что можно и что нельзя

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала

Tefi

Новичок
Помню здесь была тема о том,что можно и что нельзя лошади.Довольно интерестная тема...Поиск у меня попал,поэтому найти не могу((((

Нельзя быстро по твердому грунту. Причем, встречала индивидов, которые рассекали галопом по утрамбованной земле. Типа, не асфальт, значит, можно.... А то, что земля сродни асфальту - не важно :evil: Определить мягкость грунта можно по следам. Если шагающая лошадь оставляет след стрелки - то можно и галоп.
Нельзя скакать так же по рыхлому глубокому песку и щебню.(легко подвернуть ногу и перенапрячь связки)
Нельзя поить горячую лошадь Если все же она напилась - надо шагать долго, до полного высыхания, тогда можно избежать опоя. Горячей лошадь может стать не только от работы, она может нагреться и при перевозке. Горячей лошади дают пару глотков, после шагают, периодически подводя к воде (всего минут 40.)
Опоить можно и высохшую лошадь, если дать сразу много воды и холодной.
Нельзя давать наклоняться лошади с затянутой подпругой - заподпружится
Нельзя наказывать лошадь не вовремя. Я встречала людей, которые после неприятной лошадиной выходки отводили лошадь с глаз людей и "воспитывали" Нужно ловить проступок лошади моментально, пресекать на лету. Иначе нет смысла.
нельзя заставлять лошадь голодать длительное время ( часов 12. ) У лошади нет желчного пузыря - постоянно выделяющаяся желчь в конце концов разъест пустой желудок до язвы

нельзя долгое время оставлять лошадь в замкнутом пространстве это живое существо и хочет активно жизнь прожить.=)

D., Я бы уточнила, что нельзя кормить травой и зерном. А вот клочек сена дать очень даже можно.

Rabbit, Ваш пост заставил вспомнить стих.

Кони, они как дети!
Больше всего на свете
Любят побегать вволю
По лесу, по лугу, полю
Любят в траве валяться
В теплой воде купаться
И спят они очень тихо,
Не любят чужого крика,
Скрипа возов груженых,
Вожжей, да кнутов тяжелых.
Поэтому и не странно,
Чтокони седеют рано....

Нельзя сходу поднимать в галоп не размявшуюся лошадь. Лошадь должна "разогреваться" постепенно в процессе тренировки, начиная с шага, разминочной рыси и т.д. Просто приходилось встречать такую картину, когда всадник (обычно прокат или невежественный ЧВ) срывается в галоп буквально с порога конюшни, когда организм лошади к этому совсем не готов.

По щебню лучше не только не скакать, но и рысью не работать. Камушек может застрять в копыте, и будет намин.
Некоторых лошадей можно приучить привязываться за уздечку.
Некоторым лошадям с хронью по дыхалке рекомендуют галоп без разминочной рыси.
И насчет профилактики опоя: точно ли достаточно прошагнуть до высыхания, если прозевали это дело? Потому что мне говорили, что надо сразу же дать резвую работу, т.е. шаг не прокатывает.
А что нельзя давать траву неостывшей лошади, про такое я впервые слышу. Возвращаюсь с прогулки и сразу привязываю коня пастись. Разве это вредно? Знаю, что клевер нельзя в больших количествах, ну так его там столько и нет. Нельзя воду, зерно, комбикорма.

Эгоистка написал(а):
Возвращаюсь с прогулки и сразу привязываю коня пастись. Разве это вредно?
Пастись и давать траву (скошенную) - немного разные вещи. Грубо говоря - пастись физиологичнее. Скошенная трава съедается быстрее и больше. А при пастьбе еще и повыбирать можно, подвигаться опять же....

Да и вообще, сколько лошадей - столько и нюансов, сколько людей, столько и мнений. Как приучишь (особенно насчет кормления), так и будет. Где-то стоят автопоилки. "И как?", -спрашиваю... "А сначала опивались, отекали, потом привыкли..."
По сырой траве пасти нельзя. Я пасу. И всю жизнь лошади паслись и дикие пасутся. Напаси изнеженного конюшенного, до травы жадного - вот красивый труп.

Я читала, что если напоили разгоряченную лошадь, то нужно порысить минут 15.
Мы своему дали попить после подпиливания зубов, он "выдул" 15 литров, смотрим - а конь-то мокрый был после процедуры. Запрягли и порысили 15 минут, потом пошагали - жив-здоров.

Вот этот достаточно спорная тема - мне как то очень опытный конник сказал - что если ты сидишь верхом - то ничего страшного что лошадь наклоняет голову - после этого я не один раз проверяла - пасла коней под верхом не отпуская подпругу - ни разу никто ничего не натер... и вообще если подпруга и брюхо вычищены то никаких проблем не бывает... я сейчас прокат в полях катаю - трава густая - уследить за тем чтобы лошадки не ныряли вниз за травой не реально. а недавно я была вынужденна слезть со своей лошади и бросить ее посреди поля жрать траву - дабы пойти ловить лошадь отстегнувшегося прокатчика - никаких заподпруженностей потом не было...

Нельзя прыгать по мокрому грунту.

Не далее как сегодня мы с моим тренером наблюдали, как народ прыгал препятствия (1 - 1.30) на лужайке после сильного ливня - трава и земля мокрые и склизлые, лошади проваливались в грязь и прыгать явно были не настроены, равновесие держали с трудом, упрямились. Мой тренер сказал, что прыгать по такому грунту категорически не рекомендуется.

Так ли это? Прошу прокомментировать.

По поводу наклоняться, разве это не хорошо, когда лошадь вытягивается вперед и вниз? вроде бы это даже правильно и полезно для расслабления после треннировки или даже во время.

Еще, хотелось бы услышать не только, что нельзя, а что можно, но и почему (с физиологической точки зрения) и что может быть, если не соблюдать эти правила (последствия).
Может для ветеринаров все автоматически понятно, но мне как чайнику в анатомии и физиологии лошади как-то неуютно становится, что есть набор правил, а я не могу понять, почему это важно.

натия Трв написал(а):
Нельзя прыгать по мокрому грунту.

Не далее как сегодня мы с моим тренером наблюдали, как народ прыгал препятствия (1 - 1.30) на лужайке после сильного ливня - трава и земля мокрые и склизлые, лошади проваливались в грязь и прыгать явно были не настроены, равновесие держали с трудом, упрямились. Мой тренер сказал, что прыгать по такому грунту категорически не рекомендуется.

Так ли это? Прошу прокомментировать.
Я бы тоже по мокрой траве прыгать не стала, особенно без шипов - навернуться вместе с лошадью проще простого

TatjanaK написал(а):
По поводу наклоняться, разве это не хорошо, когда лошадь вытягивается вперед и вниз? вроде бы это даже правильно и полезно для расслабления после треннировки или даже во время.

Мне кажется, что Вы немного путаете. Когда лошадь расслабляется после или во время тренировки, это РАБОТА такая: "вперёд и вниз". Т.е. лошадь двигают, и она голову тянет в первую очередь вперёд, а во вторую - вниз. Плюс при этом спина работает. А когда лошадь пасётся и наклоняется есть траву, то тут никакого движения и никакого "вперёд" ))) Просто вниз и всё. Вниз головой, в траву уткнувшись. И никакого отношения к тренировке не имеет :)

Полезная тема,особенно для начинающих.
Мне вот тоже раньше говорили что нельзя пасти по мокрой траве.Я так не делала,а потом мне уже кто-то другой сказал что это все ерунда,что в табунах то они целый день пасутся и всякую траву едят и мокрую и сухую.

ПонЯ написал(а):
Полезная тема,особенно для начинающих.
Мне вот тоже раньше говорили что нельзя пасти по мокрой траве.Я так не делала,а потом мне уже кто-то другой сказал что это все ерунда,что в табунах то они целый день пасутся и всякую траву едят и мокрую и сухую.

Я тоже разные мнения слышала по этому поводу, но всё же перестраховываюсь и не пасу. Лучше один денек не попастись чем заработать колики или ещё какую-нибудь бяку ИМХО.

Я тоже не пасу по мокрому, береженого как говорится... В дожди докармливаю морковкой, яблоками и свеклой чтобы не грустил

Ещё вот совсем уж тривиальное (но не всегда соблюдаемое) "нельзя":

Нельзя садиться на лошадь в нетрезвом виде (как бы этого ни просила душа :) )

Аверона написал(а):

Вот этот достаточно спорная тема
Зависит от конструкции седла, степени затянутости подпруги и длительности наклона.
ПонЯ написал(а):
Дело привычки. Я бы сказала, нельзя по мокрому пасти голодную лошадь, а если в брюхе лежит пара кг сена и бултыхается ведро воды, то и мокрая трава не опасна. Опять какая трава? клевер страшнее пырея, к примеру...

Цитата:

Вот этот достаточно спорная тема - мне как то очень опытный конник сказал - что если ты сидишь верхом - то ничего страшного что лошадь наклоняет голову - после этого я не один раз проверяла - пасла коней под верхом не отпуская подпругу - ни разу никто ничего не натер... и вообще если подпруга и брюхо вычищены то никаких проблем не бывает... я сейчас прокат в полях катаю - трава густая - уследить за тем чтобы лошадки не ныряли вниз за травой не реально. а недавно я была вынужденна слезть со своей лошади и бросить ее посреди поля жрать траву - дабы пойти ловить лошадь отстегнувшегося прокатчика - никаких заподпруженностей потом не было...

Вот этот пост меня удивил, и почему никто не объяснил человеку что заподпруживание это не натертость, а перетяжение внутренних органов??? Знаете девушка я тоже вожу прокат в поля и по 7-10 человек, однако же могу проследить за всеми в отдельности, а если вы не можете, это говорит о вашей неквалификации в сфере инструктора, а так же меня удивила ситуация что инструктор бросил лошадь посреди поля что бы ловить другую как я поняла, во-первых можно было как минимум растянуть подпружку, это дело 1 минуты, а во вторых можно дать подержать коня кому-нибудь из проката! этот факт тоже говорит о неумении работать с лошадьми и людьми. По поводу хорошо вычешенного живота и подпруги, тоже бред так ка грязь не влияет на перетягивание лошадь, и опять же если вы по своей глупости решили проверять правдали заподпружится или нет, то вам просто повезло что все обошлось, хотя я не уверенна раз вы считаете что заподпружится это натяреть, то вполне могли не заменить шишек!

Сверху