Книги про мокрую траву в книгах подсказать не могу, тем более на русском. Про то, что у нас кто-то серьезно занимается проблемами обмена веществ, я слышу мало. Точнее, единственное, что я слышала, что этим интересовалась А.Грызлова, но я не уверена, что человек, который в конной индустрии, кажется, только с 2005 года, будет что-то писать или заказывать отечественные исследования. А пока книгу переведут, она уже устареет. Например, о том, что связь увеита и лептоспироза еще в 2006 году "развенчали" зарубежные исследователи, у нас мало кто знает, т.к. эти исследования еще не перевели... Поэтому многие веты все еще считают, что первое является следствием второго.
А "там" различные опасности кормления - это одна из интереснейших тем в ветеринарии, исследование за исследованием, т.к. ветеринария и индустрия кормов для лошадей там очень привлекательна и для исследователей и для производителей. Поэтому я, в основном, читаю специальную вет.литературу, не в виде книг, а в виде публикаций. Там всегда есть от 60 до 300 книг в конце статьи, и каждый факт анализируется в сравнении с литературой, и если что-то интересует, то можно попытаться достать именно эту книгу. Но увы, ветеринарный язык во всем мире не русский и не украинский, а английский. Любой ученый, даже японцы и югославы, публикуются исключительно на английском.
Грубо говоря, наибольшему риску подвержены а)мелкие породы; б)породы, "вытянутые в длину", с длинной спиной; с) породы, нетребовательные в кормлении и легко набирающие вес. Т.е. в эту категорию в нашей стране в первую очередь попадают пони, рысаки, арабы, местные породы.