Нужно всегда следить за тем, чтобы не очутиться между лошадью и стеной.
Случай был у меня, в 2005-ом году. Я чистила мерина с левой стороны, и так увлеклась в процессе, что оказалась практически у двери денника (левая сторона по проходу). И мерин, не подавая никаких сигналов тревоги (ни ушки не зажал, ни дёргался - ничего!) просто... облокотился на меня всей своей массой. Я думала, что задохнусь... я строго повторяла: "Прими, прими, прими!", упираясь в лошадиное тело руками, - а тело стояло и млело, развесив ушки. Пришлось пнуть коленом в живот, а то я уже чувствовала, что дышать нечем. Конь отошёл как ни в чём не бывало. Пакостей за ним никаких никогда замечено не было.
Всегда нужно быть в курсе, если кобыла в охоте.
Если спокойная возрастная кобыла меня носила как хрустальную вазу, то в состоянии охоты она меня чуть не убила, причём, без всякой агрессии.
Нельзя поощрять лошадь за непослушание ("задабривать").
Как такое может быть? А такое бывает.
На моей практике повстречался мне весьма мирный жеребец. Он совсем никого не строил, но мог себе позволить иногда поупрямиться при седловке - никакой агресси, а только проверка седлающего на вшивость. Одна девушка, начинающая, как-то отправилась его седлать - и испугалась его "фокусов". Но она решила не сдаваться, а скормить жеребцу лакомства, которые у неё имелись... и пока жеребец занимался лакомствами, она его седлала.
А вскоре этот жеребец без подачки вообще не желал вдеваться в уздечку - в ход шли настоящие угрозы вроде поворачивания попой к входящему в денник, причём попа опасно приближалась к седлающему. И только при предъявлении прикормки жеребец терпел манипуляции с седловкой.
Хорошо, проблему вовремя заметили, жеребца пришлось перестраивать, как нужно, а не как ему хотелось бы.
Нельзя оставлять лошадь на развязках одну.
Нельзя допускать, чтобы корда опасно провисала при работе с лошадью на корде (ведь можно не успеть корду укоротить, если лошадь дёрнется к кордовому)
Не нужно просто так окликать лошадь и беспокоить её, если от лошади ничего не требуется.
Перед тем, как зайти в денник, нужно окликнуть лошадь.