что можно и что нельзя

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
Хм.. Про нельзя курить не я начала;)
А так.. Не думаю, что лошадям полезно нюхать дым сигарет :?

П.С.: ко мне можно на "ты";)

Как, разве кто-то не слышал, что капля никотина убивает лошадь :shock: :) ?
И вообще, курить вредно всем. Дым сигарет нюхать не полезно никому. Поэтому желающим испортить свое здоровье курить можно только у себя дома в полном одиночестве (во всяком случае, в отсутствие некурящих).

Вспомнила, что еще нельзя: нельзя резко разворачивать лошадь в узком пространстве, ибо рискуем заработать вывих плеча. Чем больше скорость движения, тем больше должен быть радиус поворота.

Про «нельзя курить» я начала. :P

В седле нельзя курить поскольку обожжённая сигаретой лошадь ведёт себя неадекватно. :wink:
Можно конечно порассуждать из какого места должны расти руки чтобы обжечь лошадь, да только это правило не на пустом месте придумано.

Ну а в конюшне курить недопустимо хотя бы из уважения к некурящим людям. :D

Ольчигг написал(а):
А еще не потушенная сигарета может быть причиной пожара.. :cry:
Может. В том числе и в манеже, если грунт опилочный или щепа.

А можно списочек пород, кому нельзя пастись по мокрой траве или ссылку на зарубежную книгу на РУССКОМ (можно украинском) языке?
Остальные языки уже "ниасилю".
О заподпруживании: на рысачьей сбруе подпруга не эластичная, поэтому, если ее затянуть "со всей дури", а лошадь при отшагивании на дорожке опустит низко голову, чтобы понюхать навоз (пастись-то там негде), то заподпруживание обеспечено.

Еще добавлю про мокрую траву. Мне когда-то объясняли, что мокрая зеленая масса в желудке может начать разбухать и тем самым спровоцировать колики.
Так оно или нет.. У меня конь пасся несколько раз под дождем. Правда, в руках и не продолжительное время. Да и дождик был так себе.. А вот скошенную мокрую траву я все ж таки смешиваю с сеном, т.к. ее объем совсем другой.

Аверона написал(а):
Нельзя давать наклоняться лошади с затянутой подпругой - заподпружится

Вот этот достаточно спорная тема - мне как то очень опытный конник сказал - что если ты сидишь верхом - то ничего страшного что лошадь наклоняет голову - после этого я не один раз проверяла - пасла коней под верхом не отпуская подпругу - ни разу никто ничего не натер... и вообще если подпруга и брюхо вычищены то никаких проблем не бывает... я сейчас прокат в полях катаю - трава густая - уследить за тем чтобы лошадки не ныряли вниз за травой не реально. а недавно я была вынужденна слезть со своей лошади и бросить ее посреди поля жрать траву - дабы пойти ловить лошадь отстегнувшегося прокатчика - никаких заподпруженностей потом не было...
Заподпруженность это не натертость, это шишка, отек, после которой седлать долгое время нельзя(пока не пройдет). Я видела много лошадей заподпруженных, которые не долго паслись, а несколько раз потянулись за травой. Лошадям со склонностью к заподпруживанию рекомендуют использовать подпруги с резинками.

Книги про мокрую траву в книгах подсказать не могу, тем более на русском. Про то, что у нас кто-то серьезно занимается проблемами обмена веществ, я слышу мало. Точнее, единственное, что я слышала, что этим интересовалась А.Грызлова, но я не уверена, что человек, который в конной индустрии, кажется, только с 2005 года, будет что-то писать или заказывать отечественные исследования. А пока книгу переведут, она уже устареет. Например, о том, что связь увеита и лептоспироза еще в 2006 году "развенчали" зарубежные исследователи, у нас мало кто знает, т.к. эти исследования еще не перевели... Поэтому многие веты все еще считают, что первое является следствием второго.

А "там" различные опасности кормления - это одна из интереснейших тем в ветеринарии, исследование за исследованием, т.к. ветеринария и индустрия кормов для лошадей там очень привлекательна и для исследователей и для производителей. Поэтому я, в основном, читаю специальную вет.литературу, не в виде книг, а в виде публикаций. Там всегда есть от 60 до 300 книг в конце статьи, и каждый факт анализируется в сравнении с литературой, и если что-то интересует, то можно попытаться достать именно эту книгу. Но увы, ветеринарный язык во всем мире не русский и не украинский, а английский. Любой ученый, даже японцы и югославы, публикуются исключительно на английском.

Грубо говоря, наибольшему риску подвержены а)мелкие породы; б)породы, "вытянутые в длину", с длинной спиной; с) породы, нетребовательные в кормлении и легко набирающие вес. Т.е. в эту категорию в нашей стране в первую очередь попадают пони, рысаки, арабы, местные породы.

Ржавая Дикая написал(а):
Про «нельзя курить» я начала. :P

В седле нельзя курить поскольку обожжённая сигаретой лошадь ведёт себя неадекватно. :wink:
Можно конечно порассуждать из какого места должны расти руки чтобы обжечь лошадь, да только это правило не на пустом месте придумано.

Ну а в конюшне курить недопустимо хотя бы из уважения к некурящим людям. :D

Ольчигг написал(а):
А еще не потушенная сигарета может быть причиной пожара.. :cry:
Может. В том числе и в манеже, если грунт опилочный или щепа.

Вспомнилось, Мюзелер в своей книге советовал курить в седле, т.к. таким образом лучше всего у всадника "нервы успокаиваются" и это показатель особой расслабленности. Пошагайте лошадь, покурите... там в книжке вроде бы еще и картинка была, как это делать - фотка наездника в военной форме с сигаретой в руке...

О, ещё вспомнила!
Нельзя садиться на лошадь в конюшне, а также заезжать в конюшню верхом.
И не знаю, сохранилось ли сейчас вот это правило:
Нельзя оставлять в деннике без присмотра посёдланную лошадь.

Нельзя наматывать корду на руку при работе с лошадью

(Сегодня как раз наблюдала, как кобыла рванула и чуть не вывихнула руку кордующему, а могло быть и хуже...)

TatjanaK написал(а):
Вспомнилось, Мюзелер в своей книге советовал курить в седле, т.к. таким образом лучше всего у всадника "нервы успокаиваются" и это показатель особой расслабленности. Пошагайте лошадь, покурите... там в книжке вроде бы еще и картинка была, как это делать - фотка наездника в военной форме с сигаретой в руке...
А какого года издания книга?

Вопрос: можно ли лошади давать тыкву и если можно, то в каком виде?

Тыкву можно.Очень полезная вещь,но не все лошади любят.Дают в сыром виде.Можно салатик сделать с морковкой,свеклой .

Мне стыдно,но я балуюсь курением в седле :oops:
Однажды конь дернулся,пальцы себе обожгла и уголек в сапог попал.
Лучше уж не курить :oops:

nightflight написал(а):
А какого года издания книга?

У меня она на эстонском, вышла в 2006 году, оригинал естественно с 1933. Первое издание на эстонском вышло в 1976. Можно предположить, что эта фраза просто сохранилась с 33го года.

а можно ли пасти перед работой?
допустим поехали надолгую прогулку,там попасли и какими можно аллюрами до дома обратно добираться?

мы всегда пасем перед и после работы.ездим шаг,рысь,немного кентера.уезжаем на час-полтора.еще ни одна лошадь не постродала))

Нельзя ставить кобылу впереди жереца :lol:

Нельзя нарушать тишину в конюшне

Сверху