Насчет мокрой травы. AFAIK на ней нельзя пасти разгоряченную лошадь, ибо это почти то же самое, что дать ей напиться. И мокрый клевер тоже нельзя. Если лошадь не разгорячена, и в траве не слишком много клевера, то пасти можно.
По поводу грунта. Понятно, что идеальный грунт – ровный, не слишком твердый, не слишком рыхлый, не вязкий и не скользкий. На практике мы имеем дело с разными отклонениями от этого идеала. Насколько они допустимы – вопрос индивидуальный для всадника и лошади. Если они плохо держат равновесие, то прыгать по скользкому газону – просто дурь невероятная. Даже если не навернутся, то связки могут потянуть при поскальзывании. С другой стороны, есть лошади, которым такие вещи даются легче, чем другим. Есть всадники, которые помогают лошади держать равновесие, а не мешают. Что-то зависит от привычки. Т.е. однозначных «можно» или «нельзя» здесь нет. Кстати, то же самое я бы сказала и о езде в нетрезвом состоянии
. Это состояние – само по себе вещь относительная
. Но лично я перед ездой стараюсь не употреблять, потому что у меня и без того плохо и с равновесием, и с координацией.
По поводу заподпруживания. Насчет пережимания внутренних органов, - а внешне это как-то заметно? Дело в том, что я тоже езжу в деревне на лошадях, которым позволяется изредка пастись с затянутой подпругой, и тоже, ТТТ, пока никаких негативных последствий этого не было.
По поводу скребниц. Большинство лошадей можно чистить металлической скребницей, но только не надо проводить ею по позвоночнику и суставам (т.е. там, где прощупываются кости). Впрочем, некоторые щекотливые особи и обычную жесткую щетку не любят.