что можно и что нельзя

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
Ульпана написал(а):
Я бы сказала, нельзя по мокрому пасти голодную лошадь, а если в брюхе лежит пара кг сена и бултыхается ведро воды, то и мокрая трава не опасна. Опять какая трава? клевер страшнее пырея, к примеру...

Да,то что клевер страшен это я знаю.был даже случай что один мужик с ипподрома купил лошадь,оставил ее на поле пастись,там было много клевера и он был мокрый.Лошадь умерла от колик..
Вот думала что добавить,и вот что,первое в голову пришло:

Нельзя что бы лошадь после галопа стояла на месте-нужно обязательно шагать.

Когда я была мелкая лет 20-25 назад. Скребнички были железные. Тренер строго настрого запретила скрести лошадь, можно травмировать , а сейчас пластмасса. Иногда аккуратненько скребу

Я помню такие железные скребницы.Нам тоже не разрешали ими лошадь чистить,но я видела как конюха так делали.

Насчет мокрой травы. AFAIK на ней нельзя пасти разгоряченную лошадь, ибо это почти то же самое, что дать ей напиться. И мокрый клевер тоже нельзя. Если лошадь не разгорячена, и в траве не слишком много клевера, то пасти можно.
По поводу грунта. Понятно, что идеальный грунт – ровный, не слишком твердый, не слишком рыхлый, не вязкий и не скользкий. На практике мы имеем дело с разными отклонениями от этого идеала. Насколько они допустимы – вопрос индивидуальный для всадника и лошади. Если они плохо держат равновесие, то прыгать по скользкому газону – просто дурь невероятная. Даже если не навернутся, то связки могут потянуть при поскальзывании. С другой стороны, есть лошади, которым такие вещи даются легче, чем другим. Есть всадники, которые помогают лошади держать равновесие, а не мешают. Что-то зависит от привычки. Т.е. однозначных «можно» или «нельзя» здесь нет. Кстати, то же самое я бы сказала и о езде в нетрезвом состоянии :) . Это состояние – само по себе вещь относительная :) . Но лично я перед ездой стараюсь не употреблять, потому что у меня и без того плохо и с равновесием, и с координацией.
По поводу заподпруживания. Насчет пережимания внутренних органов, - а внешне это как-то заметно? Дело в том, что я тоже езжу в деревне на лошадях, которым позволяется изредка пастись с затянутой подпругой, и тоже, ТТТ, пока никаких негативных последствий этого не было.
По поводу скребниц. Большинство лошадей можно чистить металлической скребницей, но только не надо проводить ею по позвоночнику и суставам (т.е. там, где прощупываются кости). Впрочем, некоторые щекотливые особи и обычную жесткую щетку не любят.

а разве "заподпруживание" это не перетяжение каппиляров? :?
по теме: о наболевшем
Нельзя близко подъезжать к рядом шагающей/рысящей и проч. лошади. Особенно, если лошади-жеребцы!

Мне в своё время, когда я в достаточно юном возрасте спросила тренера про заподпруживание: "Почему так?", ответили: "А ты затяни пояс джинсов как можно туже и попробуй наклониться. Ну, как ощущение? А если лошадь так не на секунду наклонилась, а на подольше?". Попробовала. Поняла. Пожалела лошадь. По-моему, очень наглядно.

Все-таки мне тоже кажется, что там защемляются мышцы. Даже без опыта с джинсами. Ну вот когда вы проверяете пальцами подпругу, вы же чувствуете, что стОит лошади опустить голову, как она становится ощутимо туже, вплоть до того, что пальцам может стать больно? Наверное, именно так лошадь и прищемляет сама себе мышцы на груди. Только разные лошади по-разному это переносят. У кого-то выскакивает шишка, а у кого-то нет. Еще и подпруги разные бывают.
Насчет близко не подъезжать: понятно, что интервал между лошадьми зависит от их совместимости, в первую очередь. Да, обычно на двух жеребцах лучше держаться подальше друг от друга. А еще дальше надо держаться на жеребце от задницы кобылы. Но опять-таки бывают исключения. Также интервал зависит от того, чем занимаются всадники: при выполнении некоторых упражнений его рекомендуется увеличивать. А есть команда «на хвост сомкнись», когда смена выстраивается вплотную друг за другом.

Солнышко написал(а):
Эгоистка написал(а):
А есть команда «на хвост сомкнись», когда смена выстраивается вплотную друг за другом.
Это где такая? Первый раз в жизни слышу... :roll:
и я первый раз.. и, интересно, для чего вплотную друг к другу? :oops:

Например, когда в манеже мало место и нужно дать максимум его прыгающему в данный момент всаднику. :wink:

Нахалка, 1. повежливей пожалуйста

2.
и почему никто не объяснил человеку что заподпруживание это не натертость, а перетяжение внутренних органов???

ну-ну як говорится... ух они под грудной клеткой то перетягиваются... могу я узнать - какие именно внутренние органы там перетягиваются ... так что аж шишки остаются... просвещусь хоть... а то видимо плохо в вет академии училась... 8) Хотя если затягивать подругу так что с ней лошадь и дышать толком не может - то все возможно ;)

а про то что я бросила лошадь по среди поля: а - я доверяю своей лошади на 100 процентов и точно знаю что никуда она не денется

б - когда человек падает с лошади - и я вижу что ему нужна помощь - мне сто раз насрать что там будет с лошадью - главное быстро оказать помощь. Слава Богу в той ситуации девушка больше напугалась - а потом уже просто логично поймать ее лошадь, успокоить человека и проследить чтобы потом человеку лошади всю жизнь страшными монстрами не казались.

Знаете девушка я тоже вожу прокат в поля и по 7-10 человек, однако же могу проследить за всеми в отдельности

ВЫ ГУРУ! Пойду посыплю голову пеплом :lol:

Аверона написал(а):
Нельзя давать наклоняться лошади с затянутой подпругой - заподпружится

Вот этот достаточно спорная тема - мне как то очень опытный конник сказал - что если ты сидишь верхом - то ничего страшного что лошадь наклоняет голову - после этого я не один раз проверяла - пасла коней под верхом не отпуская подпругу - ни разу никто ничего не натер... и вообще если подпруга и брюхо вычищены то никаких проблем не бывает... я сейчас прокат в полях катаю - трава густая - уследить за тем чтобы лошадки не ныряли вниз за травой не реально. а недавно я была вынужденна слезть со своей лошади и бросить ее посреди поля жрать траву - дабы пойти ловить лошадь отстегнувшегося прокатчика - никаких заподпруженностей потом не было...
Вопрос в подпруге, имхо, если она ненамертво или с резинками хоть обнагинайся. А если седло намертво затянуто - заподпружиться.

Нахалка написал(а):
Цитата:
Нельзя давать наклоняться лошади с затянутой подпругой - заподпружится

Вот этот достаточно спорная тема - мне как то очень опытный конник сказал - что если ты сидишь верхом - то ничего страшного что лошадь наклоняет голову - после этого я не один раз проверяла - пасла коней под верхом не отпуская подпругу - ни разу никто ничего не натер... и вообще если подпруга и брюхо вычищены то никаких проблем не бывает... я сейчас прокат в полях катаю - трава густая - уследить за тем чтобы лошадки не ныряли вниз за травой не реально. а недавно я была вынужденна слезть со своей лошади и бросить ее посреди поля жрать траву - дабы пойти ловить лошадь отстегнувшегося прокатчика - никаких заподпруженностей потом не было...

Вот этот пост меня удивил, и почему никто не объяснил человеку что заподпруживание это не натертость, а перетяжение внутренних органов??? ...... По поводу хорошо вычешенного живота и подпруги, тоже бред так ка грязь не влияет на перетягивание лошадь, и опять же если вы по своей глупости решили проверять правдали заподпружится или нет, то вам просто повезло что все обошлось, хотя я не уверенна раз вы считаете что заподпружится это натяреть, то вполне могли не заменить шишек!
Каких органов, простите? :-) Там ребра мешают до органов добраться ;-)
Если мне не изменяет память:
перетягиваются сосуды, лопаются, образуется шишка из-за внутреннего кровотечения.

Про мокрую траву:

Может быть опасна с точки зрения того, что после дождя трава интенсивно трогается в рост, и содержит повышенное (в разы) количество сахаров, крахмала и многих других веществ. В Германии и в США пытались разобраться, что именно в траве вызывает колики и ламинит. Что именно, так, кажется и не нашли, но зато стали известны общие рекомендации. По этим рекомендациям, лошадей, в зависимости от восприимчивости их организма к сахарам, от их подверженности ламиниту, от их истории болезней и возраста и даже от породы, была составлена, шкала опасности. И для лошадей первой половины этой шкалы - мокрая трава - это табу, (для первой четверти этого списка вообще пастьба - табу). Шкалу можно найти практически в каждой второй литературе (зарубежной) по ламиниту или метаболическому синдрому, с датой издания старше 2002 года.

Я думаю, отсюда и разные мнения. Кто-то, у кого лошадь можно отнести к первой половине списка - обжегся на мокрой траве. Вторые, у кого лошади из второй половины, спокойно пасутся, и не испытывают никаких проблем. Поэтому тут все индивидуально.

С этой же точки зрения табу может являться или не являться зеленый овес (ростки), меласса, одуванчики, вечерняя пастьба, подмерзшая трава, - т.е. все то, что "сладенькое" и наиболее привлекательное.

Нельзя курить в седле.
e6aa8cada4e0cb60e8a3b217ad4ead49.gif

LinaL(Полина) написал(а):
Если мне не изменяет память:
перетягиваются сосуды, лопаются, образуется шишка из-за внутреннего кровотечения.

Угу. Именно так: сосуды и близлежащие ткани.

Если подпруга с резинками, заподпруживание вам не грозит. То же относится и к офицерским/кавалерийским седлам, где подпруга лежит дальше, в месте, где сосуды находятся уже глубоко под шкурой.

Все это, естественно, при условии правильно надетого седла. :wink:

Тогда..
Нельзя курить на лошади и рядом с лошадью. А так же в помещениях, где они находятся.

Сверху