давайте начнем с того, кто и что из себя представлял из этих встреченных женщин и мужчин.
Кто покатушник, кто разрядник, кто МС.
Ок, предложение дельное.
Любители от "три аллюра по стенке, гуляю в полях" до "уверенно прыгаю метр, способен сносно выполнить боковые и поменять ноги": на начальном этапе практически большинство я видела со словами "а чё там сложного-то". Варианта развития событий три: либо мужчина осознает, что оно живое, и начинает вдумчиво учиться; либо он осознает, но вдумчиво учиться не хочет и уходит учиться в полях; либо он вообще разочаровывается и бросает. Видимо, в этот момент происходит какой-то отсев.
Спортсмены уровня КМС и МС (знакома лично была с троеборцами, выездюками и пробежниками). На этом уровне особой разницы между М и Ж не заметила.
Ипподром.
Мастер-наездник, МНМК: соотношение конеориентированных и ориентированных только на себя/секунды примерно 70 на 30%. С возрастом становятся более нежными к лошадям и сентиментальными (если не устали от работы).
Наездники с простой категорией, мужчины-любители: 99% приходит с непомерными амбициями и уверенностью, что они всё знают, а работа с лошадью примитивна.
Ещё раз подчеркну, что я не утверждаю, какие все мужчины, я описываю свои личные наблюдения и свой опыт.
По поводу того, что женщины тоже бывают излишне самоуверенными. Я с этим соглашусь, но почему я для себя мужскую и женскую самоуверенность разделяю? Пока ещё ни от одной женщины, у которой не получилось ездить верхом, я не слышала очень типичные для неудавшихся всадников/наездников-мужчин слова: "Я не хочу ни с кем договариваться, я хочу, чтоб как машина: завел, сел и поехал. Меня раздражает, что она может не сделать так, как я скажу, и всю дорогу надо думать, что там у неё на уме". Вот правда, сколько мужчин мне это говорило, и ни одной женщины. Женщины как-то обычно иначе объясняли свой провал: страшно, упала и больше не смогла ездить и т.п. Поэтому психологический настрой на езду М и Ж мне видится разным.
А вообще вся тема переросла в модный нынче спор: определяет ли пол наши личные качества, и если да, то в какой степени? У каждого свой ответ на этот вопрос. Я считаю, что не полностью определяет, но играет немаловажную роль, и что банальный гормональный профиль не может не влиять на наше поведение в разных ситуациях. Плюс гендерные ожидания социума.