроще. Чтобы убедится, что я умею этим галопом ездить. Убеждалась ,что как-то умею и шла "воевать" с арабом. Я четко понимала, что причина не во мне.

Я полностью согласна с spider_rider. Много примеров (и всегда неудачных) перед глазами. А "тренера" наши (в смысле вот именно наши, местного разлива) почему-то считают, что чайнику нужна та лошадь, на которой или с помощью которой тренер сможет заработать бабло. И не важно, что она может оказаться больная или агрессивная, она вам подходит, потому что я (тренер) наварюсь на продаже, поимею с вас потом денег за вправление мозгов лошади, помогу знакомой продать застоявшийся товар (и выслужусь, меня похвалят).
Может вы имели в виду что-то другое, но у нас, к сожалению, так.

Я покупала лошадь, к счастью, самостоятельно. Тренера у меня не было, были знакомые конники, которые, как оказалось, давали тоже на совсем нормальные советы по выбору.

Зюлейка у нас с Вами разные регионы обитания и видимо разные принципы организации постоя. К тому же у Вас рысак на иппо, там возможно своя специфика.

И тем не менее повторюсь. В Москве и МО как правило стандарт - 6 кг концентратов и 12 кг сена. Это "средняя по больнице", из этого расчета закупаются корма. Так кормить совершенно не обязательно, но это то, что Вы получаете за свои постойные деньги. Если Вы хотите больше сена или овса - будете доплачивать. Если меньше - никто никаких скидок не предоставит. Частник со своими кормами - это 1. головная боль начкону и 2. очень невыгодно, тк эти корма надо где-то хранить, то же самое сено в леваду - как-то отделять одно от другого, сертификаты на корма, делать скидку в постое и много чего еще неприятного.

Ну и что касается советов - человек заплатил за постой, в который входит 6 кг концентратов и 12 кг сена. И он рассчитывает на то, что его лошадь это по его просьбе получит. И вполне может потребовать именно данного количества кормов для своей лошадки с голодными глазками. И по сути будет прав. У начкона в таком случае есть только один выход - отказать в постое товарищу со взбесившейся от жратвы и стояния скотины.

Сверху